Как узнать чей сайт – прямо конкретные ФИО и адрес человека.
Мы можем это сделать, легально, быстро, с гарантией.
Узнать можно направив адвокатский запрос регистратору домена.

Без адвоката не узнать эту информацию.

Стоимость услуги – 7 500 руб.
Срок подготовки запроса – 2 рабочих дня.
Срок ответа  – до 30 дней (обычно ответ дается за неделю).

В наши дни трудно найти современного человека, который бы не пользовался онлайн-услугами. Цели могут быть разными: подписка на музыку, доставка продуктов, консультация со специалистом. Однако, во всех случаях вы оставляете персональные данные. Но что делать, если использование ваших сведений правообладателем сайта вредит вашей деловой репутации или умаляет честь и достоинство?

В данной статье мы рассмотрим, что делать, если ваши права были нарушены.
Расскажем как правильно действовать в данной ситуации.
А также какие ресурсы и юридические документы необходимо использовать при разрешении случившейся проблемы.

Начнём с варианта под номером 1 – попробовать договориться с владельцем сайта. Для этого можно воспользоваться специальными сервисами по выявлению личности держателя:

1. https://www.nic.ru/whois/
2. https://www.reg.ru/whois/

Рассмотрим проверку интересующего нас домена на примере сервиса Whois. Whois сервис – это сетевой протокол, позволяющий выявить основные данные о доменном имени (кто администратор и регистратор, срок регистрации и т.п.). Данный сетевой протокол принадлежит корпорации ICANN, которая является ключевым в своем роде регулятором доменной индустрии. ICANN аккредитует всех международных регистраторов и обеспечивает открытый доступ к данным Whois, что означает, что регистраторы обязуются делать общедоступной информацию о каждом новом зарегистрированном домене. В результате посмотреть ее онлайн может каждый.
Стоит отметить, что единой базы зарегистрированных доменов не существует, поэтому протокол Whois агрегирует данные разных регистраторов. Компания REG.RU представляет свой сервис поиска данных о доменах Whois. С помощью Whois service можно увидеть сведения о сайте, узнать возраст домена и регистратора, узнать чей сайт и узнать чей домен, а также проверить свободные домены и многое другое. Данные могут варьироваться, но в большинстве случаев будут следующими: имя регистратора; администратор сайта (может быть указан или скрыт, в зависимости от доменной зоны); срок, когда у домена истекает регистрация; способы связи с администратором, если контактные данные открыты; DNS-серверы.

Для проверки интересующего нас сайта копируем его домен и вставляем в строку проверки на сервисе Whois.

Нажимаем кнопку «проверить» и нам выдаст подробную информацию о домене.

Поскольку администратор домена частное лицо, информация будет скрыта или недоступна, что является не самым удобным способом для того, чтобы узнать владельца сайта.

По данным спорам логика российский законодателя вполне понятна: у каждого сайта есть администратор домена и собственник сайта. Для более ясной картины уточним содержание этих терминов. Значение понятия «собственник сайта» отражено в своем наименовании. Администратор домена – это субъект, на чье имя зарегистрирован конкретный домен в специальном реестре. Обращаем ваше внимание на то, что на практике нередко администратором домена и владельцем сайта является одно и то же лицо (организация). В случае совершения противоправного деяния с помощью использования интернет-сайта, юридическую ответственность перед третьими лицами понесет тот человек (организация). Таким образом, иск к сайту мы подаем только с указанием данного гражданина или юридического лица.

Если держатель сайта юридическое лицо, то сервис предоставит вам всю необходимую информацию не только для связи с администратором домена, но и для потенциальной подачи иска в суд: наименование, ИНН, ОГРН, и прочие идентификаторы, которые содержатся в ЕГРЮЛ.
Но несмотря на то, что детальная информация о владельце сайта может быть скрытой, автору запроса сервис в любом случае предоставит сведения о регистраторе домена. Сразу предупредим, что не стоит на этом останавливаться и подавать в суд на сайт с помощью указания сведений о регистрации домена. В данной ситуации регистратор реализует роль основного источника, который указывает владельца домена. Но есть важные особенности.

В силу п. 9.1.5. Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ регистратор домена обладает правом проинформировать о полном наименовании администрации сайта, а также его местоположении третьих лиц, которые направили регистратору домена соответствующий письменный запрос, содержащий мотивировочную часть (аргументы относительно того, зачем им данные сведения), а также обязательство применять полученные сведения лишь в целях предъявления иска в суд. То есть, основным является то, что может выступить в качестве препятствия на пути к раскрытию сведений о собственнике сайта, – это установление права, а не обязанности регистратора домена сообщать необходимые сведения заинтересованным лицам.

Проблема заключается в том, что собственником сайта может оказаться физическое лицо. В данном случае сервис в ответ на запрос не предоставит информацию об администраторе домена и покажет формулировку «private person». Это связано с тем, что законодательство охраняет персональные данные физических лиц, в том числе сведения (ФИО, адрес и др.) владельца сайта. Поэтому, для того, чтобы узнать чей сайт, если его собственником является физическое лицо, необходимо написать адвокатский запрос администратору домена. Произвольно данную информацию никакой сервис предоставить не может, поскольку администратор домена несет ответственность перед третьими лицами за нарушение их прав.

Что такое адвокатский запрос?

Адвокатский запрос может быть направлен исключительно адвокатом и подтверждается адвокатским ордером. Особенность данного запроса заключается в том, что он разрабатывается по конкретной цели – сбор доказательств для суда. Благодаря адвокатскому запросу гос. органы предоставляют юридически значимую информацию для того, чтобы узнать собственника сайта. Ответ на запрос должен поступить в течение 30 дней, но, исходя из нашей практики, обратную связь органы могут дать уже через неделю.

Что содержит адвокатский запрос?

Адвокатский запрос содержит следующие реквизиты: сведения о регистраторе доменных имен (наименование, ИНН, ОГРН, КПП, адрес); сведения о заявителе; сведения о представителе заявителя; дата подачи адвокатского запроса; заголовок; текст запроса (содержит описание основных фактов, основания, просьба заявителя, приложения (доверенность, ордер на адвоката, подлинник и заверенная копия; выписка из ЕГРЮЛ на Заявителя, заверенная копия)); подпись.

Что писать в адвокатском запросе?

В заголовочной части запроса необходимо указать регистратора доменных имён, заявителя адвоката и их реквизиты.

Далее описываем основные факты. Главное здесь указать, что на сайте (прикрепляем ссылку) была размещена информация, которая нарушает права Заявителя. И далее конкретизируем проблему. Например, по ссылке реализуется продукция под товарным знаком Заявителя, на которую он согласия не давал.


Далее указываем, кто является регистратором домена и положение о том, что регистратор вправе сообщить информацию по письменному запросу третьих лиц в целях предъявления судебного иска.

Далее идёт пункт основания.

Здесь указываем нормы, в частности ст. 6.1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», где содержится положение о том, что адвокат вправе направлять официальное обращение по вопросам получения документов, необходимых для оказания юридической помощи.

И в пункте 3 указываем просьбу адвоката, а именно – информацию о полном наименовании администратора домена и его местонахождении.

Далее отправляет адвокатский запрос и ожидаем 30 дней для получения ответа.

Стоит отметить, что сервисы, предоставляющие информацию о доменах, зачастую вводят необоснованные требования при предоставлении информации для главной цели – узнать собственника сайта. Например, сервис reg.ru требует включить в обращение обязательство использовать полученную информацию исключительно для целей предъявления судебного иска. (https://help.reg.ru/support/pravovyye-voprosy/personalnyye-dannyye/predostavleniye-informatsii-po-zaprosam-advokatov-i-pravoobladateley)

Данные меры «дополнительной защиты» можно объяснить тем, что сервисы хотят себя обезопасить, поскольку не знают цели контрагента и потенциально могу сами стать правонарушителями, предоставив персональные сведения о спорном лице.

Мы выяснили, что без участия адвоката невозможно узнать персональные сведения о владельце сайта, который является физическим лицом, поэтому в данной ситуации необходим квалифицированный специалист.

Для этих целей мы разработали услугу, которая заключается в обращении к самому сайту и  является обязательным этапом урегулирования спора при нарушении персональных данных или умалении ваших личных неимущественных прав.

В большинстве случаев, спор может быть урегулирован до судебных разбирательств. Данный способ уменьшает риски судебных издержек и экономит время. Пишем обращение к сайту о том, что на их ресурсе зафиксировано правонарушение. Далее обозначаем ответственность перед законом (блокирование сайта, в чем у нас есть опыт). Зачастую собственник сайта идет на компромисс, поскольку никому в данном случае судебные разбирательства не нужны и единственное, что необходимо – удалит оспариваемые данные.

При реализации данного этапа не нужно знать владельца домена. Информация о нем понадобится, если держатель ресурса не ответит в законные сроки либо ответит отказом. При таком сценарии мы направляем претензию контрагенту, с целю разрешить спор в досудебном порядке.

В случаях, когда претензия не возымеет собой результата, оформляется исковое заявление. В данном процессуальном документе в соответствии с законом необходимо идентифицировать ответчика, поскольку ему в том числе будет направлен иск для ознакомления с требованиями истца и фактически обстоятельствами дела (в этой ситуации нужно узнать чей домен). В зависимости от нарушения требуем устранить его, взыскиваем ущерб (если вы являетесь юридическим лицом) либо компенсацию морального вреда (если вы являетесь гражданином).

Подытожим, что для того, чтобы узнать информацию о лице, владеющим сайтом, необходимо действовать через вышеназванные сервисы. В ситуации, когда держателем сайта является физическое лицо, нужно обратиться к администратору домена посредством направления адвокатского запроса. Данный запрос может быть реализован только в рамках оказания юридической помощи.

Исходя из нашей практики, в большинстве случаев ситуация накаляется, когда персональные сведения пользователя употребляют в рамках недостоверной или же некорректной информации. Зачастую это подставные отзывы с необоснованной критикой или оскорблениями. Различные компании из своего опыта знают о такой практике очернения репутации. Порой данные могут быть размещены на сервисах по реализации рекламных услуг. Мы умеем удалять отзывы во всех вышеперечисленных случаях. В правонарушениях, связанных с использованием интернета зачастую важно знать к кому обращаться, кто несет ответственность, ведь в процессуальном законодательстве существует понятие надлежащей стороны.

Данная сфера деятельности является профильной для нас. В практике нами был сформирован алгоритм по взаимодействию с интернет-ресурсами, были выявлены специальные рычаги давления, которые помогут в большинстве случаев не доводить дело до суда и разрешить спор в мирном порядке. Советуем ознакомиться с нашими статьями относительно данных правонарушений.

Таким образом, для проверки домена нам сначала необходимо попробовать найти администратора домена, и, возможно, узнать владельца сайта через вышеперечисленные сервисы. Далее пробуем решить спор, не прибегая к судебным механизмам. Пробуем связаться с администратором домена. Если владелец не идет на уступки, а также является юридическим лицом направляем адвокатский запрос в соответствующие органы, чтобы получить необходимые сведения и узнать чей сайт. Далее оформляем претензию, используя возможность разрешить конфликт в досудебном порядке. В противном случае направляем иск в суд и добиваемся справедливости.

Мы очень надеемся, что наша статья была полезна для вас. Мы всегда готовы идти на помощь к вам, наши дорогие читатели и уважаемые клиенты.