В последнее время к нам всё чаще обращаются клиенты с одной очень серьёзной просьбой – «есть шанс, что нас внесут в реестр недобросовестных поставщиков из-за того, что заказчик расторгает контракт. Что делать?».  И это часто встречается не только у нас. В первом квартале 2021 года в такой реестр было внесено 3 900 недобросовестных поставщиков. А в 2022 году Федеральная антимонопольная служба уже рассмотрела больше 7000 обращений о включении поставщиков в реестр. Большая часть из них была внесена. Но самое страшное – это последствия. Поставщик не сможет участвовать в закупках в течение двух лет, лишится прав обжаловать действия заказчика по закупкам  и т.п.
Вам последствия и без нас известны.

Заказать услугу можно по ссылке.

Почему это делают? Какая основная причина включения?

Какие шансы оспорить включение в реестр? Как не попасть в РНП?

Давайте начнем с главного тезиса: неисполнение контракта – это далеко не всегда недобросовестность. Вы можете не исполнить контракт вовсе, Вы можете исполнить его частично  и при этом быть добросовестным, и УФАС Вас не включит в РНП. И забегая вперед еще один вывод – чем больше переписки с заказчиком, тем лучше.

Можно ли выйти из этой ситуации добросовестным поставщиком и самое главное – что делать, если в отношении вас подано обращение в ФАС о включении в реестр недобросовестных поставщиков?

Рассказывать о данном явлении мы будем на примере спора, который произошёл совсем недавно.

Мы защищали интересы индивидуального предпринимателя, обращение по которому уже попало в ФАС. В одностороннем порядке заказчик расторгает контракт и просит УФАС внести исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков в связи с тем, что он  якобы существенно нарушает условия контракта. Это и есть основная причина внесения в РНП. Дело в том, что в пункте 2 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сказано, что в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства, предусмотренные контрактами. То есть по факту, если вы нарушили какое-либо из условий контракта или выполнили свою обязанность в ненадлежащем виде, то у вас есть риск попасть в этот реестр. Однако, здесь нужно понимать как действовать в таких ситуациях.

Как не попасть в РНП?

Действие 1. Анализируем всю сложившуюся ситуацию.

Мы собрали для вас перечень основных вопросов, ответив на которые, вы сможете понять всю суть сложившегося.

1.Действительно ли вы не выполнили условия контракта?

2.Какие положения были указаны в контракте относительно неисполненного действия?

3.Или если вы выполнили условия контракта, то в ненадлежащем виде?

4. Какие были причины неисполнения условий в надлежащем виде? Как работа должна была быть выполнена?

5. Что повлияло на неисполнение?

6. Только ли ваша вина была в неисполнении / ненадлежащем исполнении?

7. Имели ли место не зависящие от меня обстоятельства?

8. Все ли обязанности были выполнены заказчиком?

Честно ответит на указанные вопросы, вы сможете ориентироваться в том, на чьей стороне, вероятно всего, находится закон. Дело в том, что существует очень много случаев, когда дело далеко не в самом исполнителе или поставщике. Всё гораздо сложнее. Порой заказчики намеренно преследуют цель внести лицо в РНП для личной выгоды или же иных убеждений. Но все наши действия должны строиться на одном.

В первую очередь, выяснить, имела ли место наша вина. И, если не имела, или имела, но не полностью, то доказать нашу правоту.

Итак, обстоятельства выяснили. Вернёмся к нашей интересной ситуации. Когда мы начали анализировать дело, мы выявили следующее:

Основная причина, из-за которой заказчик обвиняет ИП в ненадлежащем выполнении условий контракта – это выявленные нарушения при приёмке работы и неисполнение условий, указанных в контракте. Но. Отвечая на все вышеуказанные вопросы и разобравшись во всех обстоятельствах, мы пришли к следующим выводам.

По мнению исполнителя, условия контракта были им выполнены и выполнены в надлежащем виде, однако

1) во время приёмки работы он не присутствовал, а все доказательства, приведённые в обоснование его недобросовестности – недействительны.

Вывод: Работа выполнена. Выполнена в надлежащем виде. Всё выполнено в соответствии с условиями контракта.

2) срок был перенесён по независящим от него обстоятельствам. Изначально срок был перенесён заказчиком, вскоре из-за чего наступили обстоятельства и погодные условия, которые не позволяли выполнять работу в строго установленное время.

Вывод: вины исполнителя в данном споре не имеется. Имеются независящие от него обстоятельства, которые повлияли на некоторое изменение срока. Но нельзя сказать, что им были нарушены условия контракта.

Таким образом, нужно детально разбираться в обстоятельствах и выяснять, все ли факты и доводы на нашей стороне.

Для такого анализа там нужно детально выстроить хронологию событий, при этом сделать это максимально кратко, чётко, но ничего не упустив. Дело в том, что данная хронология нам вскоре пригодится для написания одного документа и может сыграть решающую роль при рассмотрении ФАС обращения. Мы по датам пишем, что произошло, когда (указывая конкретные даты), отмечая, чем это можем подтвердить (например, перепиской сторон), выявляя все причинно-следственные связи и условия. Во-первых, это позволит нам самим лучше разобраться в ситуации, а во-вторых, это будет нужно при выстраивании линии защиты.

Совет №2. Выстройте правильную и чёткую хронологию событий, связанных с рассматриваемым спором. Определите даты, причины и условия, а также соберите доказательства, которые могут подтвердить написанное.

Рассмотрим данный совет на примере нашего дела. Как оказалось, заказчик изначально сам просил перенести срок начала работ, а также график – на вечер и выходные дни. Исполнитель отвечает заказчику, что изменение срока возможно, но работать в выходные дни и вечернее время – это дополнительная плата в соответствии с трудовым законодательством, в связи с чем работать по данным условиям он не готов.

Заказчик проигнорировал данное письмо. Замечаем первое невыполненное обязательство.

А затем спустя время отправил уведомление о том, что подрядчик не приступил к выполнению работ. Однако, важно учитывать, что сдвинутый срок был иным. Но исполнитель и здесь был готов пойти на встречу и начать выполнять работу тогда, когда освободится помещение. В эти дни шёл сильный дождь, а грязь мешала качественному выполнению работы. В связи с этим, два дня пришлось ждать улучшения погодных условий. Таким образом, мы видим, что верно выстроенная хронология даёт нам базу для доказывания нашей добросовестности в данном деле.

Совет №3. Всегда ведите переписку, отвечайте на все запросы.

Объясняйте по какой причине что произошло, просите изменения каких-либо условий договорённостей, если это возможно. Если даже данные слова не подействуют на заказчика, они могут сыграть вам на руку для антимонопольной службы, которой вы сможете представить переписку как доказательство.  Если вы будете просто игнорировать сообщения заказчика, это покажет ваше безразличие по отношению к ситуации. Кроме того, отвечайте на все запросы, уведомления. Отправляйте пояснения в адрес заказчика и антимонопольной службы. Не пытайтесь объяснить УФАС устно, что произошло, и почему вы не виноваты. Всё документально. Ваша главная задача – доказать свою добросовестность, не забывайте.

Вернёмся к нашему примеру. Мы рассказали вам одну сторону – про сроки. Но вскоре этот вопрос сторонами был разрешён. Наиболее важным же нарушением заказчик посчитал недостатки, выявленные в ходе приёмки. Им были замечены некачественные результаты работы, что вскоре отразилось в акте, который также был подписан свидетелями – его сотрудниками.

«И что здесь писать? Что объяснять? Всё ведь и так понятно. Всё доказано документом, свидетелями», – вероятно, спросите вы.

Но уверены ли вы в своих недостатках?

В нашем случае исполнитель знал, что работа выполнена качественно и все доводы заказчика выдуманные. И таких случаев очень много.

Совет №4. Анализируем каждый недостаток и обосновываем его. Если вы уверены в том, что доводы выдуманные, привлекайте экспертизу для того, чтобы выявить уровень работы.

В рассматриваемом споре, как оказалось, приёмка осуществлялась без самого исполнителя, что является прямым нарушением условий контракта. Кроме того, лица, его подписавшие, имели субъективную заинтересованность, так как привлекались со стороны заказчика и являлись его сотрудниками.

Безусловно, выход есть. Как уже было сказано. Первый – экспертиза. Второй, если ваших денежных средств недостаточно для привлечения эксперта – обосновываем незаконность самой приёмки. Указываем, что она выполнена с нарушениями, что не было вашего присутствия, обосновываем выявленные недостатки, ведь их может и не быть.

Теперь, собрав данный пазл воедино, мы имеем полную картину о случившемся. Ответили на все замечания, выявили, чья вина имеет место, определили недобросовестность заказчика. Возможно, на данном этапе у вас удастся разрешить спор. Но если заказчик намерен включить вас в РНП, то скорее всего, он перейдёт к следующему шагу – отправит уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке в связи с ненадлежащим выполнением работы, что по закону влечёт внесение вас в реестр недобросовестных поставщиков. И здесь вам нужно знать, как не попасть в РНП. Да, шансы есть. Но если вы последуете следующим нашим советам, вы сможете этого избежать.

И так, если вы получили письмо о том, что заказчик расторгает контракт по 44 ФЗ, то пишем письменные пояснения в УФАС.

Что в них писать?

Здесь необходимо максимально чётко и подробно разъяснить хронологию, причинно-следственные связи, нормативные обоснования. Главная задача – убедить антимонопольную службу в том, что вы – добросовестный исполнитель.

Описание основных фактов.

Это тот пункт, благодаря которому УФАС сможет быстро понять, в чём суть происходящего. Вы последовательно рассказываете, что и когда произошло. Особое внимание советуем уделить основным фактам – тем, из-за которых заказчик расторгает контракт и вносит в реестр недобросовестных поставщиков.

В случае с описываемой ситуацией это факт приёмки, ведь именно на нём выявились недостатки, с которыми исполнитель не согласен.

Тогда мы начинаем разъяснять, что

  1. Исполнитель не был вызван при составлении акта.
  2. Акт составлен не техническими специалистами, а административным персоналом.
  3. Никаких доказательств достоверности акта, кроме подписи некомпетентных лиц, нет.
  4. Доводы заказчика – это не иначе как цель безосновательно внести исполнителя в РНП, чему доказательство – ранее ведённая переписка. Ведь, если человек заинтересован в качественно выполненной работе, он не будет игнорировать сообщения своего исполнителя.

Совет № 5. Вы должны выделить для себя основные факты, которые будут более подробно описаны по сравнению с остальными событиями. Уделите им особое место в пояснениях. Это позволит уделить внимание на них сотрудникам ФАС, которые будут знакомиться с обстоятельствами дела.

Позиция заявителя.

Здесь мы должны чётко и уверенно изложить свои доводы.

Клише-помощники для позиции могут быть следующие:

 «По мнению исполнителя, действия заказчика свидетельствуют о…»

«Исполнитель считает, что расторжение контракта заказчиком по 44 ФЗ недопустимо ввиду…»

«Исполнитель убеждён, что основная цель заказчика – …»

Например, в нашем примере мы указывали на то, что действия заказчика ничем не подкреплены, рождаются из мести и преследуют желание лишь избавиться от исполнителя и занести его в РНП.

В конце указываем завершающий довод – исполнитель уверен, что у заказчика не было оснований расторгать контракт в одностороннем порядке и вносить в реестр недобросовестных поставщиков в связи с тем, что работы по контракту исполнены, акт – это ложная и недостоверная информация.

Основания жалобы.

Данный пункт предполагает обращение к законодательной базе, которая подкрепляет наши доводы. Безусловно, основополагающим нормативным правовым актом выступает закон, по которому заказчик расторгает контракт – ФЗ 44 – Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также базовым законом в данной сфере является Гражданский кодекс РФ. Одним из важнейших положений ГК РФ в отношении рассматриваемого случая является пункт 6 статьи 753. Данная статья посвящена сдаче и приёмке работ.

Если выявленные недостатки не исключают возможность использования результата работ для предусмотренной договором цели или являются устранимыми (а к таким недостаткам относится большинство), заказчик по смыслу п. 6 ст. 753 ГК РФ не вправе отказаться от приемки результата работ.

Также важно учитывать ст. 723 ГК РФ. Здесь указаны действия, которые заказчик может потребовать у исполнителя за ненадлежащее исполнение условий контракта. К ним относятся требования о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок, соразмерном уменьшении установленной за работу цены или возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика их устранять предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ), но никак не расторжение контракта по ФЗ 44. На основании пункта 1 статьи 720 ГК РФ приемка выполненной работы является обязанностью заказчика, чего он не сделал.

Требования заявителя.

Основное требование, которое следует указать в данном пункте, может звучать следующим образом: «На основании вышеизложенного Заявитель просит ФАС в реестр недобросовестных поставщиков его не включать.»

Далее следует указать приложения – все документы, которые вы прикладываете к пояснению.

Таким образом, мы определили, как не попасть в РНП. ФАС в реестр недобросовестных поставщиков не включит вас, если вы будете следовать следующим советам.

  1. Ведём переписку.
  2. Отвечаем на все запросы/письма.
  3. В случае наличия дефектов в работе, обращаемся к эксперту для проведения исследования.
  4. В случае получения письма о том, что заказчик по 44 ФЗ расторгает контракт, необходимо действовать быстро и оперативно. Пишем подробные письменные пояснения и просьбу ФАС в реестр недобросовестных поставщиков нас не включать.

Если вы будете следовать всем нашим рекомендациям, вы получите отрицательное решение от Федеральной антимонопольной службы – решение о том, что его не включили в реестр недобросовестных поставщиков. Именно такое решение получил наш клиент. Ознакомиться с ним вы можете ниже.

Если вам нужна квалифицированная и грамотная юридическая помощь, вы всегда можете обратиться к нашим юристам, которые сделают всё возможное для того, чтобы в отношении вас ни в коем случае не было вынесено положительное решение о включении в РНП. Документ, приведённый выше – тому подтверждение. И помните: важно знать, кому доверять.