Не оплачивают госконтракт?

В этой статье изложим четкую инструкцию о том, что делать, когда не оплатили исполненный контракт, поделимся своим успешным опытом по этой теме. А именно разберем ситуацию, когда работа практически вся выполнена, а заказчик придумывает недостатки, чтобы не принять ее  не платить. Новость плохая — надо идти в суд, новость хорошая — вы правы и этот суд выиграете, получите свои деньги.

Заказать услугу можно по ссылке.

В связи с исполнением государственных и муниципальных контрактов на практике возникает множество спорных ситуаций, поэтому на сегодняшний день сформировалась достаточно обширная правоприменительная практика в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «ФЗ № 44-ФЗ»).

Можно выделить основные категории споров, которые связаны с:

— с заменой стороны контракта на иное лицо и уступкой права требования;

— с предметом контракта;

— с полным и частичным неисполнением госконтракта и/или отказом в приемке результатов исполнения госконтракта;

(кстати, из-за этого заказчик спешит расторгнуть контракт и не платить по нему, что конечно же, незаконно, у нас про это есть даже видео)

— со сроками исполнения контракта и сроками оплаты, а также связанные с полной неоплатой по государственному гонтракту.

На последней категории споров остановимся максимально подробно.

Что делать, если не оплачивают по госконтракту и как взыскать денежные средства?

Если перед вами стоит этот вопрос, предлагаем к изучению нашу пошаговую инструкцию на примере нашего опыта.

Шаг 1. Анализируем ситуацию

  • К нам обратился клиент и изложил следующую ситуацию. Между Подрядчиком (нашим клиентом) и Заказчиком (муниципальное бюджетное учреждение – детский сад) был заключен муниципальный контракт на ремонтные работы в детском саду (далее – «Контракт»).
  • В Контракте было указано, что Подрядчик должен был начать работы 01.06.2022 г., а закончить 01.09.2022 г., но 01.06.2022 при попытке начать работы Заказчик заявил, что детский сад не прекратил свою работу и поскольку его посещают дети, то Заказчик не может дать доступа для работ.
  • Все разногласия рекомендуем фиксировать и направлять официальной документацией, что мы и сделали.
  • Подрядчик направил уведомление Заказчику о необходимости освободить помещение, после чего получил ответ с просьбой о переносе срока начала работ или об изменении графика работы на вечернее время и выходные дни, так как детей некуда перевести.
  • Подрядчик сразу же уведомил, что работы в вечернее время и выходные дни приведут к росту его затрат в разы, на что Подрядчик при заключении Контракта не рассчитывал. Более того, даже, если ремонтные работы будут в выходные дни и вечернее время, то после них остаются вредные запахи и пыль, которые явно будут мешать нахождению детей.
  • Подрядчик заявил о его неготовности осуществлять работы вечером и в выходные дни. При этом он готов был пойти на сдвиг сроков, но не на их сокращение. Подрядчик не получил никакого ответа, его уведомление проигнорировали.
  • Вместо ответа на уведомление, Подрядчик 22.06.2022 г. получил от учредителя Заказчика претензию, в которой указывается, что Подрядчик не приступил к выполнению работ.

Также претензия была в этот же день направлена от Заказчика, которая дублирует претензию Учредителя Ответчика и содержит требование незамедлительно начать работы. Также к претензии приложены акты, которые якобы подтверждают то, что Истец не приступил к работам.

Подрядчик предоставил письменный ответ с указанием на следующее:

  • — у Контратака нет промежуточных сроков, есть общий срок, который не будет нарушен, работы будут исполнены в срок, хотя Заказчик имеет полное право сдвинуть сроки на период, который помещение не было освобождено;
  • — Ответчик должен был ответить на уведомление-предложение Подрядчика. Нет никаких достоверных сведений о том, что помещение было освобождено 14 июня, Истец считает датой освобождения именно 22 июня — дата направления претензий, где и указано об освобождении помещения;
  • — работы начинаются с кровли – в дождь это делать невозможно, 21 и 22 июня был дождь, песок завезен, работы идут, 23 июня завезен гравий;
  • При этом очевиден тот факт, что цель Заказчика – включить Истца в реестр недобросовестных поставщиков, также понимает, что никто не хочет давать нормально работать и выигрывать конкурентные способы закупки.

В связи с тем, что Заказчик освободил помещение намного позже, чем предполагалось, то Подрядчику пришлось отодвигать сроки выполнения работ и вместо того, чтобы исполнить работы летом, Истцу пришлось работать в сентябре в плохих погодных условиях.

Несмотря на предшествующие разногласия по срокам, в настоящий момент у сторон нет споров по срокам. Ответчик не предъявляет требования по срокам, требования Ответчика касаются качества выполненных работ. Но отказ Подрядчика от переноса сроков явился истинной причиной того, что работы не принимаются Заказчиком – это некое «наказание» Истца за то, что он не дал работать садику во время ремонта. Ответчик не уведомлял Истца, когда будет приемка, когда будет составлен акт, фактически сделал это в одностороннем порядке, не обеспечив возможность присутствия.

Ответчик без присутствия Истца 10.10.2022 составил акт (на тот момент работы уже были исполнены), где зафиксировал многочисленные нарушения.

При этом данный акт составлен не техническими специалистами, а обычными работниками детского сада. К слову, одним из подписантов является воспитатель.

Подрядчик считает, что все изложенное в акте не соответствует действительности, это выдуманные обстоятельства, которые позволяют Ответчику просто не платить. Это и есть цель Ответчика, несмотря на то, что Истец пошел на встречу, перенес сроки, использовал в 3-4 раза больше материалов из-за того, что Техническое задание содержит противоречия. Но у Ответчика есть цель, продиктованная вероятнее всего, Администрацией района. Истец в досудебной переписке задал Ответчику вопросы (на которые не получил ответов) и дал комментарии.

Представители Заказчика устно связались с Подрядчиком и сообщили, что готовы подписать акты на стоимость работ на сумму меньшую, чем в Контракте, Подрядчик, конечно же, ответил отказом. Подтверждений этого разговора у Подрядчика нет.

Ответчик 21.11.2022 г. издает приказ, согласно которому Контракт расторгается в одностороннем порядке «в связи с неисполнением Подрядчиком своих обязательств».

Очевидно, что Заказчик обязан оплачивать выполненный заказ в срок, который прописан в госконтракте. В противном случае он понесет ответственность за нарушение сроков оплаты, и Подрядчик может потребовать от Заказчика перечисления пеней, штрафов и компенсации затрат на юридические услуги и отправку документов. Исключение составляет ситуация, когда заказчик не перевел деньги из-за форс-мажора. Однако это история не про наш случай, поэтому Заказчик явно допустил нарушения действующего российского законодательства, а также заключенного между сторонами государственного контракта.

Шаг 2. Урегулирование разногласий в досудебном порядке

Государственные контракты, как и обычные гражданско-правовые договоры, содержат специальный раздел «Порядок разрешения споров». В нем чаще всего закрепляют пункт с фразой о том, что в случае возникновения разногласий стороны стремятся к их разрешению путем переговоров, а в случае недостижения компромисса конфликт разрешается в определенном суде. В нашем случае спор будет разрешаться в Арбитражном суде Чукотского автономного округа.

Но перед тем, как обратиться в суд, направляем претензию и пытаемся решить все мирно.

Необходимо составить обращение к Заказчику в письменной форме с требованием заплатить за выполненную поставку и перечислить неустойку.

В претензию обычно включают:

  • наименование Заказчика и Поставщика;
  • реквизиты заключенного между сторонами Контракта;
  • сумму долга;
  • реквизиты для перевода денег;
  • дату и номер документа о приемке и напоминание о том, в какой срок учреждение должно было заплатить — со ссылками на соответствующие пункты госконтракта;
  • раздел об ответственности Заказчика перед Подрядчиком со ссылками на пункты Контракта и упоминанием мер, которые могут быть приняты к учреждению на основании КоАП;
  • срок, в течение которого Подрядчик готов уладить вопрос в досудебном порядке и без обращения в контролирующие органы и суд.

Шаг 7. Подаем исковое заявление в суд

Споры с заказчиком, которые не удалось решить в досудебном порядке, завершит арбитражный суд. Заявление в суд можно подать в бумажном или в электронном виде.

Если исковое заявление подается на бумаге, то его подача осуществляется в канцелярию в часы работы арбитражного суда.

Если исковое заявление было решено подавать в электронном формате, то его подачу осуществляют через систему «Мой Арбитр». Войти в систему можно зарегистрировавшись или воспользовавшись привязкой аккаунт к учетной записи на портале Госуслуг (ЕСИА) и УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись (ст. 125 АПК).

В заявление обязательно должно содержать:

  • указание арбитражного суда, в который подается иск;
  • сведения о Подрядчике и Заказчике, который не перевел деньги;
  • требования Подрядчика и их обоснование со ссылками на статьи законов и пункты Контракта;
  • доказательства надлежащего выполнения своих обязательств и невыплаты контрагента, а также того, что Подрядчик пытался решить спор без похода в суд;
  • сумму долга и ее расчет.

Полный перечень документов, которые прикладывают к заявлению, указан в статье 126 АПК.

В нашем случае мы предоставили суду следующие документы:

— документ, подтверждающий направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов;

— платежное поручение об оплате государственной пошлины, заверенная банком (проще —  с синей печатью)

— Контракт и приложения к нему;

— Свидетельство регистрации ИП;

— Доверенность на представителя Истца;

— Диплом о высшем юридическом образовании представителя по доверенности.

Важно!

Обратиться в суд за взысканием по государственному контракту можно только с помощью юриста, поскольку представительство  в арбитражных судах с относительно недавних пор осуществляется только лицами, имеющими высшее юридическое образование или ученую степень в сфере юриспруденции.

Как посчитать государственную пошлину?

Размер госпошлины за рассмотрение дела зависит от суммы долга. Минимум — две тыс. руб. Максимум — 200 тыс. руб. Тарифы можно посмотреть в статье 333.21 НК РФ или же поступить проще – рассчитать сумму государственной пошлины с помощью специального калькулятора на сайте «Мой арбитр».

Что включается в сумму долга?

Сумма долга — это цена товара по заключенному между сторонами Контракту, неустойка и дополнительные расходы, которые возникли у поставщика в связи со спором. Например, затраты на юриста, командировочные расходы и т.п.

После отправки заявления в суд судья в течение пяти рабочих дней рассматривает документы и принимает решение, начинать судебное разбирательство или нет.

Особое внимание стоит обратить на аргументацию своих доводов со ссылками на законодательную базу. Остановимся подробнее на нашем примере.

Сразу скажем, что подавать заявление необходимо в порядке главы 24 АПК РФ.

Для признания ненормативного правового акта, решения, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными суд должен установить наличие совокупности двух условий:

  • несоответствие закону или иному нормативному правовому акту;
  • нарушение ненормативным правовым актом, решением, действием (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В нашем случае эти два условия присутствуют.

При этом Заказчик отказался от приемки результатов работ.

Обращаемся к закону и смотрим, когда это возможно.

Согласно п. 6 ст. 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ лишь в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Если обобщить, то в статье 753 ГК РФ говорится о существенных недостатках.

При этом сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты работ (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12888/11)

Если выявленные в ходе приемки результата работ недостатки не являются существенными, то Заказчик может предъявить требования, указанные в п. 1 ст. 723 ГК РФ. К ним относятся требования о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок, соразмерном уменьшении установленной за работу цены или возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика их устранять предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).

В нашей ситуации государственное учреждение вынесло приказ о расторжении Контракта, что явно нарушает права Подрядчика.

Факт того, что недостатки являются устранимыми и не исключат возможность его использования, исходит из сути самих «недостатков» и фактом того, что садик работает и его посещают дети. Заказчик должен был принять работы и уже потом предъявлять требования, но никак не расторгать в одностороннем порядке Контракт.

По смыслу главы 37 ГК РФ у заказчика отсутствует право без указания причин не принимать и не оплачивать работы, предъявленные ему подрядчиком для приемки и оплаты. Таким образом, обязанность заказчика по оплате работ наступает после сдачи ему результата работ. Надлежащим доказательством выполнения работ по договору подряда являются акты приемки выполненных работ.

Ответчик не представил доказательств выполнения работ с такими нарушениями условий о качестве, которые бы исключали обязанность Ответчика по приемке и оплате работ.

Заказчик выражает свои замечания, которые подтверждает актом, подписанным работниками детского сада. Очевидно, что воспитатель детского сада не может разбираться в строительстве и строительных материалах. Чаще всего в подобного рода делах назначается экспертиза. Или хотя бы Заказчиком предоставляются фотографии на обозрение суда, чего также не было сделано.

С полным текстом поданного нами искового заявления вы можете ознакомиться ниже.

Таким образом, заказчики обязаны выполнять условия госконтракта, в том числе и сроки оплаты. При задержке перевода денег подрядчик может принять меры и привлечь учреждение к ответственности: написать претензию, обратиться в вышестоящие инстанции. Если же эти меры не привели к положительному результату, нужно направить иск в суд, в чем могут вам помочь юристы нашей компании.