Торговая реальность РФ и РБ, плюсы судебных тяжб в международном коммерческом арбитраже.

На 2024 г. объём товарооборота между Российской Федерацией и Республикой Беларусь составил более чем 55 млрд.$. Для сравнения, объём между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на тот же 2024 г. составил 27,8 млрд.$. Внешнеэкономическая оценка свидетельствует о широком взаимодействии контрагентов из государств Союза, что неизбежно рано или поздно приводит к спорам по тем или иным причинам. Для таких контрагентов существует возможность разрешения таковых в МКАС при ТПП РФ.

Коммерческий арбитраж, третейская форма судебная защиты, выигрывает у своего государственного коллеги по цеху по нескольким безапелляционным причинам:

— процесс в МКА идёт по воле сторон, которые самостоятельно решают какие конкретно споры передать на его рассмотрение, даже осуществляют непосредственное руководство разбирательством, осуществляя выбор арбитров и согласовывая дату, время, форму и ход;
— быстрая скорость разрешения споров;
— полнота рассмотрения возникшей ситуации и глубокое погружение арбитров в суть дела;
— конфиденциальность;
— гарантия быстрого и эффективного исполнения арбитражного решения;
— высокий профессионализм и компетентность арбитров.

Спор охватывается согласованной арбитражной оговоркой, действительной и исполнимой.

Прежде чем начинать непосредственно третейское разбирательство в самом МКАС, вам необходимо обратиться к контрактному разделу о разрешении споров между вами и вашим контрагентом. Для обращения в МКАС в одном из пунктов должна быть сформулирована арбитражная оговорка.

Если у вас в контракте вообще не предусмотрена арбитражная оговорка, то вы можете её согласовать и после возникновения спора между вами, для чего возможно использовать типовую рекомендованную оговорку, которую можно найти на сайте МКАС при ТПП РФ.

Проверьте, что возникший между вами спор подпадает под согласованную арбитражную оговорку, а именно укладывается в сформулированный круг споров, который может быть указан широким образом как «все споры, возникшие из настоящего контракта» или же частично детализирован как «все споры из контракта, в том числе по заключению, изменению, нарушению, прекращению контракта и т.д.»

Для того, чтобы ваш спор мог быть рассмотрен в МКАС при ТПП РФ, то она должна отвечать критериям действительности и исполнимости. Оговорка действительна, когда при её согласовании не было допущено никаких пороков в волеизъявлении сторон: не было ни обмана, ни введения в заблуждение. Исполнимость связана с тем, что, исходя из оговорки можно вывести однозначную и точную волю сторон передать их спор в конкретный форум третейского разбирательства, для чего необходимо указывать его конкретное наименование, в нашем случае для исключения любых возможных сомнений у арбитров – Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ в г. Москве

Подача искового заявления.

Исковое заявление, которое вы подаёте в МКАС должно отвечать ряду требований, сформулированных в пар. 3 Правил арбитража международных коммерческих споров (приложение 2 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 6):

  • сведения о сторонах (наименования, адреса и электронные почты);
  • признание компетенции МКАС: желательно продемонстрировать как субъектную, так и предметную компетенцию;
  • факты по делу;
  • юридическое обоснование (учтите, что если вами не было согласовано применимое право, то используемые вами и другой стороной нормы одной страны могут быть истолкованы арбитражем в качестве достижения подразумеваемого соглашения);
  • ваши требования;
  • цена иска и её расчёт;
  • приложения, раскрывающие доказательства ваших требований.

В самом начале раздела о фактических обстоятельствах вам важно раскрыть факт соблюдения вами претензионного порядка, предпринятую вами попытку добровольно урегулировать вопрос с другой стороной. Если вы не направляли претензию, а затем подали иск в МКАС, то арбитры вернут исковое за несоблюдение этого строгого правила.

В качестве приложений вам следует перечислить все релевантные доказательства вашей позиции. Например, в случае с куплей-продажей необходимо прикрепить контракт, счета-фактуры, банковские квитанции, документы о прохождении процедуры таможенной очистки и т.д.

Документы должны быть подготовлены сторонами в МКАС и отправлены в шести экземплярах, если спор подлежит рассмотрению составом арбитража из трёх арбитров, и в четырёх экземплярах, если спор будет рассматриваться единоличным арбитром. Если в споре участвует более двух сторон, то количество экземпляров должно быть увеличено соответствующим образом.

Внесение арбитражного и регистрационного сборов.

Вместе с подачей искового заявления следует уплатить регистрационный, арбитражный и при желании принять обеспечительные меры обеспечительный сборы. Правила о сборах, подлежащих уплате и их размерах закреплены в Положении об арбитражных расходах 2017 г..

Размер регистрационного составляет 1 тыс.$, размер арбитражного сбора будет исчисляться в зависимости от цены иска. Отметим существенную разницу стоимости внутренних и международных споров, рассматривающих арбитрами МКАС. Например, при цене иска до 10 000 $ по международному или корпоративному спору арбитражный сбор будет составлять 3 000 $, а если цена иска будет меньше100 000 руб. по внутреннему или спортивному спору, то арбитражный сбор составит 10 000 руб.

В конце рассмотрения дела вдело вступает общее правило – сборы взыскиваются с проигравшей стороны. В случае допущения одной из сторон процессуальных злоупотреблений — то они могут быть взысканы с злоупотребившей в частичном или даже полном размере.

Формирование состава арбитража.

Одной из ранее перечисленных особенностей и одним из несомненных плюсов суда в МКАС является назначение состава арбитров непосредственно сторонами.

  • 3 арбитра, если Комитет по назначениям не придет к мнению, что спор должен быть рассмотрен единоличным арбитром;
  • истец и ответчик каждый выбирает своего арбитра после уведомлений секретариата;
  • в случае, если стороны не станут реализовывать свои процессуальные права, то это процедуру за них осуществит Комитет по назначениям, выбрав арбитров из списка по международным коммерческим спорам;
  • и назначает председатель состава арбитров.

Арбитры, которые были выбраны сторонами, должны соответствовать критериям беспристрастности и независимости. Беспристрастность означает отсутствие у них какой-либо заинтересованности в исходе дела и каких-либо предпочтений к стороне, сторонам и другим участниками арбитражного разбирательства.

О некоторых обстоятельствах, ставших известными арбитрам, следует уведомлять стороны и институционный арбитраж МКАС. В качестве таковых в его Правилах, регламентирующих статус беспристрастного и независимого третейского суда, содержатся:

— в течение трёх последних лет до начала разбирательства арбитр работал вместе со стороной, её представителем или получал от них вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
— в течение трёх последних лет до начала разбирательства арбитр был представителем стороны в другом деле;
— в течение трёх последних лет до начала разбирательства арбитр и представитель одной из сторон работали в одной организации и т.д.

Процедура раскрытия заключается в том, что как только арбитру становится известно об этих обстоятельствах, то он должен их раскрыть перед самим МКАС, который уже должен будет довести их до сведения сторон.

Участие в арбитражных слушаниях в режиме ВКС.

Если у вас нет возможности очно присутствовать на слушаниях в МКАС и если вы по каким-то причинам не хотите обращаться к местному представителю, то Правила арбитража МКС предусматривают для вас возможность участвовать в слушаниях с помощью системы видео-конференц-связи.

С помощью ВКС арбитры могут также заслушивать свидетелей и экспертов, а также проводить этап подготовки к арбитражному разбирательству, организуя совещание с участием сторон и (или) их представителей.

Как потом исполнить решение МКАС при ТПП РФ в Белоруссии или России?

Вынесенное решение, подписанное председателем состава арбитража, ещё не гарантирует вам фактическое получение присужденных вам денежных средств. Учитывая, что правовая природа арбитражного решения во многом связана с процессуальным законом государства по месту арбитражу, то каждое иностранное арбитражное решение должно проходить процедуру признания и приведения в исполнение в отечественном правопорядке, прежде чем идти за самим исполнительным листом.

Для запуска столь нетривиальной процедуры необходимо получить копию арбитражного решения в самом МКАС. Дальше механизм разделяется на два направления в зависимости от местонахождения активов должника.

Если они на территории РФ и вы хотите исполнить решение на территории РФ, то решение и его копию нужно предоставить в государственный арбитражный суд по месту нахождения ответчика или его активов. В результате прохождения процедуры признания и приведения в исполнение вы получите исполнительный лист и далее получите взысканные денежные средства с помощью приставов.

В качестве процессуального закона российский суд будет опираться на соответствующий раздел в АПК РФ.

В случае же с началом процедуры признания и приведения в исполнения арбитражного решения в Республике Беларусь, местный суд будет использовать свой процессуальный закон.

При этом нормативной основой для самой процедуры выступит Нью-Йоркская конвенция 1958 г.. РФ и РБ являются участниками Кишинёвской конвенции 2002 г., вступившей недавно в силу для РФ, а также двустороннего Соглашения, закрепляющем порядок взаимного исполнения судебных актов, принятых в этих государствах. Несмотря на это, применению подлежит именно Нью-Йоркская конвенция 1958 г., поскольку два других международных договоров решают вопрос экзекватуры только в отношении решений именно государственных арбитражных и хозяйственных судов. Только Нью-Йоркская конвенция 1958 г. решает вопрос о признании и исполнимости арбитражных решений коммерческих международных третейских судов.

С технической стороны вопроса вам необходимо будет направить в белорусский суд заверенное судом арбитражное решение либо его заверенную копию, а также контракт либо отдельное соглашение – в зависимости от того, в каком из этих документов содержится согласованная сторонами арбитражная оговорка, определяющая волю сторон на рассмотрение спора МКАСом.

Белорусский суд должен будет проверить решения МКАСа на предмет отсутствия оснований для его отмены. Для этого он будет обращаться исключительно к положениям ст. 5 Нью-Йоркской конвенции 1958 г.

Подробнее остановимся на одном из оснований отмены – отсутствие уведомления российской стороны, против которой было вынесено решение, о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве.

В 2022 г. МКАС вынес решение по спору между российским кредитором и белорусским должником. Как выяснилось позже, белорусский ответчик не был уведомлен об арбитражном разбирательстве, поскольку Секретариат МКАС при ТПП РФ допустил существенную техническую ошибку — перепутал даты направления уведомления о получении союзным адресатом иска и других документов. Повестка, указанная в Решении МКАС №1800-М-133/1312 от 24.05.2022 фактически не направлялась, а была направлена в письме №1800-М-133/1072 от 01.06.2022 г., которая не указана в Решении МКАС. А само письмо от 01.06.2022 г. было получено не белорусским должником, а его домработницей.

Вследствие данных технических неурядиц белорусский государственный суд отказал в признании и приведении в исполнение данного решения МКАС при ТПП РФ, применив указанное выше основание из Нью-Йоркской конвенции о ненадлежащем уведомлении другой стороны.

Почему стоит обращаться именно к нам?

Ответ на этот вопрос во многом кроется в требованиях к представителю, выступающему в МКАС:

  • соблюдение Правил арбитража МКС;
  • соблюдение конфиденциальности;
  • заявление необходимых ходатайств (отводы арбитров, возражения против компетенции МКАС);
  • четкое и краткое изложение спорной ситуации, как её видит сторона;
  • обоснование применимого права;
  • указание на фактические обстоятельства и применимые нормы права при изложении своей позиции;
  • четкие ответы и пояснения на вопросы арбитров;
  • оглашение своих требований и уточнений к ним и т.д.

Мы имеем огромный многолетний опыт разрешения международных коммерческих спорах в различных постоянно действующих арбитражных центрах, в том числе в МКАС при ТПП РФ.

Все описанные нами вопросы подразумевают под собой массу последующих деталей, учесть которые – значит сделать первый шаг на пути к эффективному разбирательству в МКАС при ТПП РФ.

Их осуществление на высоком уровне возможно гарантировать только при наличии опытного судебного представителя, функции которого мы готовы вам предложить. Мы готовы ответить на все дополнительные вопросы, проконсультировать вас не только по подготовке необходимых документов, но и по сопровождению дел в будущем арбитраже.