При оказании дизайнерских услуг могут возникнуть многочисленные проблемы, о которых мы поговорим в этой статье, а также ответим на вопрос: что делать, если дизайнер не сделал работу?

В настоящее время с каждым днем набирают свою популярность дизайнерские услуги. Среди потребителей этот вопрос особо актуален при планировании ремонта в квартире или доме. Без помощи специалиста этот вопрос удается решить немногим.

Дизайнеры, как и любые другие специалисты, оценивают свою работу по-разному, поэтому не всегда работает правило «чем выше цена, тем лучше качество». Мы это к тому, что каждый из нас, может ошибиться при выборе дизайнера, что может породить различные конфликты, решение которых возможно будет только в рамках правового поля.

Договор с дизайнером

Между исполнителем (дизайнером) и заказчиком, как правило, заключается договор оказания услуг, который на законодательном уровне регулируется гл.39 Гражданского кодекса РФ.

Взаимные обязанности сторон просты и отражаются в договоре – договоре подряда.

Обычно дизайнеры хотят получить практически всю сумму заранее и их в целом в этом можно понять, так как исполнитель тратит массу времени и сил на работу. Однако на практике встречаются случаи недобросовестных специалистов.

Какие споры с дизайнером могут возникнуть?

1) дизайнер существенно нарушил сроки выполнения работ;

Такая ситуация банальна и очень распространена. Семья рассчитывала сделать ремонт и переехать в новую квартиру к Новому году, а переехали только к лету из-за того, что изначально дизайнер существенно задержал сроки своей работы. Так случается, как правило, из-за того, что специалисты набирают слишком много заказов, а потом с ними не справляются.

Что в этом случае можно сделать?

Взыскать неустойку через суд или проценты по 395 ГК РФ.

Можно и расторгнуть договор и попросить деньги обратно.

2) дизайнер плохо сделал работу;

Что значит плохо? Конечно же, это субъективная оценка заказчика.

Этот критерий суду очень сложно оценить, так как заказчик не обладает специальными знаниями в этом вопросе (да и честно говоря суд далеко не всегда), поэтому необходимо руководствоваться только фактами и договором, в котором должны быть подробно описаны услуги, которые дизайнер должен вам оказать. Нужно сказать, что многие вопросы будут решаться на усмотрение суда.

3) дизайнер вовсе не сделал работу.

Что-то совсем пошло не так, вы отдали деньги, а результат так и не получили?

И такое бывает.

Предлагаем вам следующим алгоритм действий в ситуации, когда дизайнер не сделал работу и не хочет возвращать деньги.

1 шаг – переговоры.

Для начала, конечно же, рекомендуем вам договориться с дизайнером. Ситуации бывают разные, да и судиться – не самый быстрый процесс.

Советуем вам вести переписку в мессенджере, в котором нет возможности удалить переписку у обеих сторон, так как эта переписка возможно вам понадобится в суде, то есть это точно должен быть не Telegram!

Старайтесь в своих сообщениях использовать точные формулировки, ссылки на договор, который заключался, даты, для того, чтобы было понятно, что в вашей переписке речь идет именно о конкретной работе.

 

2 шаг – досудебная претензия.

Мы разделяем переговоры и стадию досудебного претензионного порядка, поскольку направление досудебной претензии – это однозначно официальное заявление о том, что вы собираетесь подать в суд на дизайнера.

Хотя некоторые, направляя досудебную претензию используют как своего рода «пугалку», надеясь, что это сработает и исполнитель вернет деньги. Конечно, на практике, это срабатывает не так уж и часто.

В любом случае в вашей претензии должен присутствовать абзац примерно такого содержания:

«В случае невозврата денежных средств в обозначенные выше сроки, Арендодатель оставляет за собой право обратиться в суд за защитой нарушенных прав, в том числе с требованием о взыскании неустойки и судебных расходов»

Не забудьте указать срок на исполнение ваших требований, то есть возврата денежных средств. Если ваш договор содержит такой срок, то укажите пункт, в котором об этом говорится. Как правило в договорах указывают срок от 5 до 10 дней. Если же такого пункта в договоре нет (или вообще между вами не был заключен договор), то этот срок составит 30 календарных дней.

Отправляйте Почтой России по известному адресу дизайнера, оставляя у себя чек, подтверждающий отправку. Это можно сделать либо в отделении Почты России, либо с помощью официального сайта Почты России (раздел – «Электронные письма»).

 

3 шаг – подготовка и подача искового заявления

По истечении срока на удовлетворение требований можете приступать в подготовке искового заявления к дизайнеру.

Сначала определяемся, кто будет выступать ответчиком: компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. В настоящее время свою популярность стал набирать фриланс, для оказания услуг по которому лица оформляются как самозанятые (в целях экономии на налогах).

Если дизайнер, к которому вы обратились выступает от имени юридические лица или является индивидуальным предпринимателем, то обращайтесь в арбитражный суд. Если договор заключен с гражданином – в суд общей юрисдикции.

По общему правилу обращаться нужно в суд по адресу или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ, ст. 28 ГПК РФ).

Проверьте, нет ли в договоре условия о том, в каком суде должны рассматриваться споры, вытекающие из него. Если есть, направляйте иск в суд, указанный в договоре. Рекомендуем направить иск в этот суд, даже если задолженность возникла из-за расторжения договора – как правило, это условие продолжает действовать и после его расторжения (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

В зависимости от того есть ли между вами и дизайнером заключенный договор оказания услуг будут зависеть дальнейшие действия. Наиболее сложной ситуация будет, когда у вас отсутствует письменный договор.

В этом случае руководствуемся положениями Гражданского кодекса РФ, а в качестве доказательств используем ранее упоминавшуюся переписку, свидетельские показания и все то, что вам может помочь доказать, что между вами и дизайнером возникли правоотношения.

Также предмет доказывания будет зависеть от следующих нюансов:

1) работа, заказ которой вы сделали у дизайнера, не была выполнена полностью. В этом случае вам доказывать отсутствие выполненной работы не нужно, это обязанность возлагается на самого дизайнера.

2) если работа была сделана, но частично, то вы можете предоставить, например, фотографии или результат работы (если дизайнеру необходимо было подготовить дизайн-проект).

3) если работа была сделана, но некачественно, то это ситуация будет самой сложной, поскольку конкретных критериев качества дизайнерских работ на уровне законодательства не закреплено. В этой ситуации оценка скорее субъективна, одному заказчику предложенный дизайн может не понравится, а второй – будет в восторге.

В любом случае, доказывается это не словами истца, который не доволен услугой, а экспертной оценкой, которая заказывается в специализированных организациях.

После изложения всей информации в письменном виде уплатите госпошлину. Поскольку ваш иск носит имущественный характер, вы должны рассчитать госпошлину исходя из его цены. Для того, чтобы не ошибиться – воспользуйтесь специальными калькуляторами на сайте суда.

Приложите к иску документы, указанные в ст. 126 АПК РФ или ст. 132 ГПК РФ соответственно. Если в вашем иске не указано, что досудебный порядок соблюден, и не приложены документы, подтверждающие его соблюдение, то суд возвратит иск. Если документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка, не представлены, хотя в иске есть сведения о них, суд оставит исковое заявление без движения.

Не забудьте обосновать все ваши требования ссылками на нормативные правовые акты. При обращении в арбитражный суд это обязательно (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ), но рекомендуем сделать это и при подаче иска в суд общей юрисдикции.

Далее направьте иск в суд. Это можно сделать как в бумажной, так и в электронной форме.

4 шаг – примите участие в судебном заседании или составьте ходатайство о рассмотрении иска без вашего участия.

О времени и дате судебного заседания информацию можно уточнить у помощника судьи или на сайте суда. Уведомление по Почте России ожидать вам не советуем, оно приходит вовремя крайне редко.

Если у вас нет возможности присутствовать, то необходимо направить в суд ходатайство о рассмотрении иска без вашего участия для того, чтобы судья не отложил судебное заседание на другую дату.

5 шаг – дождитесь решения и получите исполнительный лист.  

Если у вас отсутствует информация о действующих счетах дизайнера, то обратитесь в налоговую с заявлением, взяв с собой оригинал исполнительного листа.

После получения информации из налоговой обратитесь в соответствующий банк, а в случае отсутствия денежных средств на счетах – к судебным приставам.

Наш опыт

В производстве нашей компании находится дело по иску к дизайнеру. Ситуация осложнялась тем, что договор в письменной форме не был заключен.

Однако между Истцом и Ответчиком была установлена договоренность о разработке планировочного решения, в соответствии с которым Ответчик оказывает услуги, а Истец оплачивает Ответчику денежные средства в размере 300 000 рублей путем денежного перевода в безналичной форме. Оплата произведена, что подтверждается банковской выпиской.

Фактически денежные средства были переведены Ответчику за разработку дизайн-проекта в доме, включающего в себя: составление обмерного плана, плана расстановки мебели, габаритного плана, плана демонтажа и монтажа, плана потолков, размещения светильников, выключателей, розеток, плана размещения сантехнического оборудования. Ответчик данный факт не отрицает, однако оценивает свою выполненную работу в 202 900 руб., а остаток в размере 97 100 рублей обязался вернуть.

Ранее Истец и Ответчик состояли в аналогичных правоотношениях, между ними был заключен Договор №08-05-21 на разработку планировочного решения.

Истец заявляет, что никакие работы в оговоренный срок не были выполнены, доказательств обратному нет. Ответчик не выполнил обещанные работы, не высылал никакие результаты работ, после устной претензии отказался возвращать деньги. Истец обращает внимание на тот факт, что Ответчик зачастую ссылался на собственную болезнь и болезнь своей дочери, тем самым стараясь недобросовестно оттянуть время выполнения работ, что подтверждается перепиской. Также Ответчик не исполнил условие устного соглашения: не выслал Договор в письменной форме, хотя такое обещание было дано Ответчиком.

Ответчик указал, что может возвращать долг лишь по частям, и 22.05.2022 г. вернул Истцу денежные средства в размере 10 000 рублей, 12.06.2022 Ответчик вернул Истцу еще 10 000 рублей.

Истцом была составлена письменная претензия о возврате денежных средств в полном объеме (далее – Претензия) и направлена Ответчику, что подтверждается квитанцией и описью вложения.

Фактически, Ответчик признает, что договорные отношения были, но пытается доказать, что что-то было сделано. Но ничего не было сделано. Все изложенное не соответствует действительности. Работы не были сделаны.

Наши требования сводились к следующему:

1) взыскать 280 000 рублей – сумма основного долга по Договору;

2) 10 240 руб. 26 коп. – проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 08.04.2022 по 15.07.2022;

3) 50 000 рублей – стоимость услуг представителя.

4) 6 102 рубля 42 копейки – госпошлина.

Наше исковое заявление полностью вы можете прочитать ниже.

Таким образом, отсутствие договора не является основанием для прощения долга дизайнеру. При правильном подходе и при отсутствии письменного договора можно вернуть деньги, которые вы отдали недобросовестному дизайнеру. В этом вопросе могут помочь юристы нашей компании.