Не знаете, как взыскать по договору строительного подряда? Расскажем. Представьте, вы заключили договор подряда, получили аванс, исполнили, а остаток заказчик решил не платить. При этом есть два варианта развития событий:
- акт подписан;
- акт приема работ не подписан.
Но самое главное при этом — работа сделана.
Нам не важна причина, по которой заказчик не оплатил по договору подряда. Нам важен результат этого конфликта. Поэтому сегодня поговорим о том, как взыскать долг в арбитражном суде.
Вариант 1. Работа сделана, акт приема работ подписан, работа не оплачена заказчиком
Для того, чтобы взыскать задолженность по договору строительного подряда можно придерживаться такого алгоритма.
Итак, вам не оплатили по строительному подряду. Что делать? Во-первых, не ждать. Во-вторых, не верить обещаниям, что вам оплатят завтра, послезавтра, через месяц. За этот период заказчик уже успеет стать банкротом, а вы еще долго не увидите своих денег. Поэтому в случае, если заказчик не оплатил работу в установленный соглашением срок, сразу переходите к действиям, а именно к пункту 1 этого алгоритма.
Пункт 1. Разработка и оформление претензии с требованием об оплате задолженности и процентов (они рассчитываются по статье 395 ГК РФ)
Важно отнестись к претензии серьезно. Это не просто какая-то бумажка. Этот документ, в случае, если заказчик его проигнорирует, ляжет затем в основу искового заявления, чтобы взыскать долг в арбитражном суде. Безусловно, лучшим вариантом будет завершение спора на этапе претензии. Однако, это скорее правило, нежели исключение. Если ваша претензия останется без ответа — не отчаивайтесь. Для суда она будет являться доказательством того, что вы соблюдали досудебный порядок урегулирования спора.
В претензии нужно указать все свои будущие (возможные) исковые требования. Также стоит не забывать о процентах, расчет которых тоже желательно приложить к претензии.
Вот пример документа, который мы направляли с тем, чтобы взыскать по договору строительного подряда.
Вопросы, которые могут возникнуть на этом пункте алгоритма:
Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами (то есть в нашем случае заказчик незаконно пользуется деньгами подрядчика)?
Сейчас существует множество различных программ, одной из них является калькулятор Консультанта. Справа от окошка с калькулятором подробно написано, как производить расчет.
Как определить адрес (если, например, заказчик — юридическое лицо)?
Претензия направляется по юридическому адресу, то есть это тот адрес, который содержится в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП).
Чаще всего заказчик указывает адрес направления претензий в соглашении, тогда и думать не нужно — по нему и направляйте.
Каким способом лучше отправить претензию, если не оплатили по строительному подряду?
Претензию можно направить заказным письмом с описью вложенного. Важно сохранить чек и опись. Все эти документы необходимы суду. Они будут приложены к исковому заявлению.
Вообще вы имеете право любым способом общаться с заказчиком. Но для суда будут важны доказательства соблюдения досудебного порядка.
Когда ждать ответа?
Общий срок составляет тридцать дней, если в договоре не указано иное. Этот период начинает отсчитываться с момента направления претензии. Сторонами в договоре может быть установлен другой срок. Например, две недели. Можно изменить и срок, с которого начинает течь двухнедельный период.
Поэтому важно изучить соглашение относительно претензионной процедуры: установить срок и указать период, с которого он начинает свое действие.
Пункт 2. Взыскать долг в арбитражном суде: разработка и подача иска
Если заказчик не оплатил по договору подряда и игнорирует вашу претензию, то нужно обращаться в суд. Прежде, чем туда идти, нужно ответить на вопрос: имею ли я на это право? Мое право нарушено — это факт, а вот со сроками что делать?
Исковая давность. Есть такое понятие как исковая давность — это время, в течение которого лицо может восстановить нарушенные права. Так вот, для дел такой категории, а именно задолженность (просрочка) по договору подряда, установлен общий срок. Он составляет три года.
Важно, что срок исковой давности по каждому просроченному платежу отсчитывается отдельно. Например, есть договор подряда, а к нему подписаны дополнительные соглашения, в которых содержатся различные работы с разными сроками их выполнения. Поэтому и срок исковой давности будет отличаться.
Некоторые думают, что срок исковой давности начинается с момента окончания срока действия договора подряда, однако это не так. Получается ситуация, что лицо затягивает со взысканием долга, что в итоге может привести к пропуску исковой давности (особенно это характерно для долгосрочных соглашений о подряде). Эта позиция подтверждается практикой ВС РФ в соответствующем постановлении:
Пункт 25: Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки. Аналогичным образом исчисляется срок исковой давности по требованию о взыскании процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
Подсудность. По общим положениям гражданского законодательства, если не оплатили по строительному подряду и надо взыскать задолженность, то нужно подавать заявление по месту регистрации ответчика. Другую подсудность возможно установить в договоре.
+ к этим двум вариантам есть еще один: статья 36 АПК РФ закрепляет следующее: иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
Но эти нормы не будут работать, если в договоре стороны договорились об ином. Лица (как физические, так и юридические) свободны в выборе подсудности.
Взыскать долг в арбитражном суде: составляем иск
На что опираться? Для составления иска вам необходимо изучить статью 125 АПК РФ и судебную практику по аналогичным делам. Мы вам предложим свой вариант искового заявления. Что можно и нужно указать в иске на конкретном примере.
- Мы подавали иск по подсудности, установленной в договоре между сторонами. Наш клиент был исполнителем по договору подряда. В шапке, помимо адреса суда и сведений об истце и ответчике, мы указали данные представителя истца.
- Далее указываем цену иска: в нее включается сумма основной задолженности и неустойки по договору. Госпошлина и другие расходы на судебный процесс не включаются в цену иска. А вот размер государственной пошлины указать нужно.
- Далее наименование заявление. У нас это: Исковое заявление о взыскании долга.
Теперь переходим к сути. У нас это 4 больших смысловых блока и 5 блок — приложения к иску. Все разделено очень логично и ясно. Суду будет понятно, куда смотреть и что где искать.
В первом разделе рассказываем, что случилось.
- В нашем случае был заключен договор, в соответствии с которым истец по заданию ответчика обязался изготовить и установить из материала взыскателя рекламные и иные изделия. Стоимость работ по договору составила 1 708 738 рублей. Ответчик внес аванс в размере 70% от стоимости договора. После этого истец исполнил весь объем работ, что подтверждается универсальным передаточным документом и актом выполненных работ.
- Ответчик должен был внести остаток в размере 30% от стоимости договора в течение 3 рабочих дней после принятия работ. Ответчик остаток денежных средств истцу не вернул. Письмо о неисполнении обязательств от 17.08.2022 г. и претензия о возврате денежных средств от 08.11.2022 г., направленные истцом, остались без ответа, изложенные в них требования — без удовлетворения.
- Согласно положениям договора ответчик выплачивает истцу штраф 0,01% от суммы договора за каждый день просрочки, но в сумме не более 10% стоимости договора.
- Мы рассчитали размер неустойки на день подачи иска и представили в виде таблицы.
- Истец в целях мирного урегулирования спора предпринял действия по достижению соглашения с ответчиком относительно возникшего конфликта, а именно: направил в адрес ответчика письмо с просьбой предоставить причины задержки оплаты по договору и требованием выплатить остаток задолженности. Тем не менее, письмо было проигнорировано. Также истец направил претензию 08.11.2022 г. заказным письмом, изложенные в ней требования также остались без удовлетворения.
Что важно запомнить относительно этого раздела иска:
- укажите, что вами была направлена претензия (ее дату);
- напишите, что были подписаны универсальный передаточный документ и акт выполненных работ;
- укажите, что любыми способами пытались решить конфликт мирным способом (перечислите для суда, что было сделано).
Во втором разделе указываем, что думает истец по поводу своего заявления.
- Вот например, истец считает, что ответчик должен вернуть сумму долга по договору, а также оплатить договорную неустойку. Истец считает, что ответчик должен возместить расходы на оплату услуг представителя и оплату государственной пошлины.
Третий раздел — нормативное обоснование иска.
- Каждую норму, которую мы указываем в иске, подтверждаем соответствующими обстоятельствами. Это дает суду понимание зачем и с какой целью мы применяем ту или иную статью. К примеру, мы ссылаемся на такие нормы:
- Статья 309 ГК РФ: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст.ст. 393 и 405 ГК РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.
- Сразу поясняем, к чему эти статьи: Согласно спецификации к договору, остаток по нему должен был быть выплачен в течение 3 рабочих дней. Ответчик не исполнил свои обязательства.
В четвертом разделе мы перечисляем требования истца: на основании вышеизложенного и руководствуясь нормами гл. 13 АПК РФ, истец просит суд взыскать с ответчика:
- сумму основного долга;
- неустойку за нарушение сроков оплаты в период с … по … ;
- расходы на оплату услуг представителя;
- расходы на оплату государственной пошлины.
В пятом разделе указываем все документы, которые прилагаются к заявлению.
- Здесь важно представить суду претензию, письмо о неисполнении обязательств, квитанция почтового отправления с описью вложения, подтверждающая направление ответчику претензии и искового заявления, акт выполненных работ и универсальный передаточный документ и т. д.
Такое исковое заявление выглядит следующим образом:
Пункт 3. Получение решения суда и его исполнение
Решение суда, если на него не подана апелляционная жалоба и если оно рассматривалось по общим правилам, вступает в силу по истечении 30 дней после его принятия. После этого истцу выдается исполнительный лист, в котором указана сумма, которая подлежит выплате. Если должник исполняет решение суда добровольно, то исполнительный лист получать не нужно. Для взыскания исполнительный лист может быть подан в банк ответчика, в котором у него открыт счет.
Вариант 2. Работа сделана, акт не подписан, заказчик не оплатил по договору подряда и не принял работу
Главный вопрос: а можно ли взыскать долг по договору подряда если заказчик не пописал акт выполненных работ? Да, можно.
Безусловно, этот путь, этот вариант гораздо сложнее предыдущего. Однако это вполне возможно. Главное — доказать факт выполнения работ. Тем не менее, доказательственный процесс выполнения подрядных работа — задача не из простых. Поэтому можно посоветовать указывать в договоре обязанность подписания промежуточных актов.
Относительно этого совета есть пример из судебной практики.
Пример: суд признал надлежащими доказательства того, что работы были выполнены. Исполнителем были предоставлены записи в тетради учета выполненных работ: там были записи о факте выполнения работы, марки, номера автомобилей, фамилии водителей и т. д.
Выполнение работ может подтверждаться пояснениями третьих лиц либо документами, перепиской, свидетелями и т. д.
Также следует помнить, что если извещенный о завершении работ заказчик (надлежащим образом) отказывается подписывать акт выполненных работ, то у подрядчика есть право в одностороннем порядке подписать акт сдачи результата выполненной работы:
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Из этой нормы следует, что в случае признания такого отказа (одностороннего) законным, суд сможет взыскать долг в пользу подрядчика. Однако такой документ может быть признан недействительным, если суд установит, что заказчик не подписал акт в силу объективных причин (например, невозможно использовать на практике результат работ).
В этой связи в подобных спорах на помощь сторонам приходит экспертиза. Для эксперта ставятся вопросы относительно качество выполненных работ. Важно указать, что для суда имеет значимость заключение эксперта (имеет доказательственное значение). Однако помните, что в каждом конкретном случае важно устанавливать все существенные обстоятельства дела и в зависимости от них строить тактику ведения судебного разбирательства.