Если ваша компания зарегистрирована и ведет деятельность в Казахстане, и вы столкнулись с необходимостью начать судебное разбирательство против должника в России, то это статья именно для вас. Мы осветим ключевые моменты, которые следует учитывать при ведении судебных дел на территории РФ.

Уплатить государственную пошлину, размер — в зависимости от применяемого источника права

Первоочередной задачей, предшествующей подготовке документации, является уплата государственной пошлины, без которой судебный процесс невозможен. Хотя вы можете обратиться к Налоговому кодексу РФ для расчета и оплаты пошлины по реквизитам, указанным на сайте российского суда, однако существует более специализированное регулирование.

Россия и Казахстан, как участники СНГ, связаны Соглашением от 24 декабря 1993 года, которое регулирует определение размера и порядок уплаты государственной пошлины при возникновении споров между субъектами предпринимательской деятельности. Статья 2 данного Соглашения существенно отличается от положений ст. 333.21 НК РФ.

Ставки Соглашения 1993 года более выгодны для бизнеса. Например, при цене иска в 400 000 рублей по НК РФ пошлина составит 25 000 рублей, а по Соглашению – 6 800 рублей. При цене иска в 600 000 рублей разница еще более ощутима: 35 000 рублей по НК РФ против 9 300 рублей по Соглашению. В случае с более высокими суммами взыскиваемых средств, представленная регуляторная разница существенно сэкономит ваши деньги.

Уже на начальном этапе крайне важно быть внимательным и обращаться к компетентному юридическому представителю, обладающему опытом работы как с российским законодательством, так и с международно-правовыми документами.

Сотрудники нашей команды обладают необходимыми качествами. Ваш выбор в пользу нас облегчит вам расчётное взаимодействие. Мы располагаем счетами как в России, так и за рубежом, что позволит вам беспрепятственно производить оплату наших услуг, а также уплачивать размер государственной пошлины.

Подать документы: выписку из торгового реестра вместо устава

Статья 254 АПК РФ уравнивает вас в процессуальных правах с российским должником, на вас распространяются те же требования к документам, что и к российским компаниям (статьи 125 и 126 АПК РФ). Приведём данный стандартный список процессуальных реквизитов:

— название суда;
— информация о вас и вашем российском ответчике;
— цена иска, порядок её расчёта, размер уплаченной пошлины;
— факты дела, которые явились основанием для вашего обращения в суд;
— в том числе факт соблюдения вами досудебного порядка урегулирования спора;
— требования и их правовое обоснование с обязательной опорой на применимое материальное право;
— прикрепленные документы-доказательства, подтверждающие факт наличия вашего правоотношения с контрагентом, поставки товара или уплаты вами денежных средств, факт направления вами претензии и др. обстоятельства;
— информация, что отсутствующие у ответчика документы были вручены ему;
— квитанция об уплате гос. пошлины;
— подтверждение вашего торгового статуса;
— доверенность на представителя.

В нашей статье мы подробнее остановимся на последних двух реквизитах вашего иска.

Вы должны будете подтвердить свой торговой статус, предоставив выписку из официального торгового реестра Республики Казахстан, которая и подтвердит факты создания и деятельности вашего хозяйственного предприятия.

Нет необходимости в прикреплении иных корпоративных, в том числе уставных, документов: вам не понадобятся ни решение о создании, ни регистрационное заявление, ни акционерный или иной корпоративный договор. Для спора гражданско-правового характера вполне достаточно будет одной лишь указанной торговой выписки.

Вместо выписки по российскому законодательству (Постановлению Пленума ВС РФ 2017 г. № 23 о рассмотрении судами дел с иностранным элементом) вам может быть предоставлена иная информация, эквивалентная выписке и предусмотренная законодательством Казахстана, например, это может быть информация с сайта вашего регистрирующего органа.

Срок получения реестровой выписки или отмеченного эквивалента строго регламентирован: её необходимо получать как можно раньше в разумные сроки, но не ранее, чем за 30 дней до того дня, в который вы собираетесь подать исковое заявление. В процессе получения выписки вам потребуется её апостилировать, чтобы российский суд признал её юридический эффект на территории РФ. Вследствие апостилирования, срок продляется по той же логике: за 30 дней до обращения с иском в российский суд получаем апостиль, а саму выписку – в разумные сроки до начала апостилирования.

Если вы не сочтете нужным представить выписку из вашего торгового реестра, то российский суд оставит вашего исковое заявление без движения и сам начнет истребовать данный документ по собственной инициативе, что может привести к взысканию с вам некоторых судебных издержек.

Оформить доверенность

Не менее ответственным этапом, чем получение выписки из торгового реестра, является оформление доверенности на российского представителя. Предпосылками для данного действия является наличие опыта работы с российским материальным и процессуальным законодательством, в котором иностранному контрагенту без представителя будет очень сложно разобраться.

Доверенность оформляется генеральным директором вашего общества с печатью и подписью, нотариальное заверение и соответственно прохождение процедуры апостилирования не требуются. Для доверенности действует следующее правило: поскольку она выдается непосредственно от имени иностранного лица, то она не может быть истолкована в качестве официального документа, следовательно, не имеет публично-правовой характер.

Объем полномочий представителя определяется по ст. 62 АПК РФ. Форма доверенности подчиняется праву РФ (ст. 1209 ГК РФ). Рекомендуется указывать в доверенности все полномочия, включая специальные, в том числе на заключение мирового соглашения. Это представительское полномочие может пригодиться казахстанскому кредитору, если должник захочет добровольно удовлетворить его требования на этапе судебного разбирательства.

В упомянутом ранее Постановлении Пленума ВС РФ 2017 г. № 23 Верховный суд пояснил, в ситуации, когда местом рассмотрения разбирательства является российский суд, то по его процессуальному праву lex fori объем полномочий участвующих представителей сторон должен определяться по ст. 62 АПК РФ (п. 4 и пп. 1 п. 5 ст. 1217.1 ГК РФ).

Итак, проще говоря, по ч. 5 и 6 ст. 61 АПК РФ для того, чтобы оформить доверенность вам понадобятся подпись вашего директора и его печать.

Одно из главнейших удобств иметь своего представителя в РФ – это возможность получения судебной корреспонденции по его адресу. Для чего необходимо всё то же предварительное уполномочивание на её получение (п. 32 ПП Верховного суда РФ от 2017 г. за № 23 о рассмотрении российскими судами дел с иностранным элементом).

Участвовать в заседаниях в онлайн-режиме

Вы можете запросить проведение судебных заседаний в режиме онлайн через видеоконференцию (ВКС), что значительно облегчит участие, учитывая ваше удалённое расположение, а также возможные транспортные сложные и соответствующие финансовые трудности.

Разрешение вопроса о формате проведения судебных заседаний должны будет осуществлено на этапе подготовки дела к слушаниям. Именно в этот момент вами должны быть ходатайство с прошением о проведении заседаний в режиме ВКС или с использованием веб-конференцсвязи. Прошение нужно будет дополнительно обосновать невозможностью личного присутствия (например, ввиду отсутствие билетов или объективных препятствий).

Есть и иная возможность — участвовать через не видеоконференцсвязь, а посредством веб-конференции с помощью собственного устройства (ноутбука или компьютера), что также требует подачи соответствующего ходатайства.

Отличия ВКС от веб-конференции заключаются в том, что в первом случае вы будет участвовать онлайн в российском суде через свой местных казахстанский суд, а во втором случае – через свое личное устройство, без посредника-организатора в виде вашего казахстанского суда.

Несмотря на столь широкую процессуальную гарантированность, на практике вы можете столкнуться с неготовностью российских судов удовлетворять ваши прошения. В качестве возможных причин может фигурировать как отсутствие технической возможности, так и скрытое, но всем известное нежелание заморачиваться над вашим особым порядком участия.

Вероятность удовлетворения ваших ходатайств может быть высокой ввиду трансграничного характера рассматриваемого судом спора. И всё же никогда нельзя исключать отрицательного исхода. Наиболее верным вариантом остаётся ваше участие в разбирательстве через российского представителя. В качестве кандидатуру вы, конечно, же можете рассмотреть сотрудника нашей опытной команды профессионалов.

Исполнить судебное решение

Даже после того, как вы получили долгожданное решение российского суда, вынесенное в вашу пользу, результате которого вам были присуждены денежные средства, юридические препоны на этом для вас не заканчиваются.

Далее начинается процедура исполнения, для чего потребуется прямо обратиться к судебным приставам по месту нахождения должника. Или же предъявить судебный акт и исполнительный лист в кредитные организации, в которых должник имеет свои денежные средства. Если, конечно, должник отказывается добровольно исполнить судебное решение.

На сегодняшний день российское исполнительное законодательство требует, чтобы иностранные кредиторы открывали на территории банковский счет в российской кредитной организации. Несмотря на данное императивное требование, вы можете получить свои денежные средства и через вашего российского представителя.

Мы сможем получить присужденные вам и полученные приставом от должника денежные средства, используя наш российский счет, и перечислить вам ваши средства на ваши счета с того же российского счета или же с зарубежных счетов. Мы располагаем достаточно обширной платежной сетью, что существенно облегчит вам взаимодействие с нами, если вы обратитесь к нам за помощью.

Компании из Республики Казахстан активно судятся в РФ на территории должника

В деле № А60-42177/2023 казахстанское ТОО обратилось в АС Свердловской области с иском к российскому обществу за взысканием денежных средств, неустойки за непоставку товаров. Покупатель из Казахстана исполнил свои договорные обязательства, касающиеся оплаты товара, в полном объеме, перечислив всю сумму авансовых платежей.

Российский поставщик неоднократно просил продлить сроки поставки товара, что и было сделано сторонами. Тем не менее, при заключении дополнительных соглашений стороны условились, что поставщик не будет освобожден от гражданско-правовые санкций, несмотря на согласие покупателя продлить срок поставки товара.

В возражениях на иск российский поставщик-должник просил снизить размер неустойки. Кроме того, он предъявил встречное исковое требование о взыскании некой колоссальной суммы за то, что покупатель якобы не исполнил свою контрактную обязанность по предоставлению поставщику заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в РФ с отметкой органа ФНС РФ в течение 90 календарных дней с поставки товара (20% штраф от цены контракта).

Требования казахстанского истца-покупателя были удовлетворены АС Свердловской области в полном объеме, оснований для снижения неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ суд не усмотрел, указав на допустимость 10% ограничения общей ценой контракта размера неустойки в 0,1% за каждый день просрочки.

Встречное требование российского ответчика-поставщика было существенным образом снижено по ст. 333 ГК РФ ввиду явной несоразмерности последствия нарушения данной обязанности по представлению информации. Снижен данный штраф был с 2,5 млн. рублей до 200 тыс. рублей.

Дело интересно и тем, что кассация напомнила золотое правило о недопустимости переоценки кассационной инстанцией фактов, которые уже были предметом оценки первой инстанции и апелляции.(Постановление АС Уральского округа от 21.06.2024 г. № Ф09-2746/24 по делу № А60-42177/2023)

Это далеко не единственный случай обращения казахстанских кредиторов в российские суды за взысканием средств от российского должника. На сегодняшний день дел с участием компаний из Республики Казахастан в российских судах становится всё больше (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.08.2024 по делу№ А46-17730/2023).

Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть твёрдо уверены в высокой вероятности успешного исходя дела в вашу пользу. Если успех в юридической профессии не может быть гарантирован на все 100%, то мы можем вас заверить в нашем полном и детальном подходе к любому делу наших доверителей.