Как правильно дарить и получать деньги? Нет, это не странный вопрос. Мало того, незнание ответа на него может повлечь серьёзные негативные последствия для нас как для дарителя, так и как для одаряемого.

В этой статье мы расскажем, как составить договор дарения денег; всегда ли он нужен; необходимо ли его заверять у нотариуса; на что обращать внимание при составлении, и как оформить договор дарения денег, чтобы избежать негативных последствий.

Начнём с понятия. Договор дарения денежных средств представляет собой передачу одним лицом другому лицу денег на безвозмездной основе.

Как оформить договор дарения денег?

На самом деле, по закону не всегда возникает необходимость в оформлении дарения с помощью договора. Хотя бы потому, что эта сделка осуществляется людьми, довольно часто основываясь на доверии. Гражданский кодекс РФ гласит нам о том, что дарение может быть совершено устно, если это не считается исключением. А исключения в нашем случае два.

Первый – если дарит юридическое лицо, и денежные средства превышают 3 000 рублей.

Второй – если в договоре указано, что денежные средства будут подарены в будущем. То есть в договоре можно указать конкретное событие или дату, при наступлении которых деньги перейдут в собственность одаряемого. Например, по случаю свадьбы или окончания учёбы.

Важно! Если Вы составляете договор дарения денег “на будущее”, необходимо четко прописать предмет договора, иначе соглашение рискует быть признанным незаключенным. То есть написать “обязуюсь подарить все драгоценности, хранящиеся в моем шкафу”, нельзя.

В этих двух ситуациях мы обязаны составить договор дарения денег в письменной форме. Если мы не сделаем этого, то договор будет признан недействительным, что предполагает отсутствие юридической силы. Об этом нас прямо предупреждает ГК РФ:

Но мы, ввиду многолетней юридической практики, советуем вам обращаться к договору даже при отсутствии данных условий. Это поможет избежать спорных ситуаций и минимизирует негативные последствия. Например, вам пообещали денежную сумму в размере 100 000 рублей. Вы устно заключили сделку, обговорили все условия. И спустя время этот человек дарит их другому лицу. Конечно, вы возмущены и хотите, чтобы справедливость восторжествовала, ведь эти деньги были обещаны вам. Но, к сожалению, если подтверждений устной сделки не окажется, в суде вы не сможете доказать, что это именно ваши деньги. А если бы был договор, то уже были бы какие-то шансы восстановить справедливость.

Именно из-за таких ситуаций (кстати говоря, которые нередко возникают между близкими людьми, даже родственниками) письменный договор дарения в последнее время приобретает всё более важное значение.

Кстати, подписывайтесь на наш канал на  YouTube. Там мы публикуем видеоролики на абсолютно разные темы. Уверены, что-то Вам точно будет полезно посмотреть 🙂

Также нередки иные проблемные ситуации. В наши дни, с появлением информационных технологий и онлайн-банков, а также учащения совершения преступных действий в данной сфере, банками ведётся тщательный контроль. Особенно это актуально для крупных сумм. Например, перевод с неизвестного счёта 1 000 000 рублей на ваш номер может восприняться как отмывание денежных средств или взяточничество и вызвать подозрения. В таком случае банк может по закону передать эти сведения в соответствующие органы для проверки, что может повлечь серьёзные вопросы, которые при наличии у вас с этой стороной договора могли бы решиться в одночасье.

Также нередки иные проблемные ситуации. В наши дни, с появлением информационных технологий и онлайн-банков, а также учащения совершения преступных действий в данной сфере, банками ведётся тщательный контроль. Особенно это актуально для крупных сумм. Например, перевод с неизвестного счёта 1 000 000 рублей на ваш номер может восприняться как отмывание денежных средств или взяточничество и вызвать подозрения. В таком случае банк может по закону передать эти сведения в соответствующие органы для проверки, что может повлечь серьёзные вопросы, которые при наличии у вас с этой стороной договора могли бы решиться в одночасье.

Теперь перейдём к вопросу о том, как оформить договор дарения денег с точки зрения нотариального заверения.

Можно ли заключить договор дарения денег без нотариуса?

С точки зрения закона, привлечение нотариуса при заключении договора не является необходимостью. Заключённый в письменной форме договор уже имеет юридическую силу и надёжную защиту на случай несоблюдения его условий. Нотариально заверенный документ является дополнительной гарантией того, что сторона находилась в дееспособном и адекватном состоянии, когда заключала договор. Ведь одна из основных обязанностей нотариуса – проверить вменяемость лиц. Кроме того, услуги нотариуса подразумевают дополнительное привлечение денежных средств. Ввиду чего заключить договор дарения денег без нотариуса будет, конечно, дешевле.

Законодательством установлен конкретный тариф на такого рода сделку. Если вы дарите детям, супругу, родителям, братьям или сестрам, то тариф будет составлять 0,3 процента от суммы договора. Например, дарение 100 000 рублей супругу обойдётся в 300 рублей. Другим лицам это уже 1%, но не менее 300 рублей. Также в случае необходимости вы можете обратить к нотариусу за дополнительной услугой составления договора дарения. Однако, это влечёт дополнительные немалые затраты. А так как наша основная задача минимизировать ваши риски, мы можем посоветовать вам обратиться к нашим профессиональным юристам, которые помогут вам сделать всё качественно и быстро, и вы сможете получить договор дарения денег без нотариуса с минимальными затратами.

Теперь перейдём к тому, как же составить договор дарения денег, и что в нём прописать.

  • Во-первых, обязательно в договоре должна быть прописана информация о сторонах сделки с конкретным указанием, кто является дарителем, а кто одаряемым.
  • Во-вторых, при написании пункта «предмет договора» нам важно указать его безвозмездную основу и конкретную сумму, передаваемую в дар. Также, если речь идёт о крупных суммах, в данном пункте можно отметить, откуда у дарителя эти деньги (в связи с продажей квартиры, машины и т.д.). Далее, если дарение совершается в онлайн-формате, здесь укажем, в течение какого времени после заключения договора денежные средства перечисляются одаряемому.
  • Также здесь можно указать о том, что одаряемый вправе отказаться от денежных средств в любое время до их передачи. А также стоит указать, в какой форме должен быть совершён отказ. Это очень важное право, поскольку договор должен быть составлен в строгом соответствии с законодательством, а это условие предусмотрено Гражданским кодексом РФ.
  • Вторым пунктом пишем гарантии сторон. Например, даритель подтверждает, что имущество до момента передачи находится в его собственности и не имеет каких-либо обременений. Также здесь можно прописать, что стороны находятся в дееспособном и вменяемом состоянии, и подтверждают это.
  • Довольно важный пункт – конфиденциальность. Пишем, что условия данного договора разглашению не подлежат, за исключением установленных законодательством случаев.
  • Четвёртый пункт посвящён разрешению споров. Здесь можно указать, что любые споры будут решаться путём переговоров на основе действующего законодательства РФ. А в случае их негативного исхода спор решается в суде.
  • Пятым пунктом мы укажем заключительные условия, где должно быть прописано количество экземпляров договора, форма направления уведомлений и сообщений (часто лично или в письменной форме под расписку или по почте). Кроме того, здесь можно указать условие об изменении и дополнении некоторых положений договора.

После всех вышеуказанных условий мы пишем все необходимые адреса и реквизиты и подписываем договор. Теперь вы можете не переживать за законность нахождения у вас денежных средств или же за то, насколько правильно с юридической точки зрения они подарены.

Предлагаем Вам ознакомиться с договором, составленным нашими юристами:

Подведём итоги. Как составить договор дарения денежных средств?

  1. Согласовываем дарение и условия договора с противоположной стороной.
  2. Составляем договор в письменной форме.
  3. Заверяем договор дарения у нотариуса.
  4. Передаём или получаем деньги.

Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты договора дарения денег, и очень надеемся, что информация была вам полезна.

Не стоит забывать про фразу, которую сказал однажды Джек Уэлч: «Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать».