Возникновение споров из гражданско-правового характера из отношений, связанных с международной коммерческой деятельностью, — неизбежный элемент внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. В рамках разрешения таких споров одним из ключевых вопросов является выбор компетентного форума (места рассмотрения спора). У сторон, как правило, есть несколько вариантов: государственный суд или международный коммерческий арбитраж. Последний, в частности, отличается рядом определённых преимуществ, включая нейтральность форума и более широкие, в сравнении с государственными судами, возможности признания и исполнения вынесенного решения за рубежом.

В России разрешением международных коммерческих споров занимается Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее – МКАС при ТПП РФ).

 В этой статье мы рассмотрим существенные вопросы, которые следует учитывать иностранному контрагенту, желающему урегулировать тот или иной международный коммерческий спор с российской компанией в МКАС при ТПП РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-чат «Арбитражный юрист» — здесь мы бесплатно отвечаем на вопросы, связанные с экономическими спорами, и не только: https://t.me/arbitrazhniy_jurist

1. КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ КОНТРАГЕНТАМ

1.1 Правовая основа процессуальных вопросов

Сторонам важно учитывать, на какие источники права стоит обратить внимание при подаче иска в МКАС при ТПП РФ. В этом вопросе есть важный нюанс: МКАС при ТПП РФ не применяет ни АПК, ни ГПК. Действует он в соответствии с Правилами Арбитража Международных коммерческих споров, которые применяются совместно с Положением об организационных основах деятельности МКАС, Положением об арбитражных расходах, Положением о гонорарах и вознаграждениях по спорам, рассматриваемым в МКАС. Помимо этого, необходимо иметь в виду Закон о Международном коммерческом арбитраже.

1.2. Юрисдикция МКАС при ТПП РФ

Прежде чем отдавать спор на рассмотрение в третейский суд, необходимо выяснить, охватывается ли данная категория споров юрисдикцией арбитражного учреждения. Наиболее популярным направлением администрирования МКАС при ТПП РФ являются споры, возникающие в рамках осуществления внешнеторговых и иных международных экономических связей с иностранным элементом. Однако кроме этого есть и иные категории споров, в рассмотрении которых арбитры МКАС при ТПП РФ могут признать себя компетентными: корпоративные и спортивные споры. Наконец, в МКАС при ТПП РФ можно обратиться за выполнением отдельных функций, связанных с администрированием арбитража ad hoc.

1.3. Арбитражное соглашение

Условие о проведении разбирательства именно в данном третейском суде стороны могут включить в договор (контракт) арбитражную оговорку или заключить отдельное арбитражное соглашение, если сторонам не удалось включить положение о разрешении споров во МКАС при ТПП РФ в контракт заранее. Арбитражная оговорка должна удовлетворять критериям действительности и исполнимости для того, чтобы арбитры смогли принять решение по вопросу своей компетенции в рамках данного конкретного спора (п. 1 ст. 16 закона о МКА).

Оговорка должна быть сформулирована надлежащим образом, чтобы из неё явно и недвусмысленно следовало волеизъявление сторон передать согласованный сторонами круг споров именно во МКАС при ТПП РФ – такая оговорка будет признана действительной. Вопрос исполнимости оговорки связан с точным указанием на полное название конкретного арбитражного учреждения.

В арбитражной оговорке стороны вправе предусмотреть иные условия, имеющие значения для рассмотрения дела в МКАС при ТПП РФ: применимое право, место и состав арбитража, а также язык разбирательства.  

Есть множество различных рекомендованных формулировок арбитражных оговорок, включая типовую арбитражную оговорку Международной торговой палаты, а также варианты, предложенные самим МКАС при ТПП РФ на официальном сайте и конкретизированные в зависимости от категории спора.

2. ПОДГОТОВКА К ПОДАЧЕ ИСКА

2.1. Доарбитражный порядок урегулирования спора

Прежде, чем подавать иск, нужно также предусмотреть ряд моментов, начиная со сбора доказательств и соблюдения доарбитражного (переговорного) порядка урегулирования спора. При этом, доарбитражный порядок может быть предусмотрен сторонами в контракте как обязательный или факультативный.

2.2. Выбор компетентных представителей

Для подготовки процессуальных документов, позиции по делу и сопровождения разбирательства в МКАС при ТПП РФ стоит обращаться к профессионалам, специализирующимся на международном арбитраже.

Наша команда готова оказать содействие на любой стадии арбитражного разбирательства.

2.3. Составление искового заявления

Чтобы иск был принят секретарем МКАС при ТПП РФ, необходимо соблюсти определенные требования, установленные МКАС при ТПП РФ к форме и содержанию искового заявления в Правилах арбитража международных коммерческих споров. Так, в иске должно быть указано:

  • дата искового заявления;
  • наименование, место нахождения и контакты сторон арбитража;
  • указание на вид спора и обоснование компетенции МКАС при ТПП РФ;
  • требования истца, а также обстоятельства, на которых они основаны, подтвержденные доказательствами, включая обоснование требований с учетом применимых норм права;
  • цена иска;
  • расчет суммы каждого требования;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов;
  • подпись компетентного лица (истца или его представителя с документальным подтверждением полномочий).

Если стороны достигнут соглашения касательно формирования третейского суда (избранного арбитра и запасного арбитра), они могут включить это в исковое заявление.

Помимо содержания, существуют также требования к комплектности документов: все материалы дела должны быть представлены в количестве шести (если спор рассматривается коллегией арбитров) или четырех экземпляров (если рассмотрение проводится единоличным арбитром). Если в споре участвует более двух сторон, количество должно быть увеличено.

2.4. Определение цены иска

Это одно из существенных обстоятельств, которые, как упомянуто выше, необходимо указать в исковом заявлении, даже если заявляемые истцом требования носят неимущественный характер. Цена иска зависит от вида исковых требований и может составлять:

  • сумму долга (при взыскании денежных средств);
  • стоимость имущества (при истребовании имущества);
  • стоимость предмета спора на момент подачи иска (при необходимости признания или преобразования правоотношений);
  • оценка имущественного интереса лица (в исках о действии или бездействии контрагента).

Если требований несколько, то цена иска включает общую сумму всех заявленных требований.

При этом, истцу важно самостоятельно правильно определить цену иска, иначе это может быть сделано по инициативе ответчика.

2.5. Язык арбитражного разбирательства 

Как правило, арбитражные разбирательства ведутся в МКАС при ТПП РФ на русском языке, однако стороны могут согласовать иной язык разбирательства. В таком случае нужно будет обратить отдельное внимание на качественный перевод всех процессуальных документов и материалов дела. МКАС при ТПП РФ может предоставить стороне услуги переводчика по просьбе и за счет этой стороны.

3. ПОДАЧА ИСКА

3.1. Дата подачи искового заявления 

Отправная точка арбитражного разбирательства – дата подача надлежаще составленного искового заявления. Она зависит от способа подачи заявления в МКАС при ТПП РФ:

  • при подаче через представителя по доверенности в Москве или региональном отделении МКАС при ТПП РФ – непосредственно день подачи заявления;
  • при подаче из-за пределов РФ – дата почтового отправления (определяется по штемпелю почтовой организации в месте отправления) или дата накладной при экспресс-доставке.

3.2. Уплата необходимых сборов

При подаче иска истец уплачивает два вида сборов – регистрационный и арбитражный.

Регистрационный – идет на покрытие расходов, связанных с началом разбирательства и, согласно Положению об арбитражных расходах МКАС при ТПП РФ, составляет эквивалент $1.000. Квитанция об оплате регистрационного сбора прикладывается к исковому заявлению на момент подачи.

Арбитражный сбор – предназначен для покрытия расходов на выплату гонораров арбитрам, затраты на организационное, материально-техническое и иное обеспечение арбитража, а также вознаграждение Председателю МКАС, заместителю Председателя МКАС, членам Президиума, членам комитета по назначениям и докладчику. Он исчисляется в соответствии со специальной шкалой и напрямую зависит от цены иска, заявленной истцом, а также количества арбитров (при рассмотрении единоличным арбитром размер арбитражного сбора снижается на 20%).

3.3. Отзыв ответчика и встречный иск

После получения ответчиком искового заявления, ему предоставляется 30-дневный срок для ознакомления и предоставления отзыва на иск.

В рамках рассмотрения спора допускается предъявления встречного иска и требования в целях зачета. В течение 30 дней с момента получения копии искового заявления ответчик может предъявить встречный иск. В случае затягивания процесса ответчиком посредством просрочки предъявления встречного иска или требования к зачету, МКАС может препятствовать предъявлению встречного иска или требований к зачету, а также возложить дополнительные расходы и издержки на ответчика.

3.4.Формирование состава арбитров

Как правило, арбитраж формируется в составе трех арбитров. При этом, с учетом сложности дела, цены иска и других обстоятельств Комитет по назначению может решить по своему усмотрению, что дело подлежит разрешению единоличным арбитром. Стороны сами также могут заранее согласовать рассмотрение спора единоличным арбитром в арбитражной оговорке (если исковые требования не превышают определенной суммы).

Если арбитраж формируется в составе трех арбитров, каждая сторона избирает по одному арбитру. Так, секретариат уведомляет истца о необходимости избрания арбитра, на что отводится 15 дней. Если истец не избирает арбитра в этот срок, то за него это делает Комитет по назначениям из списка арбитров. Аналогичная процедура предусмотрена и для стороны ответчика. После этого, председатель состава должен быть назначен Комитетом по назначениям из списка арбитров (эта же процедура применима и к назначению Комитетом единоличного арбитра).

МКАС при ТПП РФ принял Правила о беспристрастности и независимости арбитров. Согласно этим правилам, на момент разбирательства и в разумный период до него арбитры ни коим образом не должны быть связаны «имущественными, деловыми, корпоративными, профессиональными или личными отношениями» со стороной спора либо ее представителями, экспертами, консультантами или свидетелями, а также с другими арбитрами.

Несоблюдение требований беспристрастности и независимости могут стать основанием для отвода арбитров.

4. АРБИТРАЖНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

4.1. Место арбитража / место проведения слушаний

Местом арбитража, согласно Правилам арбитража международных коммерческих споров, является город Москва. Место проведения слушаний может совпадать или отличаться от места арбитража, если это согласовано сторонами.

4.2. Организационные вопросы устного слушания

Стороны извещаются об устных слушаниях не менее чем за 20 дней до даты самих слушаний.

Устные слушания могут протоколироваться, если это сочтет целесообразным состав арбитража.

Допускается проведение разбирательства на основе письменных материалов как по соглашению сторон, так и в отсутствии договоренности сторон о проведении, если ни одна из сторон не попросит проведения устных слушаний.

Срок слушаний ограничен 180 днями со дня образования третейского суда, однако при необходимости сохраняется возможность продления.

Стороны могут участвовать в разбирательстве самостоятельно или через представителей. Последние должны быть должным образом уполномочены. Иностранные компании, при отсутствии возможности представлять свои интересы непосредственно в месте проведения слушаний, могут участвовать в слушаниях с использованием системы видео-конференц-связи.

С согласия сторон и с разрешения арбитров на слушании могут присутствовать иные лица, не участвующие в самом разбирательстве непосредственно.

В рамках устных слушаний стороны должны представить позицию по делу, в которой доказываются обстоятельства, на которые они ссылаются, а также приводятся аргументы, основанные на применимом к данному спору праве. Арбитры могут потребовать предоставления новых доказательств или назначить проведение экспертизы и заслушивать свидетелей.

4.3. Объединение нескольких арбитражных разбирательств

С согласия всех сторон арбитражных разбирательств, они могут быть объединены в одно, если все требования охватываются одним и тем же арбитражным соглашением и отсутствуют любые иные препятствия к объединению, либо если требования охватываются разными, но совместимыми по содержанию арбитражными оговорками и связаны в материально-правовом аспекте.

4.4. Привлечение третьих лиц

Если все стороны и третье лицо связаны одним и тем же арбитражным соглашением, третьи лица могут принимать участие в разбирательстве. Для этого необходимо и согласие самого привлекаемого лица в письменной форме. Стороны вправе заявить ходатайство о привлечении третьего лица только до истечения срока представления отзыва на исковое заявление. 

4.5. Принципы арбитражного разбирательства

В Правилах арбитража МКАС при ТПП РФ, а также в Федеральном законе «О третейских судах в Российской Федерации» перечислены следующие принципы:

  • Равенство сторон;
  • Диспозитивность;
  • Состязательность;
  • Законность;
  • Конфиденциальность;
  • Диспозитивность;
  • Независимость и беспристрастность арбитров.

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

5.1. Вынесение решения МКАС при ТПП РФ

Вынесение решения составом арбитража наряду с постановлением о прекращении разбирательства является основанием для прекращения разбирательства по делу в МКАС при ТПП РФ.

Правила арбитража МКАС при ТПП РФ содержат требования к содержанию арбитражного решения. В нем, помимо основных реквизитов (номер дела, дата решения, место арбитража, состав арбитров и наименования сторон) обязательно должно быть краткое описание хода разбирательства, требования каждой стороны и их возражения, обоснование компетенции суда, обстоятельства дела, установленные арбитрами, мотивы, на которых основано решение третейского суда, вывода об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявленных требований, а также сумма арбитражных расходов и её определений сторонами и, наконец, подписи арбитров.

5.2. Исполнение арбитражного решения

Согласно Правилам арбитража МКАС при ТПП РФ, арбитражное решение является обязательным с даты его вынесения. При этом датой считается дата последней подписи арбитра, входящего в состав арбитража. После вынесения, решение должно быть исполнено сторонами добровольно в отведенный для этого срок, который может быть указан в решении. Если такой срок не прописан, решение должно исполняться немедленно. Если же стороны не исполнили решение добровольно в установленный срок, оно должно приводиться в исполнение в соответствии с применимым правом, в том числе международными договорами.

Для исполнения арбитражных решений стороны могут обратиться в национальные суды, где будет решаться вопрос о наличии или отсутствии оснований для отказа в признании и исполнении арбитражного решения. Данные основания содержатся в статье 5 Нью-Йоркской конвенции 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений». Эти основания включают:

  • недееспособность сторон;
  • недействительность арбитражного соглашения;
  • процессуальные нарушения;
  • сфера действия арбитражного соглашения;
  • компетенция арбитражного суда, отмена или приостановление исполнением решения в стране, в которой или в соответствии с законодательством которой это решение было вынесено.

Также в Конвенции определены два дополнительных основания, по которым суд может по своей собственной инициативе отказать в признании и приведении в исполнение решения. Эти основания связаны с возможностью рассмотрения предмета спора в арбитражном порядке и соображениями публичного порядка.