Статьи по теме
Иногда решение спора происходит не только во внесудебном порядке, поэтому сторонам необходимо обращаться в суд. Для этого одна из сторон обращается с исковым заявлением. Другая сторона – ответчик — может составить такие документы, как возражение или отзыв. Законодатель это сделал для того, чтобы в суде у сторон были одинаковые процессуальные права и возможности. Именно в этой связи каждая из сторон может представить свои доказательства для обоснования позиции по делу. При принятии решения суд будет учитывать не только само исковое заявление, но и отзыв на иск. Поэтому в сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое отзыв на исковое заявление, зачем его нужно составлять, а также дадим пример хорошего отзыва на иск.
Речь в статье будет идти об арбитражном процессе.
Что такое отзыв на иск
Статья 131 АПК РФ:
Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.
Ознакомившись с указанной нормой закона, можно понять, что составление отзыва на иск является обязанностью, а не правом ответчика. Если проигнорировать этот требование, то суд рассмотрит дело без учёта его позиции. Кроме этого, суд может возложить на ответчика судебные расходы в случае, если заседание будет отложено для того, чтобы ответчик мог составить отзыв.
Статья 131 АПК РФ:
В случае, если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
Зачем составлять отзыв на иск
Важно подчеркнуть, что в некоторых случаях составление отзыва на иск является единственным способом, с помощью которого ответчик может представить свою позицию по делу. Например, в делах, рассматриваемых в порядке упрощённого производства, в случае, если ответчик не представит отзыв в указанный в законе срок, то документ вообще не будет принят судом.
Ключевой целью составления отзыва на иск является представление контраргументов и убеждение суда в том, что у него отсутствуют основания для того, чтобы удовлетворить иск. Отзыв на иск состоит из правовой позиции, направленной на принятие решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
Требования к составлению отзыва на иск
1. Требование к подаче отзыва на иск: отзыв и прилагаемые к нему документы могут быть представлены на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
2. Требование к сроку составления отзыва на иск: он направляется в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О сроке, в течение которого должен быть составлен отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству.
3. Требование к направлению отзыва на иск: на бумажном носителе в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.
или
В электронном виде направляется лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса.
4. Требование к прилагаемым документам: должны быть приложены документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
Составление отзыва на иск: основные рекомендации
1. Отзыв на иск лучше составлять в письменном виде
Безусловно, возражать на исковое заявление можно в устном виде, однако письменный документ обладает намного большей эффективностью ввиду следующих причин:
- устные заявления довольно редко воспринимаются судом. Они могут быть не услышаны, забыты или непонятны судье;
- в устных возражениях, как правило, не ссылаются на судебную практику и доказательства для объяснения своей позиции. В то время как в письменном документе можно привести решение судов по аналогичным делам, а также к каждому доводу искового заявления привести свои доказательства и контраргументы;
- письменный документ остаётся в деле, в отличие от устного заявления. Он будет исследован судом в процессе вынесения решения. Кроме этого, важно подчеркнуть, что на доводы отзыва на иск, составленного в письменном виде, можно ссылаться в судах вышестоящих инстанций в случае дальнейшего обжалования решения суда.
2. Перед составлением отзыва на иск не забыть проверить процессуальные требования
Речь идёт о законодательных требованиях к составлению отзыва на иск. Например, важно проверить, верно ли определена подсудность и подведомственность при подаче иска:
- подведомственность — в какой орган обращаться за защитой прав;
- подсудность — в какой именно суд обращаться.
Важно проверить, не истёк ли срок давности по делу.
Важно проверить претензионный порядок: должен ли он быть и соблюдён ли он.
Если хотя бы одно из требований не соблюдено, то это может существенным образом повлиять на дальнейшее развитие дела. Например, если истцом не был соблюдён претензионный порядок, то ответчик может составить заявление об оставлении иска без рассмотрения и т.д.
3. Обратить внимание на структуру отзыва на иск
Безусловно, структура и логика изложения отзыва целиком и полностью зависит от человека, который составляет отзыв на иск. Однако стоит учесть, что закон содержит обязательные элементы содержания отзыва, которые определены в статье 131 АПК РФ.
За время работы мы разработали собственную структуру отзыва на иск, которая содержит следующие элементы:
а) Описание основных фактов/обстоятельств.
б) Правовое обоснование отзыва на иск.
в) Требования ответчика.
г) Приложения к отзыву.
4. Уделить особое внимание аргументации и позиции ответчика
В этой рекомендации нужно выделить несколько подпунктов, которые являются очень важными для представления верной позиции ответчика в арбитражном суде.
Первое. Необходимо составить и описать суду собственное видение обстоятельств дела. Квалифицировать спорные отношения, которые возникли между сторонами, возможно с помощью фактических обстоятельств произошедшего. Поэтому отзыв на иск должен содержать краткое изложение обстоятельств дела, которые описаны с точки зрения ответчика. Акцент необходимо делать на те обстоятельства, которые трактуются в пользу ответчика. Необходимо описать собственное видение обстоятельств, которые могли бы предстать перед судом в качестве оснований для отказа в иске.
Второе. Необходимо написать опровержение всем доводам и фактам, с которыми не согласен ответчик. При написании отзыва важно помнить: если сторона не опровергает какой-либо довод, то она его признаёт. Поэтому в случае, если ответчик не согласен с каким-либо доказательством, то он должен возражать против него и обосновать, почему такое возражение имеет место быть.
Третье. Отзыв на иск должен быть мотивированным и содержать возражение на каждый довод искового заявления. С учётом это требования, которое изложено в статье 131 АПК РФ, необходимо на каждый аргумент истца составить контраргумент ответчика. Это поможет суду быстро сориентироваться в сути спорных отношений и в содержании отзыва на иск.
Четвёртое. Отзыв на иск должен содержать судебную практику по аналогичным делам. Для обоснования своей позиции, безусловно, очень важно ссылаться на другие дела. Это требование не является обязательным для содержания отзыва, однако для суда, как правило, судебная практика имеет существенное значение при вынесении решения.
Пример хорошего отзыва на иск
Итак, определившись со структурой и ключевыми требованиями и рекомендациями к составлению отзыва на иск, перейдём к примеру документа, подготовленного нашими юристами.
а) Описание основных фактов/обстоятельств — подробно описать следующие обстоятельства:
- каким судом, какое дело и по какому иску рассматривается дело;
- кратко перечислить основные доводы истца;
- указать, что ответчик не согласен с заявленными исковыми требованиями и утверждениями;
- подробно перечислить основные контраргументы ответчика.
б) Правовое обоснование отзыва на иск — важно не только перечислить нормы законов, но и применить их относительно к спорной ситуации, описать, почему именно эта статья/акт были использованы.
в) Требования ответчика — например, отказать в удовлетворении исковых требований.
г) Приложения к отзыву:
документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска;
документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле;
если отзыв подписан представителем, то прилагается доверенность или документ, подтверждающий его полномочия на подписание отзыва.
Образец отзыва на иск можно скачать по ссылке ниже:
Помощь юриста
Безусловно, отзыв на иск является не менее важным документом, чем исковое заявление. Грубо говоря, можно отметить, что отзыв на иск является таким же исковым заявлением, но со стороны ответчика. Следует подчеркнуть, что составление отзыва на иск представляет более высокую сложность, чем составление иска.
В отзыве на иск ответчик оспаривает те доводы и возражения, которые представил истец. Организациям и гражданам порой трудно сориентироваться, каким именно образом можно привести контраргументы для того, чтобы суд принял решение в пользу ответчика. В этом случае могут помочь опытные юристы, которые ежедневно составляют и ведут дела в арбитражных судах.
Мы составляем отзыв на иск в течение 3 рабочих дней.
P.s. Стоимость услуги, срок исполнения зависят от категории дела, объёма представленных документов.
Что включает в себя услуга по разработке отзыва на искового заявления:
- изучение ситуации и документов, выработка правовой позиции;
- разработка отзыва на исковое заявления в суд;
- передача отзыва на исковое заявление клиенту с инструкциями о процедуре подачи;
- отчёт перед клиентом.
Какие документы необходимы от клиента для оказания услуги:
- исковое заявление и материалы судебного дела, копии;
- документы, опровергающие требования истца,
- иные документы, подтверждающие, что Вами не нарушены права истца;
- доверенность, если необходима подача отзыва на иск в суд.
Что нужно сделать, чтобы заказать услугу:
Позвонить нам по телефону, указанному на сайте, а лучше написать на наш адрес эл. почты, описать потребность и сложившуюся ситуацию. Мы ответим в течение 10 минут.
Предприниматели часто сталкиваются с вызовами. Иногда таким вызовом является исковое заявление на миллионный долг. Суд уже начат, а предприниматель — его главное действующее лицо, ответчик. Первым делом нужно составить отзыв на исковое заявление. Это первый и самый важный шаг на пути к защите своих прав.
Адвокаты Дело чести имеют большой опыт участия в арбитражных судах. Мы готовили отзывы в спорах с ресурсоснабжающими компаниями, о защите деловой репутации, по договорам оказания услуг и многих других. Подробнее о спектре услуг читайте здесь.
Также мы надеемся, что на фоне повышения с 09 сентября 2024 г. пошлин для обращения в суд необоснованных исков станет меньше.
Зачем писать отзыв?
Среди бизнесменов можно услышать такую фразу: «Зачем писать отзыв, когда можно прийти в судебное заседание и все разложить по полочкам?!». Спешим вас огорчить. В современных реалиях просто прийти в суд и быстренько все рассказать судье не получится. На судьях сейчас колоссальная нагрузка, и у них нет времени выслушивать долгие речи ответчика. Тем более, чтобы ясно доносить свои мысли до постороннего человека, нужно владеть хотя бы азами ораторского искусства. Но этому, как правило, не учат в школах и университетах.
Письменный отзыв необходим по следующим причинам:
а) Состязательность арбитражного процесса. Это значит, что истец и ответчик самостоятельно, без помощи суда, должны доказать обстоятельства, на которые ссылаются. Обстоятельства дела – это, по сути, картина спора. Обычно у истца и ответчика – разные сюжеты. Задача юриста собрать все доказательства в единое непротиворечивое полотно. Это и есть ваш отзыв, ваша история. Победит тот, чья картина ближе к реальности.
б) Обязанность опровергать. В арбитражном суде ответчик должен опровергнуть каждый довод истца. Все, о чем ответчик не возражал, примут за правду. Согласно ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ факты, о которых говорит одна сторона, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств. Суды считают, что ответчик признал доводы истца, когда он не приходит в судебные заседания и не пишет отзыв на иск.
в) Доктрина минимальных доказательств. Часто случается, что истец не может представить весь объем доказательств, и в его картине появляются пробелы. Причина тому – нахождение доказательств у ответчика, который всячески уклоняется от представления их в суд. Тогда истцу разрешается доказывать свою правоту с помощью минимально достаточных документов. На римский манер — доказательства prima facie. Нежелание ответчика опровергнуть заявления истца расценивается как отказ от опровержения.
г) Доктрина баланса вероятностей. Еще одна история, выработанная Верховным судом РФ. В каждой категории споров устанавливается свой стандарт доказывания в зависимости от возможностей сторон. В корпоративных делах о взыскании убытков с директора должны быть представлены «ясные и убедительные доказательства». А в спорах о признании сделок недействительными по банкротным основаниям – используется «баланс вероятностей», то есть разумная степень достоверности.
д) Упрощенное производство. Данный вид судопроизводства вообще не предусматривает проведение судебных заседаний. Ответчику устанавливается первый срок — для представления отзыва, и второй срок – для представления дополнений. В соответствие с ч. 4 ст. 228 АПК РФ, если отзыв поступил в суд позднее, он не принимается во внимание, кроме случая, когда ответчик привел уважительные причины опоздания. Суд выносит решение только по письменным документам, без выслушивания сторон.
Федеральным законом от 25.12.2023 № 667-ФЗ суду первой инстанции позволен провести одно судебное заседание по упрощенному производству, если того требует характер и сложность дела.
Требования к письменному отзыву в арбитраж
АПК РФ требует, чтобы отзыв был представлен в установленный судом срок, а также заблаговременно раскрыт перед истцом.
К отзыву должны быть приложены:
- доверенность и диплом юриста (если отзыв подается представителем)
- решение о назначении директора и выписка из ЕГРЮЛ (если отзыв подается единоличным исполнительным органом от имени компании)
- почтовая квитанция или электронное письмо, подтверждающее направление отзыва истцу
- доказательства ответчика
Специальных требований к самому содержанию отзыва закон не предъявляет. Мы рекомендуем:
Рекомендация № 1 — структурируйте отзыв.
Это поможет судье вникнуть в суть спора. Не советуем начинать с цитирования закона. Не зная, в чем дело, невозможно соотносить нормы права с реальной ситуацией. Лучше сначала рассказать об отношениях сторон. Затем предложить свое видение: как с точки зрения ответчика, должна быть решена ситуация. Только после этого приведите нормативное обоснование своей позиции: ссылка на законы, указы Президента, постановления Правительства, приказы федеральных органов власти, акты региональных и местных властей, а также большое значение в судах имеют разъяснения высших инстанций (Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и упраздненного Высшего арбитражного суда РФ).
Проверяя правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции устанавливает, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума и Президиума Верховного суда РФ и сохранившими силу постановлениями Пленума и Президиума ВАС РФ, обзорами Верховного суда РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 № 12 «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (п. 27)
Рекомендация № 2 — делать ставку не только на закон, но и на справедливость
В книге Д. Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» приводится яркий пример. Активисты обратились к магнату за финансовой поддержкой, убеждая, что это тоже своего рода инвестиция и она поможет заработать. На что бизнесмен ответил: «Вы забыли упомянуть одну вещь, которая действитель могла бы побудить меня помочь вашей ассоциации, — желание служить правому делу».
При подготовке отзыва важно донести до судьи, что с ответчиком обошлись нечестно. От него требуют то, чего он не должен. Ответчик добросовестно себя вел и долгов у него нет. Напротив, истец пытается достичь незаконные цели: неосновательное обогащение либо приостановление другого судебного дела до рассмотрения иска. Роль судьи – помочь восстановить справедливый баланс.
Важна последовательность. Можно сколько угодно много писать про собственную добросовестность. Но если судья видит, как ответчик хитрит в ходе судебного разбирательства, слова о добросовестности превращаются в пыль. Поэтому никакой подделки документов, составления их задним числом, вызова лжесвидетелей быть не должно.
Рекомендация № 3 — убедительность позиции ответчика
Позиция ответчика должна строиться не просто на словах, а на доказательствах. Доказательства должны обладать следующими свойствами:
- относимость: материал относится к делу, подтверждает или опровергает существенное обстоятельство дела
- допустимость: документ получен с соблюдение требований федерального закона. Вопреки расхожему мнению, для признания видео или аудиозаписи допустимым доказательством не требуется согласие этого лица (п. 55 Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10).
- достоверность: запрет на фальсификацию доказательств, приписки, дописки, лжесвидетельствование.
В арбитражном процессе используются следующие доказательства:
- общеизвестные факты
- вступившие в законную силу судебные акты
- нотариальные документы
- письменные документы
- вещдоки
- объяснение сторон
- внесудебная экспертиза
- судебная экспертиза
- рецензия на экспертизу
- консультация специалиста
- свидетельские показания
- фото-, видео-, аудиосъемка
- судебная практика по делам со схожими фактическими обстоятельствами (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 13)
- письма исполнительных органов власти, например, ФАС России, Минстрой РФ и т.д. (они могут быть представлены в суд, но это мнение носит рекомендательный характер, не является нормативным актом и не является обязательным для суда).
Рекомендация № 4 — опровергнуть каждый довод искового заявления
Мы уже говорили, что все, что не опровергнуто, то признано ответчиком. Поэтому все аргументы иска, с которыми ответчик не согласен, нужно отклонить. Не желательно обходить вниманием даже мелкие разногласия в надежде, что скажете об этом в судебном заседании. Времени может не хватить. Или банально забудете про эту «мелочь». Однако дьявол кроется в деталях.
Контррасчет
Если дело касается взыскания долга, то контррасчет не менее важен, чем отзыв. В отличие от зарубежных систем, в России нет промежуточного решения. Поэтому до самого момента оглашения судебного решения никто не знает, имеет ли истец право на иск. Согласимся, бывают ситуации, когда иск очевидно не обоснован. Но даже в таких случаях нужно представлять контррасчет, ведь любое предположение – это лишь вероятность, оставляющая хотя бы 1 % другого сценария.
При удовлетворении иска в отсутствие контррасчета, суд просто запишет: «контррасчет в нарушение ст. 65 АПК РФ не представлен», и взыщет полную стоимость.
Представляя контррасчет, подчеркните, что он ни в коей мере не свидетельствует о признании иска по праву в какой-либо части, а обусловлен арифметическими, фактическими или методологическими ошибками истца.
Контррасчет должен быть понятным. В нем суду хочется увидеть период задолженности, формулу расчета, обоснование примененных значений формулы, размер долга. Если ответчик возражает по основному долгу, то логично представить контррасчет санкций. Это облегчит жизнь судье, ведь не нужно пересчитывать пени самостоятельно. А также повысит шансы на победу.
Образец отзыва
Для того, чтобы юристы Дело чести подготовили отзыв на исковое заявление в арбитражный суд, понадобятся следующие документы:
- иск и приложения: ответчик получает их от самого истца по почте
- документы по ситуации, имеющиеся у ответчика: сначала вы направляете то, что считаете необходимым, а затем наши юристы после тщательного изучения запрашивают дополнительные документы, которые помогут выиграть суд
- доверенность: понадобится, если отзыв будут подавать наши юристы
Конечно, услуга «Отзыв на иск» включает не только подготовку письменного процессуального документа. Адвокаты Дело чести выполнят работу от А до Я, в том числе:
- изучат ситуацию
- выработают стратегию
- непосредственно подготовят отзыв на иск
- передадут отзыв доверителю
- проинструктируют, как подать ваш отзыв в арбитражный суд
- подготовят все необходимые закрывающие документы, в том числе отчет о проделанной работе
Мы нередко делимся с нашими читателями образцами судебных документов. Предлагаем ознакомиться с отзывом на иск, подготовленным юристами Дело чести. Образец отзыва будет полезен любому ответчику, так как дает четкое представление о структуре процессуального документа и правилах опровержения. Особую пользу наш отзыв принесет ответчикам в спорах с госорганами и арендодателями. Мы защищали нашего клиента от попытки муниципалитета расторгнуть договор аренды помещения, чтоб не дать арендатору право на выкуп объекта, находящегося в муниципальной собственности.
В XXI веке успешные бизнес модели не могут обойтись без новейших IT-технологий. Поэтому наблюдается бум запросов на приложения, сайты, маркетплейсы и чат-боты. В этой статье расскажем, как составить договор разработки бота, чтобы виртуальный собеседник принес ожидаемый результат и заказчику не пришлось исправлять чужую работу. Наша статья будет полезна как заказчикам, так и разработчикам чат-ботов.
Бот – полезный инструмент для компании, потому что он много чего умеет и снижает нагрузку на сотрудников, а иногда полностью их заменяет в решении типовых задач. В отличие от человека бот активен 24 часа в сутки.
Наш подкаст Договор с разработчиком: зачем и какой?
Договор разработки бота
Бот – это объект интеллектуальной собственности, программа для ЭВМ. У разработчика сразу возникают авторские и исключительные права на бот. Именно поэтому важно правильно составить договор на разработку чат-бота, чтобы заказчик смог его использовать по своему усмотрению, не нарушая при этом права автора.
Мы подготовили таблицу с различными вариантами оформления отношений с разработчиком чат-бота. Далее в статье подробно опишем преимущества и недостатки той или иной модели, а также поговорим об условиях must have.
Предмет договора
В первую очередь, нужно определить макро-обязанности исполнителя в зависимости от желаний и финансовых возможностей заказчика. Эти макро-обязанности образуют предмет договора.
Исполнитель обязуется выполнить работы по созданию/ запуску/ поддержанию работоспособности/ обучению бота, а заказчик обязуется принять и оплатить эти работы.
Требования к боту и процессу его разработки лучше вынести в Техническое задание, которое является приложением к договору. А в разделе «Предмет договора» сделайте оговорку, что чат-бот должен соответствовать техническому заданию.
Исключительное право на чат-бот
Ключевой момент, который отличает договор на разработку программного обеспечения от обычного договора подряда, — интеллектуальные права на чат-бот. Право на использование бота не возникнет у заказчика автоматически. Для этого нужно включить в договор разработки бота следующие гарантии и условия:
1. Исполнитель гарантирует, что будущий чат-бот является служебным произведением и исключительное право на бот возникает у исполнителя, а не у сотрудников.
По закону, первоначально исключительное право на чат-бот возникает не у исполнителя, а у конкретного разработчика (физического лица), который занимался созданием бота (п. 3 ст. 1228 ГК). Однако в силу специфики трудовых отношений сделано исключение для служебных произведений. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Чат-бот признают служебным произведением, если разработка бота входит в трудовые обязанности сотрудника.
Поэтому в договоре разработки ПО необходима такая гарантия. За ее нарушение следует предусмотреть значительный штраф.
(пункты 2 и 3 – это альтернативные условия, в договор включается только одно)
2. Исключительное право в полном объеме переходит к заказчику
Для этого в договор разработки бота включаются элементы договора отчуждения исключительного права, в частности такое условие:
«Исполнитель обязуется передать исключительное право на чат-бот в полном объеме Заказчику»
Разработчик может по своему желанию зарегистрировать чат-бот как программу для ЭВМ в Роспатенте. Тогда смена правообладателя подлежит обязательной государственной регистрации. Правообладателем признается лицо, указанное в Реестре программ для ЭВМ (ст. 1262 Г РФ).
3. Заказчик использует бот в объеме предоставленной лицензии
Заказчик и исполнитель могут определить условия использования в договоре разработки бота или заключить отдельное лицензионное соглашение. Предметом такого соглашения является обязанность исполнителя (лицензиара) предоставить заказчику (лицензиату) право на использование бота в оговоренных пределах.
При определении этих пределов нужно согласовать следующие моменты:
- территория, на которой допускается использование бота (по умолчанию, Российская Федерация)
- срок использования, который не может превышать срок исключительного права (по умолчанию, 5 лет)
- способы использования; лицензиат не может использовать бот способами, которые не указаны в лицензионном договоре.
Лицензионный договор бывает двух видов:
- неисключительная лицензия, т.е. исполнитель может передать права на бот параллельно с вами другому лицу
- исключительная лицензия, т.е. кроме заказчика больше никто не получит этого бота, пока действует лицензионный договор
Лицензионный договор презюмируется не исключительным. Поэтому если хотите, чтоб больше никто не использовал уникальный чат-бот, включая заказчика, прямо пропишите, что бот предоставляются на условиях исключительной лицензии. Разумеется, за эту опцию придется доплатить.
Обязанности заказчика
Для того, чтобы избежать срыва сроков, нарушения исключительных прав рекомендуем в договоре закрепить такие обязанности заказчика:
1. Предоставлять необходимые документы по запросу исполнителя:
- укажите, в какой форме исполнитель должен направить запрос документов
- укажите канал связи
- укажите срок, в течение которого Заказчик должен передать документы
- укажите, что последствием несвоевременной или неполной передачи документов является соответствующее продление срока выполнения работ.
2. Лицензионное использование возлагает на заказчика обязанность предоставлять отчеты об использовании бота в установленные сроки или по требованию лицензиара. Эту обязанность можно исключить, если прямо указать в договоре, что предоставление отчетов не требуется.
3. Если контент чат-бота формируется заказчиком, то предусмотрите обязанность исключить материалы, противоречащие законодательству о рекламе, кибербезопасности, персональных данных, а также нарушающие авторские права.
Обязанности исполнителя
Важно исключить затягивание сроков и риск претензий со стороны третьих лиц. Для этого отразите в договоре обязанности исполнителя:
1. Установите обязанность исполнителя закончить работу к определенному сроку.
2. Исполнитель обязан использовать только те объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых ему предоставлено согласие правообладателя, и только в объеме, согласованном с правообладателем.
3. Если договор разработки предусматривает техническую поддержку заказчика после запуска бота, нужно четко регламентировать обязанность исполнителя по такому взаимодействию. Например, исполнитель обязан обеспечить чат с персональным менеджером в течение определенного времени суток в целях тех.поддержки.
4. Определите гарантийный срок, в течение которого исполнитель будет за свой счет восстанавливать работоспособность бота.
Цена договора
Цена договора складывается из двух составляющих.
1. Стоимость работ
Стоимость работ исполнителя определяется по соглашению сторон. Смета не требуется.
Она может быть фиксированной. Также часто в договорах на разработку ПО встречается оплата по модели Time&Material. Такая модель подойдет для создания новых уникальных ботов, «каких ранее свет не видывал», то есть когда нужны исследования, проверка вариантов, добавление функций по ходу пьесы, опробирование разных идей. В рамках договора T&M заказчик и исполнитель в самом договоре предельно широко формулируют представление о конечном результате, а этапы формируются в ходе исполнения договора. По каждому этапу последовательно определяется фронт работ. После выполнения этапа исполнитель предоставляет отчет, где зафиксировано, сколько часов потратили его программисты на работу. Оплата производится по количеству потраченных часов.
2. Вознаграждение за исключительное право
Вознаграждение за исключительное право может включаться в стоимость работ. Это нужно четко прописать в договоре.
Как отчуждение исключительного права, так и лицензия могут быть безвозмездными. Исключение для отчуждения — договоры между коммерческими фирмами; для лицензии – договоры между коммерческими фирмами, если использование предполагается на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии.
Все-таки в большинстве случаев за классный продукт нужно заплатить. Вознаграждение за пользование ботом должно быть указано в договоре в форме фиксированных платежей (разовых или периодических), роялти или в ином виде.
Конечно, отчуждение исключительного права намного дороже, чем лицензионное использование.
Приемка услуг
Детально пропишите порядок сдачи-приемки работ по разработке бота. Это повлияет на право исполнителя требовать оплату и на ее размер. Отсутствие акта приемки говорит о том, что разработчик не сделал работу.
Договор должен отвечать на все приведенные ниже вопросы:
1. Какой документ стороны признают доказательством надлежащего выполнения работ?
- Акт приемки, подписанный обеими сторонами
- Акт приемки, подписанный исполнителем, если исполнитель в установленном порядке вызвал заказчика на приемку, но заказчик на приемку не явился
2. Когда работы считаются выполненными надлежащим образом?
- соответствие техническому заданию
- соответствие договору
- соответствие требованиям платформы
- успешное прохождение испытаний
3. По каким каналам связи сообщается о результате и направляются приемочные документы?
Поскольку для бота материальный носитель не требуется, классическая встреча сторон для приемки не нужна. В договоре следует предусмотреть, по каким каналам связи исполнитель должен сообщить об успешном запуске бота:
- электронная почта
- мессенджер
- корпоративные каналы
- бумажное уведомление, направленное по конкретному адресу
Исполнитель должен проводить приемку по тому каналу связи, который указан в договоре. Иначе суд не признает, что исполнитель выполнил работы в срок и передал их результат заказчику
4. Какие сопроводительные документы должен направить исполнитель для приемки?
- акт приемки
- счет
- счет-фактура
- отчет о созданных результатах интеллектуальной деятельности
- инструкция
5. Как заказчику заявить о недостатках бота?
- направление мотивированного отказа с перечнем выявленных замечаний в n-дневный срок
Форс-мажор
В договоре разработки бота можно предусмотреть специфические обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают исполнителя от ответственности:
- отключение электроснабжения
- отключение Интернета
- блокировка платформы в государстве
- неполадки у хостинг-провайдера
- хакерские атаки
Техническое задание
Здесь максимально подробно описываются ожидания заказчика от чат-бота. Можно выделить следующие разделы Технического задания:
1. Функции чат-бота:
Для клиента | Для заказчика |
1) сообщение информации, интересующей пользователя 2) помощь в совершении процесса 3) отключение или подключение услуги 4) продажиигры и квесты 5) обучение | 1) систематизация клиентской базы 2) рассылки 3) обработка заявок 4) подписка на канал заказчика 5) поиск клиентов 6) поиск сотрудников 7) прием оплаты |
2. Требования к боту
- бот должен решить поставленную задачу
- бот не должен повторять свои ответы
- вежливость и исключение ненормативной лексики
- наличие кнопки переключения на живого человека
- бот передает информацию оператору, поэтому клиенту не нужно заново все повторять
- ежедневная круглосуточная работа бота
- интерфейс: язык общения, функционал в зависимости от категории клиента, цветовое решение, звук
3. Нормативные акты, которым должен соответствовать чат-бот
- Закон о защите персональных данных: нередко чат-бот просит клиента указать информацию о себе, поэтому необходимо предусмотреть возможность получения от клиента согласия на обработку персональных данных.
- Закон о рекламе
- Законодательство о кибербезопасности
- Правила Telegram API и другие регламенты платформ
4. Язык программирования
5. Этапы работы с указанием сроков
- Программирование сценария бота
- Запуск бота на платформе (мессенджер, сайт, приложение, голосовой ассистент)
- Техническая поддержка
- Обновление
Если вы столкнулись с ситуацией, когда судиться с контрагентом нужно в МКАС при ТПП РФ, и вы хотите понять «что делать?», эта статья будет полезной.
Юристы Дело Чести представляют интересы российских и иностранных фирм в МКАС при ТПП РФ не один десяток лет.
МКАС при ТПП РФ – особый «суд»
Это не государственное судебное учреждение. Однако решения данного третейского суда государство признает и исполняет. У МКАС при ТПП РФ есть ряд преимуществ:
- свободный выбор арбитра. Как известно, в государственных судах председательствующего не выбирают, а при подаче иска система рандомно относит его конкретному судье. В МКАС другой принцип: сами стороны выбирают любого арбитра из списка МКАС либо могут пригласить специалиста, не включенного в списки.
- квалификация арбитров. Стороне по ее запросу предоставляются сведения об образовании, ученой степени, текущей и прошлой профессиональной деятельности выбранного арбитра, а также о владении иностранным языком. Среди судей МКАС вы увидите имена выдающихся ученых-цивилистов современности. Например, Суханов Е.А., по учебникам которого учатся все юристы в нашей стране; один из отцов-основателей российского Гражданского кодекса Витрянский В.В., ведущий банкротный юрист в России Мифтахутдинов Р.Т.
- территориальная доступность. Дела рассматриваются не только в Москве, но и в региональных отделениях.
- конфиденциальность. В отличие от государственных судов, где все заседания открыты для слушателей (за редким исключением), МКАС рассматривает споры в закрытом заседании. Это помогает крупным компаниям скрыть от всеобщего обозрения свои тяжбы и обеспечить репутацию договороспособного партнера.
- скорость. Как показывает практика, споры в МКАС рассматриваются гораздо быстрее, чем в государственных судах. Регламент МКАС предписывает арбитрам рассматривать споры в течение 120 – 180 дней.
- авторитетность. МКАС при ТПП РФ считается учреждением, где всесторонне и беспристрастно выносятся наиболее сбалансированные решения в соответствии с действующим законодательством.
МКАС при ТПП РФ находится в городе Москва, ул. Ильинка, д. 5/2. Но если стороны локализованы не в Москве, то можно обратиться в региональные отделения МКАС. Такие отделения созданы в 26 городах, в том числе Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь. По своей юридической силе арбитражные решения отделений равнозначны МКАС при ТПП РФ. Также по желанию сторон устные слушания могут проводиться не в Москве, но дополнительные расходы арбитров в этом случае ложатся на сторон.
Компетенция МКАС при ТПП РФ
Международный коммерческий арбитраж рассматривает только предпринимательские споры, сторонами которых являются организации и ИП. Исключение только в Корпоративном арбитраже: здесь истцами/ ответчиками могут быть физические лица – владельцы бизнеса и менеджмент.
В МКАС рассматриваются иски по договорам, в том числе об их недействительности, незаключенности, исполнении и расторжении. В тоже время иски об убытках, не связанных с исполнением договора, и о взыскании неосновательного обогащения не могут быть переданы в этот Суд, так как нет и не может быть арбитражного соглашения, пока вы не знаете, что в будущем какое-то лицо причинит вред или получит за ваш счет необоснованную выгоду.
Сферы МКАС при ТПП РФ:
1. Международные споры
Иными словами, рассмотрение внешнеэкономических споров. К таковым относятся тяжбы из-за ненадлежащего исполнения внешнеторговых контрактов, то есть когда один из контрагентов зарегистрирован за границей. Кроме того, международная комиссия рассмотрит спор между российскими фирмами, если обязательство должно быть исполнено в иностранном государстве. Третий вид споров – инвестиционные, когда зарубежные инвесторы вкладывают деньги в российские предприятия, и наоборот, когда россияне инвестируют в иностранный бизнес.
2. Внутренние споры
Тяжбы между российскими фирмами тоже могут рассмотреть арбитры МКАС.
3. Корпоративные споры
Здесь рассматриваются интереснейшие споры из «внутренней кухни» компаний: взыскание убытков с директора, раздел бизнеса между учредителями, снятие «корпоративной вуали», сделки M&A.
4. Спортивный арбитраж
5. Администрирование третейского суда ad hoc
Суды ad hoc создаются сторонами для решения конкретного спора. Однако с 2015 года их деятельность значительно ограничена. Такие суды не могут администрировать процедуру третейского разбирательства, то есть у них не может быть регламента и руководства, которое назначает арбитров. Поэтому МКАС приходит на помощь и берет на себя функции администратора.
Арбитражная оговорка
Арбитражное оговорка — это самое главное условие для передачи дела в третейский суд. Она может выглядеть так:
Дополнительно стороны могут выбрать:
- место арбитража – МКАС при ТПП РФ в Москве или региональное отделение (по умолчанию – г. Москва)
- арбитров
- язык, на котором будет вестись арбитражное разбирательство (по умолчанию используется русский язык)
- применимое право (настоятельно рекомендуем указать применимое право, иначе вы рискуете оказаться в непредсказуемой ситуации – арбитры выберут право на основе коллизионных норм, которые они считают в данном случае применимыми. А помните поговорку — «сколько юристов, столько и мнений»?)
- является ли решение окончательным (если стороны специально не оговорили, что решение является окончательным, оно может быть отменено в соответствие со ст. 34 Закона о Международном коммерческом арбитраже)
Отсутствие арбитражной оговорки в контракте, ее изъяны, а также передача в МКАС спора, не оговоренного в арбитражном соглашении, — все это основания для ответчика заявить об отсутствии компетенции МКАС.
Иск
Дружба начинается с улыбки, а арбитраж — с иска. Рассмотрим требования для иска в МКАС при ТПП по внешнеторговому контракту:
1. исковое заявление должно быть датировано.
При этом, датой подачи иска считается: а) нарочным способом — вручение МКАС, б) по почте — дата штемпеля по месту отправления, в) при экспресс-доставке – дата накладной. Дата подачи иска имеет ключевое значение для вопроса об исковой давности.
2. указываются наименования и адреса сторон, номера телефонов, электронная почта.
3. обязательна ссылка на арбитражное соглашение, в соответствии с которым споры сторон рассматриваются в МКАС. Если в вашей арбитражной оговорке уже выбран арбитр, укажите его данные.
4. обоснуйте вид арбитража (международный, внутренний, корпоративный, спортивный).
5. сформулируйте свои требования к ответчику.
6. раскройте фактические обстоятельства дела.
7. перечислите доказательства, подтверждающие вашу позицию.
Доказательствами в соответствии с Регламентом МКАС признаются следующие источники информации: письменные документы, показания свидетелей, экспертное заключение. Конечно, не все из них могут быть изначально приложены к иску. Некоторые, такие как экспертиза, «добываются» в процессе спора.
Напоминаем, что у сторон третейского разбирательства есть возможность истребовать доказательства через государственный суд. Такая необходимость может возникнуть, когда участник спора намеренно скрывает документы либо доказательства находятся у третьего лица (ст. 74.1 АПК РФ).
8. обоснуйте требования положениями применимого права.
9. рассчитайте цену иска.
Исходя из заявленного требования цена иска определяется в одном из четырех вариантов: а) денежное требование – заявленная сумма, б) истребование имущества – его стоимость, в) признание/ преобразование обязательства – стоимость предмета этого обязательства, г) требования по действиям/ бездействию – по имущественным интересам истца.
10. представьте расчет суммы каждого своего требования.
11. приложите к иску относимые документы.
Доказательства представляются на языке оригинала, поэтому МКАС может потребовать, чтобы истец за свой счет обеспечил перевод документа на выбранный язык арбитража.
12. заявление подписывается самим истцом (директором) либо его представителем.
13. заявление представляется в 4 (единоличный арбитр) или 6 экземплярах.
14. оплатите регистрационный, авансовый, обеспечительный (для обеспечительных мер) сборы. На сайте МКАС стороны могут воспользоваться калькулятором:
Арбитраж может не направлять сторонам вынесенное по итогам дела решение до тех пор, пока они не оплатят судебные издержки.
Несоответствие иска этим требованиям повлечет оставление его без движения, о чем Секретарь направит извещение по указанному адресу. После получения этого извещения у истца есть 15 дней для устранения недостатков. Иначе, в отличие от государственного суда, где иск возвращается, рассмотрение спора продолжается и выносится арбитражное решение или постановление о прекращении разбирательства.
Отзыв, встречный иск, требование к зачету
Ответчик через 30 дней после получения копии иска должен отреагировать одним из указанных способов:
- отзыв
- встречный иск
- требование в целях зачета
Требования к документам ответчика такие же, как к иску.
Встречный иск и зачет допустимы, как правило, если они охватываются арбитражным соглашением. Но ответчик также может заявить свои встречные (зачетные) требования, когда они непосредственно связаны со спором, инициированным истцом. Свойство арбитрабельности в этом случае работает на пользу истца, ведь ответчик лишен возможности заявить встречный иск, возникший из другого договора с истцом. В государственном суде ответчик не ограничен такой тесной связью с первоначальным иском; напротив, его встречный иск может основываться на любом правоотношении с истцом.
Выбор арбитра
Сразу оговоримся, стороны вправе самостоятельно в своем арбитражном соглашении определить состав арбитров. Если они этого не сделали, арбитры выбираются следующим образом.
Каждая сторона выбирает по одному судье. Третьего арбитра, председателя, утверждает комитет по назначениям МКАС.
Однако если цена иска меньше 50 тысяч долларов спор рассматривает один арбитр, избранный комитетом по назначениям МКАС.
Обеспечительные меры
Есть два варианта:
1. Обеспечительную меру по заявлению стороны третейского разбирательства может назначить сам МКАС при ТПП РФ.
Минус этого способа – невозможность принудительного исполнения. Регламент МКАС предписывает исполнять обеспечительные меры добровольно. Другими словами, сам ответчик будет решать, выводить ли ему деньги со счетов, переоформлять ли активы и т.д., потому что постановление третейского суда не будет достаточным основанием для приостановления банком операций по счету или для отказа в государственной регистрации Росреестром.
2. Обеспечительные меры, приняты арбитражным судом.
Согласно ч. 3 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры вправе наложить государственный арбитражный суд по заявлению стороны третейского разбирательства.
Такое заявление нужно подать:
- по месту нахождения МКАС, то есть в Арбитражный суд города Москва
- по месту нахождения регионального отделения МКАС, если иск рассматривается в этом региональном отделении
- по месту нахождения ответчика
- по месту нахождения имущества ответчика
Это заявление подается без привязки к делу, поскольку государственный арбитражный суд такое дело не рассматривает. Но из этого заявление должно быть ясно, какие права истца нарушены и почему есть опасения, что решение МКАС невозможно будет исполнить в будущем, если не принять обеспечительные меры.
С 05.01.2024 принятые обеспечительные меры ответчик не сможет отменить в апелляции. Хотя у ответчика сохраняется право на отмену таких мер при подтверждении отсутствия оснований сомневаться в его добросовестности, а также при предоставлении встречного обеспечения (Обзор Верховного суда РФ № 1 за 2024 г., вопрос 1).
Устное слушание
По окончании подготовки дела МКАС назначает устное слушание, о чем извещаются стороны. Оно может быть проведено также в онлайн-режиме, если об этом попросит истец или ответчик.
Правда, не всегда устное слушание проводится. Стороны могут договориться о проведении арбитража только по письменным документам (аналог упрощенного производства).
Без договоренности сторон устные слушания исключаются, когда цена иска меньше 50 тысяч долларов. Такие дела рассматриваются в ускоренном порядке. Ориентир – 120 дней после назначения арбитра (хотя, как и везде, сложность дела увеличивает этот срок).
Обжалование решения МКАС при ТПП
По итогам третейского разбирательства МКАС при ТПП РФ выносит арбитражное решение. Оно очень похоже на решение государственного суда, за одним исключением:
Арбитражное решение практически никогда не подлежит обжалованию и исполняется сторонами добровольно
Стоит рассмотреть случаи, когда арбитражное решение все же можно оспорить. Сторона, не довольная решением МКАС при ТПП РФ, вправе обжаловать такое решение в государственный арбитраж. Главное условие — арбитражное соглашение не содержит оговорку об окончательности решения МКАС.
Заявление подается в Арбитражный суд г. Москвы или суд субъекта, где региональное отделение рассмотрело спор.
Срок обжалования – 3 месяца
Суд отменит решение, если есть хотя бы одно из оснований:
- недействительность арбитражной оговорки, в том числе по причине недееспособности какой-либо его стороны
- ненадлежащее извещение стороны о начале спора в МКАС
- рассмотрен спор, не охватываемый арбитражным соглашением
- арбитражная процедура проведена с нарушением закона
- спор не мог быть рассмотрен в третейском суде (кстати, вопреки расхожему мнению споры о недвижимости могут рассматриваться в третейском суде — Определение Конституционного Суда РФ от 09.04.2024 № 826-О)
- арбитражное решение нарушает публичный порядок РФ
Исполнение решение МКАС при ТПП РФ
На основании Нью-Йоркской Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 1958 года, решения по спору в МКАС являются обязательными в странах-участниках этой конвенции. На 2013 год их было 149.
Чтобы принудительно исполнить решение МКАС в России решение МКАС, нужно:
1. составить заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения МКАС при ТПП РФ и указать:
- наименования суда, куда подается заявление
- сведения о МКАС при ТПП РФ
- сведения об участниках третейского разбирательства
- дата и место принятия арбитражного решения
- просьба выдать исполнительный лист
2. приложить к заявлению:
- решение МКАС, подписанное арбитрами и заверенное ТПП РФ
- копия договора с арбитражной оговоркой или отдельное арбитражное соглашение
- почтовая квитанция для ответчика
- платежное поручение об уплате государственной пошлины
Пока размер госпошлины – 3 000 руб. Но предлагается многократно увеличить этот размер: придется заплатить 30 % от госпошлины, которую нужно было бы заплатить, если бы вы обратились в государственный суд. Поэтому предлагаем поторопиться, если у вас есть неисполненные арбитражные решения.
3. направить это заявление в арбитражный суд по адресу должника (при неизвестности адреса — по месту нахождения его имущества)
Исполнительный лист выдадут, если нет оснований, перечисленных в предыдущем разделе (основания для отмены решения МКАС при ТПП РФ).
Почему «Дело Чести»?
Вы можете обратиться к нашим юристам за помощью в споре, рассматриваемом МКАС при ТПП РФ. Наша юридическая фирма может предложить Вам:
- защиту интересов вне зависимости, являетесь вы истцом или ответчиком
- представление интересов на иностранном языке
- узкая специализация наших специалистов позволит всесторонне разобраться в проблеме, например, интеллектуальная собственность, инвестиции, страхование, энергетика, морские перевозки.
- опыт участия в МКАС при ТПП РФ и в других арбитражных учреждениях, в том числе Стокгольмский арбитраж
- выбор подходящего арбитра, так как наша команда неоднократно судилась в МКАС и имеет представление о специализации и личных качествах арбитров
- возможность дистанционного взаимодействия с клиентом
- услуга «под ключ»: мы берем на себя весь процесс от подачи иска (подготовки отзыва, если клиент — ответчик), наложения обеспечительных мер, подготовки процессуальных документов и участия в устных слушания, в том числе онлайн, до исполнения решения МКАС через государственный арбитражный суд.
Больше всего в бизнесе уважают быстроту и эффективность, любые задержки и ошибки — это потеря денег для предпринимателей или компаний. То же самое можно сказать и о спорах между компаниями, особенно международные споры, которые имеют много непростых вопросов.
Коммерческий арбитраж сегодня это самый лучший путь решения споров международного бизнеса. Стороны получают свободу выбора, эффективность, конфиденциальность и удобность разрешения спора.
Мы можем помочь Вам провести спор в Стокгольмском арбитраже, нашу услугу Вы можете найти по ссылке.
Мы:
- Оценим всю ситуацию, шансы, изучим документы;
- Подадим просьбу об арбитраже и исковое заявление;
- Подготовим правовую позицию и стратегию;
- Поможем с оплатой, у нас есть счет в ЕС;
- Будем участвовать в заседаниях арбитража;
- Получим решение и передадим его клиенту.
Стокгольмский арбитраж работает уже более 100 лет, он основан в 1917 году, и является одним из старых и уважаемых арбитражных институтов. Когда-то, нейтральная Швеция и Стокгольмский арбитраж были платформами для решения больших споров между США и Советским Союзом, сейчас же это популярное место для международного бизнеса.
Стокгольмский арбитраж является частью системы коммерческих арбитражей по всему миру. Правовой статус такой системы был установлен Нью-Йоркской Конвенцией от 1958 года.
Страны-участники этой Конвенции (их больше 170) имеют коммерческие арбитражи на своих территориях и признают решения иностранных коммерческих арбитражей.
Это означает, что система коммерческих арбитражей универсальна, а регламенты арбитражей похожи между собой.
Давайте перейдем от теории к практике.
Коммерческий арбитраж в Стокгольме. Почему его выбирают?
Стокгольмский арбитраж работает по Регламенту арбитража. Его нужно почитать перед началом спора, чтобы правильно провести процедуру.
Здесь мы должны зафиксировать несколько терминов.
Арбитр- судья, который будет решать спор.
Арбитражная оговорка- соглашение между сторонами, который указан в контракте или дополнительном арбитражном соглашении, о том, что спор будет проходить в Стокгольмском арбитраже.
Просьба об арбитраже-документ, который подает Истец с приложением необходимых документов, где просит Стокгольмский арбитраж организовать процесс.
Коммерческие арбитражи имеют несколько преимуществ перед государственными судами.
Свобода выбора арбитра
Это большой плюс, который очень помогает в спорах международных компаний. Шанс найти в государственном суде судью-специалиста, к примеру, по аренде коммерческой недвижимости со знанием английского языка, не такой большой. В коммерческом арбитраже сторонами могут сами согласовать кандидата в арбитры, который им нужен, который имеет практические и теоретические знания в любой области права.
Спор может проходить в составе одного или трех арбитров. Три арбитра стоят дороже.
Свобода выбора других процедурных моментов
Стороны спора также могут выбрать:
- Язык арбитражного процесса;
- Процедуру рассмотрения спора (О них мы расскажем немного позже);
- Формат спора (онлайн или офлайн).
Конфиденциальность спора
В коммерческом арбитраже стороны получают полную конфиденциальность своих данных. Решения арбитража не публикуются их получают только стороны процесса.
Также стоит отметить важный факт: Решения коммерческих арбитражей является окончательным, не может быть обжаловано.
Это тоже является плюсом, в государственных судах обжалование в апелляции и кассации может занимать годы, а это время и судебные расходы.
Разная практика
Споры в коммерческом арбитраже возникают по разным видам экономической деятельности. Это может быть поставка, аренда, инвестиции, купля-продажи и тд.
Например, в нашей практике есть дело, когда одна компании отказалась поставлять товар из-за санкций. Наша цель в этом споре-доказать, что в момент поставки санкции еще не были установлены.
Как начать процедуру в Стокгольмском арбитраже?
Начинать нужно с подготовки документов. Соберите все важные документы, которые связаны со спором. Платежки, квитанции, контракт, дополнительные соглашения, акты, письменные и видео доказательства — все это нужно будет при рассмотрении спора.
Шаг 1 Просьба об арбитраже
Когда мы нашли все необходимые документы, то начинаем готовить просьбу об арбитраже.
Арбитраж является независимым судом и принимает все документы, независимо от санкций и других ограничений в отношении государства.
В этом документе необходимо выбрать:
- Кандидатуру арбитра, количество арбитров;
- Формат судебного разбирательства;
- Применимое право (Это могут быть закон какой-то страны, международные правила, например, Инкотермс);
- Процедуру.
В арбитраж вместе с просьбой нужно отправить арбитражную оговорку. Она может быть в контракте или в дополнительном соглашении. Сайт арбитража дает нам пример арбитражной оговорки:
Any dispute, controversy or claim arising out of or in connection with this contract, or the breach, termination or invalidity thereof, shall be finally settled by arbitration in accordance with the Arbitration Rules of the SCC Arbitration Institute.
Recommended additions:
The seat of arbitration shall be […].
The language to be used in the arbitral proceedings shall be […].
The substantive law of shall govern this contract […].
На этом этапе также нужно посчитать судебные расходы. Сделать это можно с помощью калькулятора на сайте суда.
Давайте вместе посмотрим какой будет организационный сбор в обычной процедуре с одним арбитром с ценой иска в 100 000 евро.
В таком случае гонорар арбитра будет около 12 000 евро, организационный (административный) сбор будет около 6000 евро.
В просьбе об арбитраже нужно выбрать процедуру рассмотрения спора.
Арбитраж Стокгольма имеет несколько видов процедур. Обычную и ускоренную.
Обычная процедура- три или один арбитр, срок рассмотрения до 180 дней.
В ускоренной процедуре есть несколько отличий:
- количество ходатайств, которые могут подать стороны, ограничено
- сроки сокращаются
- спор рассматривается единоличным арбитром
- устные слушания проводятся только по просьбе одной из сторон.
Есть еще экстренная процедура. Стороны направляют документы, за сутки назначается арбитр и за 5 дней он решает спор.
Просьбу об арбитраже нужно подать через удобную онлайн-платформу на сайте Стокгольмского арбитраже.
Зарегистрируйтесь и прикрепите просьбу об арбитраже с документами на платформу SCC.
Шаг 2 Пишем исковое заявление
Через время Стокгольмский арбитраж пришлет ответ о том, что просьба была принята. Мы покажем вам пример ответа от Стокгольмского арбитража из нашей практики.
В ответе арбитраж даст время подготовить и отправить исковое заявление, доказательства.
Исковое заявление- это основа нашего спора, в нем мы рассказываем, что случилось, почему мы правы, а контрагент не прав, даем доказательства и правовую позицию.
Иск нужно разделить на несколько частей:
- Описание основных фактов. Рассказываем, что случилось, пишем даты, события;
- Правовая позиция. Специалист может помочь подготовить ее. Правовая позиция- это позиция истца с точки зрения закона и контракта;
- Требования. Пишем, что хотим получить от Ответчика.
- Приложения. Обязательно добавить к иску все важные документы, платежки, контракт, соглашения, акты и тд.
Если есть риск того, что ответчик спрячет или продаст свое имущество, то нужно отправить заявление об установлении обеспечительных мер в отношении его имущества.
Арбитраж рассмотрит заявление и даст ответ.
Шаг 3 Участвуем в заседаниях арбитража
После приема иска и всех документов арбитраж даст ответ о датах арбитражных заседаний и сроках рассмотрения спора (они зависят от процедуры, которую мы выбрали).
Заседаний в арбитраже могут проходить онлайн, что очень удобно для сторон из разных стран.
Во время заседаний стороны могут дать устные комментарии по поводу спора, приглашать свидетель, добавлять дополнительные доказательства, подавать заявления и ходатайства.
Основной принцип арбитражного разбирательства- это состязательность сторон, равенство сторон, независимость и конфиденциальность.
Участие в заседаниях Стокгольмского арбитража требует знания реальной практики о том, как проходит процесс рассмотрения спора, как правильно построить правовую стратегию.
Шаг 4 Получаем решение Стокгольмского арбитража. Радуемся
По результатам рассмотрения спора арбитраж вынесет решение, которое стороны сразу же получат.
Решение коммерческого арбитража не может быть обжаловано и является конфиденциальным. Его получают только стороны.
Если вы выиграли спор, то можете подать заявление о взыскании с ответчика арбитражных расходов. В регламенте Стокгольмского арбитража есть правило, по которому за судебные расходы платит сторона, которая проиграла.
Это значит, что если вы выиграли спор, то можете компенсировать за счет ответчика все большие арбитражные сборы. Для этого нужно подать заявление, описать все расходы и приложить квитанции, чеки и платежные поручения.
Решения коммерческих арбитражей признают более 170 стран, однако, чтобы его исполнить, нужно получить исполнительный документ в государственном суде в стране истца.
Заключение
Сейчас коммерческий арбитраж — это эффективный и удобный способ решения международных споров бизнеса. Однако, чтобы все прошло хорошо, и потерять деньги просто так, нужно ответственно подойти к процессу.
Для этого советуем обратиться за помощь к специалисту, наша команда юристов всегда готова помочь вам.