Если ваша компания зарегистрирована и ведет деятельность в Таджикистане, и ваш российский контрагент отказывается исполнять принятые на себя обязательства по заключенному с вами договору, тогда статья именно для вас. Статья играет роль инструкции, в которой освещены основные особенности судебного процесса в РФ по месту нахождения вашего должника.

Уплата государственную пошлину, размер которой существенно ниже, если применять специальное Соглашение стран СНГ 1993 г.

Для начала, как и в любом судебном процессе, необходимо покрыть издержки судебной системы, в которой будет рассматриваться спор. Вместе с подачей документов необходимо будет предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины. А размер её уплаты будет зависеть от того, каким нормативным актом вы будете руководствоваться: национальным или международным.

Сразу обращаться к налоговому законодательству РФ весьма поспешно и опрометчиво. В нашей правовой системе существует международно-правовое соглашение, которое будет иметь приоритет перед НК РФ.

Это Соглашение стран СНГ от 24.12.1993, участниками которого являются как Российская Федерация, так и Республика Таджикистан. Данный международный договор предусматривает особый порядок исчисления размера государственной пошлины. И применяется он как раз к спорам, возникающим между субъектами трансграничной предпринимательской деятельности.

Особый интерес вызывает, конечно же, статья 2 данного Соглашения, существенным образом отличающаяся от положений ст. 333.21 НК РФ.

Ставки Соглашения 1993 года экономически более выгодны для участников рыночных взаимоотношений. Приведем пример, при цене иска в 400 000 рублей по НК РФ надо будет уплатить пошлину в размере 25 000 рублей, а по Соглашению – уже 6 800 рублей. При более высокой цене иска в 600 000 рублей разница увеличивается: 35 000 рублей по российскому налоговому законодательству против 9 300 рублей по льготному Соглашению 1993 г..

Обращение к компетентному представителю уже на начальном этапе поможет сэкономить вам денежные средства. Поскольку опытный и сведущий профессионал сможет подсказать вам о данном специальном регулировании, существующем на международно-правовом уровне.

Помимо прочего ваш выбор в пользу нашей команды не только предопределит тот факт, что с вашим делом будет работать один из самых компетентных юристов на российском рынке юридических услуг, но и сильно облегчит вам расчётное взаимодействие. Наша фирма располагает банковскими счетами как в РФ, так и за рубежом. Тем самым, вы сможете оплатить услуги вашего российского представителя практически любым удобным для вас способом.

Перечень необходимых документов. Выписка из торгового реестра взамен уставных документов

Статья 254 АПК РФ даёт вам абсолютно те же процессуальные права, что и вашему российскому должнику-контрагенту. Вам необходимо соблюсти те же требования к документам, что для российских компаний (статьи 125 и 126 АПК РФ). Стандартное исковое заявление будет выглядеть следующим образом:

— суд: наименование, адрес, способ связи;
— информация о вашей компании и вашем должнике: наименования, адрес, способы связи;
— цена иска, порядок её определения, размер уплаченной государственной пошлины;
— фактические обстоятельства, сложившиеся между сторонами к этапу судебного разбирательства;
— в том числе факт того, что вы выполнили требование о соблюдении досудебного порядка урегулирования конфликта;
— ваши требования (например, о взыскании денежных средств в размере…) и их правовое обоснование, подкрепленное нормами права;
— прикрепленные документы, подтверждающие следующие факты: между вами и вашим контрагентом сложилось определенное правоотношение, была поставка или не-поставка, уплата или неуплата или неправомерное частичное исполнение по договору и др. обстоятельства;
— почтовые уведомления о вручении ответчику-должнику отсутствующих у него документов, а также о направлении вами претензии ответчику;
— квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
-выписка, которая подтверждает ваш торговый статус зарегистрированной компании из Таджикистана;
— доверенность, закрепляющая все полномочия вашего представителя.

Подробнее рассмотрим особенности получения торговой выписки о вашем правовом статусе, а также процедуру оформления доверенности.

Предоставленная выписка будет служить подтверждением фактов того, что вашего юридическое лицо было создано, а также ведет свою деятельность в Республике Таджикистан.

Очень часто иностранные контрагенты, начинающие разбирательства в РФ, задаются вопросом о необходимости подачи корпоративных документов: например, решения о создании общества, о его реорганизации, корпоративные договоры. В них нет никакой необходимости, поскольку ваш спор является не корпоративным. И вытекает из ординарных гражданско-правовых отношений. Для разрешения вашего спора о взыскании долга с российского контрагента будет вполне достаточно только выписки из торгового реестра.

Если же по каким-то обоснованным причинам, у вас возникают затруднения в получении выписки из вашего официального реестра, то вместо неё вы может предоставить и иную эквивалентную. информацию, которая будет свидетельствовать те же факты. Например, это может быть информация, опубликованная на официальном сайте вашего регистратора Республики Таджикистан. Данная возможность закреплена в Постановлении Пленума Верховного суда 2017 . № 23, которое уточняет некоторые особые моменты рассмотрения судами дел с иностранным элементом.

Российское процессуальное законодательство руководствуется несколько строгой формальной логикой, регламентируя срок, в который должен быть получен документ иностранного происхождения. Выписку из торгового реестра Республики Таджикистан следует получать в разумные сроки, но точно не раньше, чем за месяц до дня вашего планируемого обращения с иском в российский суд.

Поскольку выписка – официальный документ публично-правового характера, для признания её юридического эффекта на территории РФ, вы должны будете пройти дополнительную процедуру апостилирования. В таком случае указанный срок получения продляется по той же логике: апостиль нужно получить не раньше, чем за месяц до дня обращения с иском, а выписку – в разумные сроки до апостиля.

В случае, если вы не предоставите выписку, то ваше исковое заявление будет оставлено без движения. Российский государственный суд станет истребовать данный документ по своей инициативе, что может ко взысканию с вашей компании дополнительных судебных издержек и (или) по крайней мере существенно затянет процесс рассмотрения дела.

Оформить доверенность

На этапе подготовки документов вам следует позаботиться о доверенности на представление. Почему вам стоит выбрать представителя именно в стране, в которой рассматривается спор? Дело в том, что участвующему от вашего имени нужно будет разбираться в тонкостях как минимум российского процессуального законодательства, а как максимум – обосновать и применение материально-правовых норм. Только так можно гарантировать успешное прохождение судебного процесса в РФ.

Оформление доверенности происходит от лица вашего генерального директора, который подписывает её и скрепляет печатью. Поскольку вам нет необходимости заверять её в нотариальной форме, то и процедура апостилирования проходить не следует. Будучи выданной от имени иностранного юридического лица, доверенность носит чисто частноправовой характер, не являясь официальным документом по смыслу Гаагской конвенции об апостиле и не имеющей публично-правовой характер.

Форма доверенности подчинена процессуальному праву РФ в силу ст. 1209 ГК РФ. Положения ст. 62 АПК РФ предопределяют объем полномочий, которыми должен располагать ваш представитель. В доверенности следует указывать все необходимые полномочия: как общего, так и специального характера.

В Постановлении Пленума ВС РФ 2017 г. № 23 о рассмотрении дел, осложненных иностранным элементом, Верховный суд пояснил, когда местом судебного разбирательства является суд в РФ, то по его процессуальному праву lex fori объем полномочий представителей участвующих сторон определяется по ст. 62 АПК РФ (п. 4 и пп. 1 п. 5 ст. 1217.1 ГК РФ).

Приведенное общее правило может быть в более сжатой форме выведено и из ч. 5 и 6 ст. 61 АПК РФ, согласно которым для оформления доверенности вам потребуются только подпись вашего директора и его печать.

Одно из важнейших условий справедливого рассмотрения спора в российском суде – соблюдение процессуальных гарантий и прав всех сторон спора. Поэтому российское процессуальное законодательство чутко реагирует на нарушение процессуальных прав, в качестве которого может фигурировать неуведомление или ненадлежащее уведомление стороны о процессе.

Наличие судебного представителя в РФ облегчит вам ваше взаимодействие с судебной системой. Российский арбитражный суд сможет отправить вам всю корреспонденцию по адресу вашему представителя, а не по вашему адресу как компании из Республики Таджикистан. Для этого необходимо будет только уполномочить в доверенности вашего представителя на получение судебной документации (п. 32 ПП Верховного суда РФ от 2017 г. за № 23 о рассмотрении судами осложненных иностранным элементом дел.

Участие в заседаниях в онлайн-режиме

После того, как вы уплатили гос. пошлину, подали документы, оформили доверенность и вышли в процесс на этап подготовки вашего дела к слушанию, то стоит позаботиться о формате вашего участия. Если вы не желаете по каким-то причинам просить о помощи российского представителя, то можете попробовать заявить ходатайства о проведении заседаний в режиме ВКС или видеоконференцсвязи.

Эти способы могут облегчить вам трудности, связанные с непосредственным участием в судебных процессах, учитывая ваше отдаленное расположение, тем самым нивелировав транспортные и связанные с ними другие финансовые затраты.

Именно на этапе подготовки дела к слушаниям можно и даже нужно будет заявлять данные ходатайства, подкрепляя ваши прошения дополнительным обоснованием. Почему вы не сможете лично присутствовать на заседании. Например, в качестве причины может быть указано отсутствие авиабилетов или наличие иных объективных препятствий.

ВКС отличается веб-конференции тем, что в режиме ВКС вы будет участвовать в заседаниях российского суда в онлайн-режиме через свой местный суд в Таджикистане, который будет организовывать связь вас с российским судом и проверять вашу явку, личность и полномочия. А в режиме видеонконференцсвязи вы будет участвовать в слушаниях самостоятельно через свое личное устройство (ноутбук или компьютер) без какого-либо организующего посредника в виде суда в Таджикистане.

Несмотря на наличие законом предусмотренных возможностей, на практике российские суды больше склонны отказывать в удовлетворении подобных просьб. Причинами отказа выступают как отсутствие технической возможности, так и негласное, но подразумеваемое нежелание над построением особого порядка вашего участия. Особенные затруднения у российского суда может вызывать взаимодействие и проведение «переговоров» с официальными коллегами из Таджикистана.

Наиболее желательным вариантом является всё же участие вашей компании в российском суде через опытного и квалифицированного российского представителя. Вы нисколько не ошибётесь, если выберете нашу юридическую команду в качестве защитника ваших законных прав и интересов.

Исполнение судебного решения

Получив судебный акт, которым вам присуждены денежные средства, вы должны будете пройти процедуру его исполнения. Проходить процедуру экзекватуру (признавать и исполнять решение в другой стране) не нужно, поскольку судебное разбирательство велось на территории РФ, на территории должника, по месту нахождения его активов.

Начать процедуру исполнения – обратиться к приставам по месту регистрации и нахождения должника. Или же вы можете предъявить судебный акт и исполнительный лист в кредитные организации, в которых у должника есть счета.

На сегодняшний день российское законодательство об исполнительном производстве предъявляет к иностранным кредиторам особое требование в виде наличия у них открытого в РФ банковского счета в российской кредитной организации.

Несмотря на данное императивно сформулированное предписание, получить ваши денежные средства может помочь вам ваш российский представитель, если он обладает развитой системой платёжных агентов.

Выбирая нашу юридическую фирму, помимо всех иных отмеченных преимуществ вы получаете ещё одно – у нас есть широкие возможности по получению платежей и переводу денежных средств с и на различные финансовые инструменты, которые открыты у нас как в РФ, так и за рубежом. Обращаясь к нам, вы сильно облегчаете себе финансовую сторону судебных вопросов, а также повышаете свои шансы на итоговый успех.