В эпоху всем известных технологических перемен бизнес-процессы насыщены автоматизацией. Уже давно в крупных компаниях один сотрудник не обрабатывает запрос каждого клиента. При наличии соответствующих возможностей с этим успешно справляются машины, работающие на основе программных кодов. За счет этого можно увеличить скорость ответа на клиентское обращение и привлечь большее количество заинтересованных в продукте людей.

Существует множество подобных технологий. Одной из них является телеграм-бот. Он позволяет популяризировать полезный, развлекательный и рабочий контент в один клик. Каждый пост, видео, картинку возможно монетизировать, разместив на них рекламу и получая с них доход. Можно распространять коммерческие сведения о своем продукте, увеличивая клиентскую базу.

Телеграм-боты, как и все технологии, не появляются сами собой из небытия. За каждым из них стоит свой автор, создатель, правообладатель. Именно на данный круг рассчитана настоящая статья-инструкция, раскрывающая вкратце технические аспекты и основной функционал телеграммных ботов и уделяющая особое внимание их правовым характеристикам. Эта информация может быть полезна в случае продажи или передачи в пользование тг-бота. Поэтому в статье отражены и несколько разделов для будущего договора купли-продажи.

Вы можете задать ваши вопросы и обратиться к нам за сопровождением вашей сделки по адресу:

Функционал телеграм-бота

ТГ-бот представляет роботизированную программу, созданную для общения с пользователями через мессенджер Телеграм. Она осуществляет несколько ключевых функций: собирает и демонстрирует проанализированную информацию, управляет любыми приложениями, рассылает сообщения сразу нескольким пользователям, оформляет заказы, продемонстрирует нужную информацию и даже может проконсультировать клиента.

Главное – заложить в боте соответствующие программные основы. Создается тг-бот, как правило, на Python с помощью API Telegram.

Основные преимущества тг-ботов, распространенные в интернете:

  • в отличие от человека бот работает без подзарядки без какого-либо перерыва. Для него не существует праздников и выходных, рабочего и нерабочего времени, перерывов на кофе. Он всегда готов быть на связи;
  • бот удерживает человеческую внимательность. Её мимолетность знакома всем. Человек оценивает песню 5-10 секунд, ждет быстрого ответа в течение 10-20 секунд, а потом его внимание захватывает иной объект реального или информационного мира. Бот позволяет удержать клиента в сетях его желания и запроса;
  • бот может безошибочно анализировать вводные данные и понимать пользователя, предлагая ему нужные релевантные варианты решения задачи;
  • бот функционирует на всех устройствах, в которых есть Телеграмм, начиная от смартфона и заканчивая умными часами;
  • работает автоматически и оптимизирует все процессы;
  • общается с аудиторией, подстраиваясь по неё, проведя её предварительный анализ и оценивая клиентские запросы;
  • бот не пропустит ни одного обращения, не оставив ни одного клиента без ответа;
  • бот функционирует по заранее заданному алгоритму, за счет чего возможно исключить различные эксцессы, когда у сотрудника не будет настроения работать с клиентами в нейтральном тоне;
  • простой бот может быть создан очень просто с помощью существующих распространенных лоу-код программ. Для работы с ними даже не надо глубоко знать какой-либо язык программирования. Достаточно понимания основ логики.

Какие опции, как правило, может предложить тг-бот:

– оставить заявку на общение с консультантом;
– узнать сведения о компании;
– записаться на консультацию и забронировать время;
– узнать сведения о товаре, услуге, работе;
– получить полезные советы;
– сгенерировать изображение;
– осуществить перевод фраз;
– заполнить анкету, документ, даже иск или иное заявление;
­– найти информацию в заранее определенной базе данных.

Оформление передачи тг-бота как продажи программы для ЭВМ (ПО)

Как вы могли догадаться, с точки зрения права телеграм-бот является программой для ЭВМ, программным обеспечением. Для большинства ботов требуется всё же знание не просто основ, а деталей программного языка. Эта особенность данного объекта гражданского оборота обуславливает большую стоимость хорошо оснащённого, развитого и готового к решению одновременно нескольких различных задач бота.

На создание столь функциональной модели требуется огромное количество времени, сил и средств. Такой тг-бот не может работать в отсутствие предварительно продуманного, разработанного и реализованного программного кода. Каждый его шаг, вопрос, ответ должны быть продуманы тщательно и должны быть сведены в единый безошибочный механизм.

По общему правилу, программы для ЭВМ приравниваются к произведениям литературы, являющимся объектами авторского права. Поэтому, как и в случае с произведениями литературы, авторские и исключительные права на боты для Телеграмм необходимы.

Создание чат-бота в телеграмме — это интеллектуальный труд. Права автора возникают сразу же с момента его создания. Публичная регистрация тг-бота как программы для ЭВМ возможно на добровольных началах, не являясь обязательной. Передать права на данный результат интеллектуальной деятельности возможно путем заключения договора авторского заказа, лицензионного договора (вы останетесь автором, но потеряете права пользования ботом в предусмотренном договором объеме) или же с помощью договора поставки ПО.

Перед заключением договора очень важно подумать о его правовой природе. Именно она предопределит специфику ваших правоотношений с вашим контрагентом, а также вопрос о применимости защитных механизмов, которые предусмотрены законом для вас, как для пострадавшего от некачественного продукта, созданного, выполненного, поставленного или предоставленного вам в пользование со стороны вашего контрагента.

Понятие ПО закреплено в ст. 1261 ГК РФ. Казалось бы, его буквальное прочтение говорит о том, что программа для ЭВМ имеет четкое назначение – получить определенный результат, что будто бы наводит о применимости норм о качестве работ. Вместе с тем, важно учитывать не только буквальное, но и систематическое толкование гражданского закона – в каком институте находится анализируемое нами положение – в авторском праве. Более важно также учесть, не только какой объект перед нами, но и какой договор заключен между сторонами. Положения ст. 1235 ГК РФ исчерпывающим образом регулируют вопросы лишь фактов использования ПО, но не его качества.

А вот если вы заключили смешанный договор, в котором стороны прямо указали не только на передачу прав использования ПО (природа лицензионного договора), но и на передачу прав на ПО как готовый товар (природа поставки) или как на подлежащий в будущем изготовлению результат работ (природа подряда), то именно в таком случае у суда не возникнет вообще вопроса, применять или не применять нормы о качестве к ПО.

Из данного толкования закона можно вывести: если вы хотите гарантированно применять к своему договора положения о качестве товара, существующие для договора купли-продажи, то называйте соответствующим образом предмет вашего договора и его наименование в верхней части документа.

Несколько важных договорных разделов

Оформление любого договора начинается с предмета. Когда продаётся тг-бот, то необходимо указывать название и гиперссылку на него; контент, который должен создавать, обрабатывать бот; права использования каких-либо иных интеллектуальных прав и средств реализации (товарных знаков: логотипов или брендов), если таковые используются в тг-ботом; желательно каким-либо образом указать программный код, на основе которого был создан тг-бот. В таком случае предмет договора будет тщательно идентифицирован.

Описывая предмет в договоре, нужно руководствоваться одним простым и в то же время сложным правилом – указывайте всё, что представляет для вас большую важность и ценность, и без чего тг-бот не будет функционировать должным образом.

Следующим немало важным разделом является цена договора и порядок расчётов по нему. С точки зрения закона отчуждение исключительных прав может быть как возмездным, так и безвозмездным. Тем не менее, довольно странно продавать канал за бесценок, в таком случае следовало бы говорить о договоре иного рода – о дарении. Если всё же по какой-то причине вы укажете в своем договоре на его возмездный характер, и при этом не укажете вознаграждение, подлежащее уплате продавцу, то такой договор будет считаться незаключенным.

Об определении стоимости тг-бота сторонам, особенно покупателю, стоит задуматься уже на преддоговорном этапе, дабы не откликаться на предложения, не соответствующие рыночным реалиям и тенденциям. Обычно минимальная стоимость исчисляется с помощью 10-кратной суммы среднемесячной прибыли тг-бота. Если же бот был создан недавно или под заказ – исходя из суммы возможной прибыли с помощью предварительно проведенного демонстрационного рыночного теста, результатом которого будет оценка потребительского спроса.

Как и для обычного товара, для договора продажи тг-бота важно предусмотреть доказательства, свидетельствующие о том, что он был принят другой стороной. Лучше всего прописать или по крайней мере иметь ввиду данный перечень документов, подтверждающих факт исполнения разработчиком своих обязательств по созданию и передаче тг-бота, чтобы у заказчика не возникло неожиданное желание заявить о незаключенности договора на основе непринятия товара, тг-бота:

— техническое задание;
— акты выполненных работ, акты о сдаче и приемке результатов;
— счета-фактуры поставленного оборудования – ПО;
— отражение в бухгалтерско-учетных проводках сведений о поставленной продукции или выполненной работе, а также о её принятии;
— информация о том, где находится сервер (физическое местонахождение; домен; облачное хранилище и т.д.);
— отчетность о загрузке ПО;

Возможно, смогут помочь также регистрационные документы (ЭВМ – один из немногих объектов авторских прав, который подлежит государственной регистрации), флэшки с ПО, заверенная нотариально переписка с вашим контрагентом.

В вашем договоре обязательно должен фигурировать раздел о заверениях, который подтвердит отсутствие в продаваемом продукте юридических и иных недостатков. Очень часто продавец поспешно и необоснованно заверяет покупателя о том, что использование его тг-бота не нарушает законодательство. Поэтому вы должны взять с продавца договорное обещание о соответствии тг-бота законодательству на момент его приобретения вами.

Вместе с тем, вам стоит и лично убедиться, чтобы ваш будущий бот не нарушал ни авторские права, ни исключительные права, то есть не принадлежал бы в действительности другому лицу и не использовал объекты интеллектуальной собственности других лиц. Для этого у тг-бота должно быть разрешение автора, если он всё же использует чужой контент.

Помимо авторского права вам необходимо проверить соблюдение тг-ботом и законодательства о персональных данных, защищающего личные данные пользователей путем запрета использования, распространения или иного действия в отношении личных данных без их согласия. В противном случае вы можете понести административную и даже уголовную ответственность.

Соблюдение требований GDPR (Общего регламента по защите данных), если собираете и обрабатываете персональные данные пользователей через ваш тг-бот, практически сводит к нолю шансы на привлечение вас к юридической ответственности. Не забывайте получать согласие пользователей, которые должны быть предварительно полным и исчерпывающим образом ознакомлены с порядком взаимодействия вашего тг-бота с их персональными данными.

Мы и сами пользуемся своим специальным тг-ботом, который обрабатывает ваши запросы и обращения, содержащие вопросы. С его помощью наше взаимодействие с вами упрощается, ваш запрос оперативно обрабатывается и попадает в нашу базу. Таким образом, ни один из ваших вопросов не остается без ответа.

Отправляйте ваши обращения по сопровождению сделки купли-продажи вашего тг-бота по адресу: