Российская Федерация и Республика Казахстан входят в таможенный Союз ЕАЭС, в связи с чем у них единая таможенная территория. Это обстоятельство указывает на то, что осуществить поставку становится намного проще: не нужно уплачивать пошлины, производить таможенное оформление и декларирование. При этом, безусловно, ввоз товара из стран, которые входят в таможенный Союз, отличается от импорта из других стран правилами подготовки соответствующих документов и оплатой НДС. О том, в чём особенность договора поставки в Казахстан поговорим настоящей статье.
Заказать услугу по разработке договора поставки в Казахстан можно, перейдя по ссылке.
Импорт товара из Казахстана
Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения входят в в Евразийский экономический Союз. Между указанными странами нет таможенных границ, а правила пересечения товаров внутри этого Союза установлены договором о Евразийском экономическом Союзе.
В случае, если речь идёт об импорте из третьих стран, то он уже регулируется таможенным законодательством и товар проходит через таможню. Налог на добавленную стоимость начисляется в момент вывоза и уплачивается в адрес таможни.
Правила внутри ЕАЭС
- налоговая база по НДС устанавливается на момент принятия товара к учёту;
- импортёр рассчитывает налог на добавленную стоимость самостоятельно и платит его в свой налоговый орган;
- ввозной НДС может быть принят к вычету;
- по итогам каждого месяца, в котором были импортированы товары, необходимо представить соответствующий набор документов в налоговую.
Таким образом, перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического Союза реализуется в соответствии с двумя основными документами:
- Договор о Евразийском экономическом Союзе;
- Таможенный кодекс ЕАЭС.
Вместе с этим, необходимо помнить о том, что законодательства России и Казахстана, которые регулируют торговые правовые отношения, различаются, поэтому стороны сделки, например, договора поставки, используют международные правила Инкотермс для заключения международного соглашения.
Для справки. Инкотермс — это международные правила, признанные правительственными органами, юридическими компаниями и коммерсантами по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов.
Важно. С Казахстаном работать намного легче и проще, чем, например, с Китаем. Так, Китай не является участником международного соглашения Инкотермс. Конечно, базисы в договорах в работе с Китаем используют, однако в самой стране эти базисы не имеют значения, так как они не закреплены законом. Поэтому в договорах с китайскими поставщиками нужно подробно описывать взаимные обязанности и риски сторон.
Работать с Казахстаном удобно
Внутренний рынок, который образуют страны ЕАЭС, имеет свои плюсы, которые обязательно нужно учитывать при взаимодействии с Казахстаном:
- преимущества для товаров из стран ЕАЭС;
- отсутствие ввозных и вывозных пошлин;
- отсутствие нетарифных мер регулирования;
- отсутствие таможенного декларирования;
- наличие единых таможенных правил;
- отсутствие некоторых видов контроля (транспортный, фитосанитарный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, карантинный);
- принятие защитных и иных мер для обеспечения благоприятных условий сотрудничества.
Договор с Казахстаном
Конечно, любое взаимодействие между двумя государствами действует только на основе соответствующего соглашения. В данном случае речь идёт о составлении и разработке внешнеторгового контракта.
В этой связи нужно подробнее остановиться на каждом разделе такого соглашения и рассмотреть его более подробно.
Предмет
Предметом соглашения между представителями России и Казахстана могут быть товары, работы, услуги или объекты интеллектуальной собственности. Предмет договора выступает в качестве наиболее важного раздела соглашения, так как отсутствие последнего либо неверное его описание могут привести к тому, что контракт будет признан незаключённым.
Предмет соглашения является существенным его условием.
Для того, чтобы представители разных государств одинаково трактовали смысл договора, были созданы международные правила Инкотермс. В случае, если в соглашении имеется ссылка на Инкотермс, то все термины будут расшифровываться не по национальному законодательству, а по правилам Инкотермс.
Важно. Правила Инкотермс используются только для договора поставки.
Так как правила торговли между странами регулярно обновляются, правила Инкотермс разрабатываются каждые 10 лет, ввиду чего наиболее актуальной их версией является «Инкотермс 2020». При этом важно подчеркнуть, что каждое новое правило не отменяет предыдущие. Все редакции могут быть применены. Например, если сторонам удобно работать по правилам «Инкотермс 2000», то можно продолжать использовать именно их.
Есть наиболее распространённые базисы, иначе говоря условия поставки, которые могут быть приняты сторонами. Правила следующее: если стороны приняли базис, то они согласились со всеми условиями поставки. Базис представляет собой аббревиатуру из трёх букв (например, EXW).
Базисы поставок по «Инкотермс 2020»
Существует 11 условий поставки в соотвествии с правилами Инкотермс. Представим их:
1. EXW — самовывоз. Условие, в соотвествии с которым получатель самостоятельно забирает продукцию у отправителя на производстве, на складе, в пункте выдачи.
Обязанность отправителя: передать готовую партию к отгрузке.
Ответственность переходит от одного участника сделки (продавца) к другому участнику (покупателю) при передаче продукции.
2. FCA — франко перевозчик. Условие, в соотвествии с которым отгрузка товаров производится транспортной компанией, выбранной получателем. Передача осуществляется в производственных помещениях или на складах. Отправитель также выполняет затаможку товара перед отгрузкой перевозчику. По контракту FCA
Обязанность другой стороны состоит в организации транспортировки груза и его растаможки по прибытию в конечный порт.
3. FAS — свободно разместить вдоль борта судна.
Обязанность отправителя груза состоит в оформлении экспортных документов и трансфер партии в обозначенный порт с размещением вдоль борта судна.
Обязанность другой стороны состоит в организации погрузки на ТС, растаможке в порту прибытия.
Ответственность переходит к другой стороне после размещения товарной партии вдоль борта судна.
4. FOB — свободно на борту. Условие, в соотвествии с которым отправитель транспортирует товарную партию в обозначенный порт, занимается погрузкой на борт судна.
Ответственность с продавца снимается по факту размещения груза на палубе. Затраты, связанные с транспортировкой, растаможкой импорта в месте прибытия, соблюдением требований безопасности ложатся на принимающую сторону.
5. CFR — цена и фрахт. Условие, в соотвествии с которым отправитель обязуется переправить и погрузить товарную партию в обозначенном заказчиком порту. Кроме этого, он должен выкупить торговые места и организовать транспортировку по маршруту.
Обязанность принимающей стороны состоит в фиксации погрузки партии на палубу судна, выполнении растаможки импорта по прибытию.
Риски отправки возлагаются на получателя по факту окончательной погрузки.
6. CIF— цена, страховка и фрахт.
Обязанности отправителя: трансфер товарной партии к месту отгрузки, размещение на палубе судна, грузоперевозку в конечную точку маршрута.
Ответственность за груз возлагается на получателя на борту судна после выполнения условий договора.
7. CIP — грузоперевозка и страховка оплачены до.
Обязанности отправителя: отдать партию транспортной компании, которую указал получатель, организовать трансфер в указанное место погрузки. Кроме этого, осуществляет оформление экспортных документов, транспортировку груза в конечную точку маршрута, страхование партий на случай порчи или утраты.
Обязанности получателя: разгрузить и растаможить товар по прибытию.
Ответственность за грузоперевозку переходит от одной стороны к другой по факту передачи партии перевозчику.
8. CPT — транспортировка оплачена до.
Обязанности отправителя: передать товарную партию транспортной компании в установленном сторонами месте. Отправитель организовывает грузоперевозку до конечной точки маршрута, оплачивает расходы транспортировки.
Обязанности получателя: принять поставки по прибытию, выполнить таможенное оформление импорта.
Риски переходят от одной стороны к другой после передачи товара транспортной/логистической компании.
9. DAP — транспортировка в место назначения.
Обязанности отправителя — организовать грузоперевозку в конечную точку маршрута, при этом покрывая все транспортные издержки.
Обязанности получателя — разгрузка и оформление товара на таможенном пункте.
Ответственность снимается с отправителя по факту транспортировки партии в конечную точку маршрута.
10. DPU — трансфер в пункт выгрузки.
Обязанности отправителя — организовать трансфер партии товара в обозначенный порт, провести погрузочные работы, выкупить фрахт, рассчитаться по таможенным и транспортным обязательствам.
Отличие от DAP в том, что отправитель занимается также разгрузочными работами по месту назначения.
Получатель занимается только растаможкой импорта в таможенном пункте.
Ответственность переходит по факту окончания разгрузочных работ в конечной точке маршрута.
11. DDP — транспортировка с оплатой пошлин.
Обязанности отправителя — затаможка экспорта, трансфер партии к месту погрузки и транспортные расходы. Страховка груза не входит в обязанности отправителя.
Обязанности получателя — получить и разгрузить партию по прибытию.
Описание товара
Как правило, описание товара стороны устанавливают в приложении к договору под наименованием «Спецификация». В таком документе указывается наименование, количество и иные характеристики товара.
Цена и используемая валюта
Стоимость товара также выступает существенным условием договора. В зависимости от используемого базиса Инкотермс цена соглашения может включать:
- себестоимость товара;
- расходы на погрузку или выгрузку;
- маржа;
- страховка;
- расходы на транспортировку товара;
- расходы на оформление документов;
- оплата пошлин.
Все перечисленные условия, которые связаны с ценой, необходимо учитывать на стадии предложения подписания внешнеторгового договора. В случае, если договор поставки с Казахстаном уже был подписан, после чего сторона поняла, что не учла в договоре расходы связанные, например, с выгрузкой товара, то необходимо будет оплачивать их самостоятельно. Однако в данном случае возможно разработать и подписать дополнительное соглашение к договору.
Другим ключевым условием внешнеторгового соглашения является условие о валюте. Стороны определяют её по собственному желанию. При этом важно отметить, что это может быть валюта третьей страны.
Для справки. Валюта договора и валюта платежа могут не совпадать.
Договоры нужно регистрировать в банке. Причём только те, которые превышают 3 миллиона рублей для импорта в Россию и 6 миллионов рублей для экспорта.
Обстоятельства форс-мажор
Этот раздел является очень важным и актуальным в настоящее время.
Безусловно, сделки, связанные с внешней торговлей, зависят от геополитической обстановки, международного здравоохранения и т.д.
К обстоятельствам форс-мажор возможно отнести следующие условия:
- стихийные бедствия;
- военные действия;
- санкции;
- пандемия.
Обстоятельства форс-мажор должны быть подтверждены официальным документом. В России такой документ выдаёт Торгово-промышленная палата, в Казахстане — Внешнеторговая палата.
Арбитраж
В процессе заключения договора стороны имеют возможность выбрать суд России или Казахстана, а также любой международный коммерческий арбитраж, который будет рассматривать спор.
В Российской Федерации споры, связанные с заключением внешнеторговых соглашений, может рассматривать МКАС при ТПП РФ.
Образец договора поставки в Казахстан
Юристы
Ещё раз хотим подчеркнуть, что российским предпринимателям удобно работать с Казахстаном, так как страны имеют единое таможенное пространство, все платежи проходят.
Наши юристы занимаются составлением таких соглашений, а также могут защитить интересы российских предпринимателей и компаний в суде.
Что включает в себя услуга по разработке внешнеторгового контракта:
- изучение ситуации и документов;
- разработка внешнеторгового контракта;
- передача внешнеторгового контракта клиенту;
- отчет перед клиентом;
- перевод на иностранные языки при необходимости (оплачивается дополнительно).
Какие документы необходимы от клиента для оказания услуги:
- документы и сведения регулирующие правоотношения;
- реквизиты сторон договора;
- юридические и экономические условия.
Срок составления договора составляет 3 рабочих дня.