Одним из действенных альтернативных механизмов разрешения коммерческих споров между сторонами является третейское судопроизводство. При наличии в вашем споре иностранного элемента, будь то заграничное коммерческое предприятие, заграничный товар, исполнение контракта осуществляется в другой стране (подрядные работы), он может быть рассмотрен в МКА – международном коммерческом арбитраже. Кроме того, такие учреждения рассматривают обычно и внутренние споры.

На сегодняшний день свою популярность и эффективность неустанно доказывает МКАС при ТПП РФ. Обращаясь туда, предприниматели могут рассчитывать, что их спор будет рассмотрен квалифицированным составом арбитров, на процесс избрания которых они будут непосредственно влиять, а также, что решение арбитража будет с высокой степенью вероятностью исполнено в РФ (если должник находится в РФ) или в любых других государствах-участниках Нью-Йоркской конвенции 1958 г..

В статье детально отмечены особо важные моменты начала и хода процедуры арбитражного разбирательства в МКАС при ТПП РФ. Если у вас возникнут вопросы или вы считаете нужным обратиться за консультацией к нашим опытным сотрудникам, можете направить вопросы или обращение по адресу:

Компетенция МКАС при ТПП РФ подтверждается наличием действительной и исполнимой арбитражной оговорки

Всю систему третейского судопроизводства пронизывает принцип «компетенции-компетенции». В соответствии с ним, после того, как стороны и секретариат выберут состав арбитража, арбитры должны будут убедиться в наличии у них компетенции на рассмотрение переданного им спора.

Любые вопросы на данном этапе снимаются и даже не возникают, если сторонами была предварительно согласована действительная и исполнимая арбитражная оговорка. Более того, если стороны взяли её с сайта МКАС при ТПП РФ, тем самым избежали насущных вопросов.

Оговорка действительна в тех случаях, когда она не имеет никаких пороков воли. Ни одна из сторон при её согласовании не была введена в существенное заблуждение, не была обманута. На этих пример можно легко убедиться, что действительность оговорки оспаривается очень редко. Гораздо чаще стороны спорят об исполнимости и патологичности оговорки.

*Рекомендуемая МКАСом при ТПП РФ оговорка для трансграничных договорных споров:

Оговорка считается патологичной и, как следствие, неисполнимой, когда в ней содержатся такие недостатки, которые не позволяют однозначно и конкретно установить волю сторон передать спор на рассмотрение в определённое третейское учреждение. Для сравнения с МКАС при ТПП РФ, вопросов не возникнет, если стороны прямо укажут данное название. Иначе может оказаться, если стороны сформулируют оговорку как «международный арбитражный суд», не указав ни страну, ни город, ни самое наименование третейского суда. С высокой степенью вероятности за данную оговорку любой арбитраж признает патологичной.

В первую очередь – арбитражные и регистрационные сборы

Перед подачей иска – уплата гос. пошлины. Так и в случае с третейским разбирательством. Перед началом всех процедур нужно внести регистрационный сбор, размер которого фиксирован и составляет 1 000 $, затем уплатить арбитражный сборы, размер которых будет зависеть от цены вашего иска. По итогу рассмотрения размер уплаченных сборов будет взыскан с проигравшей стороны.

Более подробно все иные правила о сборах, порядок их уплаты в зависимости от цены иска и характера изложены в опубликованном и действующем Положении об арбитражных расходах (приложение 6 в приказе ТПП РФ от 2017 г. № 6). Цена за разбирательство внутреннего спора ниже, чем за рассмотрение спора международного или корпоративного уровня. Так, при если по международному или корпоративному спору цена иска = 10 000 $, то арбитражный сбор = 3 000 $, а если по внутреннему спору при цене иска до 100 000 руб., то арбитражный сбор = 10 000 руб.

Составление и подача процессуальных документов

Арбитражное разбирательство считается начатым с определенной даты отправки иска, определяемой датой вручения его в МКАС. Если иск был отправлен по почте – дата определяется  в штемпеле почтовой организации по месту отправления, а если по при экспресс-доставке — датой, указанной в накладной.

Все требования, которые истец должен соблюсти при составлении иска, подробно изложены в параграфе 3 Правил арбитража МКС, закрепленных в приложении 2 того же приказа ТПП РФ 2017 г. № 6. Их основное содержание примерно то же, что и в отношении обычного иска, подаваемого в российский государственный арбитражный суд. Особенности заканчиваются на том, что ответчик в своем отзыве должен посвятить раздел соглашению или возражению о существовании компетенции МКАС на рассмотрение спора. И кроме того, стороны должны особое внимание уделить нормативному обоснованию, излагаю собственные аргументы.

Дело в том, что когда вы ссылаетесь в своем документе на конкретные нормы права из определенного правопорядка, то ваши ссылки могут повлиять на то, какое в конечном итоге право, применимое к вашему спору, изберут арбитры. Арбитраж легко может интерпретировать ваши взаимные и непротиворечивые в части правопорядка ссылки в качестве достижение между вами подразумеваемого соглашения о применимом праве.

Уже только по этой причине вам стоит задуматься о квалифицированным юридическом представителе, готовом не только отстаивать вашу позицию в заседаниях, но и сведущем в коллизионных нормах, в международном частном праве. Правила именно этой специальной отрасли играют решающую роль, какие нормы права будут применены арбитрами, от чего нередко зависеть исход всего спора.

Самый верный ход – согласовывать применимое право ещё на этапе договорной работы, в ходе составления контракта, до начала непосредственного его исполнения. Если вы находитесь на этом этапе и у вас возникают вопросы, как убедить своего контрагента в том, чтобы указать в качестве применимого к спорам из контракта материальное право РФ, то вы можете обращаться к нашей команде и с данными вопросами по адресу: https://t.me/arbitrazhniy_jurist

Если же вы находитесь в позицию российского ответчика, тогда мы можем дать вам следующую рекомендацию. Если в вашем контракте отсутствует арбитражная оговорка или содержится неточное указание на передачу каких-то споров в абстрактно сформулированное третейское учреждение, то смело заявляйте в своем отзыве ходатайство об отсутствии у МКАС при ТПП РФ компетенции на рассмотрение спора.

Если в вашей арбитражной оговорке не указано, что ваш спор должен быть рассмотрен единоличным арбитром, то он будет, скорее всего, рассмотрен составом арбитражем из трёх арбитров. В таком случае все документы вы должны будете представлять в МКАС в 6-ти экземплярах, соблюдая одинаковую комплектность. Если оговорка содержит указание на единоличного арбитра – то представление документов должно быть осуществлено в 4-х экземплярах. Эти правила работают, если иное не будет определено секретариатом МКАС.

Если вы, будучи ответчиком, хотите заявить встречный иск или требование зачёт встречных однородных требований, то сделать возможно не позже чем в 30-дневный срок с даты, когда вы получили копию иска. В случае несоблюдения вами данного срока, на вас могут быть возложены дополнительные процессуальные расходы.

Выбор состава арбитража, рассматривающего спор

Формирование состава арбитража происходит в соответствии со следующими шагами, отраженными в ранее отмеченных Правилах арбитража МКС (приложение 2 приказа ТПП от 2017 г. № 6)

  • если в оговорке не указано иного, то обычно — 3 арбитра. Комитет по назначениям может реализовать свое усмотрение, если решит, что спор может быть решен и одни арбитром, конечно же, учтя размер всех требований, заявленных сторонами;
  • далее секретариат направляет истцу уведомление о том, что он должен избрать арбитра, и сделать это необходимо в течение 15 дней;
  • если истец не соблюдает 15-дневный срок, то арбитра за него назначает Комитет из списка арбитров по МКСпорам;
  • то же самое должен пройти и ответчик, выбрав арбитра;
  • третий арбитр – председатель будет назначен Комитетом по назначениям из того же списка арбитров по МКС;
  • если же дело рассматривает единоличная персона, её сразу назначает Комитет по назначениям из списка арбитров по МКС.

Для избранного состава арбитража крайне и фундаментально важно быть беспристрастными и независимыми. Именно эти условия должны быть соблюдены сторонами, комитетом по назначению, а главное – самими арбитрами.

Эти основы-условия справедливого рассмотрения дела в третейском судопроизводстве нашли свое отражение в Правилах о беспристрастности и независимости арбитров (Приказ ТПП РФ 2021 г. № 110 в ред. 2024 г.). В них закреплены критерии, определяющие данные качестве. Порядок действий арбитров, если у них возникают соответствующие сомнения в своей неафиллированности.

И сомнения могут быть порождены совершенно различными связями: имущественными, профессиональными, корпоративными, деловыми, личными. Они могут связать арбитра по рукам и ногам как в ходе разбирательства, так и в предшествующий разумный срок до него. Их наличие может вытекать не только из связей непосредственно арбитра, но его супруга, родственника или даже свойственника.

Соответствующие связи недопустимы так же между арбитрами одного и того же состава арбитража. Внимательность арбитров к своему прошлому и настоящему должна быть особенно детальной. Не знаешь, из какого источника сторона, неудовлетворенная составом арбитража, попытается отыскать пристрастные связи. Существуют определенные перечни случаев, в которых арбитр обязан или не обязан раскрыть их.

Особенно стоит отметить, что и стороны должны действовать в строгом процессуальном порядке. Если сторона получает от арбитра или из иных источников информацию, в которой раскрываются его какие-либо связи, и не заявляет этому арбитру отвод, то в таком случае сторона считается отказавшейся от реализации данного процессуального права. Принять отвод с пропущенным сроком МКАС сможет, если посчитает причины пропуска уважительными с учетом характера оснований для отвода. Для сторон очень важно соблюдать гарантированные для них процедурные правила арбитража.

Арбитражное решение вынесено в вашу пользу. Процедура исполнения, контролируемая государственными арбитражными судами

В настоящей статье не уделяется подробное внимание ходу разбирательства, в котором стороны могут участвовать как очно, так и онлайн посредством ВКС, на любом согласованном с арбитражем языке, представляя свою тщательно выработанную позицию и аргументы.

Получив вынесенное в вашу пользу арбитражное решение МКАС при ТПП РФ, вы должны получить на него экзекватуру со стороны компетентного государственного суда. Экзекватура простыми словами – разрешение государства на исполнение судебного акта на его территории. Дело в том, что решения международных коммерческих арбитражей и любых третейских учреждений контролируются государственными судами. Именно они решают, будет ли арбитражное решение исполнено.

Соответствующее заявление об экзекватуре, о признании и приведении в исполнение арбитражного решение, вы подаете в суд, находящийся в стране местонахождения ответчика и (или) его активов. Большой вероятности исполнения решений МКАС при ТПП РФ во многих государствах благоприятствует наличие множества действующих международных договоров как на двустороннем уровне, между двумя государстве, так и на универсальном уровне.

Почти повсеместно действует ранее упоминаемая Нью-Йоркская конвенция 1958 г., устанавливающая практически унифицированные основания отказа в выдаче экзекватуры в своей ст. 5. На сегодняшний день в конвенции участвуют 171 государство, включая Россию. Тем самым решение МКАС будет исполнено в государстве ответчика при отсутствии всех оснований для отказа.

На сегодняшний день в международной арбитражной практике государственными судами существенно растягивается концепция публичного порядка как закрепленного в ст. 5 основания для отказа в выдаче экзекватуры. В неё попадают как западные односторонние принудительные меры, так и российские контрсанкции. Именно поэтому российские суды уже начинают постепенно вырабатывать концепцию «нового публичного порядка», геополитически порожденного началом 2022 г.. Вместе с тем, МКАС при ТПП РФ продолжает действовать, и его решения приводятся в исполнение иностранными судами.

Наши услуги по рассмотрению вашего спора в МКАС при ТПП РФ

  • Наша команда имеет многолетний многогранный опыт в сфере арбитража и МЧП. Как следствие, нам известные некоторые нюансы и тонкости рассмотрения международных споров частноправового характера.
  • Мы готовы включиться в ваше дело на любом этапе: как в составление внешнеторгового контракта, арбитражной оговорки, согласование применимого права, так и в подготовку процессуальной документации.
  • Мы можем участвовать в арбитражных разбирательствах и взаимодействовать с нашими доверителями на русском или английском языках.
  • Мы располагаем широкой трансграничной платежной сетью. Готовы принимать и перечислять оплату как на российские, так и на заграничные банковские счета – в зависимости от предпочтений и возможностей доверителя.

Обращайтесь за консультацией и направляйте свои вопросы по рассмотрению споров в МКАС при ТПП РФ: