Между сторонами был заключен договор подряда. Подрядчик, получив аванс, выполнил все необходимые работы. Заказчик не оплатил по договору подряда (оставшуюся сумму). При этом акт приема работы и универсальный передаточный документ (УПД) были подписаны.

Такая ситуация произошла с нашим клиентом. В таких случаях медлить совершенно не стоит. А что делать и каким образом составить необходимые документы расскажем в статье.

На первый взгляд положение у подрядчика довольно неплохое, ведь, судя по подписанным документам, претензий у заказчика не имеется. Это существенно упрощает дело. Наша задача состояла в том, чтобы посредством решения суда заставить заказчика оплатить результат работы.

Что делать, если не оплатили по строительному подряду?

ГК РФ Статья 746. Оплата работ:

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 ГК РФ.

ГК РФ Статья 711. Порядок оплаты работы

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Из этих статей вытекает обязанность заказчика оплатить выполненную работу. Мы исходим из условия, что заказчика устроил результат, что выразилось в подписании акта и УПД.

Итак, в случае, если заказчик не оплачивает по договору подряда в установленный соглашением срок, просит подождать, обещая оплатить в самое ближайшее время, не стоит этого делать. Какими бы прекрасными и дружескими не были ваши отношения с заказчиком нельзя терять ни минуты. Мы не утрируем. Затягивание срока в данном случае может «выйти боком» подрядчику.

Если заказчик не оплатил по строительному подряду, то сразу (а значит безотлагательно) следует составить претензию в письменном виде и иск по договору строительного подряда.

Какие преимущества дадут эти действия?

  1. Первое. Получив письменную претензию заказчик, вероятнее всего, предоставит свой ответ. То есть подрядчик получит письменное обязательство, в котором будет обозначен срок оплаты.
  2. Второе. С момента направления претензии начнет течь срок ее рассмотрения заказчиком. В случае, если дело дойдет до суда, то не нужно будет ожидать истечения срока.
  3. Третье. Претензия — это попытка мирного урегулирования спора. Однако, если заказчик не идет не уступки, то вариант один — подать в суд, тем более если есть подписанный акт.

Как составить претензию, если не оплатили по строительному подряду?

Мы всегда стараемся подтверждать все публикации сайта реальными делами. Для этого прикладываем образцы составленных нами документов. Как вы уже знаете, претензия будет логически разделена на 4 элемента:

Первое. Описываем основные факты (что, когда и как произошло)

Пример. Между взыскателем и должником заключен договор по которому взыскатель обязуется изготовить и установить из своего материала рекламные и иные изделия. Согласно спецификации стоимость работ по договору составила 1 708 738 рублей. Должник согласно условиям договора внес аванс в размере 70% от его стоимости, а именно 1 196 116 рублей. Взыскатель исполнил весь объем работ, что подтверждается универсальным передаточным документом и актом выполненных работ. Должник согласно условиям договора должен был внести остаток размере 30% от стоимости договора — 512 621 рублей в течение 3 рабочих дней после принятия работ.

Второе. Обозначаем позицию подрядчика (указываем, что должен сделать заказчик по мнению подрядчика)

Пример: Взыскатель считает, что должник должен незамедлительно оплатить денежные средства, а также оплатить договорную неустойку.

Третье. Указанную во втором разделе позицию подкрепляем нормативными актами

Пример: Мы взяли за основу ст. 309, 330 ГК РФ, из которых следует, что согласно спецификации к договору остаток должен был быть выплачен в течение 3 рабочих дней, но должник не исполнил свои обязательства. Рассчитали размер неустойки: в настоящий момент ее размер составляет 5 228 рублей.

Четвертое. Указать требования подрядчика (указать, для чего была составлена претензия)

Пример: В целях разрешение данного правоотношения взыскатель требует от должника незамедлительно с момента получения данной претензии вернуть взыскателю основную задолженность, а также оплатить договорную неустойку. В случае, если претензия будет оставлена без внимания, а также в случае отказа от исполнения обязательств по возврату денежных средств, взыскатель будет вынужден защищать свои права путем обращения в судебные органы с отнесением всех расходов, в том числе стоимости услуг юридической компании на счет должника, а также госпошлины. Также в случае обращения взыскателя в судебные органы в размер исковых требований будут включены убытки.

Вот составленный нами документ:

Положение, в котором становится очевидным, что заказчик не собирается/не может/не желает платить по договору можно разрешить двумя способами: простить долг или подать в суд, тем более когда есть подписанный акт. В нашем случае ответ не поступил, поэтому мы подготовили иск по договору строительного подряда.

В принципе, структура документа и содержания, совпадают, за исключением некоторых норм, регулирующих арбитражное производство.

Прикладываем наш иск:

Если заказчик не оплатил по договору подряда и вы решили обращаться в суд, то, безусловно, можно попробовать сделать это самостоятельно, однако не стоит пренебрегать помощью юристов.

Сроки

Здесь важно учесть срок, в течение которого заказчик должен ответить на претензию (либо не ответить на нее). По истечении какого времени можно идти в суд?

Общий претензионный срок для подачи заявления в арбитражный суд равен 30 дням.

Специальный претензионный срок может быть установлен самими сторонами в соглашении. Например, 14 дней с даты направления претензии или с даты получения претензии заказчиком. В любом случае следует внимательно исследовать договор подряда на предмет претензионного порядка разрешения споров.

Несмотря на большое разнообразие споров в сфере договора подряда, их можно разделить на несколько групп. По каждой из них сложилась устойчивая практика. В нашей ситуации, когда заказчик не оплатил по строительному подряду, следует представить несколько важных выводов судов, которые могут быть полезны вам.

Анализ судебных дел позволяет выявить ситуации, в которых по искам по договору строительного подряда заказчик не освобождается от оплаты по соглашению.

Первое.

Отсутствие акта о приемке всего комплекса выполненных работ не освобождает заказчика от их оплаты, если все этапы работ были приняты заказчиком, а объект введен в эксплуатацию или используется заказчиком по назначению.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.11.2010 по делу N А56-4333/2010)

Второе.

Отсутствие оплаты по договору генерального подряда со стороны заказчика не освобождает генподрядчика от оплаты работ, выполненных субподрядчиком.

(Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51)

Третье.

Если договор подряда признан недействительным или незаключенным либо вообще не заключался, то заказчик должен оплатить работы (а если оплатил, не может требовать деньги обратно), при условии что они были им приняты либо представляют для него потребительскую ценность.

(Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020)

Четвертое.

Непредоставление подрядчиком (субподрядчиком) исполнительной (технической) документации само по себе не освобождает заказчика (генерального подрядчика) от оплаты работ.

Комментарий Арбитражного суда Московского округа:

Немотивированное уклонение заказчика от подписания актов приемки не свидетельствует о факте непринятия выполненных работ и не освобождает заказчика от обязанности по их оплате. Результат работ находится у генподрядчика, используется им, замечаний относительно объема и качества не предъявлено.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.04.2022 N Ф05-6522/2022 по делу N А40-106594/2021)

Пятое.

В случае нарушения подрядчиком сроков выполнения работ заказчик не вправе отказаться от оплаты выполненных работ.

(Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)

Шестое.

Просрочка подрядчика не может служить основанием для освобождения заказчика от ответственности за неоплату выполненных и принятых работ.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 N 14344/10 по делу N А56-78780/2009)

Седьмое. Заказчик должен оплатить работы, несмотря на то что подрядчик не выставил счета. Суд верно указал на то, что счет на оплату является документом бухгалтерского учета и не может рассматриваться в качестве основания для возникновения гражданско-правового обязательства заказчика по оплате выполненных и принятых им работ.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.07.2021 N Ф09-5461/21 по делу N А60-48222/2020)

Восьмое.

Условие договора подряда о том, что работы оплачиваются после устранения подрядчиком недостатков, ничтожно. Суд указал, что условие об оплате работ в сумме 272000 руб. только после устранения недостатков, указанное в соглашении, противоречит положениям статьи 157 ГК РФ и является ничтожным в силу статьи 168 ГК РФ.

(Постановление ФАС Уральского округа от 20.09.2007 N Ф09-7652/07-С4 по делу N А60-35265/2006-С1)

Девятое.

Оплата выполненных работ не может быть поставлена в зависимость от поступления заказчику денег от третьих лиц. Суд верно отметил, что в данном случае имело место указание в пункте договора на реализацию продуктов утилизации как на событие, которое не должно неизбежно наступить, что в смысле ст. 190 ГК РФ не является согласованием срока оплаты.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2011 по делу N А38-196/2011)

Десятое.

Заказчик обязан оплатить частично выполненные работы, результат которых он получил, несмотря на то что договор не предусматривает поэтапной оплаты работ, если работы не могут быть выполнены подрядчиком до конца по не зависящим от него причинам.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2010 по делу N А56-3594/2009)

Одиннадцатое.

Окончание срока действия договора не прекращает обязательств заказчика по оплате принятых работ и не исключает применение к заказчику договорных мер ответственности за несвоевременную оплату.

Завершая рассмотрение этого вопроса, следует указать алгоритм в случае, когда заказчик не платит по договору подряда:

  • требуйте оплату по соглашению в случае выполнения обязательств по договору (заказчик обязан оплатить, даже если передумал, не подписал акт, ставит свои условия и так далее). Как вы видите по выводам судебной практики подрядчик в данной ситуации достаточно хорошо защищен. Главным условием является добросовестное исполнение обязательств и предъявление соответствующим доказательств. При рассмотрении последних суд примет решение в пользу подрядчика.
  • даже если договор не был заключен, все равно можно взыскать деньги. Однако в данном случае будет сложнее приводить доказательства (можно представить, например, переписку или показания свидетелей).
  • если заказчик отказывается платить, то необходимо незамедлительно писать претензию. Нельзя терять время в таких ситуациях. Заказчик может начать процедуру банкротства, следствием чего может стать невозможность взыскания денежных средств.
  • если претензия не помогла либо ее проигнорировали, то надо подать иск в суд, неважно, есть ли подписанный акт или нет. В суде возможно взыскать не только долг по соглашению, но и неустойку, а также компенсацию государственной пошлины и услуг юристов. Исковое заявление должно содержать описание основных обстоятельств произошедшего, указание позиции взыскателя, подтверждение правовыми источниками, а также требования взыскателя и приложения к иску.