- Исполнить решение суда Казахстана в РФ
- На основе каких нормативных актов возможно исполнить решение казахстанского государственного арбитражного суда на территории РФ?
- Процедура исполнения.
- Возможные основания отказа в выдаче экзекватуры.
- Обеспечение исполнения решений казахстанских судов в России.
- Необходимо открыть счет в российском банке.
Исполнить решение суда Казахстана в РФ
На основе каких нормативных актов возможно исполнить решение казахстанского государственного арбитражного суда на территории РФ?
В силу принципа суверенитета решение суда ограничено территорией соответствующего государства суда. Поэтому в отсутствие правового регулирования процедуры экзекватуры получить деньги с заграничного должника было бы невозможно.
В нашем случае суть экзекватуры заключается в том, что вы просудили спор в казахстанском суде, однако ответчик (должник) находится в РФ и его активы тоже находятся в РФ. Принести решение суда Казахстана к российским приставам – идея весьма филигранная, но лишенная нормативного обоснования. Для получения долгожданных денежных средств вам необходимо направить полученное казахстанское решение в российский суд по месту нахождения должника, который будет решать вопрос о выдаче экзекватуры на ваше решение.
Чтобы упростить соблюдение необходимых формальностей, государства подписывают международные договоры, которые регламентируют процедуру экзекватуры. Только при их наличии возможна своего рода легализация решения иностранного суда (ч. 1 ст. 241 АПК РФ).

Казахстан и Россия являются участниками нескольких международных договоров (Нью-Йоркской, Европейской и Кишинёвской конвенций, а также Киевского и Московского соглашения. В нашем случае применимо будет Киевское соглашение, поскольку субъектами выступают предприниматели, спор возник из хозяйственной (предпринимательской) деятельности (Кишинёвская не применима). Решение вынесено именно государственным судом, а не международным коммерческим арбитражем (Нью-Йоркская и Европейская не могут быть применены).
Международно-правовое согласие РФ и Казахстан о двустороннем сотрудничестве по выдаче экзекватуры нашло свое отражение в статье 7 Киевского соглашения. Тем самым, частноправовые последствия вынесенных казахскими и российскими судами решений могут возыметь силу на территории СНГ именно благодаря международной публично-правовой санкции.
Процедура исполнения.
Необходим собрать и подать в российский арбитражный суд следующий пакет документов.
1) Прежде всего, это ходатайство (или заявление) о принудительном взыскании, в котором должны быть отражены:
— российский суд;
— казахстанский суд;
— данные истца и ответчика;
— сведения о решении казахстанского суда;
— ваше ходатайство о признании и приведении в исполнение;
— перечень прилагаемых документов, который мы рассмотрим далее.
2) Это копия решения казахстанского суда, которая должна быть заверена (форма + печать казахстанского суда).
3) Если из текста самого судебного акта казахстанского суда не следует, что он вступил в законную силу, то необходим документ-подтверждение его вступления в законную силу.
4) Необходимо сразу прикладывать и документы, которые подтверждают извещение ответчика о заседаниях и вызове в казахстанский суд, кроме того, документы, свидетельствующие о согласии контрагентов на применение договорной подсудности. Это позволит российскому суду установить компетентность казахстанского суда, а также превентивно устранит действие одного из оснований отказа в выдаче экзекватуры: несоблюдение порядка надлежащего извещения о процессе другой стороны.
5) Исполнительный лист (факультативно, возможно пройти процедуру экзекватуры и без него).
Отметим, что с точки зрения АПК РФ необходимо прилагать ещё и доверенность, и уведомление о вручении российскому должнику копии указанного в первом пункте заявления, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Однако Киевское соглашение, являющееся lex specialis по отношению к АПК РФ в данных вопросах, не содержит этих правил. И тем не менее, их соблюдение крайне необходимо. Национальное законодательство дополняет международно-правовые лакуны.
Поскольку процедура знаменуется ещё одним судебным процессом и судебным актом, вы должны будете уплатить ещё одну госпошлину. Перечислить её необходимо в рублях в российский арбитражный суд. Реквизиты можно узнать на сайте соответствующего суда.
Отметим, что РФ и Казахстан являются участниками специального Соглашения стран СНГ по уплате гос пошлины, её размере и порядке взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между предпринимателями из стран СНГ 1993 г. Этот международный договор предусматривает более льготные ставки по уплате государственной пошлины, нежели чем действующий НК РФ. Однако, в нашем особом случае его положения нам не помогут, поскольку международно-правовой источник не содержит ставку для подачи именно заявления о выдаче экзекватуры.
Как следствие, размер государственной пошлины будет рассчитываться по пп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ и составит 30 %, исчисленной по правилам пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ денежной суммы, присужденной вам казахстанским судом.
Оплатить государственную вы сможете как самостоятельно, так и с нашей помощью, выбрав нашу команду в качестве представителей. Вы можете перечислить нам денежные средства, которые мы затем внесем в качестве оплаты пошлины.
Все перечисленные документы и само заявление можно представить в электронном виде посредством системы «Мой арбитр».
Учитывая многочисленные не только процессуальные, но и технические моменты, хорошим вариантом для вас было бы обращение к нашей команде, сведущей в процедуре выдачи экзекватуры на высоком уровне.
Возможные основания отказа в выдаче экзекватуры.
Соблюдение всех формальных и технических правил ещё не гарантирует вам успеха. Особенно он маловероятен, если в казахстанском судебном процессе вами или судом были допущены следующие процессуальные нарушения:
— допущено нарушение принципа res judicata, т.е. до решения казахстанского суда это дело было рассмотрено другим судом СНГ, например, российским, а также если оно уже прошло процедуру экзекватуры;
— казахстанский суд не имел компетенции рассматривать спор;
— вы или суд не известили российского должника о процессе;
— прошло 3 года с момента вступления казахстанского решения в законную силу.
Компетенцию казахстанского коллеги российский суд должен будет проверить по пункту 1 статьи 4 Киевского соглашения. В нашем случае должник и его активы находятся в России. Следовательно, в качестве возможных случаев, в которых российский суд установит, что казахстанский суд мог рассматривать спор, может фигурировать: договор исполнялся на территории Казахстана.
Более реальной представляется ситуация, что стороны заключили пророгационное соглашение с подсудностью в казахстанском суде. Тогда российский суд будет руководствоваться пунктом 2 статьи 4 Киевского соглашения.
Очень важно, чтобы другая сторона знала о вашем процессе в казахстанском суде. И не просто о возможности предъявления вами иска туда, что логически вытекает из пророгационного соглашения, но и о непосредственном начале разбирательства.

В этом контексте помимо правил о надлежащем извещении, которые установлены международными договорами, следует сказать и об особой возможности, выработанной практикой казахстанских и российских судов.
Статья 5 Киевского соглашения регламентирует особый порядок оказания судами правовой помощи друг другу – они сносятся непосредственно. Однако суд посчитал, что будет нормально известить другую сторону с помощью почтовой связи. Следовательно, международно-правовой порядок направления уведомления был нарушен.
Несмотря на это, сторона могла предпринять соответствующие активные действия по извещению своего оппонента, представив фактические доказательства его эффективного извещения, того, что действительно знал и не мог не знать о процессе с его формальным участием. Однако кредитор был процессуально пассивен, не предпринимал никаких действий (п. 55 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 2019 г.)
В отсутствие как официального, так и фактически эффективного извещения решение иностранного суда не может быть признано и приведено в исполнение.
Чтобы известить вашего российского ответчика надлежащим образом и избежать действия одного из оснований в выдаче экзекватуры, желательно следовать некоторым рекомендациям:
— опрометчиво считать, что извещение — это обязанность только суда, извещайте должника самостоятельно, будьте активны в процессе;
— даже если суд известил, дублируйте извещение самостоятельно посредством телеграммы, заказными письмами, по электронной почте, сделайте всё для эффективного извещения ответчика, чтобы он не смог сказать о своем теоретическом или практическом незнании о процессе;
— при направлении извещения учитывайте, что юридический адрес ответчика может изменяться. Его следует проверять как до начала, так и в ходе процесса, для чего заказывайте выписки из торгового реестра.
В случае вашего обращения к нам за юридической помощью мы гарантируем, что письмо найдет своего адресата.
Обеспечение исполнения решений казахстанских судов в России.
Как вам можно увеличить вероятность фактического реального исполнения решения казахстанского суда на территории РФ? С помощью обеспечительных мер, но в какой суд необходимо обращаться с надлежащим ходатайством?

Заявление его в казахстанском суде лишено здравого смысла ввиду сложившейся правоприменительной практики и наукой международного частного права. Дело в том, что неокончательные, промежуточные решения, принятые не по существу спора, не подлежат признанию и приведению в исполнение в другом государстве.
Буквальное толкование ч. 1 ст. 241 АПК РФ приводит к тому, что раз российский арбитражный суд выдает экзекватуру на «решения принятые по спорам и иным делам», то к таковым следует относить только те судебные акты, которые были приняты непосредственно по существу дела.
Это уточнённое положение было выработано ВАС РФ ещё в 2004 г. (п. 26 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 № 78 «Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер»). Предпосылкой его возникновения послужил анализ того же Киевского соглашения. Апеллируя к последнему, заявитель предпринимал попытки привести в исполнение на территории РФ определение иностранного государственного суда о принятии обеспечительных мер.
Отказывая заявителю, ВАС РФ указал на возможность обращения с соответствующим ходатайством в российский арбитражный суд. С большой вероятностью оно будет принято.
Буквальное прочтение положений АПК РФ не дает оснований констатировать, что российские суды могут принимать предварительные обеспечительные меры в пользу иностранных судебных процессов. Расширительное толкование таковых, как мы видим, было выработано практикой.
Принятие предварительных мер по обеспечению иска возможно, если у российского арбитражного суда будет наличествовать хотя бы один из критериев эффективной юрисдикции: где живет должник и (или) где находятся его активы. Например, в случае с недвижимостью ходатайство будет подаваться в арбитражный суд субъекта РФ по адресу нахождения недвижимого имущества.
В вашем случае это может быть ходатайство о принятии либо предварительных обеспечительных мер, либо обычных мер по обеспечению иска. Их разница состоит в том, что первое подается до подачи иска (в вашем случае – заявления о выдаче экзекватуры), а второе – одновременно с ним или в российском судебном процессе до принятия окончательного решения.
В любом из данных случаев вы должны будете уплатить ещё одну государственную пошлину в том же размере – 30% от суммы, присужденной вам по решению казахстанского суда.
Рассматривая ваше ходатайство, российский арбитражный суд проверит компетентность рассматривавшего спор казахстанского (по статье 4 Киевского соглашения), а затем — наличие фактических оснований для принятия мер, руководствуясь при этом ч. 2 ст. 90 АПК РФ.
А если российский должник станет инициировать отмену или приостановление исполнения решения казахстанского суда в Казахстане, то вы сможете обратиться с ходатайством в российский суд обязать российского должника обеспечить ваше заявление. Естественно вы должны об этом ходатайствовать либо вместе с заявлением о выдаче экзекватуры, либо после того, как подадите заявление. Это правило можно вывезти из систематического анализа положений ч. 5 и 6 ст. 243 АПК РФ.
Перечислить здесь все детальные моменты, которые необходимо учесть в процедуре принятия мер по обеспечению имущественных кредиторов, невозможно. Если вы сомневаетесь, что должник станет скрывать или избавляться от своих активов, пока вы будете получать экзекватуру, вам лучше обратиться к нам за профессиональной юридической помощью по этому и другим не менее важным вопросам.
Необходимо открыть счет в российском банке.
Если российский суд удовлетворит ваше заявление, то он выдаст исполнительный лист. Все активы должника в России. Исполнительный документ будет направлен в местный исполнительный орган к приставам. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете попросить об этом суд, подав ходатайство.
Для непосредственного получения взысканных вами денежных средств вам необходимо будет иметь или открыть счет в российском банке. Дело в том, что для российского правового регулирования вы считаетесь иностранными кредиторами, несмотря на тесное сотрудничество стран СНГ между собой.
Это правило было введено российское правовое регулирование в 2022 г. (ФЗ от 29.12.2022 № 624-ФЗ). Только при наличии банковском счета в российском банке вы сможете получить деньги должника после прохождения процедуры экзекватуры для решения казахстанского суда.
Однако более приемлемым вариантом представляется оформление доверенности на российского юриста, в частности, на нашу юридическую фирму. Мы готовы оказать вам не только качественную юридическую помощь, но и предоставить необходимое для того финансовое посредничество.
У нас большой опыт взаимодействия с иностранным судебными и арбитражными решениями. Мы успешно приводим их в исполнение на территории РФ. Обращение к нашей команде значительно повысит вероятность получения вами денежных средств, присужденных казахстанским судом.
На сегодняшний день решения казахстанских судов приводятся и исполняются в РФ, о чем свидетельствует практика: Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2022 N 307-ЭС21-27540 по делу N А56-114993/2020; Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2022 N 307-ЭС21-26300 по делу N А56-18062/2021. В последних делах, как и во многих других, российские суды особенно отмечают наличие выше рассмотренного нами эффективного извещения — российский должник знал или по крайней мере не мог не знать о судебном процессе в Казахстане.