Санкции, проблемы с логистикой, форс-мажор, экономические проблемы — это все причины споров международных партнеров по поставке товаров. Именно поставка товара является самым популярным видом экономических отношений в сфере международного частного права. И часто случается так, что покупатель не оплатил товар или не хочет его оплачивать. О том как вернуть свои деньги законным путем вы узнаете в этой статье. Наша компания поможет взыскать свои средства с поставщика. Наши преимущества:
Большой опыт работы по международным спорам.
У нас много специалистов в разных областях;
Мы знаем реальную практику. Именно знания практики помогают правильно решить судебный спор;
Мы можем принять оплату на счет в ЕС.
Способы вернуть денежные средства
Мы поговорим о самых надежных способах вернуть свои денежные средства, если поставщик не оплатил товар.
Досудебная претензия. В некоторых случаях стороны договариваются, и поставщик сам оплачивает товар без применения штрафов и других санкций.
Возвращаем деньги через суд. Выбираем суд, отправляем исковое заявление, получаем решение и исполняем его.
Международный спор по контракту поставки обычно имеет несколько сложностей:
Не понятно в какой суд нужно подавать исковое заявление;
Какой закон должен применяться;
Где исполнить решение суда.
На эти все вопросы мы ответим в нашей статей.
Попробуйте договориться с иностранным партнером без суда.
Отправить контрагенту досудебную претензию, где нужно описать все факты и показать почему вы правы с точки зрения закона или договора. Предложите иностранному партнеру добровольно оплатить товар без применения штрафов и санкций. Если у его компании есть экономические проблемы, то предложите оплатить товар по частям и договориться о времени для оплаты. Также напишите в претензии срок для ответа, если не ответит или не захочет оплачивать товар, то напишите, что будете отправлять исковое заявление в суд, а это значит применение штрафов и судебные расходы.
Смотрим, что написано в договоре
Покупатель не захотел сам оплачивать товар, и мы переходим к судебному разбирательству. Международный контракт — это та самая основа для нашего спора, если контракт хороший, то в нем написано достаточно много полезной информации. Как правило, стороны напишут в какой суд будут обращаться в контракте, а также выбирают применимое право. Однако, если такой информации нет в контракте, то в любом случае мы имеем два варианта — это государственный суд в одной из стран партнеров или коммерческий арбитраж.
Что выбрать: государственный суд или коммерческий арбитраж?
Необходимо рассказать про все преимущества и недостатки этих судов. Используйте нашу полезную таблицу.
Коммерческий арбитраж
Плюсы: Меньше формальностей, решения признаются в 170 странах, свобода в выборе арбитра, формата, языка и т.д.. Решение нельзя обжаловать Минусы: Стоит дороже
Государственный суд
Плюсы: Дешевле чем коммерческий арбитраж Многие судьи имеют хороший опыт по данному виду споров Минусы: Обычно больше формальностей, требуется знание законодательства этой страны, дольше рассматривается, дешевле чем арбитраж.
Арбитражный суд России
Арбитражный суд в России — это государственный суд, куда можно подать исковое заявление о взыскании денежных средств с покупателя. По правилам арбитражного процессуального кодекса исковое заявление подается:
По месту нахождения имущества иностранного партнера в России;
По месту исполнения договора поставки в России.
Что нужно предоставить по подаче искового заявления?
Вместе с иском мы должны заплатить государственную пошлину. Посчитать сумму госпошлины можно на калькуляторе на сайте суда. Также мы должны дать объяснение почему именно этот суд уполномочен рассматривать наш спор со ссылками на арбитражный процессуальный кодекс.
Исковое заявление. Основные моменты
Исковое заявление пишем по правилам арбитражного процессуального кодекса. Здесь нам нужно будет знание процессуального закона. Начинаем с реквизитов сторон. Их пишем в правом верхнем углу. Это наименование сторон, адреса, ИНН, регистрационные номера. Не забываем написать в какой суд отправляем иск. Затем нужно описать все важные для спора факты, написать даты, указать все документы, акты и платежные поручения.
Применимое право
В первую очередь стороны должны понять закон какой страны должен применяться в этом споре. Обычно, это пишут в контракте, однако, если этого нет, то сторонам лучше заключить дополнительное соглашение о применимом праве или использовать российское право. Здесь возникает еще одна сложность. Судья не может знать все нормы права разных стран, поэтому нужно дать объяснение содержания нормам иностранного права. К таким объяснением относятся:
Заключение эксперта в этой сфере права;
Ссылки на иностранные нормы, комментарии к закону другой страны;
Ссылки на опубликованные нормы.
Используя нормы права, мы должны показать, что с точки зрения закона мы правы, а долг должен быть возвращен. Это называется правовая позиция.
Доказательства в суде
Очень важное место в судебном разбирательстве занимают доказательства. Именно на них будет смотреть судья, чтобы составить правильное решение.
Помним, что по договору поставки поставщик обязуется поставить товар, а покупатель обязуется оплатить. Это значит, что нам нужно доказать, что мы передали товар. Что это может быть?
Подписанные акты-приема передачи товара;
Видео или фото передачи товара;
Счета на оплату;
Переписка с партнером;
Документы при транспортировке товара;
Почтовые квитанции;
Спецификации.
Требования и приложение
В конце иска мы просим: взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму денежных средств плюс неустойку. В приложении мы добавляем все документы, которые использовали спора, они помогут судье вынести решение. Затем суд должен провести судебные заседания и вынести решение. Обжаловать решение можно в течение месяца, для упрощенного производства в течение 15 дней.
Международный коммерческий арбитраж
Коммерческие арбитражи — это система негосударственных судов по всему миру. Более 170 стран признают решения коммерческих арбитражей. Система арбитражей сделана так, чтобы максимально упростить спор и сделать его справедливым и качественным. Стороны международного спора могут сами выбрать арбитра, который будет решать спор. На практике это очень помогает сторонам. Например, это может арбитр эксперт по договору поставки со знанием английского языка. Стороны также могут выбрать место рассмотрения спора (онлайн или офлайн), язык, количество арбитров. Срок рассмотрения спора в коммерческом арбитраже- до 180 дней. Коммерческие арбитраже дороже, чем государственный суд. Все зависит от цены иска, однако в среднем рассмотрение спора в составе трех арбитров будет более тысячи евро. Лайфхак от юристов: В регламентах арбитражей есть принцип компенсации расходов. Суть в том, что сторона, которая проиграет, будет оплачивать все судебные расходы. А именно все сборы, экспертизу, расходы на юристов.
Как подать исковое заявление в коммерческий арбитраж?
Давайте расскажем обо все по пунктам. Полезные ссылки
Выберите арбитраж, выше мы дали список самых популярных, можете выбрать и другой;
Соберите документы, оплатите организационный сбор и напишите просьбу об арбитраже. Здесь же нужна и арбитражная оговорка, она может быть в контракте или в дополнительном соглашении.
Зайдите на сайт и найдите почту арбитража, отправьте туда просьбу об арбитраже со всеми документами, приложите квитанцию об оплате организационного сбора.
Арбитраж ответит подтверждением об арбитраже. Выберите арбитров, язык, место для рассмотрения спора (можно онлайн или офлайн). Оплатите остальные сборы, отправьте чеки в арбитраж.
После этого можно отправлять исковое заявление. Используйте нашу инструкцию как написать исковое заявление выше. Она будет полезна и в коммерческих арбитражах.
Решение спора в коммерческом арбитраже
В арбитраже также есть несколько видов процедур. Обычная, упрощенная и экстренная. Упрощенная и экстренная имеют более короткие сроки, рассматриваются одним арбитром. Все заседания по спорам арбитраж может провести онлайн, что очень удобно для сторон. После разбирательства арбитраж вынесет решение, которые стороны получат немедленно. Решение коммерческого арбитража не может быть обжаловано.
Исполняем решение суда в России
Последнем этап в нашем пути в получении денег от покупателя это исполнительное производство. На этом этапе свою работу начинают судебные приставы, они ищут имущество должника, описывают его, могут продать, чтобы вернуть долг по поставке.
Чтобы начать исполнительное производство, нам нужен исполнительный лист. Его можно получить только в государственном арбитражном суде.
Пишем заявление в Арбитражный суд России с требованием выдать исполнительный лист и прикладываем решение суда. Если мы имеем решение коммерческого арбитража, то его тоже нужно отправить в арбитражный суд России, который его признает и выдаст исполнительный лист. Если вы решили заключить мировое соглашение в коммерческом арбитраже, то необходимо оформить его как решение арбитража, потому что государственный суд признает только решения. Заявление отправляем в Арбитражный суд по адресу должника либо его имущества. Когда мы получили исполнительный лист, то его нужно отправить в службу судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества. Можно отправить в банк должника, так как они тоже будут исполнять решение. Далее только вопрос времени и долг обязательно будет возвращен!
Заключение
В этой большой процедуре возникает много вопросов и сложностей. Обращение за помощью к юристу-специалисту по международному спору будет лучшим решением, чтобы сохранить время и вернуть свой долг.