Фотография — это важнейшая форма художественного самовыражения, которая позволяет запечатлеть красоту окружающего нас мира. Однако это выражение может быть нарушено, когда кто-то использует вашу фотографию без вашего согласия. Случаи, когда фото использовали без согласия, становятся всё более распространёнными в России.
В этой статье мы обсудим, что представляет собой размещение фото без согласия владельца и почему важно защищать права авторов фотографий.
Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.
Что значит «Фото использовали без согласия?»
Незаконное использование фотографии — это когда кто-то использует вашу фотографию без вашего разрешения. Это может произойти, когда кто-то воспроизводит вашу фотографию, распространяет её или даже демонстрирует без вашего согласия. Такое размещение фото без согласия владельца является нарушением, которое влечёт не только моральные, но и экономические потери для автора.

Как можно незаконно использовать фотографию?
В России существуют различные виды незаконного использования фотографии. Один из самых распространенных — когда фотограф снимает кого-то, а человек не дает согласия на съемку. Затем фотограф может использовать изображение в коммерческом контексте, например, в рекламе или социальных сетях, без разрешения этого человека. Другая распространенная форма незаконного использования — когда кто-то берет фотографию из Интернета или социальных сетей и использует ее в собственных коммерческих целях без разрешения. Именно об этом способе мы поговорим сегодня более подробно и расскажем реальный случай из нашей практики.
Порой мы можем слышать: «Ну и что, что я взял картинку с сайта и не спросил разрешение? Если человек это выложил, значит понимает, что её будут использовать». Но, дорогие наши читатели, не всё так просто. Погрузимся немножко в мир законодательства
В России, в соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса, фотографические произведения и аналогичные им произведения являются объектом авторского права. Авторское право дает полномочия автору или правообладателю на распоряжение произведением, которые называются исключительными правами, и они применимы к широкому спектру творческих работ, таких как фотографии, видео, статьи и многое другое. Эти права защищены как национальными законами, так и на международном уровне.
Возможные участники правоотношений, связанных с авторским правом, — это автор, правообладатель и нарушитель. Важно отличать понятия автор и правообладатель.
Автор — это создатель произведения, например, фотографии, в то время как правообладатель — это лицо, которое обладает правами на творческое произведение в силу контракта или по другим причинам, как физическое, так и юридическое лицо.
Если человек является правообладателем, то автор не может утверждать, что его контент крадут, поскольку он согласился на использование своего произведения в форме, предусмотренной законом.
Если я автор фотографии, какие права я имею?
Согласно статье 1255 Гражданского кодекса РФ, автор произведения имеет ряд прав, включая:
— исключительное право на произведение,
— право авторства,
— право на имя,
— право на неприкосновенность произведения,
— право на обнародование произведения.
Многих смущает термин «исключительное право», но его можно просто объяснить: это означает, что вы можете использовать своё произведение любым способом, который не запрещён законом. Например, вы можете распространять произведение, проводить публичные демонстрации, импортировать оригинал или копии произведения для распространения и публичного исполнения. Права на произведение принадлежат только автору до тех пор, пока он является автором.

То есть, если я автор фотографии, я и только я могу иметь права на неё?
Всё не так просто.
Вопросы, связанные с исключительным правом на произведение, могут вызывать некоторые сомнения. Но не стоит беспокоиться, ведь законодательство имеет все необходимые механизмы для решения этих вопросов.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, существуют два вида договоров, которые позволяют передать свое исключительное право на произведение целиком или частично.
Первый из них — это договор об отчуждении исключительного права на произведение. Этот договор позволяет автору или другому правообладателю передать или обязаться передать исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.
Второй вид договора — это лицензионный договор. Этот договор дает право на использование произведения в пределах, определенных договором, и может быть заключен между автором или другим правообладателем и стороной, которой предоставляется право на использование произведения.
Следовательно, вы можете заключить один из этих договоров с другим лицом, позволив ему законно использовать ваше произведение.
Важно понимать, что передача исключительного права на произведение должна быть законной и производиться в соответствии с законодательством.
Также стоит упомянуть понятие «свободного использования». Это означает, что вы можете использовать определенную часть произведения для определенных целей без необходимости заключения договора. Однако для того, чтобы использование было законным, необходимо убедиться, что оно соответствует условиям, установленным законодательством.
Первый случай — это воспроизведение произведения гражданином при необходимости и исключительно в личных целях.
Второй случай — это использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Третий случай — это использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями.
Четвертый случай — это использование произведения, которое находится в месте, открытом для свободного посещения.
Пятый случай — это свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения.

Если вы являетесь правообладателем, то использование вашего произведения может быть осуществлено только в двух случаях.
Первый — если с вами заключили договор об отчуждении или лицензионный договор.
Второй — если использование является свободным в соответствии с законом.
В остальных случаях, любое использование произведения без вашего согласия является незаконным.
Если ваше фото использовали без согласия, совет № 1 – не паникуйте.
Следуйте следующим указаниям.
Первым шагом является выяснение обстоятельств дела: было ли разрешение на использование произведения, были ли уплачены необходимые вознаграждения.
Если нет, то вы можете обратиться к юристам с целью написания досудебной претензии в адрес нарушителя.
Для того чтобы защитить свои права, необходимо в претензии указать на факт использования вашего фото без вашего согласия и потребовать немедленного его удаления и выплаты компенсации. Для подтверждения факта нарушения, вы можете предоставить скриншот страницы. Если лицо, которое нарушило ваши права выплатит компенсацию и удалит фото, то проблема будет решена. Однако в некоторых случаях размещение фото без согласия владельца может нанести непоправимый ущерб вашей деловой репутации, привести к нежелательной популярности, а также уменьшению дохода. В таких случаях простого удаления фото недостаточно для полного восстановления ваших прав. Для восстановления потерянного времени и потенциального дохода возможно потребуется рассмотреть иные варианты действий.
Так, в реальном деле суть заключалась в следующем. На сайте онлайн – магазина Wildberries была использована фотография, автором которой являлся профессиональный фотограф. Истец указал, что автор использует данное произведение в своем портфолио и незаконное использование произведения негативно сказывается на репутации и доходах автора. Такое использование объекта исключительного права расценивается законодательством и судебной практикой как нелицензионный (пиратский) контент.
Откуда это следует?
Ранее мы говорили про договоры и свободное использование – способы, в соответствии с которыми лицо может правомерно использовать фото автора.
Так вот в данном случае автор не давал своего разрешения на опубликование, воспроизведение, переработку либо использование фотоизображения иным способом, в том числе у автора отсутствуют сведения о приобретаемых лицензиях на вышеуказанные действия.
Следовательно, использование фотоизображения является незаконным.
Совет правообладателям: в претензии обязательно укажите все доказательства, подтверждающие ваши доводы, а также конкретные требования к нарушителю.
Представитель автора в нашем деле предъявил требование прекратить любое использование фотографического изображения и в течение 30-ти календарных дней с
момента направления настоящей претензии урегулировать спор путём заключения соглашения и выплаты 1500 000 рублей.
Вскоре на претензию поступил ответ о том, что указанная фотография была удалена из объявления в момент получения данной претензии и лицо приносит свои извинения.
Доводы в оправдание были следующие: ИП при оформлении объявления на площадке Wildberries сделал запрос в поисковой системе Яндекс в целях найти сайт, который предоставляет бесплатные услуги по скачиванию различных картинок/фотографий. Поисковая система выдала сайт, на котором в свободном доступе была выложена выше указанная фотография. На данной фотографии отсутствовали опознавательные знаки автора-фотографа. а именно: имя автора или ссылки на официальную страницу фотографа, в связи с чем данная фотография была использована в личных целях.
Однако, представитель автора ответил, что довод не исключает ответственности за использование фотографии, а, следовательно, претензия направлена по существу и подлежит полному удовлетворению изложенных требований.
Так, сам по себе факт того, сайт использует мои фото, на которых отсутствуют сведения об авторстве, не свидетельствует о том, что изображение находится в свободном доступе с возможностью копирования без согласия автора.
Использование результата интеллектуальной деятельности, в том числе способами, предусмотренными ГК РФ, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет гражданско-правовую ответственность.
Совет нарушителям авторского права: если правообладателем предлагает урегулировать спор в досудебном порядке, и вы осознаёте свою вину, то лучше выполнить требования, указанные в претензии во избежание судебного разбирательства. Это минимизирует ваши финансовые потери.
Однако, если лицо, не выполнило требование, то правообладателю следует обращаться в суд.
Второй шаг – обращение в суд с исковым заявлением.
Сразу разберёмся, почему не стоит тянуть с досудебным разбирательством и лучше решать спор «на берегу».
Дело в том, что минус судебного разбирательство в дополнительных судебных расходах.
Так, в нашем деле истец сообщил ответчику следующее:
«Предлагаем вам направить отзыв на исковое заявлениелибо заключить соглашение об урегулировании спора до решения суда. Во избежание оплаты судебных расходов в размере 27 — 60 тыс. рублей рекомендуем вам связаться с нами любым удобным для вас способом для досрочного прекращения судебного разбирательства.»

То есть мы видим, что сумма судебных расходов существенна.
Особенно, если учитывать, что кроме неё необходимо дополнительно уплатить компенсацию в размере 150 000 рублей.
Откуда взялись эти 150 000 рублей или как посчитать размер компенсации?
В случае если вы обнаружили: «Сайт использует мои фото!», следует учитывать несколько моментов при расчёте компенсации.
Незаконно размещая указанное фотографическое произведение на каждой
странице своего сайта, ответчик допустил по 3 нарушения на каждой странице.
При таких обстоятельствах, правообладатель заявляет в претензии общий размер компенсации за допущенные нарушения исключительного права автора в размере 150 000 рублей, а именно:
— по 20 000 рублей за незаконное использование результата интеллектуальной собственности на каждой из 5 страниц (нарушение положений пп.1 и 11 п.2 ст. 1270 ГК РФ и пп.4 п. 2 ст. 1484 ГК РФ);
— и по 10 000 рублей за незаконную переработку и изменение результата
интеллектуальной собственности на каждой из 5 страниц (нарушение положений пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Так мы видим, что одного факта размещения фото на странице мало. Важно также учитывать особенные критерии.

Какие критерии суд учитывает при определении размера компенсации?
— срок незаконного использования;
— значимость украденного фото для деятельности нарушителя (который, возможно, построил свой бизнес на незаконно изъятых фото);
— характер нарушения;
— имущественные убытки, понесенные правообладателем владельца;
— стоимость авторского продукта;
— серьезность нарушения.
Важный момент: Лицо, неправомерно использующее результат интеллектуальной деятельности может быть привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного положениями ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа от 10 000 рублей до 20 000 рублей – на должностных лиц, на юридических лиц – от 30 000 рублей до 40 000 рублей.

Ещё раз краткая справка о том, что делать если вы увидели: «Сайт использует мои фото!»
1. Выявляем все фактические обстоятельства дела, собираем доказательства.
2. Пишем претензию нарушителю с требованием удалить материал и уплатить компенсацию за нарушение права.
3. Получаем ответ нарушителя и решаем – разрешать вопрос о досудебном урегулировании или обращаться в суд.
4. В случае игнорирования нарушителем просьбы решить спор в досудебном порядке — пишем исковое заявление.
5. В исковом заявлении указываем все факты с доказательствами, обозначаем попытку решить спор в досудебном порядке, высчитываем размер компенсации.
6. Подаём исковое заявление (для юридических лиц и ИП – в арбитражный суд, для физических лиц – в суд общей юрисдикции).
7. Дожидаемся вынесения решения.
Мы очень надеемся, что данная статья была для вас полезна, ведь мы стараемся собираться для вас самую нужную и актуальную информацию с опорой на реальные примеры из судебной практики. Не допускайте нарушений и следуйте в ногу с законом, а фото используйте из проверенных источников. Желаем удачи!