Если вы читаете эту статью, значит у вас успешный бизнес, ориентированный не только на внутренний, но и на внешний рынок. Поэтому мы не будем писать про стандартные условия договоров, а сконцентрируемся на особенностях внешнеторгового контракта с Казахстаном.

«Бизнес-круги двух стран активно вовлечены в реализацию десятков совместных проектов в сфере низкоуглеродного развития и адаптации к изменениям климата, в области туризма, промышленной и цифровой торговли» —

— отметил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук по поводу торговли с Казахстаном.

Работа с Казахстаном – это выгодно в рамках ЕАЭС

29 мая 2014 года между Россией, Белоруссией и Казахстаном подписан договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с целью создания свободного экономического пространства. Позднее к Союзу присоединились Армения и Кыргызстан.

На официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликован Доклад о состоянии взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС за 2021 год.

Доля взаимной торговли внутри Союза составляет 14 – 15 %. Самыми распространенными товарами являются товары промежуточного назначения, затем идут потребительские и инвестиционные товары; существенно увеличились поставки металлов и изделий из них, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (1/3 общего экспорта); наблюдался рост в поставке древесины и целлюлозно-бумажных изделий, текстиля и обуви. Между Россией и Казахстаном зафиксирован рост поставок ИКТ, половину из которых составляет бытовая электроника.

Среди услуг наиболее востребованными в ЕАЭС остаются транспортные услуги и поездки; а вот доля финансовых услуг и интеллектуальной собственности пока низкая.

В целом, мы видим, что объем поставок по внешнеторговым контрактам внутри ЕАЭС неуклонно растет, в том числе и в Казахстане – на 37,8 % с момента образования Союза:

Договором ЕАЭС создан Таможенный союз, в рамках которого все страны ЕАЭС образуют внутренний рынок товаров. Этот внутренний рынок имеет следующие особенности, которые обязательно нужно учесть как «плюсы» при выборе партнера из Казахстана:

(по общему правилу )

  • отмена ввозных и вывозных пошлин
  • тарифные преференции для товаров из стран Союза
  • отмена нетарифных мер регулирования
  • единые таможенные правила
  • отсутствует таможенное декларирование
  • отсутствует транспортный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, карантинный, фитосанитарный контроль
  • защитные, антидемпинговые и компенсационные меры для создания благоприятных условий в конкуренции с импортными товарами. Например, уже более 10 лет действует антидемпинговая пошлина 41,5 % на подшипники качения из КНР.

Кроме того, с июля 2011 года по Указу Президента № 880 на российско-казахстанской границе отменен таможенный, транспортный и санитарный контроль, а также исключена проверка ОСАГО.

Особенности контрактов между компаниями из России и Казахстана

1. Предмет договора

Предметом договора могут быть товары, работы, услуги и объекты интеллектуальной собственности. Это самый важный пункт контракта, так как его отсутствие или неясность влекут признание договора незаключенным.

Но как сделать, чтобы люди из разных стран одинаково понимали смысл контракта? Даже между российскими фирмами возникают споры, связанные с различным толкованием договора. А тут разные страны, культуры и языки. И вообще, восток – дело тонкое.

Более того, несмотря на единую экономическую зону, все-таки Россия и Казахстан – это разные государства с собственным уникальным законодательством.

На помощь приходят международные правила Инкотермс.

International commercial terms – это своеобразный «словарь», где содержатся правила международной торговли. Цель их создания и применения в том, чтобы люди из разных стран понимали контракт одинаково. То есть если в вашем контракте есть ссылка на Инкотермс, то все термины будут толковаться только так, как они расшифровываются в Инкотермс, а не в национальных законодательствах.

Инкотермс используются только в договорах поставки товара и не применяются в иных контрактах (оказание услуг, перевозка, займы и т.д.).

Впервые Инкотермс разработан Международной торговой палатой в 1936 году, а с 1980 года правила обновляются каждые 10 лет. Самые актуальные правила международной торговли – «Инкотермс 2020». Но это не значит, что все предыдущие редакции отменены. Если вы привыкли работать по Инкотермс2000 – продолжайте применять их.

Так может выглядеть условие внешнеторгового контракта с применением Инкотермс:

«Поставщик обязуется продать Покупателю товар, поименованный в приложении № 1, на условиях EXW (адрес) (Инкотермс 2020)»

Такое условие будет означать, что покупатель должен забрать товар на складе продавца, самостоятельно погрузить его, довезти своим транспортом в свою страну и обеспечить аккуратную разгрузку; при этом все разрешительные документы оформляет также сам покупатель. Вполне допустимая схема для работы внутри ЕАЭС с учетом послаблений по контрольным мерприятиям.

Вместо EXW во внешнеторговом контракте с Казахстаном можно использовать другие термины, например:

Аббревиатура ИнкотермсРусский аналогРаспределение обязанностей
FCAФранко перевозчикПродавец обеспечивает все процедуры вплоть до отгрузки товара, включая передачу товара для перевозки Покупатель обеспечивает перевозку и разгрузку
FOBСвободно на бортуПродавец обеспечивает все процедуры вплоть до отгрузки товара, включая передачу товара для провоза на судне покупателя по коносаменту Покупатель обеспечивает морскую перевозку и разгрузку товара
CFRСтоимость и фрахтК обязанности продавца добавляется доставка в порт покупателя Покупатель обеспечивает разгрузку товара, доставку до своего склада
CIFСтрахование и фрахтПо сравнению с CFR продавец еще обязан застраховать товар  
CIPПеревозка и страхование оплачены доТо же самое, что CIF, но подходит для авиа-, ж/д и авто- перевозок
CPTПеревозка оплачена доПродавец обязан самостоятельно доставить товар покупателю, но без услуг страховки Покупатель обеспечивает перевозку товара до своего склада и разгружает товар
DAPПоставка в пунктеПродавец обязан доставить товар в пункт назначения На покупателе – только разгрузка  
DPUПоставка на место выгрузкиПо сравнению с DAP продавец отвечает еще и за разгрузку товара
DDPПоставка с уплатой пошлинПродавец доставляет товар в пункт назначения и растаможивает товар, но за выгрузку отвечает покупатель

2. Описание товара

Обычно описание товара стороны выносят в приложение № 1 к договору —  «Перечень поставляемой продукции» или «Спецификация». Там указывается наименование, характеристики и количество товара.

Согласно ст. 169 НК РФ в счете-фактуре на вывозимый из России товар должен быть указан код по Товарной номенклатуре ЕАЭС. Вот пример кода для ввозимых/ вывозимых животных: помимо наименования указывается количество, от которого зависит ставка ввозной пошлины.

3. Цена и валюта контракта

Стоимость товара (услуг) – это тоже ключевой пункт контракта. В зависимости от выбранной модели взаимодействия по Инкотермс цена контракта может включать:

  • себестоимость продукции
  • маржа
  • расходы на погрузку и (или) выгрузку товара
  • затраты на транспортировку груза
  • страховка
  • расходы на оформление деклараций и иной документации, преодоление административных барьеров
  • оплата пошлин

Все эти ценовые моменты необходимо учесть на стадии коммерческого предложения и до подписания внешнеторгового контракта. Если договор поставки с Казахстаном уже подписали, и после этого изготовитель вспомнил, что не учел в цене контракта DPU свои расходы на выгрузку товара, придется платить из своего кармана. Хотя всегда можно предложить контрагенту подписать дополнительное соглашение, и возможно, в целях долгосрочного сотрудничества ваш партнер пойдет на уступку.

Важнейший аспект внешнеторгового контракта – это валюта сделки. Стороны определяют ее по собственному усмотрению. Это может быть российский рубль, казахский тенге или денежный знак третьей страны. Кстати, валюта контракта и валюта платежа могут не совпадать. Например, стороны могут определить цену контракта в долларах, а рассчитываться будут в рублях.

Внешнеторговый контракт с Казахстаном должен быть зарегистрирован в уполномоченном банке, если его цена более 3 млн рублей (импорт в Россию) или 6 млн рублей (экспорт из России).

4. Форс-мажор

Среди юристов бытует шутка, что с 2020 года раздел об обстоятельствах непреодолимой силы читают гораздо внимательней.

Внешнеторговые сделки еще больше подвержены влиянию геополитической обстановки, ситуации в сфере охраны здоровья и миграционным нюансам. Из опыта прошлых лет к форс-мажорным ситуациям можно отнести:

  • стихийные природные явления
  • военные действия
  • пандемия
  • санкции

Эти обстоятельства должны быть подтверждены официальной бумагой. В России заключение о форс-мажоре выдает Торгово-промышленная палата, в Казахстане – Внешнеторговая палата.

5. Арбитражная оговорка

Стороны вправе выбрать государственный суд России или Казахстана, а также любой международный коммерческий арбитраж.

Но иногда партнеры не включают условие о выборе суда и применимого права. Куда подавать иск в такой неоднозначной ситуации не всегда понятно. Вот и Верховный суд РФ разбирался, где должны судиться казахский «Казатомпром» и российский фонд (определение № 302-ЭС22-16135).

В 2013 эти компании заключили внешнеторговый контракт, по которому российская фирма должна оказать консультационные услуги для «Казатомпром», чтоб последнее смогло вернуть свои утраченные акции. В контракте было такое условие по поводу юрисдикции: «споры подлежат рассмотрению в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Вы видите? Стороны определили применимое право, но где судиться – не понятно.

В таком случае необходимо руководствоваться Соглашением о порядке разрешения споров от 20.03.1992. Оно дает нам ответы на следующие вопросы:

Где судиться?

  • Общее правило – по месту нахождения ответчика (филиала)
  • Договорные споры об исполнении – по месту исполнения обязанностей
  • Договорные споры о заключении/ изменении/ расторжении – по месту нахождения поставщика
  • Деликтные споры – по месту возникновения вреда
  • Репутационные споры – по месту нахождения потерпевшей стороны
  • Споры по недвижимости – по месту нахождения имущества (нельзя поменять договорной подсудностью)
  • Споры с госорганами – по месту нахождения госоргана (тоже не изменить договором)

А теперь вернемся к спору «Казатомпрома». Верховный суд констатировал, что дело касается качества услуг: заказчик считает его ненадлежащим, поэтому отказывается платить, а исполнитель утверждает обратное. Договорный спор об исполнении рассматривается по месту исполнения обязанности – в данном случае исполнителя, который оказывал услуги из своего офиса в Иркутске. Также суд признал тесную связь договора с Россией: здесь находится большая часть доказательств, а услуги оказывались с помощью электронной почты с русским доменом. В итоге, спор с казахской компанией должен рассматриваться в России.

Арбитражная оговорка должна содержать не только ссылку на применимые законы, но и конкретный государственный суд или коммерческий арбитраж.

В России споры по внешнеторговым контрактам можно передать, например, в МКАС при ТПП РФ.

Какие документы признаются судами?

Страны СНГ признают официальные документы органов власти стран-участниц без каких-либо удостоверений. Тем не менее, нужен перевод документа на язык суда, в котором рассматривается спор.

Как исполняются решения?

Все государства СНГ, включая Россию и Казахстан, взаимно признают вступившие в законную силу судебные акты и акты аккредитованных третейских судов.

Но чтоб увидеть реальное пополнение баланса, необходимо получить исполнительный лист. Для этого в суд по месту нахождения ответчика подается ходатайство о принудительном исполнении иностранного судебного решения. К нему прикладывается:

  • заверенная копия судебного (арбитражного) решения с отметкой о вступлении в силу
  • извещение оппонента о запросе на принудительное взыскание

В нашей компании юристы с нуля составляют контракты с иностранным юридическим лицом, в том числе:

  1. изучают конкретно вашу ситуацию и документы;
  2. разрабатывают внешнеторговый контракт как на русском, так и на английском языке;
  3. передают готовый внешнеторговый контракт клиенту;
  4. по результатам работы предоставляют отчет перед клиентом;

Дополнительно мы можем привлечь переводчика для корректного перевода контракта на иностранные языки.

Кроме того, наши специалисты могут проверить уже готовый контракт, составленный клиентом, и дать рекомендации для приведения его в соответствие с международными нормами.