Государственные и муниципальные контракты (далее – контракт) всегда представляли интерес для представителей бизнеса, так как они имеют ряд преимуществ (гарантированность оплаты, значимость проектов и т.д.). Однако не стоит забывать, что медаль может в любой момент перевернуться и проявить свою отрицательную сторону. Именно об одном из таких проявлений контракта поговорим в нашей статье.
Подписывайтесь на наш канал на YouTube. Там мы выкладываем ролики на абсолютно разные, интересные и полезные темы.
После заключения контракта часто возникают ситуации, когда выполнить работы к оговоренному в контракте сроку становится невозможным. При этом невозможность обусловлена обстоятельствами, которые не зависели от подрядчика.
Постараемся проиллюстрировать сказанное на примере.
Между индивидуальным предпринимателем (подрядчик) и муниципальным учреждением (заказчик) был заключен муниципальный контракт на проведение ремонтных работ в детском садике «ДС «Радуга» с. Лаврентия». Подрядчик должен был начать работы 01.06.2022, а закончить 01.09.2022. Завершить работы к сроку не получилось, к подрядчику была предъявлена претензия.
Причиной просрочки стало то, что заказчик своевременно не освободил детский сад. Помещение было освобождено только 22.06.2022, хотя начало работ было запланировано 01.06.2022.
В таких ситуациях подрядчик становится виноватым без вины, и появляются основания:
- для применения неустойки (пени). Все очень просто: не завершил работы к сроку – выплачивай неустойку. Выплату должен потребовать заказчик – это его обязанность, а не право. Если нарушение сроков повлекло убытки, то заказчик вправе также и их взыскать.
- для внесения в реестр недобросовестных подрядчиков. Это своего рода черный список, нахождение в котором будет говорить о ненадежности исполнителя и подрывать его репутацию.
- для утраты обеспечения. Если исполнитель для гарантии исполнения контракта внес свои собственные деньги, то Заказчик может их удержать при определенных условиях.
Для исключения подобных последствий подрядчик может приостановить работы или отказаться от контракта, но такое решение не всегда выгодно для него. Ведь он прошел через сложный путь для получения государственного (муниципального) заказа, отказаться от всего – не выход из ситуации.
К слову, до выставления подрядчику вышеназванной претензии, между нами, представителями подрядчика, и заказчиком произошел довольно насыщенный обмен документами: мы направляли 03.06.2022 уведомление о необходимости освободить помещение, 08.06.2022 направляли повторное уведомление, но нам приходили не устраивающие нас ответы.
«Обмен приятностями» пока завершился уведомлением от нас, в котором мы указали, что работы пока не завершены, не могут быть завершены из-за погодных условий, о завершении работ Подрядчик уведомит дополнительно.
Возникает справедливый вопрос: что делать подрядчику в таком случае?
- Если подрядчик в момент исполнения контракта понимает, что работы не могут быть выполнены к сроку из-за наличия «объективных препятствий», то ему обязательно нужно уведомить об этом заказчика. Здесь играет правило осведомлённости: в спорных ситуациях суды всегда учитывают, принял ли подрядчик меры по уведомлению заказчика о возникновении таких обстоятельств.
Пример. Подрядчик нарушил сроки выполнения работ по контракту. Свою вину в просрочке не признавал со ссылкой на несвоевременную передачу исходных данных заказчиком. Суды отклонили довод, так как подрядчик не предупредил заказчика о том, что ему не хватает данных и что это недостача приводит к затягиванию работ (см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.03.2021 № Ф03-5814/2020).
Вывод: всегда уведомлять заказчика о возникновении таких обстоятельств письмом с уведомлением о вручении.
Это делается для того, чтоб заказчик посодействовал в решении вопросов, возникавших у подрядчика. Как говорят: «Одна голова хороша, а две лучше».
- При наличии «препятствий» можно принять меры для корректировки сроков исполнения контракта путем его продления (перенесения).
Срок контракта – существенное условие. Изменение существенных условий контракта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 Закона № 44-ФЗ. В большинстве случаев установленные правила имеют исключения и уточнения для отдельных, как правило, узких и сложных, вопросов. Только небольшая часть из них, касается вопросов изменения срока контракта.
Пример. Подрядчик и заказчик заключили контракт на строительство школы. Из-за распространения коронавируса возник дефицит рабочей силы, так как был установлен запрет на въезд иностранных граждан, которых подрядчик планировал привлечь к работам.
По этой причине закончить работы по строительству школы к сроку стало невозможным. Суд продлил срок для строительства школы на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (См. Обзор судебной практики в связи с коронавирусом, 2021).
С 1 июля 2019 года в ч. 1 этой статьи добавлен п. 9, который расширяет поля для гибкости — изменения по соглашению сторон срока (существенного условия). При условиях, что:
- предметом контракта – работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, по сохранению объектов культурного наследия, сносу объекта капитального строительства;
- имеются независящие от сторон контракта обстоятельства, из-за которых невозможно своевременно исполнить контракт.
Изменить срок допускается однократно и этот срок не должен превышать установленный первоначально в контракте срок.
С учетом этих условий подрядчик может предложить заказчику заключить соглашение о переносе срока либо попытаться пролонгировать контракт через суд. Важно учесть, что судебная практика по вопросам пролонгации срока из-за наличия «препятствий» не однозначная.
Если дело дойдет до суда, то нужно доказать, что нарушения вызваны затягиванием сроков заказчиком или наличием иных объективных препятствий. В первом случае нужно детально изучить раздел контракта об обязанностях заказчика и обосновать, что заказчик несвоевременно исполнял взятые на себя обязательства, и что это стало препятствием для исполнения контракта к сроку. Во втором случае учесть специфику возникших обстоятельств.
Пример. Заказчик в судебном порядке пытался взыскать неустойку с генерального подрядчика за нарушение сроков выполнения работ. Суды отказали в удовлетворении указанного требования. Было установлено, что в нарушение условий контракта заказчик не передал документацию необходимую для выполнения работ. Суды посчитали, что указанное обстоятельство стало препятствием для выполнения работ и освободили подрядчика от ответственности (см. постановление АС СЗО от 10.07.2018 по делу № А21-6657/2016).
В законодательстве имеется ряд пробелов в части вопросов, касающихся изменений срока контракта, поэтому необходимо ответственно подходить к формулированию своей защитной позиции.