Недавно к нам обратился клиент со следующими словами: «Заказчик нарушает закон. Как написать жалобу в прокуратуру на закупку? Нужна ваша помощь».

Как вы думаете, насколько часто юристы в последние годы слышат такие слова? В этой статье мы расскажем о том, как написать заявление в прокуратуру на закупку, что такое жалоба в прокуратуру на аукцион, что из себя представляет жалоба на документацию аукциона. И главное – приведём реальные случаи из практики, в которых увидим, что делает прокуратура после их подачи и какие решения выносит.

К слову, чаще всего жаловаться на закупку эффективнее в УФАС, но и прокуратура тоже действенный вариант.
Мы про УФАС писали много раз и даже видео у нас есть.

Немного цифр. По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всё чаще увеличивается количество тех, кто желает завладеть этими деньгами незаконно. В обход законодательству заказчики часто используют различные схемы и верят в свою безнаказанность. Но всё далеко не так просто.

Закон всё предусмотрел. Существует несколько способов защиты нарушенных прав, наиболее распространённым из которых является жалоба в Федеральную антимонопольную службу. Безусловно, ФАС – это основной орган, который осуществляет контроль в сфере закупок. Но, к счастью, это далеко не единственная возможность обжалования.

Важную роль в данной сфере правового регулирования играет прокуратура – орган власти, призванный следить за соблюдением Конституции РФ и всех законов, действующих на территории России. Проводя контрольные мероприятия, прокуратура не только предотвращает с профилактической точки зрения правонарушения в сфере закупок, но и наказывает тех, кто уже нарушил закон. И мы не должны обходить стороной данный институт, который в свою очередь является важнейшей гарантией законности в нашей стране.

В каких случаях можно обратиться в прокуратуру?

Стоит понимать, что подать жалобу на заказчика можно в случае, если им было нарушено законодательство в сфере госзакупок. Основные из них – Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». То есть, если не были соблюдены требования данных законов, например, имелись нарушения в процедуре закупки, обходятся основополагающие принципы (самый главный – конкуренция), ненадлежащим образом расходуются бюджетные средства или неправильно проводится аукцион. Все эти случаи допускают написание заявления в прокуратуру на закупку. Если вы уверены, что заказчик незаконно осуществляет свою деятельность и нарушает ваши права, можете это обосновать и доказать, то смело пишите жалобу.

Одно из распространённых в последнее время нарушений – назаконное проведение аукциона.

В деле, с которым к нам обратился клиент была подана жалоба в прокуратуру на аукцион. Заказчик объявил о проведении закупки способом аукцион в электронной форме на право заключения договора на снос здания. Однако, сделано это было необоснованно и явно без соответствующего разрешения. Заказчик взял на себя полномочия по сносу памятника, таких полномочий и разрешений у него нет. И вскоре заявитель обращается с заявлением в прокуратуру на закупку с целью провести проверку и принять должные меры прокурорского реагирования.

Также часто имеют место случаи, когда подаётся жалоба на документацию аукциона. Например, в п.п. 108 – 119 Приказа ФАС России от 10.02.2010 № 67 указаны конкретные требования, которым должна соответствовать документация. И п. 114 перечисляет что такая документация должна содержать. Важным условием является указание формы, сроков и порядка оплаты по договору. В одном деле не был указан порядок оплаты по договору и её срок, что привело к неблагоприятным последствиям для исполнителя. Вскоре им была подана жалоба на документацию аукциона, по результатам рассмотрения которой было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

Как и куда подавать жалобу?

Если обращаться к п. 2.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан от 30.01.2013 № 45, то можно выделить несколько способов подачи жалобы. Первый из них письменно:

1) Лично в подразделение прокуратуры;

2) По почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

Также жалобу можно подать устно на личном приеме граждан, по телефону, а также через средства массовой информации.

Также Инструкция предусматривает подачу жалобы электронно через сервис «Электронная приемная» на сайте вашей местной или региональной прокуратуры.

Какой порядок и сроки рассмотрения жалобы?

Сначала жалоба должны быть зарегистрирована. Это происходит, если она соответствует всем необходимым требованиям. Регистрация осуществляется в течение трёх дней с момента подачи. Далее жалобу необходимо передать на рассмотрение ответственному прокурору. Он проводит проверку всех фактов, которые были указаны в жалобе, изучает её. Может поручить нижестоящим прокурорам проверить некоторые факты или истребовать материалы судебных дел. Всё рассмотрение по общему правилу составляет 30 дней с даты регистрации. При особой сложности данный срок может быть продлён ещё на 30 дней, но для этого должно быть подано соответствующее ходатайство, которое должно быть оформлено не позднее, чем за 3 дня до окончания основного срока.

Обращайте внимание на сроки и процедуру рассмотрения жалобы. Этот факт крайне важен. В случае, если имеются нарушения, необходимо обжаловать их в вышестоящую прокуратуру.

В деле, с которым к нам обратился клиент, заявление в прокуратуру на закупку рассматривалось почти 2 месяца, что повлекло ряд негативных последствий: нарушение было выявлено уже по истечении срока исполнения контракта, из-за чего исполнитель понёс серьёзные финансовые издержки. Данное обстоятельство стало одним из важных аргументов обращения в вышестоящую прокуратуру, ведь несоблюдение сроков ответа при наличии информации о сроке контракта – это существенное нарушение закона, которое необходимо обжаловать.

Что происходит после рассмотрения прокурором жалобы?

После рассмотрения жалобы прокурором, в случае выявленных нарушений он выносит представление на их устранение и направляет в соответствующие органы материалы для возбуждения административного или уголовного дела.

Даётся мотивированный ответ с конкретным разъяснением о том, какие меры были приняты.

Обратите внимание на данную процедуру. Знать её тоже очень важно.

Дело в том, что в нашем деле прокуратура:

Во-первых, не сообщила конкретных сведений о представлении. Не дала никаких разъяснений и пояснений. Не сообщила, о чём оно. Не предоставила копию. Хотя заявитель имеет право получить эту информацию, ведь данный документ восстанавливает его права.

Во-вторых, не было возбуждено ни административное, ни уголовное дело. Хотя, если мы обратимся к статье 107 ФЗ №44, то увидим, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Об этих фактах в жалобе в вышестоящую прокуратуру мы также указали.

Может ли жалоба в прокуратуру на закупку остаться без ответа?

Да. Если обращаться к п.п. 2.9 – 2.15 Инструкции, то основаниями для оставления жалобы без ответа могут быть следующие обстоятельства:

  1. Отсутствие в жалобе ФИО заявителя и адреса для отправки ответа;
  2. Отсутствие в жалобе сведений, достаточных для ее разрешения;
  3. Невозможность определить суть жалобы;
  4. Содержание жалобы, которое свидетельствует о прямом вмешательстве заявителей в компетенцию органов прокуратуры;
  5. Нечитабельный текст жалобы, невозможность прочтения данных о заявителе;
  6. Наличие нецензурных или оскорбительных выражений, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц;
  7. Жалоба, лишенная по содержанию логики и смысла.

Не стоит забывать об этих основаниях, ведь присутствие хотя бы одного из них может повлиять на ход вашей жалобы и привести к исходу, которого вы не ожидали.

Что же должна содержать жалоба в прокуратуру на закупку? Как её писать?

В заголовочной части необходимо указать прокуратуру, в которую направляется жалоба, заявителя и заказчика. Далее указываем, на что подаётся жалоба. Например, в нашем случае мы пишем Жалоба на электронный аукцион на выполнение работ.

Далее переходим к содержанию.

Описание основных фактов

Здесь мы описываем имеющие значение для нашего дела обстоятельства. Мы пишем, что заказчик объявил о проведении закупки способом аукцион в электронной форме на право заключения договора на снос здания по конкретному адресу с его указанием. Однако, заявитель считает данный аукцион незаконным по следующим основаниям:

  1. Аукцион поименован как «снос здания», но в техническом задании указано, что сносить надо и «стеллу».
  2. Не указано, какая конкретно стелла должны быть подвергнута сносу.
  3. Заказчик необоснованно и явно без соответствующего разрешения взял на себя полномочия по сносу памятника, таких полномочий и разрешений у него нет.

Позиция заявителя

Данный пункт содержит конкретные доводы, которые мы приводим.

Важно обозначить свою точку зрения.

В жалобе мы пишем, что заявитель считает, что заказчик аукциона нарушил нормы российского законодательства, объявляя соответствующий аукцион.

Основания жалобы

Данный пункт подразумевает обращение к нормам законодательства. Для того, чтобы грамотно изложить свою нормативную позицию, важно знать основные нормативные правовые акты, которые могут её обосновывать.

  1. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  3. Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Важным основанием может быть ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», в которой указано, что:

-в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

-решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

-ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.

-если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Требования заявителя

Здесь необходимо указать конкретные действия, которые мы просим предпринять.

Например,

1) Провести проверку какого-либо объекта.

2)В случае обнаружения признаков состава административного правонарушения – вынести мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

3) В случае обнаружения в ходе проверки признаков преступления – вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного закона.

Таким образом, мы рассмотрели, как подать жалобу в прокуратуру на закупках. Проговорим ещё раз алгоритм действий.

  1. Мы уверены в том, что заказчиком было допущено нарушение законодательства.
  2. Определяем, в какую прокуратуру и каким способом будем подавать жалобу.
  3. Пишем жалобу, основываясь на вышеуказанных рекомендациях.
  4. Ждём регистрации жалобы (3 дня) и её рассмотрения (30 дней).
  5. Получаем ответ с конкретными разъяснениями и описаниями.

Не забывайте, если вы заподозрили нарушение законодательства в действиях заказчика, то вы имеете полное право обращаться за защитой своих нарушенных прав, и прокуратура для этого – отличный способ.