Как составить договор для онлайн-школы? Вот, в чем вопрос.
Пандемия коронавируса переместила большинство граждан на дом. Нам привозили еду, мы работали из дома. Дистанционные правоотношения стали нормой. Обучение не стало исключением. У общества возникла необходимость в образовании онлайн. Следствием этого стало появление соответствующих школ.
«Образовательная удаленка» становится все более популярной.
Вот некоторые статистические данные:
с 2020 года 98 процентов образовательных учреждений перевели свои уроки в режим онлайн;
около 20 процентов обучающихся хотя бы раз проходили онлайн обучение;
около 50 процентов преподавателей голосуют «за» обучение онлайн.
Из-за возросшей роли удаленки возникает вопрос: какие документы нужны для онлайн-школы? Мы расскажем не о лицензировании.
Нас интересует взаимоотношения с потребителем и сотрудниками онлайн-школы. Следовательно, сегодня мы рассматриваем вопрос о том, как юридически все сделать верно (оформить документы и защитить свой бизнес).
Если имеет место проведение платных занятий, то между обучающимися и руководителем онлайн-проекта должна быть реализована публичная оферта.
Верно составленные юридические документы будут способствовать защите вашего проекта от множества факторов негативного характера:
- претензии от учеников, возврат денежных средств обучающимся;
- распространение информации, содержащейся в курсе онлайн обучения и т. д.
Качественно разработанный договор подтверждает факт взаимоотношений между обучающимся и школой, содержит условия и результат совместной деятельности.
Документы для онлайн-школы
Законодательство закрепляет обязанность заключения договора между лицензированным учебным учреждением и обучающимся. Для онлайн-школ без лицензии (ИП) такой обязанности нет, но, несмотря на это, соглашение в данном случае просто необходимо. Вообще минимум документов, которые нужны для онлайн-школы, это:
- договор оферты для онлайн-школы;
- договор между онлайн-школой и экспертом(преподавателем);
- политика обработки персональных данных;
- политика конфиденциальности
(последние два можно оформить одним документом).
Договор оферты для онлайн-школы
Сразу скажем, что любая онлайн-школа может применять оферту, а точнее предлагать (ведь оферта это и есть предложение заключить сделку). Такое публичное предложение размещается на сайте, ее условия не подлежат обсуждению, а также являются одинаковыми для всех обучающихся. В качестве примера приведем публичную оферту онлайн-школы скилбокс:
Настоящий документ, постоянно размещенный в сети Интернет по сетевому адресу: …, является предложением ЧОУ ДПО «Образовательные технологии «Скилбокс (Коробка навыков)» (далее – Исполнитель) заключить Договор на оказание образовательных услуг по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам (далее – Договор) с любым заинтересованным в получении таких услуг совершеннолетним физическим лицом(далее – Обучающийся).
Настоящий документ является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Сразу поясним, что представленный пример (документ) не является образцом, идеалом. На него, безусловно, можно ориентироваться, но с собственными правками.
Надлежащим акцептом настоящей Оферты в соответствии со статьей 438 Гражданского Кодекса Российской Федерации считается осуществление Обучающимся в совокупности всех нижеперечисленных действий:
- выбор дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы обучения на сайте по адресу: … и нажатие кнопки «Записаться», «Записаться на курс»;
- ознакомление с условиями Оферты на Сайте Исполнителя;
- выражение согласия на получение образовательных услуг по выбранной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе на условиях Оферты путемнажатия одной из следующих кнопок на сайте: «Оплатить», «Перейти к оплате», «Записаться на курс», «Перейти к оформлению»и совершения оплаты согласно разделу 5 Договора.
Датой акцепта Оферты Обучающимся (датой заключения Договора)считается дата оплаты стоимости образовательных услуг или дата поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя (в случае оплаты стоимости образовательных услуг в кредит) по выбранной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе.
Получается, что договор является консенсусом между двумя и более участниками о взаимных правах и обязанностях, в то время как оферта передает позицию одного субъекта о предложении договориться.
Договор оферты для онлайн-школы является аналогом договору для онлайн-школы. Выражая согласие на покупку образовательного продукта потребитель соглашается, говоря юридическим языком акцептирует, с условиями, которые указаны в оферте. В последней содержатся условия покупки, обучения и возврата денежных средств. Договор для онлайн-школы (или оферту) руководитель курсов обязан разместить на сайте такой школы. Без наличия прямой ссылки, которая размещается на страницей с офертой, невозможно будет подключить платежную систему. В случае отсутствия последней могут возникнуть серьезные финансовые последствия.
Вот несколько вопросов, которые помогут окончательно разобраться в оферте и договоре:
- Когда предложение (оферта) перерастает в договор для онлайн-школы?
Для того, чтобы согласиться с условиями предложения его необходимо акцептировать. Например, как в нашем примере, это оплата обучения. В этой связи датой соглашения (акцепта) является дата оплаты образовательных услуг.
Когда обучающийся соглашается на оферту она становится договором.
Лицензированная онлайн-школа может начать деятельность по обучению на основе оферты (для того чтобы оперативнее получить оплату от обучающихся). При этом однако нужно указать в таком предложении, когда компания (ИП) заключит договор с учеником (указать конкретную дату или количество дней).
Для справки:
не используйте в документах смешение понятий:
правильно | неправильно |
договор | соглашение между сторонами |
оферта | предложение заключить соглашение |
Не стоит создать у ученика какую-либо двусмысленность. Применяйте термины, которые больше подходят для правильно понимания вас обучающимися (понятия «оферта» и «договор»).
- Что еще указать в оферте?
По сути, в ней необходимо писать все то, что важно для договора. В юриспруденции это называется существенными условиями (кто делает, что делает, в какие сроки делает, сколько это стоит).
Договор для онлайн-школыв гражданском законодательстве вы найдете в разделе договора возмездного оказания услуг. Соответственно, все нормы, которые относятся к нему, будут регулировать договор онлайн-школы. Существенные условия такого договора можно найти в главе 39 ГК РФ (статья 779). Там же (в главе 39 ГК РФ) вы найдете исполнение данного договора (статья 780), его оплата (статья 781), односторонний отказ от исполнения (в том числе возврат денег) (статья 782) и его правовое регулирование (статья 783).
Помимо гражданского кодекса не стоит забывать о законе о защите прав потребителей, так как его положения также относятся к оказанию образовательных услуг.
- Основные положения договора для онлайн-школы?
Предмет
В предмете следует указать то, что получает потребитель
Пример (возьмем из договора со скилбокс):
Исполнитель обязуется оказать Обучающемуся образовательные услуги по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе, информация об основных характеристиках которой доступна в п. 2. Договора, а также при оплате стоимости образовательных услуг на сайте: …, а Обучающийся обязуется оплатить эти услуги в соответствии с условиями раздела 5 Договора.
Основные характеристики образовательной программы:
Уровень образования дополнительное Вид образовательной программы (далее — Программа) дополнительная общеобразовательная общеразвивающей программа Форма обучения заочная с применением дистанционных образовательных технологий
Услуги оказываются на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности № от ДД.ММ.ГГ. (выдана Департаментом образования и науки города Москвы бессрочно).
Права и обязанности сторон
В этом пункте в общем и целом все понятно.
Финансовые условия
Сообщить о стоимости услуг. Указать о возможности/невозможности увеличения стоимости после ее оплаты. Перечислить альтернативу оплаты обучения (100 процентная предоплата, кредит). Кроме этого, в качестве примера, приведем такие положения, которыми защитил себя скилбокс.
Пример:
При оплате услуг на сайте: … или на основании полученного на электронную почту уведомления, Обучающийся автоматически перенаправляется на страницу системы приема платежей для внесения оплаты. Исполнитель не контролирует аппаратно-программный комплекс электронной системы платежей. Если в результате таких ошибок произошло списание денежных средств Обучающегося но платеж не был авторизован электронной системой платежей, обязанности по возврату денежных средств Обучающемуся лежат на провайдере электронной системы платежей.
В случае неосвоения Обучающимся Программы (посещение занятий, выполнение домашних работ, просмотр видео и другие формы обучения, предусмотренные конкретной Программой) без уважительной причины (по усмотрению Исполнителя) и предоставления подтверждающих документов в течение 3-х рабочих дней с даты возникновения соответствующих уважительных причин, услуги Исполнителя считаются оказанными пропорционально неосвоенной Обучающимся части Программы.
Конфиденциальность
Онлайн-школе обязательно стоит подумать об авторских правах и защитить свою интеллектуальную собственность.
Пример:
В рамках обучения на Программе Исполнитель предоставляет Обучающемуся доступ к интеллектуальной собственности Исполнителя (доступ к аудиовизуальным материалам, программам для ЭВМ, базам данных, учебно-методических материалам, не находящимся в открытом доступе), в связи с чем Обучающийся обязан:
- воздерживаться от любых действий, которые нарушают права Исполнителя на результаты интеллектуальной деятельности, в частности, не копировать, не записывать, не воспроизводить, не распространять любые результаты интеллектуальной деятельности Исполнителя без письменного разрешения Исполнителя;
- немедленно сообщать Исполнителю о любых, ставших известными, фактах нарушения исключительных прав Исполнителя;
- не предоставлять свои аутентификационные данные для доступа в Личный кабинет на Платформе третьим лицам. В случае утраты, а также в случаях незаконного получения доступа к логину и паролю третьими лицами, Обучающийся обязуется незамедлительно сообщить об этом Исполнителю, путем направления уведомления по адресу: … До момента отправки указанного извещения все действия, совершенные с использованием Личного кабинета, считаются совершенными Обучающимся.
Использование Обучающимся Платформы, ее содержимого и составляющих (как в целом, так и фрагментарно) и прочих разработанных Исполнителем технических решений не означает передачи (отчуждения) Обучающемуся и / или любому третьему лицу прав на результаты интеллектуальной деятельности, как в целом, так и в части.
К конфиденциальной относится любая информация, относящаяся к процессу оказания Услуг Исполнителем, неопубликованная в открытом доступе и не являющаяся доступной для всеобщего сведения. Обучающийся обязуется не разглашать конфиденциальную информацию и иные данные, предоставленные Исполнителем в ходе оказания Услуг (за исключением общедоступной информации), третьим лицам без предварительного письменного согласия Исполнителя.
Сроки и ответственность сторон
Интересный пункт содержится в положениях об ответственности сторон.
Пример:
При неисполнении Обучающимся обязательства, предусмотренного пунктами Договора (там говорится о конфиденциальности), и выявлении Исполнителем факта доступа третьих лиц к содержанию Программы, Обучающийся обязан во внесудебном порядке по письменному требованию Исполнителя оплатить штраф в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
Другой пункт интересен тем, что здесь нет понимания того, что относить к существенному недостатку:
Обучающийся вправе отказаться от Договора, если им обнаружен существенный недостаток образовательных услуг.
Возврат денег
Важный пункт как для заказчика услуг, так и для его исполнителя. Следует подробно указать, каким образом будет производиться возврат.
Пример:
Юридическая помощь
Предусмотреть все нюансы дистанционного обучения довольно сложно. Осложняется все масштабом работы: перед руководителем проекта стоит ряд задач, помимо этого нужно еще разбираться в юридической части вопроса. Документы для онлайн-школы проще передать юристу. Профессионалу всегда значительно проще увидеть, какие пункты можно оспорить в суде, как составить соглашение так, чтобы потом не было мучительно больно.
Хочу образец договора для онлайн-школы
Мы, в свою очередь, подготовили вам пример договора для онлайн-школы, который можно сохранить себе.
Оферта-о-заключении-договора-оказания-услуг-по-проведению-мероприятий
Какие еще документы для онлайн-школы необходимы?
Политика конфиденциальности (как вы видели выше) была включена в основной договор. Это по усмотрению сторон. Главное — чтобы такие положения присутствовали.
Плюс не стоит забывать о регулировании использования персональных данных.
Договор онлайн-школы и эксперта
Не забывайте и о том, что соглашения следует заключать не только с учениками, но и с учителями. Договор онлайн-школы и эксперта (преподавателя) может быть трудовым или гражданско-правовым. Как правило, подобные проекты выбирают второй вариант: он более гибкий, нежели трудовой. Здесь онлайн-школа вольна выбирать любую альтернативу. Договор с преподавателем его дисциплинирует и, в то же время, гарантирует исполнение определенных обязанностей, лежащих на онлайн-школе.