Можно ли расторгнуть договор по вывозу ТКО? А можно ли его и вовсе не заключать? Эти и многие другие вопросы, которые касаются отходов, волнуют многих из нас. Поэтому речь сегодня пойдет именно об этом, мы расскажем, как легально расторгнуть договор с региональным оператором. Начнем с того, что обращение с мусором являлось длительное время острым вопросом для России. Его необходимо было оперативно решить. В 2019 году началась мусорная реформа, главной целью которой явилось передача обязанностей по вывозу и переработке отходов компании-оператору. Основными нормативными актами, которые пригодятся, если захотите хорошенько вникнуть в эту тему, являются следующие:
- Федеральный закон Об отходах производства и потребления, который регламентирует обращение с отходами производства и потребления в целях минимизации вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
- Стратегия утилизации ТКО до 2030 года;
- Федеральный закон от 2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» — именно этот нормативный акт определил порядок обращения с мусором, начиная с января 2019 года.
- Жилищный кодекс РФ — регулирует отношения между компанией-оператором;
- Гражданский кодекс РФ — регулирует заключение договора между сторонами;
- Постановление Правительства РФ от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
В чем суть и что нового произошло с 2019 года?
Процесс вывоза и переработки мусора полностью изменился. ЖКХ сменили региональные операторы. Оплата теперь осуществляется на счет компании, а конкретный тариф зависит от региона. Приведем несколько регионов с актуальными на июнь 2022 года тарифами:
Санкт-Петербург | 969,70 руб |
Тульская область | 563,72 руб |
Калужская область | 461,17 руб |
Краснодарский край | от 393,75 руб (цена зависит от района) |
Чеченская республика | 419,60 руб |
Московская область | от 616,39 (цена зависит от района) |
Теперь поговорим про договор с компанией-оператором. Собственники ОБЯЗАНЫ заключать договор с региональным оператором путем принятия соответствующего предложения (оферты). Обязанность заключения договора лежит на:
- физических лицах;
- товариществах (СНТ, ОНТ);
- коммерческих предприятиях;
- предпринимателях (ИП).
Договор должен быть оформлен письменно, а уклониться от его подписания не выйдет. Принятием оферты по договору вывоза ТКО является первая оплата за вывоз мусора. Правительством РФ разработана типовая форма подобного договора. Он был закреплен еще в 2016 году, именуется договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В свою очередь региональный оператор, как это установлено в Правилах, обязан в течение месяца (тридцати дней) с момента наделения его данным статусом направить потребителям по соответствующим адресам предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
Если потребитель не направил оператору заявку и документы в течение 15 дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора, то соглашение считается заключенным на условиях типового договора.
Важно отметить, что отсутствие заключенного письменного соглашения с компанией-оператором не освобождает потребителя (собственника жилого помещения/домовладения) от оплаты услуг, которые подлежат оплате с даты начала оказания услуг оператором.
Что еще важно знать об этом договоре:
- носит публичный характер (это значит, что договор будет заключен с каждым, кто обратиться к региональному оператору);
- инициатор договора — компания-оператор;
- подписание такого договора обязательно;
- компания-оператор не имеет права отказать в заключении договора.
В результате таких изменений и действия мусорной реформы вывоз ТКО превратился в коммунальную услугу. Но при этом количество судебных дел, которые связаны с тем, чтобы расторгнуть договор через суд, не уменьшилось (хотя с введением реформы предполагалось именно это). А пока нет постановлений Правительства, которые бы решали эти проблемы, мы пользуемся судебной практикой. На данный момент стоит обозначить как минимум два решения, которые содержат категории лиц, которые имеют возможность не платить за вывоз отходов (в отличие от практики отказов, которую активно применяют региональные операторы). Кстати, расторгнуть договор можно и в арбитражном суде, и в общей юрисдикции. В первом случае речь идет о юридических лицах и предпринимателях, во втором — о физических лицах.
Возвращаясь к судебной практике, отметим, что гражданин, который не пользовался жилым помещением, не должен оплачивать услуги по вывозу отходов:
Ситуация произошла в Московской области, где компания-оператор начислила собственнику частного дома оплату за услуги вывоза ТКО. Мужчина, в указанный в квитанции период (около 4 месяцев) отсутствовал в доме, более того, в помещении не было никого из членов семьи собственника. Дом представлял собой дачу, куда они приезжали только в летнее время года, а все остальное время они живут в квартире. Исходя из этого, очевидно, что во время отсутствия в доме проживающих мусор не может скапливаться, следовательно в услуге по его вывозу никто не нуждался. Мужчина предоставил компании-оператору документы, которые свидетельствуют о том, что в спорный период времени в доме никого не было. Однако региональный оператор не стал делать перерасчет, требуя полной стоимости оплаты услуг, объясняя это тем, что в Московской области расчет происходит исходя из площади помещения, а не количества проживающих в нем лиц. При этом официального документа, который предусматривал бы порядок расчетов в рассматриваемом случае на данный момент нет, ввиду чего очень проблематично в этом субъекте добиться чего-либо от оператора. А вот в суде все возможно. Судья обратил внимание на то, что в правилах (мы их упоминали выше в нормативных актах) нет явного запрета на перерасчет оплаты за вывоз ТКО в связи с отсутствием проживающих лиц. Исходя из этого, что не запрещено законом, то разрешено, а значит и перерасчет сделать можно. Нельзя в такой ситуации ссылаться на отсутствие официального документа по расчетам, — это незаконно.
Итог: начисление оплаты за указанный период признана судом неправомерной, а региональный оператор должен сделать перерасчет.
Другой судебный случай показал, что собственник может не платить за вывоз ТКО, даже в случае, если в жилом помещении никто не прописан.
Как вы уже поняли из прошлого примера, компания-оператор добровольно осуществляет перерасчет (в случае отсутствия жильцов) только в ситуации, когда плата взимается в зависимости от количества живущих в доме/квартире лиц (а не по площади помещения). Однако не все так прекрасно, как хотелось бы. Постановление о коммунальных услугах гласит:
148(36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Гражданке из Алтайского края пришлось столкнуться с этим, когда оператор выставил ей счет, точнее долг, за вывоз ТКО за период 12 месяцев. При этом квартира была пустая, собственница смогла подтвердить, что рассматриваемое время находилась по совершенно другому адресу. Несложно догадаться, чем оправдывался региональный оператор, отказываясь осуществлять перерасчет (да, да, пункт 148(36) Правил). Женщина дошла до Верховного суда. Последний не указал на нарушение закона в данном случае, при этом отметил важные положения:
- оплата за вывоз ТКО производится в соответствии с закрепленными нормативами, при этом, согласно статье 155 ЖК РФ, в случае временного отсутствия граждан в жилом помещении необходимо сделать перерасчет.
Один большой вывод:
обжаловать отказ регионального оператора или расторгнуть договор по вывозу ТКО — вполне реально. Однако сделать это возможно только в суде.
Не будем останавливаться и расскажем вам случай уже из нашей практики. Мы смогли расторгнуть договор с региональным оператором (тоже в суде). Расскажем, как это было.
Между сторонами заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами от 10.10.2018 года. В соглашении сторонами были согласованы все существенные условия, необходимые для надлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору. Изначально последний был заключен на срок с 01.01.2019 до 31.12.2019, а в последствии продлен на тот же срок — на год т.е. до 31.12.2020. Продление произошло автоматически (это закреплено в соглашении между сторонами). Истец не обратил на это внимания, будучи уверенным, что договор уже прекратил свое действие 31.12.2019, поэтому и не направлял уведомлений. Ответчик в период с 01.01.2019 и по настоящее время услуги по обращению с ТКО истцу не оказывал, то есть фактически в одностороннем порядке отказался от исполнения обязательств по договору. Несмотря на это, ответчик по настоящее время направляет истцу счета на оплату услуг, универсальные передаточные документы, а также односторонне подписанные акты сверки взаимных расчетов. Истец неоднократно направлял ответчику возражения на акты сверки взаимных расчетов и не оплачивал выставляемые счета. Кроме этого, истец неоднократно пытался урегулировать спор, предлагая заключить новый договор ответа так и не получил.
Для того, чтобы расторгнуть договор в арбитражном суде нами был составлен этот иск:
Цель искового заявления — расторгнуть договор с региональным оператором, начиная с 31.12.2020 и заключить новый.
В ответ мы получили отзыв на иск от компании-оператора. Ее основным доводом было то, что истцом в одностороннем порядке был расторгнут договор по вывозу ТКО. При этом попыток к заключению нового соглашения не производилось. Кроме этого, оператор постоянно акцентировал внимание суда на обязанность заключения такого договора с оператором. Ввиду указанного, по мнению компании, нет оснований к тому, чтобы расторгать старый договор (в том числе так как существенные условия нового и старого соглашения совпадают).
Прилагаем отзыв на иск:
Так как наша конечная цель это расторгнуть договор с региональным оператором, то мы не останавливаемся на этом, в связи с чем составили возражение на отзыв (кстати, чем отличаются возражение и отзыв и что это такое мы писали тут).
Суть нашего возражения вот в чем:
- Ответчик ссылается на нормы законодательства, указывая, что все физические и юридические лица обязаны иметь заключенный договор с региональным оператором. Истец не оспаривает это, обязаны, но это не исключает право истца расторгнуть договор через суд. Это разные понятия — «обязанность иметь заключенный договор» и «право расторжения договора». За отсутствие такого договора истец может быть подвергнуть административной ответственности, а возможность расторгнуть договор предусмотрена Гражданским Кодексом РФ (782 статья ГК РФ содержит право на односторонний отказ от договора).
- По смыслу статьи 310, пункта 3 статьи 450, пункта 1 статьи 782 ГК РФ, с учетом разъяснений, данных Верховным Судом РФ, по общему правилу, односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг является безусловным правом заказчика. При этом расходы, понесенные исполнителем, могут быть оплачены заказчиком как до отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, так и после него, в том числе взысканы с заказчика в судебном порядке.
Прикладываем возражение на иск:
Мы подробно изложили все ответы на доводы ответчика, поддержав требования, указанные в исковом заявлении. Теперь необходимо ждать результата наших усилий. Итог этого дела обязательно появится в наших следующих публикациях, а пока можете изучить эту интересную тему. Узнать подробнее о наших услугах можно по ссылке, мы знаем, как расторгнуть договор по вывозу ТКО через суд.