С 1 января 2015 года деятельность по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) отдана в руки региональных операторов. Повсеместно стали заключаться обязательные договоры на вывоз ТКО. В статье расскажем, как расторгнуть договор с региональным оператором, если он не соответствует требованиям законодательства.

Для многих стало удивлением, почему сейчас нужно «платить за мусор» определенной организации, хотя раньше ТКО утилизировались своими силами или управляющими компаниями. Поэтому для начала расскажем, как определяется и функционирует региональный оператор.

К началу 2019 года по стране сформировалась схема обращения с отходами, которая поделена на части, подведомственные различным региональным операторам. Для столичных регионов срок формирования этой схемы отсрочен до конца 2022 года. Чтобы получить статус регионального оператора, юридическое лицо должно выиграть конкурс, который проводят региональные чиновники. Зона деятельности регоператора = территория одного субъекта РФ. Статус оператора отходов дается на 10 лет, но может быть аннулирован и раньше, если регоператор неправильно обращается с отходами.

Эта коммунальная служба «работает» с мусором после того, как заключит с потребителем договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Смысл этих договоров следующий: регоператор обеспечивает транспортировку и захоронение мусора, а жители и компании оплачивают эти действия по цене, установленной региональной тарифной службой. При этом регоператор отвечает только за транспортировку и дальнейшую утилизацию отходов. Обязанность оборудовать специальную бетонную площадку и контейнеры, куда будет складироваться мусор, лежит на потребителе (управляющей компании в случае с МКД).

Договор на обращение ТКО является двусторонне публичным. То есть как «мусорный» оператор, так и собственники ТКО должны при любых обстоятельствах заключить это соглашение. Ни одна, ни другая сторона не может отказаться от его заключения. Почему? С регоператором все понятно: это лицо, ответственное за благоприятную экологическую обстановку в регионе и имеющее исключительное, только ему предоставленное полномочие на утилизацию отходов. Но договор обязателен также для собственника ТКО — а это каждый человек и каждая организация, ведь в процессе жизнедеятельности образуются отходы потребления. Поскольку сам человек не может уничтожить мусор так, чтобы не оставить экологический след, ему запрещается это делать самостоятельно. Вот и получается, что договор с региональным оператором неизбежен.

Исключение: организация вправе отказаться от договора с региональным оператором, если за ней числится полигон для размещения отходов на том же земельном участке, где образуется мусор, или на соседнем участке. В этом случае юридическому лицу разрешается уничтожить отходы самостоятельно.

Для потребителей, которые уклоняются от оформления договоров с регоператором, существует серьезная ответственность:

— административный штраф до 3 000 рублей (для граждан), до 40 000 рублей (для ответственных лиц компаний), до 60 000 рублей (для ИП) или до 350 000 рублей (для компаний);

— приостановление предпринимательской деятельности на 3 месяца;

Это нижний порог административных санкций. Повторные деликты, а также действия, приведшие к причинению вреда или даже эпидемиям, караются гораздо жестче (квалифицированные составы ст. 6.35 КоАП РФ).

— проверки предпринимателей, которые могут быть инициированы по сообщению регионального оператора со ссылкой на то, что есть угроза загрязнения атмосферы в связи с деятельностью проверяемой компании;

— уголовное наказание за нарушения в обращении с опасным мусором (например, радиоактивные вещества) – ст. 247 УК РФ.

К тому же отсутствие договора – это не повод не платить за оказанную услугу. Если регоператор в суде докажет, что по факту мусор вывозился, то шансов не платить у потребителя не останется. Стоимость будет определяться так: норматив потребления умножаем на тариф регоператора.

Отсюда логичный вопрос: есть ли смысл расторгнуть  договор с региональным оператором, если потом его все равно придется снова подписывать? Ответ — расторгнуть договор через суд можно и нужно, если подписанный договор не соответствует закону. В дальнейшем необходимо подписать новый договор на ТКО, но уже в соответствии со всеми нормативными требованиями.

Основания расторгнуть договор с региональным оператором:

  1. Продали квартиру, земельный участок или другую недвижимость, где образуются ТКО.

В этом случае договор со старым собственником прекращается. Одновременно новый собственник должен незамедлительно (через 3 дня) сообщить регоператору о том, что с ним необходимо заключить новый договор.

  1. Соглашение сторон о прекращении договора.
  2. Несоответствие договора на ТКО требованиям закона.

Для того чтобы проверить это основание, нужно сравнить ваш экземпляр договора с Типовым договором на ТКО, утвержденным Постановлением Правительства № 1156 от 12.11.2016. Если какие-то условия отличаются в невыгодную для потребителя сторону, то можно писать иск о расторжении договора в арбитражный суд.

Примеры из судебной практики, когда потребители добивались подписания договора ТКО на их условиях в соответствии с законом:

— срок оплаты установлен Типовым договором: до 10 числа следующего месяца (например, за январь – до 10 февраля). Другие сроки, предлагаемые регоператором, ничтожны.

— регоператор неправомерно установил срок действия договора ранее даты его заключения, а именно с 01.01.2019. Типовой договор не предполагает указание в качестве даты договора на ТКО иную дату, кроме даты заключения такого договора.

— потребитель вправе выбрать способ определения объема ТКО: либо по нормативу, либо исходя из количества и объема контейнеров. Подчеркнем, выбор учета – это прерогатива потребителя. Регоператоры пытались формировать порочную практику (и до какого-то момента у них это получалось!), согласно которой учет по количеству контейнеров мог осуществляться только при раздельном сборе мусора. Но Верховный суд эту практику пресек: в решении от 17.02.2021 № АКПИ20-956 сказано, что есть два альтернативных способа учета – по нормативу накопления ТКО или по числу контейнеров. То, какой способ выберет потребитель – по норме или по контейнерам, нисколько не зависит от организации раздельного сбора отходов.

Не являются основаниями расторгнуть договор с региональным оператором:

× Региональный оператор оказывает услугу по вывозу ТКО ненадлежащим образом.

В этом случае потребитель может требовать перерасчет платы в меньшую сторону или вообще освобождение от оплаты. Например, Пермская прокуратура в феврале 2022 года защитила права местного жителя. Контейнерная площадка находилась почти в километре от его дома. Хотя по нормативу расстояние до контейнеров не может быть более 100 м. Следовательно, нельзя считать, что гражданин пользовался услугами регоператора. Вся оплата должна быть возвращена ему.

× Ненаправление потребителю проекта договора.

Действительно, вместо договоров потребители получили сразу счета на оплату услуг по вывозу ТКО. Однако судебная практика исходит из того, что такое нарушение не включено в число оснований отказа от договора с регоператором (например: 7-ой кассационный суд, № 88-4165/2022).

× Деятельность без образования мусора

Предприниматели нередко ссылаются на то, что их производство является безотходным. Но такой довод для судов неубедителен. Законодательство не дает юридическому лицу право не заключать договор ТКО в случае, когда в его деятельности не образуется мусор. Кроме того, доказать это очень сложно (например: АС Западно-Сибирского округа, № Ф04-1461/2020).

× Отмена тарифа.

Расчеты за мусор с региональным оператором осуществляются по установленным тарифам. Эти тарифы устанавливают тарифные службы регионов. При этом запрещается взыскивать плату за вывоз ТКО до установления тарифов. Бывает так, что общественники идут оспаривать тариф регионального оператора ввиду его необоснованности. И иногда у них это получается. Последствие отмены тарифа – принятие нового обоснованного тарифа и перерасчет потребителям по заменяющему тарифу. Расторгнуть договор в арбитражном суде по причине отмены тарифа не получится.

Порядок, как расторгнуть договор в арбитражном суде

Основания № 1 и № 2 не требуют обращения в суд. Региональный оператор не будет в этих случаях препятствовать прекращению договорных отношений. А вот по основанию № 3 можно расторгнуть договор через суд.

Шаг 1. Сравниваем свой договор с Типовым договором, разработанным Правительством. Если у вас нет на руках экземпляра договора, то запросите его у регионального оператора. Обнаружив несоответствия, нужно обратиться к Закону об отходах, чтобы установить правильные формулировки договора. Эту непростую задачу можно поручить нашим юристам.

Шаг 2. Готовим протокол разногласий. Этот документ составляется в форме таблицы. Первая колонка – указываем порядковый номер статьи договора. Вторая колонка – редакция регионального оператора, приводится как цитата. Третья колонка – редакция потребителя. И четвертая колонка – правовое обоснование правильности редакции потребителя.

Протокол разногласий необходимо направить в адрес регионального оператора в течение 15 рабочих дней с момента получения вами договора. Иначе по истечении этого срока договор считается принятым на условиях, предложенных регоператором.

Но даже если 15-дневный срок пропущен, потребитель все равно вправе ссылаться на незаконность договора ТКО, если положения такого договора противоречат Типовому регламенту.

В протоколе обязательно укажите, что вы готовы подписать договор на условиях, соответствующих закону и в вашей редакции.

Шаг 3. Через 30 дней после направления протокола разногласий подаем иск о расторжении договора в арбитражный суд. В просительной части иска с учетом правила об обязательности договора для потребителя будут следующими: расторгнуть ваш договор с региональным оператором И обязать регоператора заключить новый договор на вывоз ТКО в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

Наши юристы как раз недавно подали к региональному оператору иск о расторжении договора в арбитражный суд.

Этот иск нужно составить по всем канонам АПК РФ, о которых мы часто пишем в наших статьях. Остановимся лишь на особенностях:

— если иск подает предприниматель или компания, то обращаться нужно в арбитражный суд по месту регистрации регионального оператора. Граждане могут расторгнуть договор через суд общей юрисдикции (районный уровень).

— государственная пошлина в арбитраж = 6 000 рублей.

— обязательный претензионный порядок. Мирное начало здесь приравнивается к направлению протокола разногласий или досудебного требования о расторжении договора.

— в приложение к иску надо включить ваш проект договора.

ОБРАЗЕЦ ИСКА:

К нам обратился предприниматель с просьбой повлиять на регионального оператора, который ничего не делает, но ежемесячно выставляет немаленькие счета. Мы решили расторгнуть договор на ТКО с региональным оператором, воспользовавшись условием о периоде действия договора: контракт нашего клиента предусматривал годичный срок действия и предоставлял возможность отказаться от договора за месяц до конечной даты его действия. Мы направили уведомление об отказе от договора и одновременно предложили подписать новый контракт, но уже на законных условиях. Поскольку наше предложение не было принято, мы написали иск в суд на регионального оператора.

Если удастся расторгнуть договор в арбитражном суде, то вы получите судебное решение, где будет содержаться договор на вывоз ТКО в законной редакции. Это судебное предписание после вступления в силу станет основанием для оказания услуг по обращения с ТКО истцу. Никаких дополнительных действий не требуется.