Для юридических лиц так же, как и для обычных граждан, важно право на защиту доброго имени. Можно сказать, что для юрлиц такое право даже в чем-то важнее, ведь если для граждан зачастую честь и достоинство – вопрос лишь личностного восприятия, то для лиц юридических репутация – это деловой актив. Иск о защите деловой репутации юридического лица – лейтмотив сегодняшней статьи.

Постараемся развеять мифы о том, что отстоять доброе имя в суде практически невозможно. Все возможно, если избрать грамотный подход. И статистика «три к одному» тому не помеха. Клевета конкурента зачастую ставит палки в колеса развитию и процветанию компании. Репутационные споры зачастую не менее важны споров корпоративных.

Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.

Сегодня мы расскажем Вам о том, что же такое деловая репутация юридического лица, есть ли у ЮЛ право на репутационную защиту, как подать иск в суд за клевету.

Начнем со статистики. В целом, не так уж много компаний прибегают к судебной защите и подают иски о защите деловой репутации.

Наверное, это связано с тем, что юрлица не хотят создавать лишние инфоповоды. Проще ситуацию проигнорировать и перетерпеть, нежели чем раздувать пожар судебными разбирательствами.

В этом есть свое разумное зерно. Но зачастую масштабы проблемы не столь велики, и подача иска о защите деловой репутации не создает лишних помех.

Давайте же начнем разбираться во всем детально. Тема, на самом деле, очень интересная.

Какова цена чести? Почему деловая репутация важна для юрлица?

К слову, в ГК РФ дефиниция деловой репутации никак не раскрывается, хоть она и используется во многих статьях. Но определение можно вывести исходя из смысла статей и судебной практики. Так, под деловой репутацией юрлица понимается некий образ, статус лица, сформировавшийся в глазах конкурентов, коммерсантов, в деловой среде.

Интересно, что деловая репутация юридического лица может быть нарушена и путем распространения порочащих сведений в отношении руководителя компании. Но тут важно понимать, что сведения о руководителе должны распространяться не как о физическом лице, а именно как о представителе компании.

Кстати, не путайте деловую репутацию, честь и достоинство. Честь и достоинство – категории, пригодные лишь для употребления в отношении физического лица.

Если есть желание говорить высокопарно и юридически грамотно, можете использовать термин «ДИФФАМАЦИЯ» ⇑

Подать иск о защите деловой репутации юридического лица можно в случае, если сведения были тем или иным образом распространены. Если Вам как руководителю компании в лицо высказали о том, что Вы занимаетесь незаконной, да еще и бесполезной деятельностью, защитить доброе имя компании не получится, поскольку де юре его никак не осквернили.

Под распространением информации понимается сообщение сведений хотя бы одному третьему лицу в виде:

— опубликования или демонстрации в средствах массовой информации;

— распространения в Интернете;

— высказываний на публичных выступлениях и т.д.

В то же время не будет считаться распространением сведений, например, обращение в органы с просьбой провести проверку или же передача информации адвокату.

Я поднимал железо и свинец, но не нашел ничего тяжелее хулы и клеветы…

 

Именно так однажды выразился Ахикар. Но какие сведения в отношении юрлица действительно будут считаться клеветой конкурента? Какая информация порочит репутацию?

Разъяснения относительно характера информации, считающейся порочащей, содержатся в ППВС. Итак, порочащими признаются следующие сведения:

  • ООО «Честный финансист» систематически не платит налоги! – сведения о нарушении законодательства.
  • ООО «Благие намерения» обманывает клиентов, продавая им подделки! – сведения о совершении нечестных поступков.
  • ООО «Вечные трубы» реализует некачественную сантехнику! – сведения о недобросовестности.
  • ООО «Чистый разум» полон сотрудников-нахалов, не умеющих обслуживать клиентов! – сведения о нарушении деловой этики и др.

P.S. Все наименования были выдуманы автором статьи. Если мы попали на реальное наименование чьей-то фирмы, просим прощения, это лишь для примера, мы не нацелены Вас как-то опорочить 🙂

ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА ИЛИ ПОРОЧАЩИЕ СВЕДЕНИЯ?

Задумываясь над тем, как подать иск о защите деловой репутации юридического лица, важно понимать, что личная оценка категорически разнится с клеветой и порочащими сведениями. Так, порочащие сведения – это ложные, искаженные, несоответствующие действительности сведения о фактах. Такие сведения можно проверить.

Например, можно проверить наличие штрафов или задолженностей.

А если сведения не порочат? А если суждения оценочные, но категорически неприятные? Можно ли защититься?

Да, подать иск о защите деловой репутации можно в случае, если сведения Вас не порочат. Но в любом случае они должны быть НЕДОСТОВЕРНЫМИ. Причем доказывать суду эту недостоверность будете Вы сами.

Если кто-то произвел в отношении Вас, так скажем, нелестную оценку, то обратиться в суд с иском о защите деловой репутации юридического лица можно в случае, если оценка была произведена в оскорбительной форме. Например, если Вас в социальной сети обвинили в нарушении закона.

Также если СМИ распространит мнение, затрагивающее Ваше доброе имя, Вы можете требовать публикации Вашего ответа на такое мнение в том же СМИ

Итак, перейдем к главному. Как же подать иск в суд за клевету?

  1. Прежде всего порочащую Вас информацию необходимо как-то зафиксировать. Можно просто сделать скриншот. Можно сделать запись эфира. Любой ценой, но зафиксировать. Надежней всего заморочиться и совершить нотариальный протокол осмотра.
  2. Далее необходимо определиться с тем, чего Вы, собственно, хотите. Сформулируйте у себя в голове требования.

Это может быть требование о признании информации недостоверной, об обязании удалении этой информации, отзыве документа, взыскании компенсации.

Кстати говоря, юридические лица, в отличие от лиц физических, не могут претендовать на компенсацию морального вреда. Об этом прямо говорит ст. 152 ГК РФ.

Но это не лишает компанию возможности требовать возмещения ущерба. Для выплаты денежной компенсации истцу необходимо будет поднапрячься и дополнительно доказать наступление неблагоприятных последствий, установить по возможности их размер (выразить ущерб в каком-либо эквиваленте), а также предоставить доказательства снижения доверия к юрлицу либо вовсе его утраты. Так, должен быть соблюден баланс прав участников спорных правоотношений.

  1. Не менее важно определить надлежащих ответчиков.

Так, надлежащими ответчиками по спорам о защите деловой репутации будут авторы распространенных порочащих сведений или непосредственно их распространители. Если распространителем является СМИ, Вы можете подать иск в суд за клевету в отношении корреспондента / редакции / учредителя СМИ.

Зачастую сведения публикуются в интернете. Так еще и часто анонимно. В любом случае, если информация распространена в интернете, в качестве ответчика следует указать владельца сайта или администратора домена.

  1. ВАЖНО! Чтобы защитить в суде деловую репутацию, необходимо доказать, собственно, тот факт, что такая сформированная репутация у Вас в принципе есть. Некоторые юристы считают, что репутация сама по себе презюмируется. Но этот вопрос остается спорным в судебной практике. Будем наблюдать за развитием событий.

Как подтвердить репутацию? Ну, например, исполненными договорами или рекомендательными письмами контрагента, закреплениями в различных рейтингах и др. Тут простор для Вашей фантазии.

Напоминаем, что дополнительно Вам необходимо будет доказать суду тот факт, что

— по отношению к компании доверие подорвано или утрачено;

— имели место быть иные неблагоприятные последствия.

Размер подлежащей выплате компенсации будет определять суд. Тут нет каких-то четких критериев, каждая ситуация по-своему уникальная.

Но что можно сказать с уверенностью, так это то, что размер компенсации находится в том числе в прямой зависимости и от количества просмотров порочащих сведений.

А в какой вообще суд подавать иск?

Тут все довольно прозрачно. Если деловая репутация связана с предпринимательской деятельностью, необходимо обращаться в арбитражный суд. Если же связи с бизнесом нет, то спор будет рассматривать суд общей юрисдикции.

Предлагаем теперь рассмотреть все вопросы на практике. На практике нашей компании. Один иск мы подавали в суд общей юрисдикции, второй в арбитраж.

В первом деле мы защищали ООО, в отношении которого на Ютубе были распространены порочащие сведения: опубликованы несколько видеороликов, в которых наш клиент обвинялся в совершении преступлений и производстве некачественной продукции. Ответчик в своих видео не скупился на использование таких обозначений, как «аферист», «обманщик», «мошенник» и прочие. Это имеет юридическое значение.

Подробнее с обстоятельствами дела можете ознакомиться, прочитав наш иск.

Формируя требования и обосновывая позицию, мы указали, что распространенные ответчиком сведения создают ложное представление о деятельности истца и порочат репутацию среди клиентов.

В просительной части мы потребовали удалить порочащую информацию и возместить убытки, которые мы оценили больше, чем в 2 млн рублей. При оценке мы опирались на суммы, потраченные истцом на рекламу.

Второй иск (уже в арбитражный суд) был подан администратору домена за то, что он разместил на своем сайте крайне негативный анонимный отзыв, не проверив достоверность указанных в нем сведений.

Для начала наш клиент обратился с претензией к администратору с требованием удалить отзыв, на что получил ответ, мол, ничего не знаем, не наша компетенция, пусть все решает суд, да и вообще принуждать администратора удалять отзывы незаконно, ведь это нарушает его конституционное право на свободу слова!

Сильно. Но не убедительно.

Мы составили иск и потребовали удалить порочащую информацию, акцентируя внимание суда на том, что отзыв носит явно провокационный и заказной характер, что также заметили и пользователи-читатели сайта ответчика.

Мы обратили внимание также на то, что в отзыве употребляются недвусмысленные выражения наподобие «халатное отношение», «развод на деньги», «чек мне никто не дал», что свидетельствует о том, что создатель отзыва обвиняет истца в совершении незаконных действий. Это не правда, истец законы не нарушает, эти сведения порочат его деловую репутацию и умаляют авторитет в глазах клиентов.

Любопытно, что при этом ни ответчиком, ни автором отзыва не представлено каких-либо относимых и допустимых доказательств того, что истцом были совершены указанные в отзыве действия.

Думаем, основной наш посыл понятен. Защитить свое доброе имя компании в суде можно и нужно. Для этого необходимо собрать все доказательства, сформулировать позицию и составить грамотное исковое заявление. И наши юристы всегда готовы Вам в этом помочь.