Что такое иск в стокгольмский арбитраж, и что он из себя представляет?

На сегодняшний день стокгольмский арбитраж является одним из ведущих арбитражей мира. Здесь ежегодно рассматриваются десятки споров от востока до запада, разрешаются самые запутанные и сложные дела.

Почему же стокгольмский арбитраж является настолько высокопочитаемым международным институтом?

В каких случаях можно к нему обратиться?

И как разрешается спор в стокгольмском арбитраже?

Ежегодно сюда обращаются лица из 30-40 стран мира, а процент рассмотрения международных арбитражей составляет больше половины. Это говорит нам не только о признании со стороны международного делового сообщества, но и о качественной работе и функционировании самого института.

Благодаря Стокгольмскому арбитражу у вас есть возможность быстро, эффективно и конфиденциально рассмотреть спор, решение по которому может быть принудительно исполнено в 150 странах мира. Рассмотрение спора ведётся профессионалами своего дела – компетентными арбитрами, которых стороны могут назначить самостоятельно. В чём же основные отличия по сравнению с обычным судом?

Первое. Суд является государственным органом, а арбитраж – коммерческим. Соответственно, мы заранее предполагаем, что стоимость разрешения того или иного дела в арбитраже будет гораздо превышать сумму госпошлины, которую мы оплачиваем в суде того или иного государства. Следовательно, вместо госслужащих поданный иск в стокгольмский арбитраж спор будут разрешать арбитры, имеющие опыт в данной сфере.

Второе. Рассмотрение дела в суде ведётся по умолчанию в случае обращения лица за защитой своих прав. С арбитражем это не работает. Для того, чтобы к нему обратиться, необходимо заранее подписать так называемую «арбитражную оговорку. Если говорить кратко, то это пункт в договоре, который указывает на то, что возникший спор стороны будут решать не в государственных судах, а в международной судебной организации. О том, как правильно её составить, мы расскажем далее.

Третье. Высокий уровень конфиденциальности. В отличие от государственных судов, стокгольмский арбитражный суд не публикует вынесенные решения.

Возможно, вы заинтересовались и уже задали себе вопрос: «Но как подать в стокгольмский арбитраж иск?».

Сейчас опишем подробную процедуру со всеми нюансами и деталями.

Начнём с условия – в договоре, который связан со спором, дана арбитражная оговорка – то есть вы намеренно указали, что возникшие несогласия будут рассматриваться не в государственном суде. Здесь мы указываем, что любой спор в стокгольмском арбитраже будет разрешаться в соответствии с Арбитражным Регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Также при желании можно указать дополнения. Например, состав арбитража, место его проведения, язык и иные дополнения, которые буду соответствовать регламенту. Здесь можно даже указать, нормами какого материального права будет рассматриваться спор (российское, английское и так далее). При этом не забывайте, что по общему правилу обратиться вы сможете только в этот третейский суд. Однако, ввиду санкционной политики в отношении РФ в Арбитражный процессуальный кодекс РФ были внесены изменения, а именно ст. 248.1 и 248.2, где указали на возможность граждан обращаться в государственные органы.

Теперь, если вы понимаете, что данное условие соблюдено, вы имеете право обратиться в ТПС. Как это сделать?

Шаг №1.

Истец назначает арбитра, оплачивает организационный взнос и подаёт просьбу об арбитраже на адрес электронной почты ( arbitration@chamber.se). В этой просьбе мы кратко указываем все необходимые сведения: реквизиты сторон, описание спора, исковые требования, указываем выбранного арбитра, если это необходимо, квитанцию о том, что сбор оплачен. Обязательно нужно приложить соглашение или договор, в котором содержится арбитражная оговорка. В соответствии с Арбитражным Регламентом ТПС регистрационный сбор с учётом НДС составляет EUR 3 750. Данная сумма может варьироваться в зависимости от скорости процедуры.

Далее ТПС проверяет просьбу и подтверждает её получение. После того, как истец её оплатил, ТПС пересылает просьбу ответчику, которого просит представить объяснения. Однако, если ответчик не даст объяснения, это не будет препятствовать продолжению разбирательства.

Шаг № 2.

Мы должны понимать, что требования сторон составляют определённую сумму. В зависимости от этой суммы ТПС высчитывает аванс, который необходимо выплатить обеим сторонам для покрытия части расходов. Здесь изначально работает правило солидарной ответственности, то есть стороны платят поровну сумму аванса. Если одна из сторон не выплачивает, то работает правило «один за всех и все за одного» — оплачивает весь аванс одна сторона. Если же сумма аванса не покрыта, то суд прекращает производство.

Шаг №3.

Происходит передача дела арбитрам. Ещё раз отмечаем, что выбрать арбитра стороны могут заранее и указать об этом в своих документах (Просьбе об арбитраже и Объяснениях).

Шаг №4.

Истец подаёт исковое заявление, а ответчик подаёт отзыв на исковое заявление.

Как подать в стокгольмский арбитраж иск?

Всё как в обычном суде. Истец указывает исковые требования, обстоятельства, доказательства и документы, на которые ссылается.

Ответчик представляет любые возражения, которые будут касаться применимости арбитражного соглашения, свои доводы относительно признания иска, обстоятельства, документы, а также при желании – встречный иск.

Важно учитывать. Будет обозначена заключительная дата представления позиций. Даже если вы уже подали все необходимые документы, в любое время до этой даты вы можете изменить всё, что вам необходимо. Но если состав арбитража посчитает его недопустимым ввиду возможного вреда, нанесённой другой стороне, то он может не разрешить стороне вносить какие-либо изменения.

Шаг №5.

Арбитраж вызывает стороны на слушание. Для этого, заранее проконсультировавшись со сторонами, он назначает конкретное место, дату и время проведения слушания. При этом важно сказать о том, что неявка без уважительной причины не будет являться основанием для приостановления слушания. Решение будет вынесено без данной стороны.

Шаг №6.

Вынесение арбитражного решения. Для этого установлен конкретный срок – не позднее 6 месяцев со дня передачи дела в суд. При этом есть ещё одно ограничение – должно пройти не более 3 месяцев с даты передачи дела составу арбитража.

Вынесение решения влечёт следующее последствие — стороны обязуются немедленно его исполнить.

Теперь перейдём к не менее интересному вопросу, который касается рассмотрения дела в стокгольмском арбитраже. Основным минусом, который упоминают многие, считается дороговизна процесса. Проведём небольшое расследование – так это или нет.

Для начала посмотрим, что включают в себя арбитражные расходы.

В первую очередь это гонорары арбитров. Они определяются исходя из суммы иска. Зависимость увеличение гонорара можно проследить по данной таблице, где мы видим, что чем больше сумма спора, тем выше гонорары. Например, спор суммой в 2 000 000 евро повлечёт расходы только на гонорар минимум 20 000 евро + 8% от суммы свыше 1 0000. Максимальные гонорары по спорам, которые могут быть в соответствии с таблицей составляют сумму в районе 220 000 – 250 000 евро, при этом сумма иска в данном случае варьируется от 50 000 001 до 75 000 000 евро.

Второй пункт расходов – это административный сбор. Если говорить кратко, то стороны платят за администрирование спора. Максимальная сумма – 70 000 евро.

Ну и третья, не менее важная статья, это компенсация расходов, понесённых в ходе рассмотрения дела. А, учитывая, что к данному институту обращаются нередко в действительно весомых спорах, они могут быть даже больше, чем ранее названные пункты.

Окончательная сумма расходов будет указана в окончательном решении. Распределение расходов между сторонами определяется самостоятельно в зависимости от исхода дела и вклада сторон в разбирательство. Однако, если одна из сторон не внесёт данную сумму, вторая сторона будет обязана внести её за противоположную, а уже затем требовать её от стороны самостоятельно.

Таким образом, наше «расследование» показало, что действительно иск в стокгольмский арбитраж – это процедура не из дешёвых, и необходимо изначально быть уверенными в своих финансовых возможностях, прежде чем писать просьбу в арбитраж.

Поговорим ещё об одной интересной детали, связанной с рассмотрением спора. Обеспечительные меры. Представьте ситуацию, при которой вы считаете, что за полгода, пока арбитраж будет рассматривать спор, случится что-то, что вскоре сильно затронет ваши имущественные интересы. Например, лицо продаст спорное имущество или повредит его. В таком случае есть шанс обратиться к институту обеспечительных мер. Что он из себя представляет? Сторона заявляет о том, что срочно необходимо принятие обеспечительных мер. Далее назначается чрезвычайный арбитр, который выносит такое решение. Такая процедура предусматривается как основным Арбитражным Регламентом ТПС, так и правилами ускоренной арбитражной процедуры. Мы пишем ходатайство о назначении чрезвычайного арбитра и отправляем его по электронной почте (emergencyarbitrator@chamber.se). При это не забываем, что его назначение возможно до начала арбитражного разбирательства. Одновременно с этим необходимо уплатить регистрационный сбор. Через 24 часа после получения просьбы чрезвычайный арбитр должен быть назначен. Решение по обеспечительным мерам выносится в течение 5 дней с момента передачи дела арбитру. При этом важно учитывать, что решение может быть арбитром вскоре отменено или изменено, если будут иметься существенные основания.

Важная деталь! Решение утрачивает силу, если истец не подает просьбу об арбитраже в течение 30 дней с даты принятия чрезвычайного решения, либо дело не было передано составу арбитража в течение 90 дней с даты принятия чрезвычайного решения.

Таким образом, мы рассмотрели основную процедуру того, как подать в стокгольмский арбитраж иск. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что несмотря на дороговизну процесса, рассматриваться он будет компетентными арбитрами, которых вы можете назначить сами. Временные затраты сводятся к минимуму, а какие-либо риски, связанные с имуществом или действиями стороны, решаются с помощью чрезвычайного арбитра. Ваш спор в стокгольмском арбитраже будет рассмотрен с высокой эффективностью и тщательностью в соответствии с правом, которое вы определите. Время и место будет заранее с вами согласовано. Основные пожелания будут учтены. Исполнение решения должно быть незамедлительным, что играет на руку истцу. Если вы понимаете, что имеете необходимость подать иск в стокгольмский арбитраж, вы всегда можете обратиться к нашим профессиональным и компетентным юристам, которые имеют большой опыт в международном арбитраже. Мы с радостью вам поможем.

Таким образом, мы видим, что уровень рассмотрения дел в таком суде отличается особой компетентностью, профессионализмом и скрупулёзностью арбитражей. Качественное рассмотрение дел и споров здесь – не просто слова, а реальная возможность защитить свои права всем, кому это необходимо.

В завершении хочется сказать о том, что даже несмотря на то, что наша страна сейчас находится в мировой изоляции ввиду санкционной политики, мы верим, что скоро всё изменится и международный коммерческий арбитраж вновь станет тем институтом, который будет иметь важное значение для жителей России.  А нарушенные права и свободы могут и должны защищаться повсеместно без предвзятости и оценочных предубеждений, олицетворением чего может стать стокгольмский арбитраж.