Экономические отношения в сфере государственных и муниципальных закупок очень популярны в стране. Это объясняется тем, что в каждом регионе, в каждом городе, в каждом поселении, как правило, есть государственные и муниципальные образования. Это школы, сады, библиотеки, музеи, управы и так далее. Все эти учреждения закупают товары, работы или услуги только по системе заключения контрактов.
В России существует контрактная система закупок товаров, работ или услуг для нужд государства. Государственный и муниципальный контракт — это такой же договор, который имеет несколько особенностей.
- Поиск поставщика, заключение, изменение, расторжение таких контрактов регулируются специальными законами;
- Одной из сторон контракта является государственное или муниципальное образование.
В статье мы расскажем вам о том, какие возникают стадии при заключении и работе по государственному или муниципальному контракту.
Основные правовые моменты
Давайте для начала отметим некоторые моменты, которые важны для нашей темы. Как мы говорили, поиск поставщика, заключение контракта, изменение и расторжение регулируются специальными законами.
Контракт может быть заключен для разных видов деятельности. Это поставка товара, оказание услуг, проведение работ.
Также закон выделяет два способа определения поставщика. Конкурентный и закупка у единственного поставщика. Как правило, для разным видов деятельности закон сам определяет способ определения. Например, для закупок услуг по охране музейных ценностей могут быть только закрытые конкурентные способы.
Если говорить более подробно, то конкурентными способами являются:
- Конкурс (открытый или закрытый);
- Аукцион (открытый или закрытый);
- Запрос котировок в электронной форме.
Кроме того, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиков в некоторых случаях.
Определение поставщика- достаточно сложный этап, на нем часто возникают споры. Далее идут не менее простые этапы: заключение контракта, исполнение, возможное изменение и расторжение.
Споры до заключения контракта
В этом разделе мы покажем, что спор может возникнуть до заключения контракта, на этапе определения поставщика. Расскажем про несколько примеров и дадим алгоритм действий и советы. Начнем с одной и наших ситуаций.
Первый пример
Аукцион — это одна из форм конкурсного определения поставщика. Он проводится среди неопределённого круга лица. Такая система создает высокую конкуренция и побеждает поставщик, который предложит лучшую цену.
Участники аукциона могут подать жалобу на документацию аукциона, на сам аукцион, на победителя аукциона. Для этого должны быть правовые основания.
Давайте разберем эти ситуации на примере из нашей практики. Муниципальному образования было нужно вывезти отходы, для этого нужна специальная транспортная техника, о чем они должны были написать в документации.
Однако, чтобы снизить цену, они не стали писать в документации об этом. Наш клиент имел такую технику и уже работал по такому муниципальному контракту.
По правилам вывоза мусора, утвержденным Правительством РФ для вывоза мусора необходимо специальное транспортное средство. Именно поэтому мы можем подать жалобу в ФАС. (Федеральная антимонопольная служба).
Мы подали жалобу в ФАС, однако, стоит отметить, что можно сразу идти в суд. По этим правовым отношения досудебное урегулирование не обязательно.
В нашей жалобе мы описали правовую позиции, дали нормы закона и потребовали ФАС провести проверку.
Второй пример
Теперь расскажем про вторую ситуацию. Как мы уже говорили, победителем аукциона является тот, кто предложил лучшую цену, однако и работы подрядчик должен организовать качественно.
В нашем случае был выбран победитель аукциона для заключения муниципального контракта на ремонт дамбы. Контракт был заключен, и сторона начала работы.
После исполнения контракта ремонт был выполнен не полностью. Было недостаточно строительного материала, не было строительной техники, и заказчик принял работы, хотя должен был провести проверку.
В этом случае жалобу на победителя аукциона и заказчика будет подавать третье лицо, которое участвовало в закупке. Жалобу также можно подать в ФАС.
Жалоба ФАС
Давайте отметим самые важные моменты по подаче жалобы в Федеральную антимонопольную службу.
- Мы можем обжаловать действия заказчика, организатора торгов, победителя, оператора электронной площадки, закупочной комиссии;
- В каждом субъекте РФ есть территориальный орган ФАС, нужно подавать туда, где проводилась закупка;
- Жалоба — это описание нашей правовой позиции, доказательства и наши требования. Доказательства всегда важны. Это может быть документация, фото, видео и так далее;
- Срок рассмотрения жалобы-30 дней.
- По результатам проверки ФАС вынесет предписание для устранения нарушения. Это значит, что заказчик может внести изменения в документацию, торги могут быть аннулированы и так далее.
- Если ФАС жалобу отклонил и не провел проверку, то можно идти в суд.
Жалобу можно подать и в прокуратуру РФ. Основания такие же- нарушение законодательства о закупках. В нарушениях могут быть и признаки административного или уголовного правонарушения.
В остальных моментах жалоба в прокуратуру похожа на жалобу в ФАС.
Споры по государственным и муниципальным контрактам
Заключение, исполнение контракта — это второй этап закупок. На нем поставщик или подрядчик начинает поставку или работу по заданию заказчика.
Однако, не всегда стороны до конца работают по контракту. Бывают ситуации, когда одна из сторон хочет выйти и завершить работы. Для поставщика это может быть опасно из-за возможности попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Реестр недобросовестных поставщиков — это “Черный лист”, мера ответственности для поставщиков, которые не исполняли обязанности по контракту. Внесение в реестр означает запрет на участие в закупках на два года, потеря средств и удар по репутации. Именно поэтому многие поставщики стараются обжаловать этот факт.
Заказчик публикует в единой информационной системе уведомление об одностороннем отказе от контракта. Это считается надлежащим уведомлением.
Стоит сразу отметить, что не всегда отказ заказчика от контракта означает, что поставщика внесут в реестр. По закону есть ситуации, когда заказчик отказался от контракта сам, а поставщик не несет за это ответственность, сейчас мы о них расскажем.
1.1 Форс-мажорные обстоятельства
В первую очередь, нужно проанализировать всю ситуацию. Почему заказчик хочет отказаться от контракта, когда он это сделал, при каких обстоятельствах.
Вполне возможно, что был форс-мажор. Это означает, что случились обстоятельства, которые не зависели от воли сторон. Например, это может быть война, стихийное бедствие и так далее.
В такой ситуации, сторона контракта, которая не может исполнить обязательства из-за форс-мажора, освобождается от ответственности.
Не стоит и забывать про санкции. Из-за ограничений многие потеряли связь с иностранными партнерами и не могут исполнить обязательства по своим контрактам.
В марте 2022 года Правительство сообщило, что, если контракт не исполнен из-за санкций или ограничительных мер, исполнителя не будут вносить в реестр.
В реестр недобросовестных поставщиков вносит ФАС, именно поэтому обязательно нужно направить в территориальный орган ФАС письмо с объяснением. Важные моменты такого письма мы расскажем в конце этого раздела.
1.2 Несущественные нарушения контракта
Не все всегда идеально. Бывают и ситуации, когда сторона действительно нарушила условия контракта. Однако, не все означают внесение в реестр недобросовестных поставщиков.
Например, если товар поставили с просрочкой, то заказчик может потребовать неустойку по контракту, но этого мало для внесения в реестр. Недобросовестный поставщик неоднократно нарушает условия контракта или уклоняется от его заключения.
Каждую ситуацию необходимо оценивать индивидуально. Для разных видов контрактов существенные нарушения могут отличаться.
В случае существенных нарушений заказчик отказывается от исполнения контракта в одностороннем порядке или через суд. Наша задача в этом споре- доказать, что нарушения не являются существенными и не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
1.3 Уклонение от заключения контракта
Если по результатам конкурса или аукциона участник победил, но не хочет заключать контракт, то он может быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков.
Уклонистом по закону признается поставщик, который не подписал в срок проект контракта или не перечислил обеспечительные гарантийные средства на счет заказчика.
Здесь тоже стоит анализировать ситуацию. Возможно, была ошибка или какие-то другие обстоятельства.
Например, вы были единственным участником аукциона и стали его победителем, но отказались от контракта. Это спорная ситуация, потому что в аукционе должны быть несколько участником.
Также могут быть и уважительные причины, например технический сбой в единой информационной системе.
Советы от юристов по письму с объяснениями для ФАС
От того, как мы опишем нашу ситуацию и докажем органу власти невиновность, будет зависеть результат.
- Мы должны понять основные факты нашего дела, которые важны для правовой позиции. Были ли какие-то нарушения со стороны заказчика? Были ли наши нарушения существенными?
- Письмо должно быть понятным, но достаточно подробным и юридически грамотным. Позиции должны быть подкреплена нормами закона;
- Отвечайте на все запросы и ведите переписку с заказчиком и органом власти. Они могут попросить дополнительные доказательства;
- Для оценки качества товара или работы стороны могут пригласить эксперта. Заключение экспертизы будет важным доказательством;
- Наше главное требование письма- не включать в реестр недобросовестных поставщиков.
Взыскание по государственному или муниципальному контракту
В этой части статьи мы расскажем про споры, которые возникают после исполнения контракта.
Долг одной стороны контракта появляется по разным причинам. Например, заказчик не написал в документации дополнительные работы, однако подрядчик их выполнил и требует их оплаты. Или заказчик считает, что работы были некачественными и не хочет платить за них. Споров много.
Ситуации могут быть разные, в этой части мы расскажем про универсальные правила взыскания долга и ответственность сторон.
Контракт — это обязательства нескольких сторон. Подрядчик или поставщик должен поставить товар или выполнить работа. А заказчик обязан оплатить.
Взыскание долга происходит в суде. Для этого необходимо написать исковое заявление в Арбитражный суд по месту регистрации ответчика.
1.1 Исковое заявление
Иск должен быть написан по правилам Арбитражного процессуального кодекса. В начале справа мы пишем название суда, наименование и реквизиты истца и ответчика. Также пишем сумму госпошлины.
В основной части иска мы описываем ситуацию, почему возник долг, нашу правовую позиции и доказательства.
Например: Истец считает, что работы были выполнены надлежащим образом. Данный факт подтверждается заключением независимой экспертизы. В соответствии со п.1 ст. 702 ГК заказчик обязан принять и оплатить выполненные работы.
Доказательства играют большую роль. Важна документация закупки, экспертизы, переписка с заказчиком и так далее. Список документом зависит от спора.
Правовая позиция будет состоять из нескольких законов, подзаконных актов, документации закупки. Нам поможет Гражданский кодекс, 44-ФЗ и 223-ФЗ.
1.2 Требования в исковом заявлении
Наше основное требование будет- взыскать с ответчика долг по государственному или муниципальному контракту. Также существует дополнительные меры ответственности для сторон.
Кроме того, мы имеем право требовать штраф или пеню. Давайте чуть более подробно расскажем про это.
Пеня для заказчика
Пеню можно рассчитать, если заказчик просрочил исполнения обязательства по контракту. Например, не выплатил денежные средства.
Штраф
Также, если заказчик не выполнил свои обязательства, кроме просрочки исполнения, можно потребовать штраф.
Не стоит забывать про приложение к иску. Все наши документы мы обязательно прикрепляем, направляем в суд и копию иска ответчику.
Заключение
Конечно, государственные закупки — это сложный процесс, которые состоит из нескольких этапов. Как вы видите, спор может возникнуть на любой стадии.
Главное заключение этой статьи в том, что каждую ситуацию необходимо оценивать и делать это должен специалист. Не отчаиваться, собирать доказательства, писать иски, претензии, жалобы, отвечать на запросы суда и ФАС.
Если вы действительно правы в споре с контрагентом по вашему государственному или муниципальному контракту, то закон поможет вам доказать правоту.