Недавно мы писали о типовых спорах по госконтрактам. В этой статье подробно остановимся только на одном виде таких споров, но самом популярном: в суд по муниципального контракту, если заказчик отказывается платить. Как в такой ситуации действовать подрядчику, чтобы выиграть спор по госконтракту?

1. Направьте заказчику претензию с требованием об уплате долга

В первую очередь, обратим внимание нашего читателя, что мы являемся сторонниками и амбассадорами досудебного мирного урегулирования споров по контрактам. Да-да, юристы могут не голосовать за суд! Причина простая: на первом месте у нас – доверитель, и уход от судебной процедуры позволяет сохранить его время, нервы и деньги. У нас много статей по поводу юридически грамотной претензионной работы, например, недавно писали про претензии в рамках гарантийного срока.

Чтобы взыскать по муниципальному контракту, соблюдение претензионного порядка обязательно. К иску прикладывается сама претензия, а также доказательства ее вручения заказчику. Если эти документы не направить в суд, то исковое оставят без рассмотрения.

В претензии зафиксируйте период и сумму задолженности, а также напишите, что вправе взыскать пени за просрочку. Что делать, если в претензии забыли написать про пени? Ничего страшного в этом нет, так как Верховный суд разъяснил: соблюдение претензионного порядка в отношении основного долга означает также соблюдение такого порядка в отношении неустоек. Поэтому даже если в претензии вы истребовали лишь сумму основного долга, все равно в иске можно прибавить пени.

2. Если от заказчика поступила встречная претензия, направьте ответ

Маркеры, по которым можно определить, что заказчик не собирается платить и придется идти в суд по муниципальному контракту:

  • заказчик прислал вам претензию с указанием на недостатки со стороны исполнителя
  • заказчик направил акт о выявленных дефектах
  • заказчик вызывает на освидетельствование недостатков
  • заказчик требует провести экспертизу сданного объекта на наличие недочетов

Получив такой месседж, нужно насторожиться, ведь заказчик не хочет оплатить из-за недостатков. В суде заказчик может заявить о дефектах с целью уменьшить сумму иска или вообще избежать взыскания. Поэтому напишите заказчику ответ на претензию по контракту, учитывая следующие принципы:

а) опишите свою версию событий, а юристы по строительному подряду помогут сделать это в контексте закона;

б) передвиньте границу ответственности за недостатки в зону самого заказчика: не вовремя передана техническая документация; дефект возник из-за некачественного давальческого материала; заказчик не соблюдал инструкции по эксплуатации объекта и т.д.

в) раскритикуйте процедуру выявления недостатков выполненных по контракту работ: заказчики грешат тем, что не вызывают исполнителей на совместное освидетельствование недостатков, а это противоречит закону и делает акт о фиксации недостатков недействительным.

г) если подрядчик реально виноват и в его работе есть дефекты — устраните их по доброй воле, а в ответе на претензию сообщите заказчику, когда проведете ремонт.

Помните, что ответ на претензию – это практически отзыв на потенциальный встречный иск госзаказчика. Поэтому подойдите к этому серьезно, в том числе при помощи юристов по строительному подряду.

3. Сформируйте позицию по делу и соберите доказательства

Перед тем как обращаться в суд по муниципальному контракту, необходимо иметь четкую картину происходящего. Эта картина должна сформироваться на основании письменных документов, а не с чьих-то слов. Чтоб было легче понять, как это сделать, расскажем, как это сделали наши юристы. К нам обратился предприниматель, потому что заказчик не заплатил по муниципальному контракту. Мы выяснили все обстоятельства дела и сформировали пакет документов:

№ п/пОбстоятельства делаПодтверждающий документ
1.11.03.2022 между муниципальным бюджетным учреждением (детский сад) и предпринимателем в соответствии с ФЗ № 44 заключен муниципальный контракт на следующих условиях: — подрядчик  обязуется выполнить ремонтным работы в детском саду, а заказчик обязуется принять результаты работ и оплатить их; — работы выполняются в соответствии с тех.заданием, локальным сметным расчетом; — срок выполнения работ: 01.06.2022 – 01.09.2022; — цена контракта — 5 466 046,00 руб. — срок оплаты: 10 раб. дней с даты приемки; — заказчик вправе отказаться от приемки в случае обнаружения неустранимых недостатков; — для проверки работ заказчик обязан провести экспертизу своими силами или привлечь экспертов; — заказчик вправе задержать оплату в случаях: 1) неустранение недостатков, 2) причинение ущерба, 3) выполнения работ с отступлением от объемов, установленных ЛСР; — при обнаружении недостатков заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику; в этом случае составляется двухсторонний акт с перечислением необходимых доработок и сроков их исправления; — при возникновении спора по поводу недостатков по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза (расходы несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие недостатков); — заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствие с законодательством.Муниципальный контракт, подписанный обеими сторонами (с приложениями)
2.01.06.2022 подрядчик прибыл на объект и обнаружил, что в сад до сих пор ходят дети. В связи с этим подрядчик потребовал от заказчика освободить помещения.Письменное уведомление от 03.06.2022
3.Заказчик попросил сдвинуть график ремонта на вечернее время и выходные дниПисьмо заказчика от 07.06.2022
4.Подрядчик повторно потребовал освободить помещения, так как невозможно проводить ремонт в саду, куда днем будут ходить детиПисьмо подрядчика от 08.06.2022
5.22.06.2022 заказчик направил претензию о несвоевременном начале работПисьмо заказчика от 22.06.2022
6.Подрядчик мягко напомнил, что вовремя не приступил к работам из-за бездействия заказчикаПисьмо подрядчика от 23.06.2022
7.По окончании сроков работ, предусмотренных контрактом, заказчик вызвал подрядчика на совместную приемкуПисьмо заказчика от 31.08.2022
8.Подрядчик указал, что в соответствие с контрактом на работы требуется 3 месяца; поскольку начало сдвинуто по вине заказчика, приемка возможна не ранее середины сентябряПисьмо подрядчика от 31.08.2022
9.Заказчик до окончания в одностороннем порядке составил акты, где зафиксировал недостаткиАкты от 01.09.2022, от 29.09.2022
10.По окончании работ подрядчик пригласил заказчика на приемкуПисьмо подрядчика от 07.10.2022
11.Заказчик самостоятельно провел приемку работ без участия представителей подрядчика; выявил «недостатки»Акт от 10.10.2022
12.Подрядчик возразил, что на приемку он не вызывался, недостатки отсутствуютПисьмо подрядчика от 13.10.2022
13.Заказчик в одностороннем порядке отказался от контрактаПриказ от 21.11.2022 № 104 об одностороннем расторжении контракта

Итак, перед нами полная картина обстоятельств дела, и каждый свой довод мы можем подкрепить письменным доказательством.

4. Напишите исковое заявление в суд о взыскании долга

У нашей команды юристов есть свой подход к составлению исковых заявлений. Мы делим содержание иска на 4 блока:

1. Описание фактов. Если качественно подойти к выполнению третьего этапа, у вас будет готов один блок искового заявления – «Описание фактов».

2. Позиция истца. Напишите в 2 словах, почему считаете иск подлежащим удовлетворению.

3. Основания требований. Это правовые нормы, подтверждающие вашу позицию.

4. Требования истца. Это просительная часть иска; обычно ее формулируют также, как хотите, чтобы суд изложил резолютивную часть решения.

5. Список приложений. Это документы об обстоятельствах дела (правая часть таблицы), а также платежное поручение на госпошлину, почтовая квитанция о направлении иска ответчику, претензия и расчет исковых требований.

Можете ознакомиться с текстом искового заявления, когда не заплатили по муниципальному контракту.

Не забывайте, что за просрочку оплаты, заказчик обязан уплатить пеню. Она рассчитывается по формуле:

Сумма долга * к-во дней просрочки * 1/300 ключевой ставки

Размер ключевой ставки определяется на день уплаты долга (если долг оплачен добровольно) или на день вынесения судебного решения (если долг взыскивается в судебном порядке). В наше время предугадать рост ключевой ставки Банка России крайне сложно: она то резко падает (первое полугодие 2023 года ставка стабильно держалась на уровне 7,5 %), то непрерывно растет (с июля 2023 года ставка выросла до 15 % в настоящее время).

5. Активно возражайте против доводов заказчика; с этой целью может быть назначена судебная строительная экспертиза.

Сначала разберемся, что такое некачественный результат контракта:

— нарушены обязательные требования (СНИПы, ГОСТы)

— объект не пригоден для использования по назначению

В качестве доказательства некачественности используются:

 — переписка сторон, где подрядчик признает недостатки, обязуется их устранить

— двусторонний акт приемки с указанием дефектов

— односторонний акт заказчика, если подрядчик вызывался на приемку

— отрицательное заключение государственной экспертизы

Не является доказательством некачественности:

Х односторонний акт заказчика, если он составлен без вызова исполнителя

Х заключение досудебной экспертизы, если она проводилась без привлечения подрядчика

В строительных спорах очень часто назначается судебная экспертиза, так как для выявления недостатков нужно специальное техническое образование. Ходатайство об экспертизе может заявить как заказчик, так и подрядчик. К ходатайству необходимо приложить согласие эксперта на проведение исследования, документы о квалификации эксперта, платежное поручение о внесении денег в депозит на экспертизу.

Тем не менее, в нашем деле экспертиза не проводилась. Хотя суд настоятельно нам рекомендовал заявить такое ходатайство и неоднократно предупреждал, что риск его не заявления ложится на стороны. Мы от лица подрядчика по госконтракту однозначно возражали против экспертизы. Заказчик не оплатил из-за недостатков. Это он на них ссылается. Значит, он и должен предоставить доказательства существования недостатков. Однако сам заказчик против экспертизы не возражал, но и деньги для проведения на депозит не внес. В итоге, у суда не было оснований назначить строительную экспертизу.

Вы скажете: «Ведь заказчик представил акты, фиксирующие недостатки!». Напомним, что все акты заказчик составлял в одностороннем порядке, без вызова представителей подрядчика. В судебной практике по строительным спорам давно сформировалась позиция на это счет:

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Применительно к нашей ситуации, это означает, что односторонние акты заказчика являются отказом от приемки работ, и суду нужно проверить обоснованы ли замечания заказчика.

Почему суд признает односторонние акты заказчика недействительными:

  • нет фото- и видео- фиксации дефектов
  • нет конкретных характеристик дефектов (размер, площадь, расположение)
  • отдельно представленные фотоснимки не позволяют установить, где и когда они сделаны
  • некоторые дефекты невозможно установить на глаз (например, как у нас — несоответствие фракции щебня)

Также можно возразить: «Из хронологии событий видно, что подрядчик выполнил работы с просроком». Но по закону просрок не дает заказчику право отказаться от муниципального контракта. Единственное исключение – если в результате позднего выполнения работ результат уже не представляет интереса для заказчика. Яркий пример – арт-объекты, которые возводятся к Новому году.

В нашей ситуации интерес к работе у заказчика не пропадает. Он об этом и не заявлял. Более того, изначально сроки сдвинулись из-за заказчика. Поэтому про просрочку не ему говорить.

В нашей позиции был еще один козырь. Заказчик не оплатил из-за недостатков, НО ИСПОЛЬЗОВАЛ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ ДЕТСКИЙ САД. Мы подтвердили перед судом, что в садик с 01 сентября пошли дети. Заказчик сам ничего дополнительно не ремонтировал, в другие организации за ремонтом не обращался. То есть отремонтированный объект может использоваться по назначению, и заказчик это сам своими действиями подтверждает.

В соответствии со статьей 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Основанием для полного отказа в оплате является выполнение работ настолько некачественно, что требуется их полная переделка. А в настоящем деле таких доказательств нет.

Более того, нам удалось отбить нападки заказчика в части уменьшения цены контракта. А это не много, не мало – 1 млн рублей. Мы убедили суд подойти критически к актам заказчика, в которых он описал недостатки, вот с помощью каких приемов:

— недостатки описаны «в общем и целом», не даны никакие их характеристики и параметры (длина и глубина трещин, их месторасположение).

— не раскрыта методика определения стоимости этих мифических дефектов: заказчик на глазок сказал, что это стоит миллион.

Суд встал на нашу сторону и указал, что подобные недостатки могут быть зафиксированы только специалистами с обязательным указанием их параметров и с расчетом их стоимости. Заказчик от экспертизы уклонился как в досудебном порядке, так и в суде.

6. Необходимо защититься от включения в РНП

Суд по муниципальному контракту нередко сопровождается параллельным процессом: заказчик подает жалобу в УФАС на подрядчика, чтоб последнего внесли в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Попасть в РНП можно, если:

1) победитель уклоняется от заключения контракта, в том числе в установленный срок не подписал контракт либо не перечислил деньги в счет обеспечения своих обязательств по контракту,

2) в ходе исполнения контракта подрядчик существенно нарушает условия выполнения работ.

Внесение в РНП влечет запрет на участие в закупках в течение следующих 2 лет. Кроме того, если подрядчик специализируется на муниципальных контрактах, он фактически теряет источник своего заработка, а также проседает его репутация.

В марте 2022 года принято Постановление Правительства РФ, которое помогло исполнителям избежать РНП в случаях, когда муниципальный контракт не исполнен из-за введенных санкций.

В нашем случае, заказчик как раз обратился в антимонопольную службу, и УФАС начало проверку. Однако нам удалось защитить предпринимателя от включения в РНП. Как мы это сделали, читайте здесь. Ответ УФАС о невключении в РНП можно использовать как весомое доказательство в суде по муниципальному контракту.

7. Получите положительное решение и предъявите его к исполнению.

Результатом нашей работы над делом предпринимателя стало решение о полном удовлетворении иска. С бюджетного учреждения взыскали 5,5 млн рублей:

После того, как решение вступит в законную силу, а это месяц после его принятия в полном объеме или день вынесения апелляционного постановления, нужно взыскать по муниципальному контракту реальные деньги, которые появятся на счете предпринимателя. Когда речь идет о бюджетных средствах, стандартный порядок исполнения через суд или банк не работает. Исполнительный лист предъявляется в финансовый орган администрации (обычно это департамент финансов). К заявлению приложите:

— оригинал исполнительного листа

— оригинал доверенности

— заверенные судом копии судебных актов с отметкой о вступлении в законную силу

Деньги поступят в течение 2 месяцев.

8. Взыщите судебные расходы по спору с муниципалитетом

Победитель судебной баталии может компенсировать понесенные судебные издержки:

— уплаченная госпошлина

— стоимость экспертизы

— вознаграждение юриста по строительному подряду

Иногда это немалые деньги – в районе миллиона рублей. Чтобы их взыскать, необходимо в течение 3 месяцев после вступления в силу последнего судебного акта направить в суд заявление о взыскании судебных расходов.

Выигравшая сторона доказывает факт несения издержек (договор юр.услуг + акт приемки + платежное поручение), а проигравший вправе заявить о чрезмерности судебных издержек. Суды, особенно в спорах с органами власти, очень жестко определяют разумные пределы судебных расходов. Зачастую их существенно занижают.

Вместе с тем, отказать во взыскании оплаченных сумм в полном объеме суды не вправе. Муниципалитеты очень любят ссылаться на дефицит бюджета или на то, что такая строка расходов на плановый год не закладывалась. Данный довод не имеет юридического значения.

Подведем итог.

Чтобы взыскать по муниципальному контракту, придерживайтесь такого плана:

  1. Необходимо соблюсти претензионный порядок, иначе суд не примет иск;
  2. Отвечайте на письма и претензии заказчика — это поможет вам защищаться в суде от нападок муниципалитета за недостатки работ;
  3. Разработайте стратегию дела и соберите все доказательства, чтобы иметь полную картину происходящего;
  4. Подайте иск в арбитражный суд с соблюдением требований АПК РФ;
  5. Занимайте активную позицию в процессе, особенно если заказчик «давит» на мифические недостатки вашей работы
  6. Имейте в виду, что возможно придется защищаться в УФАС от включения в РНП; зато отрицательный ответ антимонопольщиков вы сможете использовать в суде в свою защиту
  7. Предъявите исполнительный лист о взыскании долга к исполнению с соблюдением особого порядка обращения взыскания на муниципальную казну
  8. Не забудьте взыскать судебные издержки за счет муниципалитета, если привлекали к делу юристов или проводили экспертизу

Наши юристы будут всегда рады вам помочь, ведь мы имеем большой опыт успешного ведения споров с госорганами и муниципалитетами!