Короновирусные времена определили новый тренд – теперь модно самообразовываться прямо из дома. Высокий спрос способствовал появлению некачественного контента. С другой стороны бывает, что курс хорош, но времени на него не хватает. Поэтому перед многими из нас вставал вопрос, как вернуть деньги за онлайн курс.

Юридическая сторона вопроса с онлайн образованием регулируется Законом № 273-ФЗ «Об образовании» и Законом о защите потребителей.

Есть разные онлайн курсы. Одни подпадают под критерий онлайн образования, а другие – нет. Чтобы их различить, с легкой руки Верховного суда пользуются критерием наличия образовательной программы: если она есть, курсы регулируются Законом № 273-ФЗ, а если программы нет, то курс не относится к образовательной деятельности, хотя может быть полезным и поучительным. При этом, программы для курса могут устанавливаться как на федеральном уровне, так  и разрабатываться самой организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, — это вполне себе конкретный термин. Это обобщающее наименование для образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение. Различие между ними состоит в следующем. Образовательные организации – это некоммерческие учреждения, для которых образование на первом месте, то есть основной ОКВЭД – образовательные услуги. Поэтому государственные садики, школы и университеты создаются в качестве учреждений. А вот организациями, осуществляющими обучение, могут быть коммерческие фирмы и ИП, которые осуществляют образование как дополнительный вид деятельности. Однако на все такие организации, в том числе предоставляющие онлайн курсы, распространяется действие Закона об образовании.

Онлайн курсы могут существовать в любом виде и на любом уровне образования, поэтому обратите внимание на схему ниже:

Не каждая организация имеет право осуществлять все эти виды образования. Только образовательным организациям позволено давать образование всех видов и на всех уровнях. А вот обычные юридические лица могут вести только дополнительное образование и профессиональное обучение, а из общего образования – лишь дошкольное. Индивидуальные предприниматели также могут организовать профессиональное обучение и осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам.

Например, на сайте одной популярной в России образовательной платформы, можно увидеть пример оферты для заключения договора оказания образовательных услуг. В ней компания сообщает, что дает дополнительное образование в форме заочного обучения дистанционными методами, что соответствует закону.

Все причастные к образованию должны иметь лицензию. Лицензирование проводится как в отношении образовательных организаций, так и организаций, осуществляющих обучение. Как отметил Рособрнадзор, специальное разрешение не требуется только индивидуальному предпринимателю, который непосредственно сам работает с учениками и не привлекает других педагогов. Образовательные услуги, включая онлайн курсы, продаваемые без лицензии, — это нарушение закона, за которое предусмотрен штраф. Размер его по сравнению, например, с миграционными санкциями, небольшой: до 50 000 руб. – для компаний, а для граждан и того меньше.

Итак, из Закона об образовании мы выделим два требования к онлайн курсам:

1) если онлайн обучение организует коммерческая компания, то она вправе предложить вам только допобразование и профобучение, а из общего образования – лишь дошкольное; индивидуальный предприниматель проводит также профессиональное обучение и может предлагать к освоению некоторые общеобразовательные программы.

2) для продажи онлайн курсов нужна образовательная лицензия, кроме ИП, не привлекающего педагогов.

Но есть онлайн форматы, которые не предполагают разработку образовательной программы. Такие онлайн курсы не подпадают под критерий образования, и Закон № 273-ФЗ на них не распространяется.

На просторах Интернета давно ведутся разговоры, что реальных знаний горе-коучи не дают. Появился даже специальный термин для авторов бесполезных курсов – инфоцыгане. А перед гражданами встает вопрос, как вернуть деньги за онлайн курс, выброшенные на ветер.

В связи с этим на днях 28 апреля 2023 г. внесен законопроект № 349009-8. Предлагается внести изменения в Закон об образовании. Авторов онлайн курсов в определенных сферах обяжут разрабатывать программу курса, указывать организатора обучения и преподавателей, а также запретят гарантировать «успешный успех». К таким сферам отнесут медицину, психологию, астрологию, магию и иже с ними (оккультизм), продажу БАДов, азартные игры, финансы и криптовалюту, бизнес-тренинги. Кроме того, коучей хотят обязать уведомлять госорганы о своем курсе.

Вывод: не все образование, что онлайн курсом именуется. Если онлайн курс осуществляется по программе, то это образовательная услуга. Но если план курса, состоящий из целей, графика, сроков обучения, преподавательского состава, не разрабатывался, то вам оказана информационная услуга, на которую не распространяется Закон об образовании.

Далее расскажем о регулировании онлайн курсов с точки зрения ГК РФ и ЗПП. Эти нормы дают ответ, как отказаться от онлайн курса и как вернуть деньги за онлайн курс. Эти нормы применяется в равной степени к образовательным и информационным онлайн курсам.

Онлайн обучение проводится по конструкции договора возмездного оказания услуг.

В рамках такого договора ученику как заказчику всегда дается право в любое время отказаться от дальнейшего прохождения онлайн обучения. Для образовательных онлайн курсов стоит отдельно отметить, что за досрочное отчисление по собственному желанию ученик не может штрафоваться или нести какие-то дополнительные финансовые санкции. Это прямо предусмотрено как гражданским законодательством, так и пунктом 3 ст. 61 Закона об образовании.

Но тот, кто пытался сделаться для вас преподавателем, понес расходы для подготовки курса, а может быть и потратил свое время, прочитав вам несколько онлайн лекций. Эти расходы, возникшие до момента расторжения договора, должен компенсировать ученик. Но как мы знаем, обычно за онлайн курс берется 100 % предоплаты. Поэтому при отказе от образовательного договора происходит возврат денег за онлайн курс в части, превышающей фактические расходы школы.

Теперь рассмотрим разные ситуации, когда встает вопрос о возврате денег за онлайн курс.

1. Заказчик не приступил к освоению онлайн курса.

Вопрос «Как отказаться от онлайн курса?» решается легко. Если не хотите проходить онлайн обучение, нужно письменно уведомить школу об отказе от курса. Каналы для передачи таких уведомлений содержатся в публичной оферте, размещенной на образовательной платформе.

А вот как вернуть деньги за онлайн курс – задача посложнее.

Специфика онлайн образования такова, что коуч может дать электронный доступ к обучающим материалам, а ученик может в любое удобное время ознакомиться с информацией. И на этом круг обязанностей онлайн школы ограничивается. Никаких экзаменов и домашних заданий! В таких случаях в договор включается формулировка, подразумевающая, что обязательства онлайн школы считаются полностью выполненными, как только ученик получил логин и пароль от курса. Заходил ученик в программу или нет, уже никого не интересует. Реальная возможность учиться предоставлена.

На практике договоры с онлайн школой, не предусматривающие фидбек и аттестацию, получили название лицензионные. Они дают ученику доступ к наработкам, идеям и методикам профессионалов в течение определенного времени.

В данном случае договоры правомерно предусматривают четкий момент исполнения обязательств – предоставление реального доступа к онлайн курсу. Если вы получили доступ к курсу, но так и не нашли времени для его просмотра, то суды встанут на сторону онлайн школы, которая не возвращает деньги:

Но большинство образовательных договоров строится по другой модели. Мы подразумеваем длительные отношения, разбитые на этапы: обучение, домашние задания, аттестация. По договору оказания образовательных услуг онлайн школа обязуется не только предоставить доступ к курсу, но имеет и другие обязанности, например: гарантирует, что кураторы будут проверять домашнюю работу; проводит экзамен; выдает диплом об успешном окончании онлайн курса, а при менее радужном развитии событий – хотя бы справку. Эти обязанности нельзя признать исполненными с момента получения доступа к курсу. А если такой пункт все-таки включен в ваш договор, то потребуйте признать его ничтожным:

Возврат денег за онлайн курс, который вы не начали проходить, происходит по общим правилам: онлайн школа возвращает деньги, кроме понесенных ею расходов на подготовку материалов.

Вывод. Онлайн школа может не возвращать деньги, потому что реальный доступ к электронным материалам она дала, а возражений по качеству не было. Применительно к лицензионной модели школа будет права. Но к модели длящейся образовательной услуги это не подходит. Внимательно читайте договор и просите исключить подобное условие. Если спорный пункт все же есть в вашем соглашении, то просите признать его недействительным, так как образовательная услуга помимо доступа к материалам подразумевает обратную связь, экзамены и выдачу сертификата об обучении.

2. После прохождения части курса заказчик больше не хочет его проходить

В этом пункте мы поговорим о ситуациях, не связанных с плохим качеством курса. Речь пойдет о случаях, когда у человека пропал интерес, или поменялась сфера увлечений, или просто не хочется дальше заниматься, потому что не понравилось.

Здесь тот же рецепт: незамедлительно сообщите школе об отказе от дальнейшего прохождения курса.

Сколько денег должна вернуть школа за остаток непройденного обучения? Читаем договор. Потому что общего правила на такие случаи закон не содержит. Как показывает практика возможны различные вариации.

Как правило, общая стоимость обучения распределяется между уроками. При отказе от договора заказчику вернут стоимость не пройденных уроков:

Исполнители любят включать в фактические расходы банковские комиссии. Но суды их неохотно взыскивают. В примере ниже решался не только вопрос с комиссией, но и с желанием исполнителя взыскать деньги за уроки, которые он обещал предоставить бесплатно в качестве бонуса за быструю оплату:

Вывод: если отказаться от курса решили после его начала, то образовательная организация/ коуч должны вернуть деньги пропорционально непройденным урокам.

3. Онлайн курс некачественный

Услуги считаются качественными, если их оказание происходило в полном соответствии с договором и законом. Чтобы не обмануть свои ожидания, еще до оплаты запросите у организатора онлайн обучения программу курсу, сведения о преподавателях и их квалификации, периодичность занятий, объем обратной связи.

Кстати, вам не могут отказать в предоставлении полной информации о курсе, так как потребитель имеет право знать исчерпывающую информацию о приобретаемой услуге.

Запросив программу, вы решите сразу две проблемы: во-первых, поймете является ли курс онлайн образованием или просто информационной услугой (в зависимости от наличия/ отсутствия программы); во-вторых, увидите реальное наполнение курса, а не громкие заголовки. Впоследствии если реальный курс идет не по программе, например, вебинары проводят другие лекторы, уроки задерживаются и т.п., можно смело заявлять об отклонениях в качестве услуги.

Другие заявления, не касающиеся качества курса в смысле соответствия его программе, не будут иметь юридическое значение. Не вернут деньги за курс, если ученик считает, что даются поверхностные или недостаточные знания.

Если ученик обнаружил существенные недостатки курса, то можно обращаться к исполнителю с претензией о полном возврате цены онлайн курса. Существенные недостатки лишают саму услугу смысла, например, когда для занятия йогой не смогли записать видео. Если недостатки незначительные, то потребитель вправе просить уменьшить цену или бесплатно устранить недостатки (например, предоставить материал в читаемом виде).

Вывод: некачественный онлайн курс не соответствует программе, заявленной при продаже курса, а также закону. Несоответствие ожиданиям заказчика в этот перечень не входит. Зато если докажете, что онлайн курс не качественный, то деньги вернут полностью.

В заключение, остановимся на «плюшках», которые предоставляются потребителю, если исполнитель не вернул деньги вовремя. Напомним, онлайн школа – это исполнитель в смысле ЗПП, а ученик – потребитель со всем арсеналом потребительских прав. Напоминание это будет не лишним в вашей претензии, потому что некоторые онлайн школы и коучи наивно полагают, что ЗПП к ним не относится. Когда онлайн школа не исполняет законные требования потребителя, на нее ложатся дополнительные финансовые санкции.

А) Неустойка за задержку выплаты.

По Закону деньги за некачественный онлайн курс нужно вернуть через 10 дней. Если в этот срок деньги не пришли, то ученик рассчитывает неустойку по 3 % за каждый день просрочки.

Если в оферте, размещенной на сайте онлайн школы, размер неустойки меньше или вообще исключен, то это условие ничтожно. Даже при акцептовании такой оферты ученик сможет претендовать на неустойку, установленную ЗПП.

К неустойке применяется ст. 333 ГК РФ. Действительно, ее размер ужасающий, если речь идет о дорогих онлайн курсах. Например, при нарушении обычных непотребительских обязательств взыскивается 7,5 % годовых (ключевая ставка), а тут – 3 % в день. Именно поэтому уменьшение пени судом – очень вероятное событие в потребительском споре.

Б) Проценты за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ)

Неустойка 3 % предусмотрена только для ситуаций, когда отказ от договора связан с недостатками онлайн курса. Если потребитель отказался от договора, но не потому, что услуга некачественная, а по иным причинам или вовсе без мотива, то про 3 % в день придется забыть. Такие разъяснения закреплены в Обзоре Верховного суда РФ по защите потребителей от 19.10.2022 (пункт 10).

Поэтому если потребитель отказался от обучения до его начала или до окончания по причине «не понравилось», «нет времени» и т.п., а школа в разумный срок деньги не перечислила, то ученик может потребовать проценты по ключевой ставке (сейчас 7,5 %  годовых).

В) Моральный вред

Любой потребитель за нарушение своих прав может претендовать на компенсацию морального вреда. Перевод нравственных страданий в денежные знаки производится по собственному усмотрению, в зависимости от степени доставленных неудобств. Ориентироваться можно на такие критерии: длительность нарушения, сопровождалось ли взаимодействие с онлайн школой унижающими высказываниями, привели ли советы коуча к негативным последствиям.

На практике суды очень режут эту сумму. К примеру, в деле № 33-51342/21 по подсчетам истца моральный вред за просрочку возврата денег равен 50 тысячам рублей. Мосгорсуд сослался на разумность и справедливость, и уменьшил компенсацию в 10 раз до 5 000 руб.

Г) Штраф 50 %

Если в суде иск потребителя удовлетворяют, то в его пользу необходимо взыскать еще и потребительский штраф. Он не только носит карательный смысл, но и стимулирует исполнителей не доводить дело до суда, а договариваться с людьми.

Размер этого штрафа по закону 50 %. Но на практике суды его также активно уменьшают по ст. 333 ГК РФ.

Д) Судебные расходы

Пошлину потребители не платят, поэтому ее взыскать не получится) Но можно требовать расходы на юриста, услуги почтовой связи, оформление нотариальной доверенности.

Отказаться от онлайн курса несложно и можно сделать это в любое время, как только понимаете, что именно этот конкретный курс – бесполезная трата времени. Чем раньше решитесь, тем больше денег удастся вернуть. Если онлайн школа или коуч не желают перечислять деньги обратно, то действуйте со спокойной головой, а не вдавайтесь в передряги на Интернет-просторах. Конечно, ваш отзыв поможет потенциальным ученикам принять взвешенное решение на счет этого курса. Но отзыв надо писать с умом, чтоб не подали иск о клевете. В любом случае вы под защитой ЗПП, а при необходимости и под защитой наших юристов!