Что делать, если разработчик не сделал работу, о которой вы с ним договаривались? Этот вопрос становится более распространённым в последнее время. Это происходит в связи с тем, что случаев невыполнения или некачественного выполнения своих обязанностей со стороны разработчика становится всё больше, а суммы, которые заказчики теряют на этом, — всё крупнее. Программы, сайты, приложения – всё это сейчас не просто востребовано, но и необходимо для многих сфер деятельности и профессий, в связи с чем растёт не только спрос на знающих людей, но и стоимость их услуг. И вдруг, представьте, случилась ситуация, в которой приложение сделано не так, как вы договаривались, или не сделано вовсе. А деньги вы платить всё равно обязаны (или уже заплатили). Нередко дело доходит до того, что разработчики сами идут в суд с исковым заявлением, в котором вы указаны как ответчик.
-Но за что? — спросите вы. Он плохо сделал приложение, а я ещё и виноват! Я ещё и ответчик! Это ведь беспредел!
Так вот за то, что услуга с его стороны оказана была, а деньги вы не выплатили.
Мы догадываемся, вы уже задались вопросом, как действовать в таких ситуациях.
Итак, рассказываем.
Еще у нас есть подкаст на эту тему «Договор с разработчиком: зачем и какой?» →
Подпишитесь сейчас, чтобы не потерять.
Начать следует с того, что мы дадим один очень важный и самый первый совет.
Совет №1. Заключайте договор, на основании которого разработчик будет выполнять работу для вас. Это является очень важным в вопросе ухода от неблагоприятных последствий. При этом не забывайте о том, что договор должен быть качественным.
Безусловно, существуют немало видов договоров, на основании которых можно разрабатывать программное обеспечение. Однако в данной статье мы остановимся на наиболее популярных и важных. Именно их квалифицирует при спорах, связанных с разработкой программы, суд.
Чаще всего таким договором выступает договор оказания услуг. Здесь основным является указание на то, какую именно услугу исполнитель (в нашем случае – разработчик) должен оказать заказчику, и какую именно сумму последний должен уплатить за эту работу. Важно уделить внимание всем условиям, устранив противоречия и возможные сомнения. Услугой в большинстве случаев будет являться разработка программного обеспечения. При этом не забывайте добавлять положения о том, каким параметрам будет соответствовать разработка, какие этапы будет проходить её выполнение, как программа, сайт или приложение будут выглядеть, как будут исправлять недостатки, в какой срок и тп. . Это очень важно, поскольку в случае несоблюдения разработчиком какого-либо из положений будет гораздо проще доказать его вину и нарушение им договорённостей.
Также нередко суд договоры о разработке программы суд квалифицирует как договор подряда. Суть данного договора следующая. Подрядчик (в нашем случае — разработчик) обязуется выполнить для заказчика работу и сдать её результат, в чём и есть основное отличие. В свою очередь заказчик должен работу принять и оплатить.
Так, в Восьмом арбитражном апелляционной суде рассматривался спор между Обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем, возникший из договора на разработку программного продукта. Разработчик по условиям данного договора должен был разработать и поставить заказчику программные модули в соответствии с требованиями технического задания, а заказчик должен оплатить 600 000 рублей. Вскоре при возникновении спора (о котором мы расскажем дальше) суд квалифицирует данный договор как договор подряда.
Для чего важно заключать договор?
Во-первых, разработчик будет более ответственно подходить к выполнению работы, зная, что вскоре в отношении него могут быть предъявлены претензии, а затем и исковое заявление.
Во-вторых, это экономит ваше время и силы во время приёма работы, так как у вас будут конкретные критерии, на основании которых вы будете оценивать её качество.
В-третьих, это экономит ваше время и силы в случае некачественного выполнения. У вас будет железобетонное доказательство – к договору о разработке программы суд обратится в первую очередь при оценке доказательств.
Мы надеемся, что убедили в том, что договор – это не только важный документ, но и свидетельство о вашей правовой грамотности. Уберегите себя заранее от неблагоприятных последствий.
Но что делать, если уже поздно? Если договора нет, а разработчик не сделал работу или сделал, но некачественно, здесь также не стоит отчаиваться. Закон всё равно с высокой долей вероятности на вашей стороне. К нам неоднократно обращались клиенты, которые не заключили договор, но мы ведь знаем пути решения. В случае, если договор заключён не был, применяются положения Гражданского кодекса РФ. Так как суд наиболее часто квалифицирует договор с разработчиком как договор подряда, то в таком случае стоит руководствоваться главой 37 ГК РФ.
Но что делаем дальше, если договор был заключён, а работа вам не понравилась? Сразу идти в суд и предъявлять иск к разработчику?
Нет. Принять работу тоже необходимо правильно.
Оформляется такое действие актом приёмки. Здесь два варианта.
- Если вам понравился результат работы, вы его подписываете.
- Если нет, то возвращаем обратно разработчику. При этом мы не просто возвращаем, а составляем мотивированный отказ от подписания.
Запомните: по возможности каждое ваше действие должно быть оформлено.
В данном отказе мы указываем все недостатки, которые заметили при выполнении работы. Это очень важно, так как мы таким образом формируем себе доказательственную базу на случай негативного исхода.
Здесь можно привести спор, о котором мы говорили ранее – между ООО и ИП. Здесь заказчик без замечаний подписала все акты выполненных работ, а вскоре пыталась ссылаться на внутренние документы: служебные записки сотрудников заказчика. В итоге из-за того, что заказчик не приняла никаких мер для устранения недостатков, составления документа, написания замечаний, разработчик вскоре пошёл в суд и выиграл дело, так как доказать ненадлежащее выполнение работы заказчик не смогла. Это ещё раз подтверждает важность составления акта приёмки.
И теперь самое интересное.
Если разработчик всё выполнил, и вы приняли работу, то всё в порядке.
Но если он не стал устранять недостатки, да ещё и просит деньги под угрозой обращения в суд в случае неуплаты?
В таком случае к нам на помощь приходит претензия к разработчику. Дело в том, что по такой категории дел закон предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования спора.
Претензия к разработчику. Что в ней писать?
Здесь нужно описать всю ситуацию со ссылкой на правовые нормы. В хронологической последовательности указать все фактические обстоятельства с особым акцентом на важные моменты. Главный посыл претензии – донести до контрагента, в чём именно заключается нарушение. Какие права им были нарушены, а обязанности не выполнены. Всё это необходимо подкрепить нормативной правовой базой. Как уже было сказано ранее, основным законом в данном вопросе мы указываем Гражданский кодекс Российской Федерации. Особое внимание стоит уделить ответственности за неисполнение обязательств. После описания фактических обстоятельств дела и нормативного основания мы пишем саму суть претензии – нашу просьбу.
Чаще всего она формулируется следующим образом: «Прошу устранить недостатки в срок до…». Далее пишем, что в случае невыполнения данного требования мы будем вынуждены обратиться в суд и подать иск к разработчику с целью защиты нарушенных прав. Если вашим требованием будет являться возврат уплаченных денежных средств, то обязательно укажите реквизиты, по которому необходимо их перевести.
Претензия к разработчику направляется в его адрес. Срок ответа на неё – 30 дней. По истечении данного срока мы не можем обратиться в суд, так как ещё не будет соблюдён досудебный порядок. Поэтому ожидаем ответа и в случае, если он вас не утроит – обращаемся в суд.
Срок устранения недостатков истёк, а они так и не устранены. Что делать?
Есть два варианта.
Первый – отказ от договора. Мы пишем уведомление разработчику, в котором указываем конкретную причину и дату прекращения договора (предварительная дата получения стороной уведомления). Однако данный случай имеет свои последствия – вам будет необходимо возместить все издержки, которые понесла противоположная сторона на выполнение работы. Однако, если не желаете идти в суд, про этот вариант также не стоит забывать.
Но как следует из практики, чаще всего всё-таки стороны прибегают к судебному разбирательству. Причём самое обидное, что нередко происходит это не по инициативе заказчика. Как уже было сказано ранее, за неуплату работы.
Рассказываем, что делаем в этом случае.
Пишем отзыв на исковое заявление.
Здесь важно написать не только доводы, но и максимально подкрепить их доказательствами, о которых мы сказали ранее. О том, как грамотно писать отзыв на исковое заявление, мы уже писали в наших статьях.
Ещё один важный совет. Заявляйте ходатайство об экспертизе. Эксперт проведёт исследование программного обеспечения, ответит на необходимые, поставленные перед ним вопросы. Особенно актуальна будет для вас экспертиза, если нет иных доказательств, так как она будет положена в основу дела. Вы можете написать вопросы эксперту. Например,
- Соответствует ли программное обеспечение характеристикам, указанным в договоре?
- Имеются ли дефекты в продукте, которые связаны с некачественным выполнением работы?
- Какова стоимость результата работы?
- Какие причины недостатков выполненной работы можно выделить?
- Пригодно ли программное обеспечение для дальнейшего использования?
Обратимся к делу А79-10813/2021. Здесь ответчик, ссылаясь на наличие недостатков, не произвёл экспертизу программного обеспечения и не привлекал экспертов. Факт ненадлежащего оказания услуг в таком случае исполнителем материалами дела не подтверждается и ответчиком не доказазывается. Суд указал, что представитель не является техническим специалистом и не обладает должной квалификацией, в связи с чем его мнение о наличии ошибки в работе сайта не может приниматься судом как достоверное.
Данный пример из судебной практики иллюстрирует нам не просто желательность, но и необходимость заявления ходатайства о проведении судебной экспертизы.
Также очень важно уточнить один момент.
Отдельные этапы разработки продукта не являются результатом.
Разработчики в судах нередко ссылаются на данный аргумент, дополняя его массой потраченного времени и сил. Однако изначально в договоре или на словах речь шла о результате. И если суд квалифицирует наш договор как договор подряда, то ни о какой потребительской ценности имеющихся элементов работы речи идти не должно. Только когда вы качественно можете использовать данное программное обеспечение, вы обязаны за него платить и принимать как надлежащим образом выполненное. В случае, если его нельзя использовать в полной мере, как это предусматривалось ранее, такой продукт не должен оплачиваться. По факту мы считаем в таком случае, что разработчик не сделал работу.
Это подтверждается следующим примером из судебной практики.
В деле №А55-25617/2020 эксперт отметил, что каждая из девяти доработок программного обеспечения, из спецификации договора, рассматривается как единое требование заказчика и доработка не может быть выполнена частично, так как программный продукт с реализованной частью функционала не позволяет реализовать цели, поставленные в техническом задании заказчиком. В этом случае полностью работа оплачена заказчиком не была.
Таким образом, мы видим, что современные реалии и век информационных технологий не только с положительной стороны влияет на правовую сферу. Не всегда все обязанности выполняется, а права соблюдаются. Ввиду этого нужно уметь себя защищать. Если вы нуждаетесь в высококвалифицированной и профессиональной помощи, вы всегда можете обратиться к нашим юристам. Имея большой опыт работы взаимодействия с IT-компаниями, мы знаем, как обеспечить качественную защиту и взыскать денежные средства с разработчика за невыполненную или некачественно выполненную работу. Кроме того, наши юристы работают с компаниями по вопросам заключения договоров, уведомлений, претензий и иных юридически важных документов.
Защита ваших прав для нас превыше всего!