В условиях текущей экономической обстановки многие иностранные компании продолжают проявлять активность на российском рынке. Одним из наиболее эффективных способов разрешения споров для таких организаций является обращение в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Наша команда опытных юристов готова предложить вам всестороннюю помощь в подготовке и сопровождении вашего дела в МКАС. Мы обеспечим тщательный анализ вашей ситуации, разработаем стратегию защиты ваших интересов и будем сопровождать вас на протяжении всего процесса.

Получите бесплатные ответы на ваши вопросы по разбирательству в МКАС при ТПП от профессиональных юристов и найдите полезную информацию в нашем телеграм-чате:

Как узнать, что ваш спор должен рассматриваться в МКАС?

Многие иностранные и российские компании предпочитают включать в свое соглашение арбитражную оговорку о рассмотрении спора в МКАС или арбитражное соглашение.

Чем они отличаются:

  1. арбитражная оговорка включается в основной текст вашего международного контракта, то есть вы составляете ее на этапе ведения переговоров и заключения договора
  2. арбитражный договор – это самостоятельное соглашение, отдельное от основного договора, и его обычно заключают уже после составления основного контракта.

Арбитражная оговорка включается в договоре в раздел о разрешении спорных вопросов. Пример такой оговорки вы можете увидеть на фото – это выдержка из текста договора нашего иностранного клиента, который решил урегулировать возможные споры с контрагентом в МКАС при ТПП.

Итак, если в вашем контракте содержится такая оговорка – значит, ваш спор будет рассматриваться в МКАС при ТПП. Далее мы рассмотрим последовательность шагов, с помощью которых вы сможете защитить ваши интересы в данном органе.

Что делать в случае возникновения спора?

Обращение в МКАС при ТПП зачастую невозможно без предварительного досудебного урегулирования спора. Абсолютное большинство международных контрактов, которые рассматриваются в МКАС, включают положение об обязательном претензионном порядке.

Претензия – это официальное требование одной стороны к другой о выполнении обязательств или устранении нарушений. Претензионный порядок позволяет сторонам попытаться разрешить конфликт мирным путем, обсудить условия и найти компромисс.

Если в контракте не предусмотрен обязательный претензионный порядок, то в случае возникновения спора вы можете сразу обращаться в МКАС. Практика этого суда демонстрирует, что отсутствие установленного в соглашении обязательного досудебного порядка урегулирования спора подтверждает компетенцию арбитража на рассмотрение спора.

Можно ли не соблюдать претензионный порядок и сразу обратиться в МКАС при ТПП? Это возможно, если из действий вашего ответчика становится очевидно, что он не намерен урегулировать спор в претензионном порядке. Еще Верховный суд России указывал, что в случае, если у ответчика отсутствует намерение на исчерпание конфликта в досудебной процедуре, суд не может оставить ваш иск без рассмотрения, иначе это приведет к ущемлению ваших прав и необоснованному затягиванию процесса. По ссылке вы можете ознакомиться с этой правовой позицией, которую можно использовать в дальнейшей аргументации в иске.

Итак, вы решили обратиться в МКАС при ТПП. На первом этапе подаче искового заявления (мы поговорим об этом далее) вам необходимо приложить копию документов, которые подтверждают, что вы оплатили все необходимые сборы: регистрационный сбор и арбитражный сбор.

Регистрационный сбор – это плата, которая взимается арбитражным учреждением за регистрацию дела и начало арбитражного процесса. Он оплачивается одной из сторон (или обеими) при подаче иска.

Арбитражный сбор – это плата, которая покрывает услуги арбитров и административные расходы арбитражного учреждения.

Размер арбитражных сборов зависит от суммы спора и определяется регламентом конкретного арбитражного института. На сайте МКАС при ТПП есть удобный калькулятор расчета сборов: достаточно ввести сумму иска, вид арбитража и состав суда, и калькулятор сразу рассчитает, сколько вы должны заплатить.

Например, если сумма ваших требований к контрагенту по договору составляет 10000 долларов, и при этом вы желаете проведение разбирательства коллегией арбитров, то сумма сборов составит 4000 долларов.

Сборы необходимо оплатить с помощью банковских реквизитов. Реквизиты так же указаны на сайте. Вы можете оплатить сборы как в российской, так и в иностранной валюте (евро, доллары США и юани).

Сначала необходимо оплатить регистрационный сбор и приложить квитанцию об оплате к исковому заявлению. Затем после получения соответствующего письма от МКАС вы должны оплатить арбитражный сбор и направить квитанцию об оплате по электронной почте в МКАС.

Помните, что если вы выиграете дело, то проигравший ответчик будет обязан возместить вам понесенные расходы на сборы.

Наши юристы, которые имеют опыт разбирательств в МКАС при ТПП, готовы облегчить вам прохождение этого этапа: они займутся всеми необходимыми формальностями, связанными с оплатой сборов, чтобы вы как можно быстрее могли обратиться в МКАС и защитить свои интересы.

Как подать иск в МКАС при ТПП?

Оплатив все сборы, вы можете подавать иск. Иск – это документ, который формулирует ваши требования к другой стороне спора. Именно с подачи иска начинается рассмотрение дела в МКАС при ТПП.

Любой иск в арбитраж должен обязательно содержать следующие элементы:

  • реквизиты сторон (наименования, адреса электронной почты и фактические адреса для направления обратных ответов от МКАС при ТПП)
  • требования истца (какое нарушенное право по международному контракту вы стремитесь защитить)
  • указание на компетенцию МКАС (почему именно МКАС должен разбирать ваш спор – со ссылкой на арбитражную оговорку)
  • фактические обстоятельства спора (то есть что произошло при исполнении контракта)
  • юридическая аргументация (какие нормы права подтверждают вашу позицию)
  • цена иска и расчет этой суммы (та сумма, которую вы истребуете с ответчика)
  • приложения (все документы, подтверждающие вашу позицию)

По ссылке вы можете увидеть шаблон иска, составленный нашими юристами и принятый к производству в МКАС при ТПП. Если вы нуждаетесь в помощи при составлении иска, советуем обратиться к нам!

Подача иска осуществляется либо по почте, либо путем личного вручения в МКАС. Если вы находитесь заграницей, вы можете воспользоваться почтовым отправлением. Однако если у вас есть юридические представители в России, они могут подать исковое заявление от вашего имени по доверенности в любое отделение МКАС (в 27 городах России).

Составление иска – это важный и ответственный процесс, который требует грамотного подхода. Неправильно оформленный иск может стать причиной отказа в его принятии, что приведет к дополнительным затратам времени и средств. Обращение к юристу позволит избежать многих распространенных ошибок.

Как принять участие в разбирательстве?

Для начала необходимо сформировать состав арбитража. Обычно дела в МКАС рассматриваются тремя арбитрами. Двое из них назначаются сторонами: одного избираете вы, другого – ваш оппонент. Вы также обязаны избрать запасного арбитра, который вступит в дело в случае, если основной арбитр по каким-то причинам не сможет участвовать в рассмотрении.

Само разбирательство осуществляется в форме устных слушаний (прений). Они проводятся в закрытом формате, то есть посторонние люди не смогут поучаствовать в этом.

Вы можете участвовать в рассмотрении спора самостоятельно или через своих представителей. Представители – это специалисты, которые действуют по доверенности и готовы защищать ваши интересы в МКАС, выступая от вашего имени и в ваших интересах.

Если вы находитесь заграницей, вы можете поучаствовать в слушаниях онлайн – МКАС при ТПП предусматривает возможность участия в заседаниях с помощью системы видео-конференц-связи.

Как проходи разбирательство? На этом этапе каждая сторона имеет возможность изложить свою точку зрения, обосновать требования и опровергнуть доводы оппонента. Важную роль играет предоставление доказательств: вы можете ссылаться на документы, свидетельские показания и экспертные заключения. Арбитры задают вопросы для уточнения позиций и оценки представленных материалов.

Разбирательство проводится на русском языке, но с согласия сторон МКАС может провести слушание на иностранном языке (например, английском). Если вы не владеете русским языком и ваш оппонент настаивает на проведении слушания именно на русском языке, то у вас есть возможность нанять переводчика за ваш счет.

Впрочем, универсальным языком арбитражных разбирательств является английский язык. Наши специалисты владеют как русским, так и английским языком, и мы готовы представлять интересы в МКАС на обоих языках.

Как исполнить решение?

Решение МКАС окончательно и не подлежит обжалованию. Если вы подготовили хорошую правовую позицию, у вас есть все шансы выиграть спор. В таком случае возникает вопрос, как исполнить решение арбитража?

Россия является участницей Нью-Йоркской конвенции 1958 года, которая на сегодняшний день позволяет исполнить решение МКАС при ТПП РФ более чем в 140 странах. Иными словами, вы можете исполнить это решение как в самой России (если имущество вашего оппонента находится здесь), так и заграницей.

Для исполнения решения вы должны получить копию этого решения в самом МКАС. Если вы желаете исполнить решение в России, то его необходимо предоставить в арбитражный суд по месту нахождения ответчика или его имущества. Затем суд выдаст исполнительный лист, с помощью которого вы можете начать исполнительное производство (то есть взыскание имущества у проигравшего ответчика).

Юрист поможет вам получить копию решения и подготовить необходимые заявления, в том числе для иностранных судов, чтобы вы могли признать и исполнить решение МКАС зарубежом.

Почему мы рекомендуем помощь юриста в МКАС при ТПП?

Обращение к услугам квалифицированного юриста – это необходимое условие успешного разбирательства в МКАС при ТПП России. На всех этапах арбитражного процесса, начиная с составления иска, грамотная юридическая помощь позволяет избежать ошибок, которые могут привести к проигрышу дела.

Важно также правильно выбрать арбитров, что существенно увеличивает шансы на положительный исход. На этапе самого разбирательства профессиональная поддержка обеспечивает качественную аргументацию вашей позиции, что является ключевым фактором в принятии решения арбитрами.

Наша команда юристов обладает значительным опытом ведения дел в арбитражах по всему миру и готова эффективно представлять ваши интересы, обеспечивая надежную защиту ваших прав и законных интересов.