В этой публикации мы покажем образец ответа на требование прокуратуры. Довольно нестандартная тема, о которой мало говорят, хотя, как нам кажется, ей должно быть уделено большое внимание. Прокуратура — серьезный орган, от которого нельзя убежать или просто проигнорировать. А почему этого делать не стоит узнаете в статье.
Ответ на требование прокуратуры о предоставлении документов представляет собой официальный акт, в котором организация указывает информацию, которая необходима прокуратуре для того, чтобы осуществить проверку. Запросить могут не только сведения или информацию, но и документы. Ну а самое интересное то, что реагировать нужно довольно-таки оперативно — дается срок от одного до пяти дней. Что делать в случае, если в отношении вашей организации производится проверка и как ответить на требование прокуратуры расскажем ниже.
Начнем с того, почему вообще прокуратура может делать запрос на предоставление информации. В обязанности органа, о котором сегодня мы говорим, входит надзор за соблюдением российских законов. Последние должны соблюдаться при защите прав граждан, в процессе проведения государственных закупок, в воинских органах, в процессе уголовного преследования и в ходе исполнения назначенного наказания. Все правомочия и правила деятельности сотрудников прокуратуры содержатся в одноименном федеральном законе. Если обнаружено любое нарушение закона, физлица или организации имеют право обращения в этот контролирующий орган за защитой прав. Как вы уже поняли, узнав о нарушениях, прокуратура обязана ответить. Реакция может выражаться в проведении проверки, установлении факта того, что нарушение имело место быть (либо его не было) и вынести соответствующий акт (по закону он именуется предписанием).
Не думайте о том, что проверка будет осуществляться только в том случае, если, например, бабушка пожалуется на просроченный товар в аптеке. Информация о правонарушении может быть получена из любых источников. Требование прокурора о предоставлении информации связана с проведением подобных проверок. Помните, что прокуратура всегда ограничена только предметом проверки. Это значит, что потребовать документы, которые не входят в последний надзорный орган не может. Также прокуратура не будет истребовать информацию, которая является общедоступной или опубликованной официально.
Это важно, поэтому нужно запомнить:
Госорган не имеет возможность требовать информацию или сведения в следующих случаях:
- информация/сведения или документы не относятся к предмету проверки;
- информация/сведения или документы ранее уже были переданы прокуратуре либо речь идет об официальных документах (сведениях, которые доступны всем пользователям сети Интернет).
Как ответить на требование прокуратуры и не пропустить срок? Письменный ответ должен быть представлен точно в срок, установленный в законе. Время ответа варьируется, поэтому расскажем как, почему и сколько. Итак, начнем с классической ситуации, когда срок равен 5 рабочим дням. Ответ на требование прокуратуры о предоставлении документов должен быть дан в течение 2 дней, если речь идет о проверке соблюдения законов. В ситуациях, которые скорее являются исключением, нежели правилом, ответ должен быть дан в течение 24 часов. Как вы понимаете, для такой оперативности нужен веский повод. Это действительно так. 1 день дается в ситуации, когда имеет место угроза жизни или здоровья граждан либо угроза безопасности государства. Кроме обозначенного времени, в требовании может быть установлен более длительный срок.
Важно! Срок начинает течь с момента вручения запроса компании/физическому лицу.
Как ответить на требование прокуратуры, если не укладываюсь в установленный срок?
Вопрос вполне логичный, так как порой сложно в тридцать дней уложиться, а тут — максимум пять. Даже если вы не успеваете по каким-то причинам ответить вовремя, то необходимо ответить письмом и указать это. Однако важно понимать то, что нужно аргументировать (убедительно) невозможность представления сведений/информации в установленное время. Лучше всего это предоставить юристу. Такой подход позволит получить вам отсрочку ответа и подготовить нужные документы.
Запрос госоргана о предъявлении сведений — это документ, который содержит требования прокурора. Любой подобный официальный акт должен быть основан на правилах делопроизводства. Поэтому и прокурорский запрос обязан оформляться в соответствии с Приказом № 450.
Например, в отношении нашего клиента 7 июня 2022 года было принято решение о проведении проверки. Документ был нами получен, его анализ обобщает все то, о чем говорили ранее. Поэтому теперь все станет еще понятнее. Итак, в решении о проверке содержатся:
- объект проверки;
- цель проверки — исполнение закона, регулирующего обращение с отходами 1 и 2 классов опасности;
- предмет проверки (что очень важно, так как требования не должны выходить за пределы предмета) — в нашем случае это соблюдение законов об обращении с отходами;
- далее устанавливается срок,
- субъект, который будет проводить проверку.
Для наглядности прикладываем этот документ:
Теперь разберем само требование. Оно было предъявлено уже на следующий день, 8 июня 2022 года. Прокуратурой был установлен срок до 14 июня 2022 представить данные. После чего госорган поочередно устанавливает сведения, которые необходимо будет представить. В нашем случае это информация:
- Об объемах переданных компанией юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории Чукотского района, отходов I-II классов опасности с указанием наименования юридического лица, оснований передачи (договоры/контракты, акты приема-передачи/выполненных работ и пр.);
- О транспортировке отходов за пределы территории Чукотского района для утилизации (обезвреживания) с указанием предприятий, которые принимают данные отходы для последующей утилизации (обезвреживания) с предоставлением сведений о точном объеме переданных им опасных отходов.
- О помещениях, оборудовании, которые используются для осуществления указанной деятельности с предоставлением документов-оснований использования помещений, о технических характеристиках оборудования;
- О персонале компании, который выполняет данную деятельность с указанием сведений об образовании, соответствующей квалификации для выполнения данных работ;
- О фактах вывоза опасных отходов на свалки, либо размещение их на почве, в том числе в границах населенных пунктов.
- Об организации производственного контроля, предусмотренного ст. 26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с предоставлением копии программы/положения о производственном контроле;
- О внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Таким образом выглядит требование прокуратуры:
Образец ответа на требование прокуратуры
Итак, плавно мы перешли к самой интересной части статьи. Как правильно составить ответ на требование прокуратуры о предоставлении документов? Документ делится на три основных блока. Вводная (первая) часть включает информацию об адресате, адресе и наименовании организации, которая представляет информацию, ее реквизиты и контактные данные. После этого осуществляется краткое описание основных обстоятельств. В нашем случае (документ расположен ниже) содержательная часть совпадает с описанием основных фактов. В этой части вы можете представить информацию и написать почему она не была передана в срок, либо отказать в предоставлении сведений и также аргументировать почему.
После этого идет просительная часть. В ней указываются требования компании/физлица, которым направлено требование. После этого должен быть представлен список приложений.
Наш образец ответа на требование прокуратуры:
А если не ответить, то что?
Если вернуться к требованию прокуратуры, в конце документа можно увидеть ответ на свой вопрос. Итак, цитируем:
Требование прокурора подлежит безусловному исполнению в установленный срок.
Неисполнение требований прокурора в установленный срок влечет административную ответственность по статье 17.7 КоАП РФ.
Теперь поясним: ответ — это не просьба, а требование (обязанность). Даже если вам нечего ответить, все равно нужно об этом сообщить в письме и отправить в указанный срок. Отсутствие любого ответа на требования надзорного органа, пускай даже отрицательного, влечет нешуточные последствия. Итак, как мы выяснили ранее, грозит административная ответственность по соответствующей статье. В ней указана сумма штрафов, которые варьируются в зависимости от субъекта правонарушения:
- гражданин — от 1000 до 1500 рублей;
- должностное лицо — от 2000 до 3000 рублей либо дисквалификация от полугода до года;
- организация — от 50 000 до 100 000 рублей либо приостановление деятельности на период до 90 суток.
Вывод:
нельзя просто проигнорировать требование прокурора — это грозит штрафом;
нельзя ответить простой отпиской (вам в помощь — наш образец ответа на требование прокуратуры);
лучше представить минимум сведений, чем не предоставить ничего;
шутки с контролирующим органом — не самая лучшая идея;
на ответ дается маленькие сроки — от одного до пяти дней;
если не уложился в срок — об этом обязательно нужно сообщить в письме прокурору (дадут отсрочку);
нужно всегда руководствоваться предметом проверки — за его пределы выходит госоргану нельзя (предмет проверки будет указан в решении прокуратуры о ее проведении);
обратиться к юристам — наиболее благоприятный и эффективный выход из ситуации.