Как взыскать долг в арбитраже? Как подать иск в Арбитражный суд г. Москвы? Эти вопросы очень актуальны по той причине, что очень часто бизнес несёт убытки из-за того, что деньги не уплачиваются в срок. Поэтому необходимо знать различные нюансы и алгоритм взыскания долга в арбитраже, чтобы не попасться на удочку и не сидеть сложа руки в ожидании возвращения просроченной задолженности в добровольном порядке.
Сразу стоит отметить, что к компетенции арбитражного суда относятся разрешение споров, возникающих именно из предпринимательской и экономической деятельности (+ взыскание долгов физических лиц в рамках процедуры банкротства). Это важно понимать, потому что вопрос подведомственности напрямую влияет на то, сможете ли Вы защитить свое право в суде. Так, если дело подсудно СОЮ (суду общей юрисдикции), то иск Вам вернут.
На Ютуб мы снимали какое-то время назад познавательный видеоролик про разбирательство в МКАС при ТПП. Подписывайтесь на нас, там много интересного.
Алгоритм взыскания задолженности в арбитражном суде состоит из нескольких этапов.
— На первом этапе мы собираем все доказательства, которые будут свидетельствовать о наличии задолженности.
Перед тем, как подать иск в Арбитражный суд, следует начать процесс с подготовки доказательной базы, потому что от того, сколько документов Вам удастся предоставить, зависит исход дела. К доказательной базе можно отнести основной договор, чеки, квитанции, дополнительные соглашения, фото и видеозаписи, свидетельские показания незаинтересованных лиц и тд.
— Второй этап включает в себя направление досудебной претензии.
До подачи иска в арбитражный суд необходимо направить должнику претензию. Это играет ключевую роль, потому что при отсутствии претензии суд не рассмотрит исковое заявление. Но как же написать эту претензию? Для начала в ней необходимо указать в обязательном порядке следующее:
— наименование должника
— основание для возникновения долга
— сумму задолженности
— срок, который даётся для добровольного погашения
А в конце нужно прописать, что, при уклонении от оплаты долга, Вы обратитесь в арбитражный суд. Далее по стандарту указываем дату, подпись и расшифровку руководителя.
Претензия готовится в двух экземплярах: для своей компании и для должника. Направляем письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Если будет принято решение лично встретиться с должником, то он должен будет поставить на вашем экземпляре отметку о принятии с датой.
Если ответ или деньги в счет долга не поступят в срок, установленный для рассмотрения претензии, то подготовьте иск в арбитраж. Как правило, иск должен быть подан в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Точный адрес Вы можете посмотреть в выписке из единого государственного реестра юридических лиц. Бывает такое, что с должником заранее обговаривается в каком арбитраже, будут рассматриваться споры. Так тоже можно, и в таком случае претензию следует направить туда. Обычно эта информация указывается в разделе «ответственность сторон».
Также предупредите должника в иске, что в случае отказа добровольно погасить долг, вы потребуете всю компенсацию, предусмотренную законом и договором. Это может побудить должника погасить долг быстрее.
— Третий этап — это составление и подача искового заявления в арбитражный суд по месту нахождения должника или же спорного имущества.
Исковое заявление готовится в трёх экземплярах, которые предназначены для себя, должника и непосредственно для суда.
Все документы подаются в арбитражный суд в копиях.
Не должны возникнуть затруднения с поиском адреса и реквизита нужного суда, так как их можно найти на сайте ГАС РФ «Правосудие». Если же в договоре указан определённый суд, то обращаться следует именно туда.
!Важное примечание! Нельзя забывать про уплату госпошлины, так как госпошлина является обязательным элементом при подаче иска. Она может исчисляться как в твёрдых суммах, так и в процентах от цены иска. Госпошлина оплачивается до подачи иска в арбитражный суд. Это имеет принципиальное значение, так как без оплаты госпошлины исковое заявление оставят без движения. К тому же, если суд вынесет решение в вашу пользу, то расходы, затраченные на госпошлину, будут возмещаться должником
Важно акцентировать своё внимание на то, что долг можно взыскать следующим образом:
— в рамках приказного производства (отметим, что в таком случае сумма требований, вытекающих из договоров, составляет не более 500 000, а по делам о взыскании обязательных платежей и санкций не более 100 000 рублей).
— упрощённого производства (отметим, что цена иска не более 800 000 тысяч для юридических лиц и не более 400 000 для ИП).
Подробнее остановимся на упрощенном производстве, которая упрощает (удивительно) всё и позволяет не ходить на заседания и ускоряет процедуру взыскания долгов с граждан и организаций.
Весь этот процесс выглядит следующим образом.
Судья без каких-либо участников изучает все необходимые документы.
Также при упрощенном производстве отложение дела является невозможным.
Помимо этого, судья не тратит время на то, чтобы составить мотивировочную часть (это часть, где суд разъясняет основания, по которым принял решение). А это уже огромный плюс, так как именно эта часть самая длительная в судебном решении. Суд подписывает только резолютивную часть (часть, где содержится итог). И если стороны не потребуют мотивировку за 5 дней с момента вынесения решения, то дело считается завершенным. В течение 15 дней с даты принятия решения есть возможность подать апелляционную жалобу. Если жалоба не будет подана, то решение вступит в законную силу и начнёт подлежать немедленному исполнению. Безусловно, такая форма взыскания долга экономит кучу времени.
Но как приятно услышать, что есть ещё более простой и быстрый вариант, благодаря которому можно взыскать долг. Это конечно же приказное производство. Как и при упрощенной процедуре во время приказного производства судья рассматривает дело единолично и выносит одно из трёх решений:
— о возвращении заявления
— об отказе в его принятии
— о выдаче судебного приказа
При приказном производстве стороны в процесс не вызываются, о рассмотрении дела не оповещаются. И по общему правилу результат бывает готов в течение 25 дней.
После вступления решения арбитражного суда в силу, в суде можно получить исполнительный лист, с которым можно обратиться в банк для списания денег в вашу пользу. Если же денег не окажется на счетах, то можно смело обращаться к судебным приставам.
Да, безусловно, скорость является огромным преимуществом, потому что в нашем современном мире постоянной беготни приходится искать варианты для ускорения дела. Но есть и подводные камни при производном и упрощенном производстве, о которых надо знать. Например, не получится дать устные пояснения или же предъявить новые доказательства в процессе дела.
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Процессы, связанные с взысканием долга в арбитраже, подачей иска в Арбитражный суд, представляются для многих нудным и долгим процессом. Но благодаря таким инструментам, как производное и упрощённое производство, появляется возможность справиться с этим намного быстрее. Так, например, юристы нашей компании каждый день бывают в Арбитражном суде г.Москвы, где каждый день пишут иски и жалобы и подают их в электронном виде.
В целом, можно сказать, что вероятность выиграть спор возрастёт в разы, если в судебный процесс будет приглашён адвокат. А расходы на услуги адвоката можно впоследствии взыскать с должника.