Приходилось ли вам когда-нибудь составлять возражение на отзыв ответчика в арбитражном суде?

Как при положительном, так и при отрицательном ответах вам будет полезна эта статья, так как в ней мы расскажем как написать и зачем писать возражение на отзыв ответчика в арбитражном суде. Кроме этого, традиционно поделимся с вами свежим примером из нашей судебной практики.

И не забывайте: получить бесплатные ответы на ваши вопросы по арбитражным спорам от профессиональных юристов и найти полезную информацию вы можете в нашем телеграм-чате:

Итак, общеизвестно, что принцип состязательности является одним из основополагающих принципов судебного разбирательства в нашей стране. Он закреплен на как законодательном уровне, так и активно используется для полемики в научных трудах.

Принцип состязательности в судебном процессе предполагает, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Кроме этого, каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств (ст. 9 АПК РФ)

Соответственно, порядок таков:

1) истец подает исковое заявление.

Последствия могут быть различными, например, суд может оставить исковое заявление без движения, отказать в принятии, вернуть иск, или же принять исковое заявление.

После этого суд выносит определение, в котором разъясняет ответчику о его возможности предоставить отзыв на исковое заявление.

2) ответчик направляет отзыв сторонам и суду, в котором излагает свои контраргументы на доводы истца.

Как правило, суд устанавливает крайнюю дату, до которой ответчик может осуществить названное действие. И как правило, эта дата наступает намного раньше, чем назначается судебное заседание.

Почему?

Ответ вполне логичен – стороны должны заранее ознакомиться с документами и при необходимости направить возражения.

3) составление и направление в суд возражений на отзыв ответчика

Истец может направить возражение на отзыв ответчика в арбитражный суд. Данный документ является опровержением доводов второй стороны и уточнением позиции первой.

Возражение на отзыв ответчика в арбитражный суд подается в том случае, если истец не согласен с положениями первого.

Как правило, возражения направляется истцом в следующих случаях:

— ответчик предоставил суду недостоверную информацию в качестве подтверждающих возражение доказательств;

— истец хочет дать свои пояснения к приведенным второй стороной доводам.

А всегда ли необходимо составлять возражения на отзыв?  

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая ситуация уникальна. Возражения на отзыв ответчика в арбитражный суд необязательно к подаче по действующему процессуальному законодательству. Мы же в большей степени склоняемся к положительному ответу. И причин этому несколько.

Во-первых, процесс должен быть состязательным, а значит каждая сторона должна использовать все методы, которые могут ей достичь «победы» в суде. Написать возражения на отзыв – один из таких.

Во-вторых, возражение на отзыв ответчика в арбитражном суде покажет вашу заинтересованность в исходе деле и еще раз обратит внимание суда на аргументы, которые вы быть может уже озвучивали ранее. К тому же, активность стороны всегда оценивается судом и влияет на его так называемое внутреннее убеждение.

Какие требования к возражению на отзыв ответчика установлены законом?

Законодательством не установлены четкие требования к возражению на отзыв в арбитражный суд, то есть в целом этот документ может быть составлен в произвольной форме. Однако, стоит понимать, что существуют правила, которые распространяются на все процессуальные документы.

Структура заявления должна включать в себя следующие части:

1) Вводная. В ней указываются наименование и адрес суда, наименование сторон, участвующих в деле, данные заявителя, фамилия и инициалы судьи, рассматривающего дело, номер дела.

2) Описательная. Заявитель излагает свою точку зрения по каждому пункту поданного отзыва.

3) Мотивировочная. Включает в себя ссылки на законодательные акты, подтверждающие позицию истца.

4) Резолютивная. Отражает требования заявителя к суду, например, не принимать во внимание доводы второй стороны, содержит перечень приложений, подпись и дату.

Еще один важный момент при составлении возражения на отзыв – отвечать четко на те доводы, которые привел ответчик, а не пересказывать еще раз написанный текст в исковом заявлении.

А обязательно ли возражения на отзыв ответчика оформлять письменно?

Все зависит от вида производства. Например, в упрощенном производстве не проводится судебное заседание, следовательно, в этом случае до суда можно донести информацию только в письменной форме.

Что же касается искового производства, то для предоставления возражений существует три варианта:

1) направить до судебного процесса — сторонам и суду (Почтой России, через канцелярию суда или с помощью системы «Мой арбитр»)

2) предоставить в судебном процессе – в этом случае не забудьте сделать копии возражений на отзыв ответчика для самого ответчика!

3) выразить в устной форме в ходе процесса

Однако этот вариант является более рискованным, так как все то, что вы сказали – должно быть занесено в протокол. В судах зачастую эту информацию могут искажать, излагать неполно, в связи с чем необходимо подавать жалобу. Если вы не вели запись на диктофон, то доказать что-либо вообще будет трудно. Следовательно, мы рекомендуем излагать возражения на отзыв ответчика в письменной форме. Для составления таких возражений советуем обратиться к юристу, который учтет нюансы вашего вопроса и донесет до суда необходимую информацию в одном документе. Например, стоимость возражений на отзыв в нашей компании является вполне разумной. Наш опыт в этом вопросе позволяет составлять возражения на отзыв ответчика любой сложности.

Кстати, об опыте. Далее вы можете ознакомиться с одним из наших недавних дел.

Наш опыт

К нам обратился клиент с просьбой составить возражение на отзыв в арбитражный суд.

Суть дела в следующем. В производстве Арбитражного суда Московской области находится дело по исковому заявлению Истца к Ответчику о признании Договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами расторгнутым и обязании Ответчика заключить новый договор.

После принятии искового заявления Ответчик подготовил отзыв на иск, в котором указал, что:

1) собственник твердых коммунальных отходов обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, но Истцом был нарушен порядок заключения нового договора. Ответчик подчеркивал, что Истцом не направлялись необходимые документы, сведения и заявка на заключение нового договора в адрес Регионального оператора, поэтому Истцом не был соблюден установленный законом порядок заключения нового договора.

При этом Ответчик привел следующие аргументы для того, чтобы выразить свое нежелание расторгать старый договор:

— существенные условия «нового» и «старого» договоров не поменялись;

— ранее было вынесено судебное решение об удовлетворении требований Регионального оператора о взыскании задолженности за услуги по обращению с ТКО по договору, что, по его мнению, свидетельствует о легитимности Договора.

Затем мы подготовили возражение на отзыв ответчика. Это было необходимо для того, чтобы суду была ясна вся картина спора.

Для начала обращаем ваше внимание на структуру процессуального документа. В нашем случае он разделен на условные четыре части.

1 часть —  описание основных фактов.

В этом пункте важно напомнить суду краткое содержание фактов, которые были в этом деле до поступления возражений на отзыв. В этом пункте мы последовательно изложили то, что до настоящего момента был подан иск, отзыв, а в данном документе мы отвечаем на аргументы Ответчика, изложенные в отзыве.

Здесь мы подчеркнули, что Ответчик ни разу не вывозил мусор и ни разу не приезжал. По поводу решения Арбитражного суда Московской области, которое по мнению Ответчика «легитимизирует» договор, мы возразили следующее: это решение не может ничего подтверждать, поскольку Истец не знал о судебном процессе, так как не получал писем от суда, в связи с чем не участвовал в нем, не подавал отзыва. Суд, рассматривающий дело, не знал ни про возражения на акты, ни про заявление о расторжении договора, ни про претензию. Ответчик это заведомо скрыл. А на деле сложилась следующая ситуация: Ответчиком услуги не оказываются, Истцом пишутся возражения на акты, претензия, заявление о расторжении договора, но по мнению Ответчика все-равно нет никаких оснований для расторжения Договора, то есть мы и дальше будем продолжать ничего не делать, а Вы будете обязаны смириться и платить.

2 часть – основания возражений.

В этом пункте мы решили отвечать на каждое требование по отдельности.

Первое требование – признать Договор расторгнутым.

Главный аргумент ответчика заключается в том, что «все физические и юридические лица обязаны иметь заключенный договор с региональным оператором». Да, это действительно так.

Но как это связано с тем, что мы требуем расторгнуть договор? Все, верно – никак.

«Обязанность иметь заключенный договор» и «право расторжения договора» — это абсолютно разные вещи, понятные даже простому обывателю.

В нашей стране действует принцип свободы договора – хочу заключаю, хочу расторгаю. Естественно, со своими нюансами и рисками.

Для подтверждения своей позиции сослались на статьи Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), подтверждающие, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, а также изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Самой важной законодательной опорой в данном случае будет являться статья 728 ГК РФ, где сказано, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Второе требование – заключить новый договор.

Ответчик ссылается на то, что был нарушен порядок заключения нового договора. Однако нужно учитывать следующие нюансы.

  • Договор на оказание услуг является публичным, а это означает, что он не вправе отказать в его заключении потребителю — собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.

Для заключения вышеназванного Договора действительно необходимы заявка, сведения, документы.

В дополнение к проекту договора, получение которого Ответчик не отрицает, была подана заявка Истцом через сайт (иной формы нет). Остальные необходимые документы также были направлены Отвечику. Также мы напомнили, что Ответчик может запросить недостающие документы, если считает, что комплект был неполным, однако Ответчик этого не сделал.

3 часть – требования Истца.

Исходя из контекста возражений на отзыв в целом понятно, что требует Истец, но очень важно для суда совокупность требований вынести в отдельную часть, где еще раз подтвердить ранее заявленные требования.

4 часть – Приложения.

Эта часть возражений на отзыв является не менее важной, чем остальные. Здесь мы прикладываем документы, подтверждающие отправку возражений стороне, а также документ, подтверждающий полномочия – доверенность. Помимо этих документов, можно и нужно приложить доказательства сказанного ранее – в нашем случае это была заявка Истца и электронное сообщение, отправленной Ответчику.

Не забываем подписывать документ, ставить на нем дату, а также внимательно проверяем «шапку» возражений, указывая в ней всю необходимую информацию.

Пример возражения на отзыв вы можете видеть ниже.

Таким образом, возражения на отзыв в арбитражный суд писать необходимо, для чего лучше обратиться за помощью к специалисту, так как он правильно поможет структурировать документ, верно донести позицию до суда и использовать нормы права. Юристы нашей компании обладают необходимым опытом для составления возражений на отзывы и оказывают услуги по доступной