Экономическое взаимодействие между контрагентами из РФ и Китая
Внешнеполитическая ситуация существенно повлияла на экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов из Российской Федерации с контрагентами из зарубежных стран. Мир вынужденно разделился на «черное» и «белое», а иностранные партнеры на дружественных и недружественных.
Существенное сужение пула дружественных стран, под юрисдикцией которых находятся потенциальные контрагенты, не могло не сказаться на повышении конкуренции российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между собой за реализацию права на заключение гражданско-правовых соглашений с зарубежными партнерами, которые становятся все более избирательными при работе с лицами, представляющими Российскую Федерацию.
Обусловлено такое повышение конкуренции в том числе достаточно крепко устоявшимся общественным мнением о более высоком качестве продукции, поставленной из-за рубежа, по сравнению с отечественной, а также вынужденной переориентацией крупнейших российских предпринимателей с западного рынка на восточный.
Одним из наиболее значимых зарубежных стратегических партнеров Российской Федерации в сфере торговли является Китайская Народная Республика. Так, согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем российско-китайской торговли в 2024 году увеличился на 1,9 процентов до 244,8 млрд долларов США. Значительная часть указанного объема приходится на заключаемые между хозяйствующими субъектами международные договоры поставки.
Между тем, смена вектора на развитие торгового взаимодействия с китайским рынком нередко вызывает у предпринимателей определенные затруднения, вызванные спецификой данной правовой системы и особенностями обычаев ее делового оборота, культурой и менталитетом ее представителей. Возникают вопросы о том, как правильно начать взаимодействовать с китайскими партнерами, продемонстрировать серьезность своих намерений и заинтересованность в построении с ними долгосрочных деловых отношений.
В китайском деловом этикете особое внимание уделяется пунктуальности, которая заключается не только в строгом соблюдении сроков, например, при назначении времени деловой встречи, но и в четкости и аккуратности при составлении проектов предлагаемых к заключению соглашений, так как нередко первое знакомство с китайский контрагентом происходит не путем личного общения, а путем обмена деловыми документами.
При указанных обстоятельствах первый продемонстрированный китайскому партнеру жест может оказать ключевое воздействие на весь дальнейший ход переговоров с ним, включая возможные преференции и уступки с его стороны.
Применение метода анкетирования при подготовке договора международной поставки с китайскими партнерами
Специально для таких случаев была разработана анкета к одному из наиболее часто заключаемых договоров — международному договору поставки, которая позволяет в непринужденной форме построить основу к будущему проекту соглашения с зарубежным партнером и впоследствии четко и однозначно сформулировать положения самого договора.
Преимущества подготовки договора в такой форме заключаются в том, что она удобна для предпринимателей, которые еще не до конца сформулировали свой запрос и путем ответа на вопросы анкеты имеют возможность окончательно спроектировать желаемую стратегию. В свою очередь коммерсанты, которые уже имеют представление о конечной цели заключения соглашения, могут оперативно просмотреть все возможные варианты того или иного условия договора и выбрать подходящий именно для их случая.
Структура анкеты во многом аналогична структуре договора и представлена следующим образом:
1) Наименование сторон договора, их места нахождения и адреса. Данный пункт нельзя отнести к формальным, так как при сопровождении подготовки договора он позволяет оценить правоспособность контрагента в части возможности заключения с ним соглашения, проверить его добросовестность путем сверки данных с различными публичными реестрами, оценить его финансовую устойчивость.
2) Определение лиц, которые будут выступать в качестве подписанта при заключении договора. Указанный раздел позволяет проконтролировать все существующие риски в части наличия у подписывающих соглашение лиц полномочий на заключение сделки, что позволяет предупредить потенциальное оспаривание договора или признания его незаключенным из-за подписания неуполномоченным лицом.
3) Определение банковских реквизитов. Сведения о предполагаемых к использованию при расчетах счетах позволяют заранее оценить реальность проведения денежных операций между контрагентами, прерывание которых, например, в случае несоблюдения банковских правил, может оказать негативное воздействие на исполнение договора, вплоть до его приостановки.
4) Предмет договора. Качественный анализ указанного пункта предопределяет всю суть заключаемой сделки, так как именно он определяет основные действия сторон, которые они должны совершить в рамках договора. Неверное определение предмета договора способно полностью исказить его суть и воспрепятствовать достижению ожидаемого результата.
5) Срок передачи товара. В договорах поставки срок имеет не менее важное значение чем предмет. Неправильно избранная стратегия в определении сроков может повлечь непоправимые негативные последствия даже в случае своевременного исполнения договора. Так, к моменту исполнения может утратиться заинтересованность в нем, нарушиться дальнейшая цепочка поставок в случае, если договор является многоступенчатым.
6) Цена и валюта договора. Правильное определение цены в договорах международной поставки находится в тесной зависимости от курса национальных валют договаривающихся сторон и должно иметь определенный горизонт планирования, в особенности, если срок оплаты установлен позднее даты заключения договора. Тщательное прогнозирование в этой части позволяет предварительно учесть валютные колебания и рассчитать возможное и необходимое количество товара, поставку и оплату которого смогу обеспечить стороны.
7) Определение компонентов, которые входят в цену поставляемого товара. Международные договоры поставки отличаются особой сложностью логистических действий, необходимых для надлежащей доставки товара в пункт назначения. В таких условиях очень важно грамотно распределить издержки на упаковку и маркировку товара, погрузочно-разгрузочные работы, его страхование. Включение указанного раздела в договор позволяет заранее распределить ответственность между сторонами, определить и взвесить необходимые для этого расходы, распределить ответственность за каждый этап доставки.
8) Способ оплаты товара. Порядок оплаты товара является одним из краеугольных камней договора поставки, в котором интересы сторон диаметрально противоположны. Поставщик, как правило, заинтересован в полной предоплате, а покупатель, напротив, желает перенести момент оплаты на наиболее возможно поздний срок. Однако грамотный подход к оценке всех условий договора в совокупности позволяет найти такой вариант оптимального способа оплаты, который устроил бы обе стороны.
9) Определение места приемки товара. Место приемки товара во многом определяет момент перехода риска его гибели от продавца к покупателю. При разработке этого условия следует учитывать каким видом транспорта – наземным, воздушным или морским он будет поставлен, а также позволит ли определенное в договоре место приемки осуществить ее надлежащим образом.
10) Определений оснований для расторжения договора. Заключение договора далеко не всегда гарантирует его надлежащее исполнение обеими сторона. В силу различных обстоятельств, находящихся как в пределах воли сторон, так и за ее пределами, может возникнуть необходимость в его расторжении. Во избежание различных конфликтных ситуаций, препятствующих расторжению договора или, напротив, ставящих под угрозу исполнение договора, в действии которого одна из сторон продолжает быть заинтересованной, необходимо четкое закрепление перечня оснований для его расторжения.
11) Право, которым руководствуются стороны при заключении договора. Специфика международных договоров поставки заключается в отнесении его сторон к разным юрисдикциям. При заключении договора каждая из сторон ожидаемо желает его подчинить той правовой системе, которая является для нее более знакомой, чтобы иметь более высокий потенциал на истолкование его условий в случае возникновения спорных моментов. Однако даже в случае того, что одна из сторон принципиально настроена в вопросе о применяемом праве, то риски другой стороны могут быть нивелированы максимально подробным описанием в договоре всех принципиально значимых для нее условий.
12) Орган разрешения споров между сторонами. Добросовестные стороны соглашения всегда рассчитывают на его надлежащее исполнение. Между тем, в силу допущенных неточностей при составлении договора или противоречивого поведения одной или обеих сторон после его заключения между ними могут возникнуть конфликтные ситуации, ставящие под угрозу его исполнение.
В случае недостижения компромисса путем переговоров у сторон возникает необходимость обращения к независимому лицу за урегулированием и разрешением возникшего спора. Таким третьим лицом может выступать государственный суд по месту нахождения одной из сторон, государственный суд иной страны, различные коммерческие арбитражные учреждения.
Выбор органа разрешения возможных споров является одним из наиболее ответственных моментов при подготовке договора, правильно подобранный судебный орган может как оказать содействие в мирном урегулировании уже возникшего конфликта, так и разрешить спор по существу, восстановив нарушенные права сторон. Одновременно с этим, если в указанном условии договора, одна из сторон пойдет на уступку, например, определив подсудность спора по месту нахождения другой стороны, то при наступлении спорного случая она может быть не готовой обеспечить себе надлежащую правовую позицию в силу отсутствия таких компетенций, незнания законодательства и судебной практики этой страны.
Стоит отметить, что подготовка договоров международной поставки в формате предварительного анкетирования уже зарекомендовала себя. В приложении к данной статье приложен обезличенный пример уже заключенного контракта между контрагентами из РФ и КНР, составленный по данной методике.
Анкетирование позволяет заинтересованным лицам иметь под рукой не просто механический конструктор договоров, которые широко представлены на рынке юридических услуг, а возможность детально проработать каждое условие договора и получить по нему обратную связь от квалифицированного специалиста.