Чтобы сделать красивый, стильный и качественный ремонт, мы часто обращаемся к услугам дизайнера. Ведь кто как не профессионал сможет сделать все качественно, быстро, с учетом всех мелочей и тонкостей, о которых даже и не подумает обыватель! Сегодня мы поговорим о том, как подать в суд на дизайнера. Поскольку нередко бывает так, что дизайнеры не выполняют свою работу в срок, либо вовсе не выполняют, либо выполняют ее некачественно.
На самом деле, вопрос о том, как взыскать с дизайнера денежные средства, очень неоднозначный. Обосновывается это, как минимум, особой природой обязательств между заказчиком и исполнителем. Но давайте для начала разберемся, когда в принципе можно подать иск к дизайнеру:
- Дизайнер не выполнил свою работу. Вот так вот – взял и не выполнил. Деньги присвоил, но в надлежащий срок готовый проект Вам не предоставил. А у Вас уже мешки с цементом лежат в будущей прихожей, и Вы еще даже не знаете, какого она будет по итогу цвета. Здесь все более-менее ясно. Дизайнер нарушает условия договора, соответственно, Вы можете от договора отказаться и потребовать вернуть деньги. Сложнее обстоит ситуация, описанная во втором пункте.
- Дизайнер выполнил свою работу. Сбросил Вам проект. И визуализацию, и схему разводки, и все остальное, причитающееся по договору. Но Вы понимаете, что дизайн Вам не нравится. Причем не только с визуальной точки зрения (дизайнеры могут переделать проект, в принципе, без проблем, если Вы хотели розово-серую комнату, а Вам обрисовали бордово-пепельную), но и с практической. Вы понимаете, что дизайнер не учел многих нюансов. Например, по проекту он неразумно разместил двери, которые открываются друг в друга и мешают проходу, не учел расстояние между фасадом и проходом, которое необходимо было заложить для размещения там розетки, не предусмотрел факт нахождения несущей стены при объединении комнат в кухню-гостиную. Нюансов превеликое множество. И такие погрешности явно указывают на некачественность услуги. Банально, Вы могли столкнуться с неопытным дизайнером-самоучкой, который решил отточить свои навыки на Вас, но у него не особо-то и получилось. Чтобы подать в суд на дизайнера, нужно быть готовым эту некачественность доказывать. Это не просто визуальная субъективная оценка «нравится — не нравится». Где-то придется привлечь эксперта, дополнительно ему заплатить. И все равно это не гарантия успеха. В общем и целом, вопрос проблемный. Дальше будем разбираться, как в такой ситуации поступить.
По договору оказания услуг, в отличие от договора подряда, качество работы оценить трудно. Кстати говоря, правоотношения с дизайнером можно обличить как в форму договора об оказании услуг, так и в форму подряда. Нам представляется более логичной форма подряда, поскольку услуга потребляется в процессе ее оказания, а от дизайнера мы ждем конкретный результат, выраженный в готовом проекте. Но, в целом, это не критично.
Качество проекта будет определяться исходя из критериев практической применимости, соответствия запросам заказчика, соответствие устоявшимся правилам, нормам, технике работы других представителей дизайнерского сообщества на рынке труда. В законе нигде это не отражено. Поэтому спор с дизайнером в суде – это в какой-то части лотерея.
А вообще лучше сразу стараться заключить грамотный договор, чтобы в случае чего, при обращении в суд с иском к дизайнеру, не было много проблем.
Качественный договор – залог успешной защиты в случае возникновения спора. Поэтому подходите к составлению соглашения крайне серьезно, постарайтесь нивелировать потенциальные споры с дизайнером. Лучше всего будет отдать договор на проверку юристу, у которого глаз наметан на всевозможные подводные камни. Лишь на первых порах и, возможно, в процессе работы договор может казаться неким рудиментом ваших отношений с дизайнером. Но поверьте: Вы обязательно вспомните о договоре, когда речь пойдет о нарушении Ваших прав. Поэтому лучше с самого начала отнестись к этому вопросу ответственно.
Каким должен быть договор?
Начнем с предмета. Его важно сформулировать максимально точно и детально. Создание дизайна у нас никак законодательно не регламентировано, да и в целом дизайн – категория пространная и растяжимая. Поэтому в договоре следует четко прописать, на что Вы рассчитываете, что должен по итогу Вам предоставить дизайнер. Это может быть, например, целый пакет услуг: 3D-визуализация объекта, планировка, обмерные чертежи, список строительных материалов, модели мебели, техники со ссылками на продавцов и др.
Основой поручения клиента дизайнеру служит техническое задание. В нем должны быть отражены все пожелания клиента. Если Вы когда-то уже имели опыт работы с дизайнерами, наверняка помните, что зачастую дизайнеры высылают «таблицу пожеланий», в которую Вы вносите видение каждого помещения. Но в ходе работы пожелания могут поменяться, возможно, возникнут новые идеи. Поэтому договором должна быть предусмотрена возможность внесения изменений в техническое задание. Такие изменения нужно документально оформлять или хотя бы отражать в переписке. Но если средством коммуникации служат мессенджеры/электронная почта, необходимо отразить в договоре, что сообщения, пересылаемые таким способом, являются юридически значимыми. Иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с доказыванием.
Необходимо избегать расплывчатых формулировок в техническом задании, поскольку это может впоследствии отразиться на приемке результата. Так, в одном из судебных разбирательств суд не признал передачу работ недоказанной, поскольку ТЗ не было конкретным, было не ясно, соответствует ли результат ТЗ.
Сроки. Обычно клиенты стремятся получить готовый результат как можно скорее. Но в данном случае обоюдно важно со сроками не торопиться. Могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, могут возникнуть разногласия, дополнения, пожелания, на все это нужно время. Как дизайнеру, так и клиенту. Дизайнеру – чтобы внести правки. Клиенту – чтобы согласовать условия. Например, клиенту могут быть высланы многочисленные варианты расстановки мебели. Выбрать быстро не так-то просто, согласитесь?
Качество. По этому поводу мы уже высказывались выше. Дизайн – результат творческого труда, он носит авторский характер, законодательному регулированию не подлежит. Всякие ГОСТы и СНиПы больше относятся к проектной деятельности, строительству. Поэтому вопрос качества будущего результата лучше оговорить в соглашении. А еще лучше потребовать у дизайнера образец работы, выполненной по заказу какого-нибудь клиента, чтобы примерно понимать, чего ожидать. Тем не менее, дизайнеры все равно обязаны в своей деятельности руководствоваться местными нормативными актами о переустройстве, перепланировке и проч.
Может справедливо возникнуть вопрос: а можно ли подать в суд на дизайнера, если договора нет?
В случае, если письменное соглашение отсутствует, взыскать с дизайнера денежные средства все равно можно.
Несоблюдение письменной формы не влечет недействительности договора. Запрещено лишь ссылаться на свидетельские показания. В остальном у Вас развязаны руки – Вы можете приводить суду любые доказательства, подтверждающие наличие между вами договорной связи.
Отсутствие бумажного договора не освобождает стороны от добросовестного исполнения ими своих обязанностей.
Каков порядок действий, если Вас подвел дизайнер?
Чтобы вернуть деньги, необходимо расторгнуть договор и направить претензию о возврате средств.
Расторгнуть договор можно по обоюдному согласию или через суд, если дизайнер на мирное урегулирование спора не согласен. Конечно, самый выгодный вариант – попытаться все решить путем переговоров. Но ни для кого не секрет, что раз контрагент с самого начала пошел на нарушения, то, скорее всего, он будет настаивать на своей правоте до конца. Поэтому у нас есть и другие инструменты защиты.
Например, один из них заключается в том, что можно расторгнуть договор и в одностороннем порядке. Просто взять и заявить, мол, все, я отказываюсь от договора и снимаю с себя все обязательства. По общему правилу, односторонний отказ от договора не допускается, поскольку это мера достаточно кардинальная. Но есть исключения. Так, отказаться от договора в одностороннем порядке можно, если исполнитель существенно нарушает условия договора. В нашем случае это, например, непредоставление результата работы в обусловленный соглашением срок. Но поскольку мы говорим о договоре оказания услуг, здесь следует обращаться к нормам ГК соответствующего раздела. Там и вовсе сказано о том, что заказчик может отказаться от договора в любое время, но при том условии, что заказчик оплатит исполнителю все понесенные расходы.
Договор считается расторгнутым в одностороннем порядке с момента получения контрагентом уведомления о намерении расторгнуть договор. После этого Вы можете требовать деньги.
Для этого необходимо составить претензию. Претензия к дизайнеру составляется в свободной форме. Но все же лучше придерживаться каких-то правил: указать наименование и реквизиты отправителя и адресата, дату составления претензии, прописать, в чем суть претензии и требований, обратить внимание, что в случае неудовлетворения требований в досудебном порядке, Вы будете вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением, где Вы сможете дополнительно взыскать неустойку, расходы на представителя, госпошлину и штраф (если Вы потребитель по договору).
Кстати, очень важно также определить, кто оказывает услуги по договору – частный дизайнер или дизайнер в фирме. Если дизайнер работает в фирме, тогда и требование нужно составлять и направлять фирме. В этом случае на Вас будет распространяться также Закон о защите прав потребителей (если заказчик – физлицо), что дает Вам возможность дополнительно взыскать штраф в суде в размере 50% от присужденной судом суммы.
Если дизайнер частник, претензию к дизайнеру вручите ему лично в руки, попросите расписаться о приеме, либо направьте по электронной почте (напоминаем о юридически значимых сообщениях в договоре).
Если на претензию Вам не отвечают, денег своих Вы так и не увидели, можете смело обращаться в суд. Чуть позже мы ознакомим Вас с делом из нашей практики и продемонстрируем примеры претензии и искового заявления.
А пока расскажем о том, какие аспекты являются важными при решении спора с дизайнерами в суде.
- Договорные правоотношения должны быть хоть как-то подтверждены. Необязательно иметь на руках бумажный договор, но доказательства намерений заключить сделку у Вас должны быть.
- Если Вы считаете, что дизайнер оказал услуги некачественно, этому должно быть документальное подтверждение (например, экспертиза). Довод «мне не нравится цвет» в суде не имеет абсолютно никакого веса.
- Перед обращением в суд необходимо направить подписанную претензию, в которой четко сформулировано Ваше требование.
- Все обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, должны быть подтверждены документально, а также необходимы ссылки на закон.
- Если Вы получили возражения со стороны дизайнера, необходимо внимательно с ними ознакомиться, подготовить контраргументы, отразить их в иске к дизайнеру.
Теперь для наглядности обратимся к нашей практике. Мы представляли интересы девушки, которая обратилась к услугам дизайнера для разработки дизайн-проекта. Письменного договора между ними не было. Наш клиент единоразово перевела дизайнеру за услуги 300 000 рублей. Однако в обусловленный соглашением срок дизайнер работы не выполнила. Более того, свои работы, которые якобы были произведены, дизайнер оценила в 202 900 рублей, остальное она, так и быть, была готова вернуть. И даже частично вернула – перевела 10 000 рублей… Однако никаких работ проведено в надлежащий срок не было, никакие промежуточные результаты не направлялись, доказательств обратного тоже не имеется. Устные претензии дизайнер игнорировала.
Мы составили в адрес дизайнера претензию, в которой расписали все фактические обстоятельства дела и четко сформулировали свою позицию: дизайнер должна незамедлительно вернуть денежные средства, полученные вследствие неисполнения своих обязательств, а также вернуть проценты за пользование чужими денежными средствами.
Хоть претензия составляется и в свободной форме, мы решили сразу показать серьезность своих намерений и потому в основаниях требований сослались на все имеющие значение для дела нормы. Так, сославшись на 309 статью ГК РФ, мы указали, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, даже несмотря на то, что отсутствует письменный договор. Мы указали, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания, — такое правило закреплено в статье 782 ГК РФ. Главное – уплатить фактически понесенные расходы. Но таких расходов должник по договору не понесла, поскольку работы не были выполнены и не начинали выполняться. Наш клиент таким правом отказа законно воспользовалась.
Дизайнер ответила на нашу претензию основательным (на первый взгляд) документом. В своем возражении она указала, что якобы начинала делать какие-то работы, но не направляла их потому, что не закончила со следующим этапом. В ответе неоднократно указывалось то, что дизайнер что-то делала бесплатно и просто так. В общем и целом, дизайнер старалась всячески продемонстрировать свою бурную деятельность. Однако никаких доказательств того, что работы были выполнены в надлежащий срок, не предоставлены. Только после того, как были заявлены требования и продемонстрирована вся серьезность намерений клиента, дизайнер стала что-то направлять.
Поскольку в добровольном порядке требования клиента не были удовлетворены, мы приступили к составлению искового заявления. Мы обратили внимание суда на то, что ответчик не выполнил обещанные работы, не высылал никакие результаты работ, после устной претензии отказался возвращать деньги. Также сочли важным отметить, что дизайнер часто ссылалась то на свою болезнь, то на болезнь дочери, лишь бы оттянуть момент и не высылать готовый результат работ. Более того, заказчица просила дизайнера заключить письменный договор, последняя дала обещание это сделать, но слово не сдержала. Все эти факты иллюстрируют недобросовестное поведение ответчика, поэтому мы сочли важным отразить их в иске.
По иску красной нитью протягивалась следующая мысль: никакие работы не были произведены, а доказательств обратного не предоставлено. Более того, даже если предположить, что что-то было сделано (как мы говорили, дизайнер начала что-то делать после того, как мы оповестили ее о наших намерениях идти в суд), то сделано это было в ненадлежащий срок – уже ПОСЛЕ того, как истцом был заявлен односторонний отказ. То есть фактически дизайнер стала выполнять работы уже после расторжения договора. За это истец платить не должен. Кстати, дизайнер оплатила клиенту еще 10 000 рублей, поэтому сумма основного долга составила 280 000 рублей.
Мы также потребовали взыскать с должницы неустойку. Приложили таблицу с подробным расчетом: вышло на 10 240 рублей.
Также мы потребовали взыскать с ответчика 50 000 рублей за оплату услуг представителя, 6 102 – за уплату госпошлины.
Обратим внимание на то, что в каждом деле необходимо крайне серьезно относиться к доказыванию, от этого зависит судьба процесса.
Так, в деле №2-2269/2020 истец обратился к ответчику (ООО) с требованием возместить денежные средства в размере более 100 000 рублей за услуги, не оказанные по договору разработки дизайн-проекта. Ответчик возражал и указал на то, что все работы были выполнены, за исключением 3 чертежей.
Ответчик подошел к процессу основательно: были вызваны свидетели, эксперты, специалисты. Так, последние оценили проект на предмет оценки количества выполненной работы: проработки планировок, планов демонтажа, возведения новых перегородок и т.д. Эксперт по делу оценил работы ответчика в 110 000 – 115 000 рублей. Специалист доводы эксперта поддержал. Суду аргументы ответчика показались убедительными. Поэтому суд в мотивировке указал, что «…доводы истца о том, что условия Договора ответчиком не исполнены, суд не может принять во внимание, поскольку они не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства».
Поэтому нужно быть готовым опровергнуть каждый аргумент контрагента.
Тем не менее, требование в части взыскания неустойки, расходов на представителя суд признал подлежащими удовлетворению.
Подводя итог статье, скажем, что взыскать в суде долг с дизайнера можно, даже без договора. Но для этого необходимо тщательно проработать план действий, грамотно составить претензию, оценить риски и аргументы дизайнера. Помните о незыблемом принципе римского права — pacta sunt servanda — что обязательства должны исполняться, договоры соблюдаться. Письменная форма договора вовсе не обязательна. Важно то, какие фактические обстоятельства имеют место быть здесь и сейчас. Но все необходимо доказывать.
Если Вам понадобится помощь юриста, представители нашей компании всегда будут рады Вам помочь. Мы являемся опытными специалистами, ценим и уважаем наших клиентов.