- Как казахстанской компании судиться в РФ?
- В каких случаях российские арбитражные суды будут вправе разрешить спор с участием истца из Казахстана?
- Правила для подачи иска и приложения документов.
- Уплата государственной пошлины.
- Возможность участвовать в слушаниях онлайн.
- Исполнить решение можно только при наличии банковского счета в российском банке.
- Обращаясь к нам, вы получаете квалифицированную и эффективную юридическую помощь.
Как казахстанской компании судиться в РФ?
В современных реалиях количество трансграничных споров продолжает увеличиваться. Устойчивая гарантия процессуальных прав жизненно необходима не только отечественным юридическим лицам, но и их контрагентам, домицилированным за границей.
В российских государственных судах могут защищать свои права не только российские компании, но и иностранные бизнес-партнеры. Наличие у них неотъемлемого права на судебную защиту вытекает из неустанно развивающихся и активно применяющихся соответствующих положений. Последние составляют основу международного гражданского процесса, особой сферы международного частного права.
В данной статье мы раскроем основные юридические и технические моменты, который следует иметь в виду компании из Казахстана, намеревающейся отстаивать свои права в российских государственных арбитражных судах.
В каких случаях российские арбитражные суды будут вправе разрешить спор с участием истца из Казахстана?
Ответ закреплен в ст. 247 АПК РФ и статье 4 Киевского соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 г. (РФ и Республика Казахстан участники как страны СНГ).
Как правило, выбор форума предопределен местонахождением активов потенциального российского должника: ответчик находится или проживает на территории РФ либо на территории РФ находится имущество ответчика.
Однако могут быть и особенные случаи. Например, казахская компания имеет филиал или представительство на территории РФ, и (или) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ. В обоих ситуациях арбитражный суд сможет признать свою компетенцию на рассмотрение спора.
Правила для подачи иска и приложения документов.
ч. 1 ст. 254 АПК РФ гарантирует равенство процессуальных прав российских и иностранных субъектов. Международным договором в отношении последних могут быть предусмотрены процессуальные льготы.
В силу действия данного положения требования к исковому заявлению и прилагаемым к нему документам от казахской компании будут регулироваться статьями 125 и 126 АПК РФ:
— наименование суда;
-сведения об истце и ответчике: их названия, местоположение, телефоны, электронные почты (ИНН и ОГРН в отношении иностранных юрлиц не указываются);
— фактические обстоятельства, доказательства, требования и их правовое обоснование и соответствующие документы, подтверждающие факты и доказательства;
— цена иска, расчет выраженной в деньгах суммы;
— информация о претензионном порядке и подтверждающие его соблюдение документы;
— перечень документов, перечисленных в приложении;
— информация о вручении судебных документов, отсутствующих у ответчика;
— квитанция или иной документ об уплате государственной пошлины;
— доверенность;
— документ, подтверждающий статус юридического лица (в РФ – выписка из ЕГРЮЛ).
Стоит отметить, существует возможность подачи всех рассмотренных документов вместе с иском электронным способом. Арбитражные суды принимают документы через личный кабинет в системе «Мой арбитр» (https://my.arbitr.ru/).
Доверившись нашей команде вам не стоит переживать ни о составлении документов, ни об их подаче. Мы отлично ознакомлены с указанной системой и заполнением необходимых для подачи электронных форм.
Ввиду некоторых нюансов остановимся подробнее на доверенности и документе, подтверждающем торговый статус иностранного контрагента.
Согласно ч. 3 ст. 254 АПК РФ иностранные лица должны подтвердить свой юридический статус и право на реализацию экономической деятельности, для чего они представляют в суд доказательства. В случае непредставления арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.

Документальным подтверждением юридического статуса иностранного юрлица, как правило, служит выписка из официального торгового реестра страны его происхождения. Торговый статус может подтверждаться и иными эквивалентными доказательствами, которые признаются законодательством страны, в которой иностранное юрлицо было учреждено, зарегистрировано или на территории которого оно осуществляют свою предпринимательскую деятельность. При установлении юрстатуса компании из Казахстана суд может также принимать во внимание опубликованную в открытых источниках информацию из интернета, которая была размещена на официальных сайтах уполномоченных регистрирующих иностранных органов.
Непредставление данного документа является основанием для того, чтобы иск компании из Казахстана был оставлен российским судом без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ).
Документ, подтверждающий статус юридического лица, должен быть получен как можно раньше в разумные сроки. В частности, точно не раньше 30 дней до того дня, как истец обратиться в арбитражный суд, за исключением случаев, когда такие документы должны быть легализованы или должны пройти процедуру апостилирования.
Казахстан и РФ – участники Гаагской конвенции 1965 г.. Международно-правовой источник отменяет требования легализации к определенным иностранным документам, в отношении них требуется только апостиль. При этом документ должен быть апостилирован в период не раньше 30-ти дней до обращения казахстанской компании в российский арбитражный суд, а сам документ необходимо получить в разумные сроки до начала процедуры апостилирования.
В отношении доверенности важно следующее: если она выдана от имени иностранного лица на территории иностранного государства, то в таком случае она не представляет собой официальный документ публично-правового характера. В связи с этим, доверенность может не проходить процедуру легализации у консула или апостилирования, если однозначно не содержит каких-либо знаков иностранных официальных властно-распорядительных органов. Вместе с тем, в случае возникновения сомнений в подлинности подписи суд может принудить казахстанского истца нотариально удостоверить доверенность и затем апостилировать его.
Мы можем гарантировать свои клиентам соблюдение рассмотренных формальностей, у нас большой опыт судебного представительства в РФ по делам с иностранным элементом.
Уплата государственной пошлины.
Будучи странами СНГ, РФ и Казахстан являются участниками Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года. Статья 2 данного международного договора предусматривает более благоприятные ставки по уплате государственной пошлине, нежели чем интересующая нас ст. 333.21 НК РФ.

Сравним на примере: по ст. 333.21 НК РФ при цене иска от 100 001 рубля до 1 000 000 рублей государственная пошлина 10 000 рублей плюс 5 процентов суммы, превышающей 100 000 рублей, а согласно ст. 2 Соглашения при цене иска свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей — 2 тыс. 300 рублей + 1,5% от суммы свыше 100 тыс. рублей; свыше 500 тыс. рублей до 1 млн рублей — 8 тыс. 300 рублей + 1% от суммы свыше 500 тыс. рублей.
Наша юридическая фирма готова полностью сопровождать ваше дело, начиная с начального этапа. Для вашего удобства у нас есть счета за пределами РФ. Тем самым, с нашей помощью вы сможете беспрепятственно в надлежащий процессуальный срок исковое заявление, предварительно уплатив пошлину, зачисленную на наш заграничный счет.
Возможность участвовать в слушаниях онлайн.
Мы учитываем ваши возможные транспортные расходы, которые могут возникнуть в случае вашего очного непосредственного участия в судебных заседаниях.
Чтобы их избежать, мы предлагаем вам реализовать право на их проведение в дистанционном или онлайн-режиме.
Это может быть видеоконференцсвязь (ВКС). Суть этой системы состоит в том, что если заседание назначено в Казахстане, то можно подать ходатайство об участии в нем в режиме ВКС при содействии казахстанского суда, в который вам удобно будет прийти. В этом случае ваш местный суд проверит у вас наличие надлежащих полномочий, и в зале содействующего суда с компьютером можно будет участвовать в заседании через ВКС.
Для проведения заседания в режиме ВКС необходимо заявление обыкновенного ходатайства, содержавшего соответствующее прошение к суду. Такое ходатайство подается в суд первой инстанции до назначения дела к к разбирательству по существу вопросов, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление. Если суд его удовлетворяет, то выносит определение, в котором обяжет казахстанского коллегу прийти к вам на помощь.
Ходатайство об участии в онлайн-режиме ВКС можно подать почтой или электронно через систему «Мой арбитр». Помимо копии документа об образовании и копии доверенности к нему следует приложить документы, доказывающие отсутствие у вас возможности участвовать в судебном заседании непосредственно в очном формате (например, это может быть повестка от казахстанского суда о процессе, который оказывает содействие в проведении ВКС, а также информация, что закончились билеты на самолет, позволяющий добраться в российский суд и т.д.).
Чтобы ещё больше снизить потенциальные судебные расходы, мы предлагаем вам использовать иную процессуальную возможность. Заявить ходатайство об участии в слушаниях с помощью веб-конференции. Данный вид онлайн-участия не требует технического посредничества вашего местного суда.
Для участия в режиме веб-конференции вам не надо приезжать ни в какой суд. Можно находиться в офисе или дома с ноутбуком и участвовать в заседании. Ваша явка, личность и полномочия будут проверяться непосредственно российским судом, рассматривающим спор. При наличии у суда сомнений он может проверить личность и полномочия путем обозрения паспорта и доверенности через веб-камеру.
Нужно учитывать, что удовлетворение ходатайства об участии в судебном заседании посредством ВКС или в веб-конференции — всегда право, но не обязанность суда. Суд может отказать в его удовлетворении. Чаще всего, мотивировки отказа заключаются в следующем: слишком поздняя подача ходатайства (менее чем за 15 дней); ходатайство не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Возможные случаи отказа ограничиваются двумя основаниями, которые существуют как для ВКС, так и для вэб-конференции: отсутствие технической возможности и (или) разбирательство в закрытом судебном заседании.
Под наличием технической возможности понимается существование в арбитражном суде работающей ВКС-системы и возможности проводить заседания таким способом в пределах процессуального срока рассмотрения дела.
На практике система ВКС используется в основном в тех случаях, когда необходимо содействие одного суда другому, помощь в исследовании доказательств. Свидетельские показания и показания экспертов заслушиваются непосредственно в режиме ВКС.
Обычно суды придерживаются отрицательной позиции, отказывая в удовлетворении рассматриваемого прошения, руководствуясь внутренним мотивом не перегружать работой коллег. Однако так происходит во внутренних спорах. Наличие иностранного элемента в споре может помочь пересмотреть обычно складывающееся внутренне убеждение российских судей.
Мы сможем вам помочь с грамотным составлением ходатайств, чтобы они были удовлетворены российским судом с большой доли вероятности.
Исполнить решение можно только при наличии банковского счета в российском банке.
Вы обратились к нам за юридической помощью, мы составили иск, приложили необходимые документы, внесли ваши средства на уплату государственной пошлины, отправили ответчику копии документов, подали исковое и документы через «Мой арбитр», подали наше ходатайство об участии в слушаниях в вэб-конференционном режиме (или системы ВКС, как вам будет удобнее) было удовлетворено, онлайн-слушания прошли, решение российского суда было вынесено в вашу пользу.
И что теперь? Вы можете спросить, что вам делать с полученным судебным решением российского суда? Как вам его исполнить на территории РФ? Для исполнения, то есть зачисления вам приставами денежных средств, необходимо ли вам иметь банковский счет или филиал, или представительство на территории РФ?
Существующее российское федеральное законодательство, регламентирующее правила об исполнительном производстве, не устанавливает каких-либо требований в отношении наличия у вас представительства в РФ с целью исполнения решения российского суда.
Однако, вам необходимо открыть банковский счет в российской кредитной организации или это может быть казначейский счет, на который пристав сможет перечислить присужденные вам денежные средства. Их перечисление на указанный открытый вами счет осуществляется в порядке законной очередности. Как только деньги поступят на депозит пристава, то они будут перечислены вам в течение 5-ти операционных дней.

Даже если вы направите исполнительный документ непосредственно в российский банк или иная кредитную организацию, в которой открыт банковский счет должника, то он или она приостановит исполнение вашего требования, содержащего необходимость перечисления денег на счета, открытые в иностранных (казахстанских) банках и иных казахстанских кредитных организациях, до представления вами реквизитов вашего банковского счета, который вы должны будете открыть в любом случае открыть в российской кредитной организации, или до представления вами реквизитов вашего казначейского счета.
Данные изменения были введены в российские правовые реалии Федеральным законом от 29.12.2022 № 624-ФЗ, внесшим изменения в Федеральный закон об исполнительном производстве.
Обращаясь к нам, вы получаете квалифицированную и эффективную юридическую помощь.
Несмотря на всю кажущуюся простоту судебных процедур, их прохождение требует внимательности, слаженных действий и оперативного контроля. Немало важным подспорьем выступает знание и, как следствие, умение применять местное процессуальное законодательство. Всеми перечисленными качествами наделены российские юристы.
Мы рекомендуем обращаться именно к нашей опытной команде. Вместе мы постараемся исполнить все ваши желания и даже больше – просуженное под нашим чутким руководством решение российского суда на территории Республики Казахстан.
Компании из Казахстана активно инициируют споры на территории РФ. В частности, в российские арбитражные суды были поданы иски компаниями из Казахстана «Торговый дом «Майкубен Комир» (Постановление АС Северо-Западного округа от 27.11.2024 N Ф07-14865/2024 по делу N А56-124493/2023) и «СтелСис» (Постановление АС Северо-Западного округа от 06.04.2023 N Ф07-3642/2023 по делу N А56-89780/2021), а также другими хозяйственными предприятиями из Республики Казахстан.