Если вам интересно, как подать в суд на Пикабу, то обязательно читайте эту статью. Здесь все тонкости и секреты, о которых вам мало кто расскажет.

Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.

Представьте, кто-то опубликовал на сайте Пикабу.ру оскорбительные сведения в ваш адрес. Быть может, дело касается вашей личности, вашей профессии, вашего характера или дела, которое вы выполняете.

Разозлиться, будем говорить честно, не проблема.

Но вот, что дальше? После того, как ярость ушла на второй план и нужно думать, как наказать злодея? Ведь всё это – неправда.

В таком случае, нам нужно знать, как действовать в делах, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Для того, чтобы лучше понимать основные понятия данной темы, рассмотрим их более подробно.

Начать следует с того, что честь, достоинство и деловая репутация – нематериальные блага, право на защиту которых гарантировано Конституцией РФ. Данное правило подтверждается п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» и подлежит неукоснительному соблюдению как судебными органами, так и любыми другими лицами.

Что такое честь, достоинство и деловая репутация?

Закон не даёт четкого и однозначного определения каждого термина, однако исходя из судебной практики, научных публикаций и мнений практикующих юристов, можно сформулировать следующие определения перечисленных выше понятий:

Честь – оценка человека с социально-этической точки зрения, основанная на духовных, социальных и этических качествах конкретного лица;

Достоинство – самооценка человека, его осознание себя как личности;

Деловая репутация – общая оценка как личностных, так и профессиональных качеств гражданина или компании, признание этих качеств и объективное мнение общества и третьих лиц о данном лице (компании).

Что такое порочащие сведения?

Это какая-то информация, которая содержит обвинения гражданина или юридического лица в нарушении закона, недобросовестных действиях, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственной, экономической и предпринимательской деятельности или нарушении деловой этики и практик, наносящих ущерб чести и достоинству гражданина или деловой репутации высказывания гражданина или юридического лица считаются порочащими.

Как определить, что эти сведения не соответствуют действительности?

Не соответствующими действительности являются сведения, утверждающие о тех фактах или событиях, которые не имели места в реальности в то время, к которому относятся оспариваемые сведения.

А есть ли исключения из такого правила?

Да, есть исключение. Информация, представленная в судебных постановлениях и вердиктах, решениях органов предварительного следствия и других официальных документах, подлежащих обжалованию в установленном законом судебном порядке, не может считаться недостоверной.

Что значит «распространение сведений»?

Самое главное, что нужно понять, что «распространение сведений» относится к публикации информации, порочащей честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц. Это включает публикацию такой информации в прессе, трансляцию по радио и телевидению, показ в программах кинохроники и других средствах массовой информации, распространение в Интернете, а также использование других средств телекоммуникации, представленную в официальных характеристиках, публичных заявлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщении в той или иной форме. другое, в том числе устное, по крайней мере одному человеку.

Как эта информация может быть распространена?

К способам распространения сведений можно отнести:

  • Распространение ложной информации об аморальном или неэтичном поведении человека, например, заявлений об алкоголизме, супружеской измене или других подобных действиях;
  • Делать уничижительные заявления, основанные на национальности, социальном статусе или сексуальной ориентации;
  • Обвинение кого-либо в совершении преступления (в этом случае распространитель также может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации);
  • Использование клеветы и оскорблений любым способом;
  • Обвинение кого-либо в профессиональном проступке или некомпетентности.

Основные теоретические аспекты рассмотрены.

С основной теорией разобрались. Теперь главное – как защитить себя, если нарушены честь, достоинство и деловая репутация?

Защита прав граждан и юридических лиц в данном случае осуществляется исключительно в судебном порядке путем обращения потерпевшего лица в суд на Пикабу с соответствующим заявлением. Статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрены два способа восстановления нарушенного права:

  1. Опровержение порочащих гражданина или организацию сведений.
  2. Взыскание компенсации причиненного морального вреда наступившего вследствие распространения порочащих сведений.

Однако, есть одно отличие: Организации в отличие от физических лиц не могут претендовать на возмещение им морального вреда при распространении сведений, порочащих их деловую репутацию. Однако это не исключает возможности требовать возмещения ущерба, причиненного такими действиями.

В случае публикации о вас порочащей информации крайне важно понимать процедуру опровержения такой информации. Опровержение должно быть представлено таким же образом, каким была распространена порочащая информация. Если информация была размещена в Интернете, она должна быть удалена и дополнительно опровергнута таким образом, чтобы она дошла до пользователей Интернета. Суд устанавливает процедуру опровержения порочащей информации в каждом конкретном случае, и невыполнение решения суда может привести к дополнительным мерам ответственности. Однако обязательства удалить порочащую информацию избежать невозможно.

Важно иметь в виду, что в делах, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации, существуют свои особенности.

Особенность №1. Не обязательно сразу идти и подавать в суд на Пикабу. Вы можете выбрать досудебный порядок.

Первый этап — претензия к Пикабу. Как составить?

Конечно, первое, что нам необходимо установить — кому писать претензию?

Ранее в наших статьях мы уже рассказывали, как узнать владельца сайта. И мы знаем, кому писать.

Мы можем воспользоваться общедоступными справочными whois-сервисами (например, https:2ip.ru, www.nameserver.ru, http:www.whois.ru).

На этих сервисах мы вводим доменное имя pikabu.ru, чтобы найти сведения об администраторе. Сервис нам показывает, что администратором домена pikabu.ru является компания «Пикабу», зарегистрированная на территории РФ.

Далее пишем претензию на имя компании, где указываем;

1) на каких сайтах и какие порочащие сведения располагаются – с конкретными ссылками;

2) в чём состоит нарушение наших прав;

3) самое главное – требование устранить нарушение.

По нашему опыту претензия к Пикабу является действенным способом, так как Пикабу лояльно относится к претензиям и часто выполняет требования до суда. Но что делать, если этого не произошло?

Второй этап – в суд на Пикабу.

Как составить исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации? Рассмотрим на реальном примере.

  1. Описание основных фактов.

Чтобы подготовить наше дело, важно выявить соответствующие факты и обстоятельства. Согласно Постановлению Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 24 февраля 2005 года обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, являются:

1) факт распространения заинтересованным лицом сведений об истце;

2) порочащий характер этих сведений;

3) несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Следовательно, все наши факты должны подтверждать указанные обстоятельства.

В деле, которое мы вели, ситуация состояла в следующем: анонимные пользователи писали отзывы на Пикабу о главе центра, который осуществляет оздоровительную деятельность о том, что деятельность истца влечет инвалидность у клиентов, обвиняли его в некомпетентности и в занятии противозаконной деятельностью. Посты опубликованы авторами, которые имеют никнеймы, а их реальные данные неизвестны никому, даже ввиду того, что сама система регистрации на сайте позволяет не указывать реальные данные, пользователи-анонимны.

Какие факты мы должны привести суду в данном деле?

  1. Обязательно это должны быть ссылки на недостоверную информацию. Не поленитесь расписать каждую ссылку. Какой конкретно автор и что именно написал в отзывы на Пикабу. Лучший вариант – процитировать написанное.

Второй факт также связан с ещё одной особенностью по данной категории дел.

В такой категории дел важно привлекать экспертов для проведения лингвистической экспертизы. Это, конечно же, платно, но не забывайте, что это повышает ваши шансы на успех, а при вашем выигрыше все расходы будет нести ответчик.

В исковом заявлении мы отмечаем, что истец обратился за помощью к лингвистическому эксперту, чтобы с достоверностью установить, можно ли в указанных постах идентифицировать истца, а также содержится ли в данных публикациях информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Мы советуем вам писать конкретный перечень вопросов, на которые вы хотите получить ответ от эксперта. Ими могут быть следующие вопросы:

1) Содержит ли негативную информацию посты на Пикабу об истце?

2)В какой форме изложена данная информация: утверждения, оценочного суждения, какой-либо другой форме?

3) Может ли такая информация в случае несоответствия действительности умалять честь и достоинство истца?

Затем, получив ответы на поставленные вопросы, мы указываем их в исковом заявлении.

Нам эксперт ответил, что да, представленный материал содержит негативную информацию об истце.

Информацию, которая считается негативной, можно описать следующим образом:

  1. процедуры, используемые в центре, не улучшают состояние клиентов, а вместо этого могут привести к негативным последствиям, включая переломы позвонков и даже инвалидность;
  2. центр намеренно использует методы, которые могут привести к негативным последствиям для клиентов, включая переломы позвонков;
  3. центр и его сотрудники — шарлатаны, которые обманывают клиентов, обращающихся к ним за услугами;
  4. процедуры центра описываются с использованием негативной лексики, которая подчеркивает их опасный и вредный характер для клиентов.
  5. Отвечая на вопрос о форме изложения, эксперт отметил, что негативная информация, представленная в анализируемом материале, была в форме утверждения.
  6. Самый главный ответ, который мы получили от эксперта — в случае несоответствия действительности негативной информации, подаваемой в форме утверждения, ее вполне можно рассматривать как ущемляющую честь и достоинство, деловую репутацию.
  7. Судебная экспертиза для суда является важным доказательством, которое может быть положено в основу дела, и в данном случае – в пользу истца.

Далее важным фактом будет являться указание на досудебный порядок урегулирования спора.

Истец несколько раз обращался к ответчику с просьбой удалить информацию, размещенную по ссылкам. Кроме того, истец обратился за помощью в Роскомнадзор для решения проблемы. Несмотря на просьбы истца, ответчик лишь обезличил некоторые идентификаторы истца по указанным ссылкам, в то время как сами посты и ссылки остались. Однако, согласно результатам экспертизы, идентифицировать истца можно по данным, размещенным в постах и комментариях. Ответ ответчика на запрос истца об удалении ссылок заключался в том, что pikabu.ru не размещает материалы, а лишь предоставляет платформу для других пользователей, и, следовательно, они не могут нести ответственность за размещенные материалы.

  1. Позиция истца.

Важно отметить, что истец утверждает, что информация по указанным ссылкам изложена в категоричной форме. Посты и отзывы на Пикабу не только выражают субъективное мнение, но и направлены на передачу фактической информации и заявлений. Многочисленные оскорбления и обвинения в незаконных действиях не имеют никакого оправдания. Мнения авторов содержат ложную и порочащую информацию о фактах, точность которых может быть проверена. Поэтому, при отсутствии доказательств обратного, рецензии авторов подлежат удалению из публичного доступа в Интернете. Наличие такой информации в сети Интернет наносит ущерб деловой репутации истца и ставит под сомнение честь и достоинство истца.

Истец утверждает, что онлайн-платформа «Пикабу», представленная ответчиком в качестве распространителя незаконной информации, несет ответственность за удаление информации, наносящей ущерб деловой репутации истца.

Истец считает, что суд должен обязать ответчика удалить эту информацию.

Пикабу в своих возражениях ссылается на то, что сайт является площадкой, которая не отвечает за размещённую на ней информацию. Однако, это является так, если лицо, опубликовавшее отзыв, известно, но у нас-то оно анонимно. Мы прекрасно знали, что они это напишут,  и сразу в иске написали наши доводы почему мы считаем, что они несут ответственность за это.

  1. Основания исковых требований

Данный пункт отражает подтверждение вашей позиции в законодательстве. Также вы можете смело указывать практику.

Раскроем вам небольшой секрет – в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда по делу от 31.03.2022 № 09АП-12486/2022 указано, что ответственность за анонимные сообщения на сайте, нарушающие права других лиц, может быть возложена на администратора домена как на лицо, представившее соответствующие условия и технические возможности для посетителей своего Интернет-ресурса.

Также вы можете указывать ссылки на:

— ст. 150, ст. 152 Гражданского кодекса РФ;

— Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»;

— Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

  1. Исковые требования.

Часть, без которой иск к Пикабу не будет иметь смысла.

В нашем исковом заявлении мы указали, что истец просит суд обязать ответчика удалить из общего доступа в сети Интернет публикации.

Таким образом, мы видим, что несмотря на сложность данной категории дел, всё же можно выиграть суд и получить желаемое.

Пример из нашей успешной практики:

Да-да, именно по этому нашему иску суд удовлетворил требования истца и обязал Пикабу удалить публикации по указанным в заявлении ссылкам.

Вот само решение (сами ссылки и данные о нашем клиенте скрыли в целях конфиденциальности):

У страха глаза велики. Если начать действовать, всегда можно добиться желаемого результата.

Ещё раз кратко повторим все особенности.

  1. Пишем претензию к Пикабу, в которой указываем, в чём и где состоит нарушение ваших прав. Требуем удалить информацию.
  2. В случае неисполнения ответчиком требований обращаемся в суд и подаём иск к Пикабу.
  3. Желательно проведение лингвистической экспертизы. Для этого ставим эксперту конкретные вопросы, на которые хотим получить ответ.
  4. Подкрепляем описанные факты подтверждающими доказательствами.
  5. Ожидаем вынесения решения.

Мы надеемся, что подобных ситуаций с вами никогда не случится, но, если вдруг вам нужна будет наша помощь, вы знаете, где нас искать.

Желаем удачи!