Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма или Стокгольмский арбитраж — это универсальный способ разрешения экономических споров компаний из разных стран, в том и из Узбекистана.

По статистике Стокгольмский арбитраж является довольно популярным местом для решения международного спора между компаниями. Так, по статистике на сайте Арбитража в 2021 году зарегистрировано 153 спора. То есть около 12 споров в месяц. 47% из них были международные споры.

В отличие от государственного суда коммерческий арбитраж эффективнее для международных экономических споров, так как стороны могут выбрать арбитра, язык и применимое право. Об этом мы и поговорим в статье, расскажем о плюсах, а также дадим полезную инструкцию.

Как компании из Узбекистана обратиться в Стокгольмский арбитраж?

Это первый и достаточно важный вопрос, который возникает у контрагентов. Перед ответом поговорим немного о международном законодательстве.

Правовой основой всех международных арбитражей является Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1962 года, а решения международных арбитражей исполняется более чем в 170 странах (на основании Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений).

Узбекистан также признает решения коммерческих арбитражей и имеет даже собственный закон по этому вопросу (Закон Республики Узбекистан, от 16.02.2021 г. № ЗРУ-674).

Контрагенты имеют два вариант для обращения в Стокгольмский арбитраж.

  • Арбитражная оговорка в контракте. Стороны, когда согласовывают условия контракта, пишут в нем, что спор будет решаться в Стокгольмском арбитраже;
  • Арбитражное соглашение. Дополнительное соглашение к контракту, где пишется, что спор будет решаться в Стокгольмском арбитраже.

Рекомендуемые дополнения к арбитражному соглашению:

Местом проведения арбитража будет являться […].

Языком арбитражного разбирательства будет […].

Настоящий контракт регулируется нормами материального права […].

Когда арбитраж будет принимать исковое заявление, то обязательно посмотрит на основание для принятия иска.

Спор в Стокгольмском арбитраже с участием компании из Узбекистана

Стокгольмский арбитраж — это негосударственный суд, он независим, имеет независимую систему и арбитров.

Арбитр — это название судьи в коммерческом арбитраже. Большой плюс в том, что стороны спора сами выбирают арбитра. Часто это помогает эффективнее решить спор, так как контрагенты могут выбрать специалиста в своей сфере. Вряд ли государственный судья будет хорошо разбираться, например, в международных инвестиционных контрактах.

Арбитры рассматривают дело по существу. Здесь более широкий перечень доказательств. Например, часто применяется опрос свидетелей или иные методы. Главной целью является разрешение спора, а не рассмотрение теоретических правовых вопросов.

Это означает, что спор в Стокгольмском арбитраже имеет меньше формальностей и может служить наиболее эффективным механизмом для разрешения международного спора.

Важно и то, что стороны свободны в выборе языка судебного разбирательства. (Как правило, выбирают английский). Также можно выбрать и формат судебного разбирательства.

Если стороны выберут дистанционный онлайн формат, то им не нужно будет приезжать в Стокгольм. Это достаточно удобно для партнеров из разных стран.

В контракте стороны согласовывают применимое право. Именно по этому праву арбитр будет рассматривать спор. Могут и национальные законы страны участника спора или правила Инкотермс.

Если стороны этого не выбрали язык, место и применимое право, то это сделает Состав Арбитража, поэтому лучше заранее договориться с контрагентом.

Все споры в Стокгольмском коммерческом арбитраже конфиденциальны, решения не могут быть опубликованы и результат узнают только стороны международного спора.

Процедуры Стокгольмского арбитража

Стокгольмский арбитраж имеет несколько процедур.

Обычная процедура:

6 месяцев с момента передачи дела составу арбитража, возможно его продление по обоснованной просьбе состава арбитража.

Упрощенная процедура:

  1. количество ходатайств, которые могут подать стороны, ограничено
  2. сроки сокращаются
  3. спор рассматривается единоличным арбитром
  4. устные слушания проводятся только по просьбе одной из сторон.

Чрезвычайная процедура:

Должен быть назначен чрезвычайный арбитр в течение 24 часов с момента получения заявления стороны, после чего в течение 5 дней он должен принять решение касательно обеспечительных мер.

Срок рассмотрения- 6 месяцев.

Если сумма спора не превышает 100 000 Евро, должны применяться Правила ускоренной арбитражной процедуры Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.

Если сумма спора превышает 100 000 Евро должен применяться Арбитражный регламент Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Если сумма спора превышает 100 000 Евро, но составляет менее 1 000 000 Евро, состав арбитража должен состоять из одного арбитра. Если сумма спора превышает 1 000 000 Евро, состав арбитража должен состоять из трех арбитров.

Подаем исковое заявление в Стокгольмский арбитраж

Теперь расскажем о том, как компании из Узбекистана подать исковое заявление в Стокгольмский арбитраж.

Первый шаг — это просьба об арбитраже. Можно написать на почту или отправить через сайт, вот он — arbitration@sccarbitrationinstitute.com

В просьбе необходимо выбрать процедуру, выбрать арбитра, язык спора, приложить квитанцию об уплате организационного сбора и арбитражную оговорку (она может быть указана в контракте или оговорена дополнительным арбитражным соглашением).

Стоит помнить, что арбитраж стоит дороже, чем обращение в государственный суд. Расходы можно посчитать на калькуляторе на официальном сайте Стокгольмского арбитража: https://sccarbitrationinstitute.se/en/our-services

Пример: Компании из Узбекистана нужно вернуть долг по поставке товара в размере 200 000 евро.

В такой ситуации компания из Узбекистана заплатит 50 593 евро, из которых 7 980 евро административный сбор SCC, 36 014 евро гонорар судьям и 6599 евро организационные расходы. Такие расходы будут, если стороны выберут обычную процедуру и трех арбитров. (Один арбитр будет дешевле).

Принцип компенсации расходов

В регламенте арбитража есть одно интересное для нас правило.

“Состав арбитража, по просьбе одной из сторон, может обязать сторону в окончательном арбитражном решении возместить расходы, понесенные другой стороной, включая услуги юридических представителей, учитывая исход дела”.

Это означает, что, если компания из Узбекистана выиграет спор, то она может подать заявление и компенсировать все судебные расходы. Поэтому необходимо хорошо подготовить процессуальные документы и сформировать правовую позицию, чтобы выиграть спор и вернуть большие арбитражные расходы.

Исковое заявление в Стокгольмский арбитраж

Второй важный этап спора в арбитраже — это написание искового заявления.

Правовая позиция — это нормы международного и национального права, которые подтверждают вашу позицию, какие именно права истца были нарушены. 

Поиск и сбор доказательств. Необходимо найти все письменную и устную информацию, которая связана со спором. Во-первых, это письменный контракт, квитанции, платежные поручения, акты приема-передачи, таможенные акты. Все, что может показать, что правоту истца и что компания исполняла все обязательства по контракту.

Также в некоторых ситуациях могут быть и свидетели, Стокгольмский арбитраж разрешает их приглашать.

Требования истца. В этой части иска необходимо написать, что компания хочет получить от контрагента, который нарушил обязательства. Например, взыскать денежные долг, неустойку, штраф и судебные расходы.

В некоторых ситуациях нужно потребовать, чтоб Стокгольмский арбитраж установил обеспечительные меры для ответчика.

Такие меры нужны, если есть шанс, что ответчик сможет спрятать или продать свое имущество. Обеспечительные меры не позволят ему это сделать.

Решение об обеспечительных мерах должно быть вынесено в форме приказа или арбитражного решения.

Решение по обеспечительным мерам выносится в течение 5 дней с момента передачи дела арбитру.

Заседания и получение решения Стокгольмского арбитража

После принятия искового заявление арбитраж назначит дату для судебного слушания. По требованиям стороны слушание может пройти онлайн.

После слушаний арбитраж вынесет решение по Вашему делу. Это будет сделано не позднее шести месяцев со дня передачи дела составу арбитража.

Еще один плюс обращение в Стокгольмский арбитраж — это то, что стороны немедленно получат решение.

Полученное решение нужно будет признано в Узбекистане, потому что страна является участником международной конвенции. Однако, чтоб оно было исполнено нужно обратиться с решением в государственный суд в Узбекистане.

Если стороны заключили мировое соглашение, то нужно сделать это решением арбитража, потому что государственные суды в Узбекистане признают именно решения арбитража.

Советы от юристов для компании из Узбекистана

Обращение в Стокгольмский арбитраж — это недешевая процедура, однако она может быть эффективнее, чем государственный суд. В первую очередь компании из Узбекистана нужно:

  • Попробовать договориться с контрагентом без обращения в суд. (Письменная претензия).
  • Собрать все доказательства правоты компании. (Контракт, чеки, акты и тд).
  • Изучить контракт и применимое право.
  • Посмотреть регламент Арбитража.
  • Рассчитать судебные расходы.
  • Изучить арбитров на сайте арбитража.

Лучшим выходом в такой ситуации будет обратиться к специалисту со знанием международного права и большим опытом в таких спорах.