Блогер в наше время – настоящая профессия, с большим уровнем дохода. Существующее количество интернет-площадок, пользующихся всемирной популярностью, способствует укреплению стабильности и развитию блогерского гражданского оборота.

В них блогеры могут свободно высказывать свое мнение, привлекая к своей персоне необходимое внимания и монетизируя его, извлекая доходы. Одной из таких площадок являются видео в социальной сети ВКонтакте (далее – ВК видео). Эта площадка стала особенно активно набирать свою популярность после упадка количестве пользователей в Instagramm и особенно Youtube, оказавшихся под запретом в Российской Федерации.

Набирая требуемое количество просмотров, популяризируя бренды, вкрапляя рекламу в ВК видео, блогеры монетизируют свой контент. Вместе с тем, порой случается, что данная площадка оказывается проводником и клеветнических суждений со стороны одного блогера на другого.

Казалось бы, от этого никуда не деться – ведь площадка и предназначена в первую очередь для обмена мнений. Тем не менее между легальным выражением собственного мнения и незаконной клеветой существует большая, огромная разница, закрепленная в российском законодательства и подтвержденная широкой судебной практикой.

Если вы, будучи блогером, претерпели нападки со стороны вашего коллеги по блогерскому цеху, то вы можете обратиться к нашей команде за юридической помощью. Направлять свои вопросы вы можете по адресу:

Что представляет собой клевета?

Клеветой в российском правосознании является ничто иное как распространение негативной информации, направленной на подрыв чести, достоинства и деловой репутации. При этом распространение её должно быть умышленным и осознанным со стороны клеветника.

Тем самым клевета состоит из:

  • Факта распространения, например, как это случилось в анализируемом случае — в социальной сети ВК, в частности в ВК видео, на канале у определенного блогера. Именно благодаря распространённости о данной информации и узнали третьи лица. Более того, по ГК РФ распространением будет считаться даже слово, которое было сказано третьему лицу клеветником о потерпевшем.
  • Из того, что информация носит ложный характер: факт, о котором утверждал блогер на самом деле, не существовал в действительности.
  • Из знания клеветника о том, что информация, распространённая им, ложна.
  • Из того, что информация была высказана именно в форме утверждения, а не оценочного суждения.

Юридическая ответственность за клевету может быть уголовной (ст. 128.12 УК РФ), административной (ст. 5.61 КоАП РФ) и гражданско-правовой. В первых двух в отношении клеветника будут применены соответствующие санкции при наличии уголовного и административного составов. А в третьем случае истец сможет использовать реализовать свои субъективные гражданские права, чтобы отстоять свою честь, достоинство и деловую репутацию, потребовав в дополнение ко всему и взыскания морального вреда.

Вы как истец по гражданско-правовому спору будете обязаны доказать факт того, что сведения о вас были распространены и что таковые сведения порочат вас. А ваш ответчик должен будет доказывать, что информация не является ложной, что она соответствует действительности.

Что может свидетельствовать о том, что сведения носят порочащий характер. Исходя из содержания блогерского поста, можно сделать такой вывод, если в нем содержатся утверждения о нарушении вами закона, совершении чего0либо нечестного, злонамеренного, неэтичного или недобросовестно. Утверждения могут затрагивать не только вашу предпринимательскую деятельность, но и личную жизнь, вашу совесть и доброе имя гражданина.

Анализируя гражданско-правовой спор о клевете, мы совсем упустили из вида такой признак как знание клеветника о ложности информации. Этот признак присущ именно уголовно-правовому составу клеветы (ст. 128.1 УК РФ), нежели чем гражданско-правовому нарушению. Поэтому, когда клеветник знает наверняка, что распространяет о вас ложные порочащие сведения, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Применительно к гражданскому праву такое знание клеветника усугубит его положение, лишив его возможности доказать выше упомянутый факт соответствия сведений действительности.

Очень важно, чтобы распространены сведения были в форме именно утверждений, а не оценочного мнения. Только тогда может быть проведена четкая грань между выражением собственного мнения и злоупотреблением данного права на выражение своего мнения. Субъективная точка зрения выражается с помощью фраз: «моё мнение таково», «я считаю, что», «с моей колокольни» и т.п. Отсутствие таковых фраз может увеличить вероятность того, что блогер не выражал своего мнения, а утверждал о чем-то в действительности произошедшем, имевшем место быть.

Обращаясь к ст. 128.1 УК РФ, возможно, что клеветник будет привлечен к уголовной ответственности при наличии состава, если ему будет вменено публичное распространение клеветнических суждений (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). В таком случае блогеру-клеветнику не избежать наказания в виде штрафа размером до 1 миллиона рублей или же лишения свободы сроком до двух лет.

Обращение в территориальный ОВД с уголовно-правовой клеветой.

В местный орган полиции вы сможете обратиться только по поводу уголовного или административного состава клеветнического характера. С гражданско-правовым спором следует обращаться напрямую к площадке ВКонтакте, а затем в суд.

Прежде всего вам нужно осуществить сбор доказательств, которые вам доступны. Вы посмотрели видео в ВК, сочли излагаемую там информации в качестве клеветы о вас, вашей деятельности, не спешите закрывать платформу, зафиксируйте просмотренное на предмет клеветнического содержания.

Вам могут помочь бесплатные компьютерные и мобильные сервисы, позволяющие вести аудио и видеозапись вашего устройства. А если клеветник использовал текст, текстовые изображения, то вам стоит сделать нужное количество скриншотов. Далее следует заверить содержание скриншотов и записи видео у нотариуса в порядке осуществления им соответствующего нотариального действия. В дальнейшем вы сможете компенсировать понесенные вами нотариальные расходы (в среднем – 3 000 руб. за протокол) с помощью заявления о взыскании судебных издержек, включив их в вашу судебную «смету».

Столь тщательная подготовка существенным образом повысит вероятность того, что сотрудники ОВД возбудят уголовное дело на блогера-клеветника. В противном случае им придётся самим осуществлять сбор доказательственной базы, что займет значительное время и приведет к излишнему затягиванию желаемого вами результат.

Тем не менее, порой без помощи сотрудников правопорядка не обойтись. Особенно тогда, когда клеветник начинает скрывать информацию о себе. В рассматриваемом нами случае с блогерством такое может встретиться крайне редко. Однако подобные действия со стороны блогера не исключены, если он действует по незаконным «советам» со стороны своего поверенного. Если всё же блогер начал предпринимать действия по сокрытию собственной личности, то в заявлении в полицию вам следует писать прошение о привлечении к ответственности неустановленного лица.

Не лишним будет и убедиться вам в том, не возбуждено ли уже ваше уголовное дело. Дело в том, что с начала 2021 г. закрепленный ч. 2 ст. 128.1 УК РФ состав был отнесен к составам публичного обвинения. Полиция могла бы и по собственному усмотрению возбудить ваше дело, предварительно осуществив мониторинг ВК видео. Хоть в отношении данной платформы эта вероятность крайне и мала.

Обращение в поддержку ВКонтакте.

Даже при отсутствии фиксации вами доказательственной базы, вы можете обратиться в поддержку социальной сети ВК, которая теоретически должна будет рассмотреть вашу жалобу на предмет клеветы в ВК видео. Тем не менее, лучше и при обращении в администрацию ВК подкреплять ваши доводы предварительно собранными доказательствами.

Платформа, как и любая другая социальная сеть, располагает внутренними защитными механизмами, правилами. И администрация ВК удалит клевету о вас только в том случае, если клеветник действительно является таковым и нарушает правила самой платформы. Помимо надежды на эффективный результат обращение к администрации платформы релевантно и для дальнейшего инициирования судебного разбирательства. Так вы продемонстрируете безвыходность своего положения и исчерпание вами всех возможных способов разрешения вашего спора.

Обращаться в администрацию ВК вы можете с помощью официального сообщества «Команда Поддержки ВКонтакте» (vk.com/dont_panic_42). Кроме того, вы можете направить свое обращение по электронному адресу: support@vk.com. Администрация указывает, что ответы занимают в среднем неделю.

Особый интерес представляет собой информацию, изложенная на сайте поддержки ВК. Согласной ей вы сможете подать жалобу на пост или видео в ВК по мотиву оскорбление, то есть по административно-правовой категории. О клевете же в уголовно-правовом смысле администрация не сообщает. Напоминаем, что факты направления вами обращения и получения вами ответа от администрации ВК стоит впоследствии зафиксировать для представления данных документов в судебном процессе.

Несмотря на то, что существует возможность обратиться к администрации ВК, на практике данный способ не столь действенен по сравнению с обращением в суд. Интернет-площадки часто отказываются выполнять требования потерпевшего без судебного решения, вынесенного в его пользу.

Подача заявления напрямую в суд.

Вы можете обратиться и в суд с прошением возбудить и рассмотреть уголовное дело о клевете. Это допустимо как в ситуации, если полиция вовсе отказалась возбуждать уголовное дело, так и в случае, если вы не хотите терять свое драгоценное время.

Вам стоит понимать, что в контексте ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – квалифицированном уголовно-правовом клеветническом составе, без полиции не обойтись. Именно уголовное дело должно будет возбуждено в порядке публичного обвинения.

Иначе дело — с гражданско-правовым иском о защите вашей чести и достоинства. Его можно подать сразу в суд и именно в районный суд. Или же в арбитражный суд, если вы и ваш клеветник осуществляют предпринимательскую деятельность. Для определения подсудности вам следует знать о ФИО клеветника-блогера, его домашний адрес.

Содержание заявления должно быть почти идентичное: произошедшие факты; информационные, персональные сведения о вас и ответчике; нормативное обоснование. Правовая основа вашего иска: ст.  152 ГК РФ, её толкование ВАС РФ 2005 г. в Постановлении Пленума № 3, а также тематический Обзор ВС РФ в 2016 г..

В просительной части должны требовать удалить порочащую вас информацию, требовать опровержения в том же интернет-источнике (ВК видео), а также можете потребовать компенсировать вам понесенный моральный вред при его наличии и судебные издержки, включив расходы по сбору доказательств.

Строго соблюдайте возложенное на вас законом бремя доказывания: доказывайте только факт, что сведения были распространены ответчиком и что они носят порочащий характер. А соответствуют ли они реальной действительности – бремя доказывание вашего оппонента.

Если блогер-ответчик скрыл свои личные данные и перед вами аноним, то вы можете дополнить свои требования ещё одним – потребовать именно от суда признать сведения несоответствующими действительности.  

Ваше обращение за юридической помощью о клевете именно к нашей команде существенно повышает ваши шансы на выигрыш в судебный процесс. Задавайте вопросы и обращайтесь за консультацией по адресу: