Мы уже несколько раз писали о спорах с IT-компаниями, например, как вернуть деньги с разработчика и как подать в суд на разработчика. Эти статьи касались случаев, когда исполнитель нарушал или некачественно выполнял обязанности по договору на разработку ПО.

Спор по авторскому праву на программу – это еще один пласт споров с разработчиками ПО, но он уже не затрагивает вопросы ненадлежащего качества работ и услуг по созданию программного обеспечения, а связан с принадлежностью авторских и исключительных прав на программу как интеллектуальную собственность.

Заказчик и разработчик в своем договоре определяют, кому принадлежит право на разработанную программу. По умолчанию, авторские права на разработанную программу принадлежат заказчику.

Любому договорному спору предшествует период нормальных партнерских отношений в соответствии с подписанным договором. Далее перечислим основные характеристики договора на разработку ПО. На них обязательно нужно обратить внимание, если хочется обойтись без сюрпризов.

Наименование: договор на разработку ПО. Наименование не играет большой роли, поэтому стороны могут придумать любое название для документа.

Предмет: исполнитель (IT-фирма) разрабатывает программу для ЭВМ в интересах заказчика и на его деньги.

Предмет, в отличие от названия, отражает суть договора, то есть основные обязанности сторон. В данном случае договор отличается тем, что в результате выполнения работ/ оказания услуг создаются программные комплексы, операционные системы, различные приложения, одним словом, программы для ЭВМ. Такие программы как объекты нематериального мира относятся к интеллектуальной собственности. Правовой режим программ аналогичен картинам, книгам, музыке. Поэтому следует каждый раз подтверждать творческий характер программы; он имеет место, когда произошли функциональные изменения в связи с существенной переработкой кода.

Стороны: заказчик и исполнитель

Применимые нормы права: с точки зрения ГК РФ, договор на разработку ПО является смешанным, то есть содержит в себе элементы договора подряда (гл. 37 ГК РФ) и договора оказания услуг (гл. 39 ГК РФ); в части интеллектуальных прав применяется ст. 1296 ГК РФ.

Требования к программе: чтобы конкретизировать параметры будущей программы стороны подписывают техническое задание. В нем прописываются этапы работ, например: 1) разработка серверного приложения – 2) разработка WEB-портала, — 3) разработка мобильного приложения.

Передача прав на программу: в договоре можно по-разному определить момент перехода исключительного права на программу от исполнителя к заказчику, например:

— при передаче заказчику материального носителя с исходным кодом программы, а также сопроводительной документации, что подтверждается актом приема-передачи;

— после выполнения всех этапов договора при условии полной оплаты цены договора.

Отдельный документ в виде акта приема-передачи исключительного права не требуется.

Пока момент передачи прав на программный комплекс в соответствии с договором не состоялся, заказчик не может использовать уже переданные ему части программы в рамках выполнения этапов договора. Поэтому если договор не доведен до логического завершения, например, исполнитель не выполнил последний этап или заказчик не внес остаток цены, исключительное право на программу не переходит к заказчику. Однако у заказчика может возникнуть соблазн использовать уже переданные ему разработки и доработать программу. Не следует идти по этому пути, так как вы рискуете нарушить исключительное право исполнителя, переработав программу. Под переработкой программы понимается корректировка кода програмы. Если в ходе судебной экспертизы будет установлено, что в новой программе используется код старой программы, то придется выплатить компенсацию исполнителю.

Права на разработанное приложение: в договоре можно прописать, что исключительное право возникает либо у заказчика, либо у исполнителя.

Ни то, ни другое не является нарушением. Законодатель предоставляет предпринимателям возможность самим решить, кому принадлежит право на разработанную программу.

Однако если стороны не потрудились решить судьбу программы, включается диспозитивная норма кодекса.

Закон определяет, кому принадлежит право на разработанную программу, когда стороны об этом не договорились: если программа для ЭВМ появилась в результате исполнения договора, основной целью которого являлось создание этой программы, то авторские права на разработанную программу принадлежат заказчику.

Однако на этом не ставится точка. Законодатель учел, что обе стороны играют значительную роль в создании программы: исполнитель использует творческий труд своих программистов, а заказчик спонсирует это мероприятие. Поэтому в законе содержатся такие нормы:

— если право на разработанную программу принадлежит заказчику, то подрядчик получает простую лицензию на бесплатное использование этой программы, но только для собственных нужд;

— если право на программу возникает у разработчика, то заказчик также получает простую неисключительную лицензию на бесплатное использование этого ПО, но только в целях, для достижения которых заключался договор на разработку ПО;

Оба из вышеупомянутых «правил справедливости» можно исключить, прямо указав в договоре, что контрагенту запрещено использовать программу без разрешения правообладателя.

Договор на разработку ПО важно отличать от договора авторского заказа программы для ЭВМ.

Для чего заключается договор авторского заказа? Программист должен создать для заказчика ПО. Вы спросите: «Но ведь это тот же предмет, что в договоре на разработку ПО?!». Действительно, эти договоры – почти юридические близнецы. Отличие только в том, что в договоре авторского заказа исполнителем является сам автор программы, то есть программист, физическое лицо, который придумал код программы.

При этом, прямо запрещено заключать с физическим лицом-программистом договор на разработку ПО не по модели авторского заказа (п. 5 ст. 1296 ГК РФ).

Естественно, закон особо защищает физических лиц, когда их контрагентами выступают коммерческие компании. Поэтому по договору авторского заказа все права на программу принадлежат разработчику (ст. 1288 ГК РФ).

Учитывайте этот нюанс, если заключаете договор с разработчиком – физлицом.

Права на разработанное приложение могут остаться у работников, если исполнитель не оформил программу как служебное произведение.

Законом установлено, что авторские права при разработке программ сначала всегда возникают у непосредственного разработчика, то есть у программиста-физического лица, который впервые придумал исходный код.

Чтобы права на разработанное приложение возникли у работодателя необходимы следующие условия:

а) программист официально трудоустроен у работодателя

б) создание программы – должностная обязанность программиста

в) после создания ПО программист получает от работодателя авторское вознаграждение дополнительно к окладу

Только при соблюдении всех этих условий авторские права при разработке программ переходят от работника к работодателю. Впоследствии работодатель, выступая исполнителем по договору на разработку ПО, может передать программу заказчику.

Исключительное право на программу возникает с момента ее создания у заказчика или разработчика, в зависимости от условий заключенного между ними договора. Регистрация программы в Роспатенте за иным лицом не может породить исключительное право на программу у такого лица вопреки договору.

Закон не обязывает регистрировать ПО в Роспатенте. Но есть плюсы в такой регистрации, которые подталкивают предпринимателей обращаться в Роспатент. Например, гораздо легче подтвердить, что компания, действительно, является правообладателем программы, что может быть особо актуально в случае участия в тендерах либо при получении грантов от госорганов.

Конечно, регистрация встанет в копеечку – 4 500 рублей 🙂

Суды однозначно отмечают, что регистрация программы в Роспатенте не имеет значения для доказывания статуса правообладателя в суде. То есть, если исполнитель создал программу по договору на разработку ПО, при этом, договор на разработку ПО не содержал условие о возникновении исключительного права на программу у исполнителя, а затем обратился в Роспатент за регистрацией программы, то даже если Роспатент зарегистрирует эту программу за исполнителем, авторские права на разработанную программу все равно будут принадлежать заказчику.

В этом случае заказчик может обратиться в суд с иском о признании права на программу. Ответчиком признается компания, которая указана в реестре в качестве правообладателя.

Споры по авторскому праву на программу имеют свои особенности в суде.

Главное отличие от обычных предпринимательских споров – это то, что кассационные жалобы по спорам по авторскому праву на программу подаются в Суд по интеллектуальным правам РФ (СИП). Он находится в Москве, Огородный проезд, д. 5, стр. 2. Например, если компания-нарушитель находится в Москве, то иск подаем в АСГМ, апелляционная жалоба – в 9 арбитражный апелляционный суд, кассационное обжалование – в СИП, а вторая кассация – в Верховном суде.

Центральный элемент судебного процесса, то есть то, вокруг чего возник весь спор, — исходный код программы. Необходимо сопоставлять исходные коды программ, чтобы доказать факт неправомерного использования чужого ПО. С этой целью назначаются судебные экспертизы, приглашаются специалисты для подготовки заключений. А вот названия программ вообще не влияют на результат спора: СИП подтвердил, что использование ПО с названием, идентичным другому ПО, не образует нарушение прав.

Часто в одном производстве рассматривается иск о нарушении исключительного права на программу и встречный иск о ненадлежащем выполнении договора на разработку ПО. Пример вариации: с одной стороны, иск заказчика к исполнителю о нарушении исключительного права, так как исполнитель использует программу, и с другой стороны, иск исполнителя о взыскании долга по договору на разработку ПО, который предусматривал переход исключительного права только после полной оплаты.

За нарушение исключительных прав наряду с пресечением подобного нарушения предусматривается еще один способ защиты, характерный только для исключительных интеллектуальных прав – компенсация. В отличие от обычных убытков здесь не нужно доказывать размер причиненного вреда. Компенсируемая сумма определяется одним из следующих способов: а) по усмотрению суда, но в границах 10 000 руб. – 5 млн руб.; б) 2х стоимости контрафакта; 3) 2х среднерыночной цены лицензии (двойная цена договора, если бы нарушитель правомерно использовал программу по договору с правообладателем).

В связи с нашумевшей историей по отказу в защите исключительных прав организациям из «недружественных» стран (дело Свинки Пеппы) отметим, что регистрация компании в такой стране нисколько не умаляет защиту всех интеллектуальных прав этой компании на территории России.

Итак, следует сформулировать несколько рекомендаций для споров по авторскому праву на программу:

1) выбирайте в качестве исполнителя юридическое лицо, иначе рискуете остаться без исключительного права на программу;

2) определите в договоре момент перехода исключительного права от исполнителя к заказчику и помните, что до этого момента использование программы – нарушение интеллектуальных прав исполнителя;

3) до подписания договора поинтересуйтесь, каким образом урегулирована передача служебных произведений в компании исполнителя: трудоустроены ли разработчики, охватывается ли процесс создания программы их должностной инструкцией, выплачивается ли им авторское вознаграждение;

4) если не хотите, чтоб исполнитель мог пользоваться программой без вашего ведома, пропишите в договоре условие о таком запрете;

5) при необходимости зарегистрируйте ПО в Роспатенте за своей организацией.

Если ваши авторские права при разработке программ нарушаются, наши юристы помогут выиграть спор и взыскать компенсацию!