В настоящее время внешнеторговые контракты имеют значительное распространение. В данном случае важно помнить, что контрагент предоставляет те условия и документы, которые выгодны для него. В этой связи очень важно осуществлять такую процедуру, как проверка внешнеторгового контракта поставки. Подробнее о том, как это делать и какие ключевые положения должен содержать такой договор расскажем в статье.

Заказать услугу по проверке внешнеторгового контракта можно по этой ссылке.

Внешнеторговый контракт поставки

Определение

Внешнеторговый контракт или международный контракт купли-продажи товаров представляет собой ключевой документ, который регулирует договорные отношения между сторонами, возникающие в международной торговле. Именно в этом соглашении утверждаются и закрепляются определённые условия, на которых будет проходить внешнеторговая сделка. При этом такой контракт является письменным подтверждением того, что соглашение между сторонами действительно заключён.

Требования к внешнеторговому контракту

1. Внешнеторговый контракт должен быть заключён в письменной форме. Кроме этого, совершение контракта может быть в виде оферты. Если договор заключается на иностранном языке, то необходим перевод на русский язык.

Рекомендация:

Наши специалисты рекомендовали бы составлять такой договор, разделив его на две колонки, первая из которых будет составлена на иностранном, а вторая на русском языке.

Например, как в документе на фото:

2. Также необходимо закрепить в договоре, какой текст имеет преимущество в случае возникновения противоречий между иностранной и отечественной версией договора.

3. Номер договора, его название и адрес, который указывают на иностранном языке, не переводятся на русский язык.

4. Обязательно должно быть указано место подписания контракта.

5. Внешнеторговый контракт должен составляться с учётом норм национального законодательства, а также норм международного права и правовых обычаев заключения международных договоров.

6. Также перед заключением внешнеторгового контракта рекомендуется изучить товары, которые запрещены к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза или товары, которые подпадают под санкции, введённые Россией в отношении иностранных государств. Попытка ввоза на территорию Российской Федерации подобных товаров может повлечь административную ответственность и/или конфискацию товара:

Статья 16.3 КоАП РФ:

Несоблюдение установленных международными договорами государств — членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Важные условия внешнеторгового контракта

Шапка (преамбула) контракта

В этом разделе контракта закрепляются официальные и полные наименование сторон, фамилия, имя, отчество и должность представителя каждой стороны и документа, на основании которого действует каждая из сторон в процессе подписания соглашения, например, устав или доверенность.

Важно.

Название контрагента, то есть стороны по договору, которое указано в шапке договора, должно совпадать с наименованием контрагента в заключительном разделе, который содержит юридические адреса сторон и их банковские реквизиты.

Предмет контракта

Предмет соглашения нужно прописывать очень чётко и однозначно для того, чтобы правильно установить существенные условия договора и идентифицировать предмет сделки.

Так, для договора оказания услуг важными составляющими при описании предмета сделки будут: вид предоставляемых услуг, их объём, сроки (дата начала, дата окончания), и иные особенности.

Для договора купли-продажи товара важными составляющими при описании предмета контракта будут: наименование товара, его количество, страна происхождения и иная информация.

Для справки:

Если происходит поставка большого ассортимента товаров, то лучше сделать в тексте контракта ссылку на документ, в котором можно обнаружить подробные характеристики товара, например, приложение, инвойс, спецификация и т. п. Безусловно, в этом случае важно указать, что такой документ (приложение) является неотъемлемой частью внешнеторгового контракта.

Стоимость (цена) контракта

В этом разделе необходимо указать общую сумму сделки, которая может повлиять на необходимость контроля и постановки на учёт договора в банке. Конечно, внешнеторговый контракт может быть заключён без суммы, однако в этом случае стоимость контракта будет считаться из сумм, которые указаны в соответствующих приложениях, спецификациях и тому подобных документах, которые представляют собой неотъемлемую часть договора.

Для внешнеторговых сделок, безусловно, большое значение имеет валюта внешнеторгового контракта, поэтому её закрепление в соглашении обязательно.

Срок контракта и его условия

При внешнеторговом контракте поставки одним из ключевых условий является срок, а именно конкретная дата оказания услуги на определённую партию товара.

Базисные условия поставки товара определяются в соответствии с международными правилами Инкотермс. В договоре важно указывать, какая именно редакция этих правил применяется, так как они принимаются каждые 10 лет.

Важно.

Все редакции Инкотермс являются действующими, а новая не заменяет старые. На 2024 год последней редакцией является Инкотермс-2020.

В случае, если из условий соглашения невозможно определить срок ввоза товара на территорию России в соответствии с правилами Инкотермс, то в договоре нужно дополнительно указать условия о пересечении товара таможенной территории Российской Федерации, а именно определённую аббревиатуру (например, EXW/FCA/FAS/FOB).

Напомним, что они обозначают:

  • EXW — самовывоз. Условие, в соотвествии с которым получатель самостоятельно забирает продукцию у отправителя на производстве, на складе, в пункте выдачи.
    Обязанность отправителя: передать готовую партию к отгрузке. 
    Ответственность переходит от одного участника сделки (продавца) к другому участнику (покупателю) при передаче продукции.
  • FCA — франко перевозчик. Условие, в соотвествии с которым отгрузка товаров производится транспортной компанией, выбранной получателем. Передача осуществляется в производственных помещениях или на складах. Отправитель также выполняет затаможку товара перед отгрузкой перевозчику.
    По контракту FCA Обязанность другой стороны состоит в организации транспортировки груза и его растаможки по прибытию в конечный порт.
  • FAS — свободно разместить вдоль борта судна. 
    Обязанность отправителя груза состоит в оформлении экспортных документов и трансфер партии в обозначенный порт с размещением вдоль борта судна. 
    Обязанность другой стороны состоит в организации погрузки на ТС, растаможке в порту прибытия. 
    Ответственность переходит к другой стороне после размещения товарной партии вдоль борта судна.
  • FOB — свободно на борту. Условие, в соотвествии с которым отправитель транспортирует товарную партию в обозначенный порт, занимается погрузкой на борт судна.
    Ответственность с продавца снимается по факту размещения груза на палубе. Затраты, связанные с транспортировкой, растаможкой импорта в месте прибытия, соблюдением требований безопасности ложатся на принимающую сторону.

Также необходимо перечислить отгрузочные документы, которые передаются продавцом покупателю. Эти документы подтверждают факт отгрузки товара. Кроме этого, они подтверждают:

  • вид, способ, сроки транспортировки груза;
  • порядок уведомления о приходе товаров в порт погрузки или выгрузки товара;
  • порядок приёма товара;
  • пункт выгрузки и погрузки товара.

Срок и порядок оплаты контракта

В этом разделе нужно подробно указать следующие составляющие:

  • указать валюту, в которой будут совершаться платежи: в случае, если валюта не совпадает с валютой контракта, то необходимо указать курс перерасчета валюты платежа в валюту контракта. Например, по курсу Центробанка Российской Федерации на дату платежа. Представляется, что проще будет заключать контракт с валютой страны контрагента без дополнительных расходов на конвертацию, например, в долларах США, евро, китайских юанях, казахских тенге и так далее;
  • указать условие о перечислении аванса: например в полном объёме или частично;
  • указать условие о сроках оплаты в календарных днях;
  • указать форму расчётов: это могут быть расчёты по инкассо или банковский перевод и другие;
  • указать перечень документов, на основании которых происходит платёж;
  • указать, на чей счёт относится комиссия банка посредника или банка получателя при перечислении денежных средств.

Порядок рассмотрения споров

В этом разделе обязательно должны должны быть указаны следующие условия:

  • ответственность сторон за несоблюдение договора;
  • место рассмотрения споров, возникающих между сторонами.;
  • применимое право. Это означает, правом какого государства будут регулироваться отношения между сторонами по контракту;
  • порядок досудебного урегулирования спора, а именно, порядок предъявления и рассмотрения претензий;
  • можно указать условие о том, какая из сторон будет нести судебные расходы.

Ответственность и санкции по контракту

В этом разделе нужно обозначить перечень санкций, за неисполнение условий договора. Это могут быть, например, неустойка, штраф или пени.

Обстоятельства форс-мажор

В этот раздел включаются обстоятельства, при которых невозможно выполнить обязательства по договору. То есть эти обстоятельства не зависят от сторон. Такими обстоятельствами могут быть: природные и стихийные бедствия, валютные ограничения, военные действия и так далее.

Кроме этого, необходимо указать в контракте обязанность и срок уведомления о таких обстоятельствах.

Прочие условия

В этот раздел можно включить дополнительные условия, касающиеся условий контракта. Например, гарантийные обязательства, способ ведения переписки между сторонами и прочее.

Адреса и реквизиты сторон

Проверка внешнеторгового контракта поставки

Проверка и анализ внешнеторгового контракта поставки является востребованной услугой у юристов. Это объясняется тем, что большое количество предпринимателей, которые представляют собой контрагента, заключают контракт на условиях другой стороны. Безусловно, в данном случае с точки зрения законодательства лучше будет защищена та сторона договора, которая его разработала. Поэтому в данном случае очень важно проводить проверку такого соглашения.

Так, проверка классического внешнеторгового договора поставки можно представить следующими составляющими:

  • проверка коммерческих условий контракта;
  • анализ возможных рисков внешнеэкономического характера;
  • анализ выполнения правил валютного характера;
  • анализ выполнения правил налогового характера;
  • анализ соблюдения требований таможенного законодательства.

Юристы нашей компании проведут комплексное исследование внешнеторгового контракта, осуществив следующие действия:

  1. изучение ситуации и документов;
  2. проверка внешнеторгового контракта;
  3. отчет перед клиентом;
  4. перевод на иностранные языки при необходимости (оплачивается дополнительно).

Для оказания услуги вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте или лучше написать на наш адрес электронной почты, описать сложившуюся ситуацию. Мы ответим в течение 10 минут.