Когда звучит словосочетание “надо взыскивать”: пессимисты скажут: “адвокат – дорогой”, должники воскликнут: “за что?”, судебные приставы поинтересуются: “Сколько?”, а юристы спросят: “у кого?”. Последний, вопрос играет особенно важную роль в сегодняшней теме: “составить иск в арбитражный суд”, однако почему, вы поймете чуть позже. В этой статье мы детально разберем:

  • Все этапы подачи искового заявления в арбитражный суд: от разработки и подготовки документов до их предоставления в орган правосудия;
  • Что такое “досудебная претензия” и зачем она нужна?
  • Что такое “Исковое заявление” и интересный термин “подведомственность”;
  • Виды обращений юристов в арбитражный суд Москвы: заявление на выдачу судебного приказа, упрощенное производство и исковое заявление. Что лучше?
  • Поэтапная инструкция как составить иск в арбитражный суд – это проще, чем Вы себе представляете;
  • Способы подачи искового заявления;
  • Возможно ли самому составить иск в арбитражный суд о взыскании долга без юриста? Почему проще обратиться к юристу и как он компенсирует все затраты?
  • Стоимость иска в арбитражный суд: как она складывается? Юристы дешевле, чем кажется.
  • Наша практика.

Просим Вас обратить внимание, что вопрос данной статьи будет рассмотрен с уклоном именно в арбитражный процесс. Также крайне рекомендуем Вам ознакомиться с нашей предыдущей статьей на схожую тематику. Приступим.

I. Составить иск проще, чем кажется. В целом, Вы сможете сами, но есть нюансы:

Они выражаются как раз-таки в подготовке документов для иска, изучения самой ситуации, ведь весь процесс восстановления наших законных прав и интересов не заканчивается и даже не начинается с подачи искового заявления. Так не бывает, что в арбитражном суде Вы просто пришли, подали иск и выиграли дело. Как и при строительстве дома, надо сначала заложить обязательный фундамент, поэтому для начала мы обозначим все существующие этапы и их технические нюансы при подаче искового заявления в Арбитражный суд, а далее подробно раскроем каждый из них, что и подведет нас к раскрытию тезиса. Нам необходимо будет совершить следующие действия:

  1. Попытаться урегулировать все как партнеры;
  2. Подать претензию;
  3. Определить подведомственность суда;
  4. Разработать проект искового заявления, отправить Ответчику, оплатить госпошлину и подать его в суд (заявление на выдачу судебного приказа);

Очевидно, что перед тем, как отправлять претензии и составить иск в арбитражный суд, порой проще просто связаться с представителем организации должника. Есть вероятность, что вы найдёте общий язык путем произведения взаиморасчетов и предоставления друг другу актов сверки. Кроме того, что это, очевидно, самое простое решение возникшего спора, так еще и Вашу переписку (письма) можно будет использовать в качестве доказательства в суде. Итак, если с Вами решать ничего не хотят, игнорируют, приступаем к предупредительному выстрелу – отправляем претензию.

Претензия – это досудебное требование к организации-партнеру, должнику о соблюдении возложенных на него обязанностей или воздержания от совершения каких-либо действий. Претензионный порядок является обязательным, если он предусмотрен законом или заключенным договором.

В каких делах необходима досудебная претензия, а в каких вовсе не нужна можно узнать в статьях: 4, 132, 27, 27.1, 28 АПК РФ.

Если коротко: при взыскании задолженности отправлять претензию нужно, как и в большей части дел, рассматриваемых в арбитражных судах. Возникает вопрос: как же тогда её составить?

Чёткой, регламентированной формы на законодательном уровне у претензии нет. В нашем случае этот документ выглядит следующим образом:

  • Вводная часть – здесь мы указываем реквизиты наши и должника: адрес, наименований организаций и т.д.;
  • Описательная часть – описываем наши отношения с организацией;
  • Мотивировочная часть – обосновываем наши требования, представляем расчеты;
  • Требовательная часть – требуем исполнить обязательства и указываем наши реквизиты;
  • Приложения – доверенность, акты сверки и другие документы, на которые ссылаетесь в претензии.

При составлении претензии есть важный нюанс: нужно приложить к документам акты об оказанных услугах и сохранить доказательства передачи их Ответчику. Далее мы прикрепим эти доказательства к иску, что поможет нам избежать одного из оснований для направления определения арбитражного суда об оставлении искового заявления без движения.

После составления направляемся на Почту России и отправляем заказным письмом нашему адресату весточку. Чек об отправке обязательно сохраняем – это наше доказательство перед судом об отправке претензии. Помимо прочего, на нашем чеке есть волшебный трек-номер, по которому мы с Вами сможем отслеживать: дошло письмо или не дошло.

Вот этот трек номер необходимо будет вставить по этой ссылке, тем самым вы сможете узнать локацию Вашего письма.

Обратите внимание, что на конверте необходимо будет написать все разборчивым почерком, поскольку оператор может исковеркать название организации. Повлечет неразборчивый почерк в баллы возражений Ответчика, мол не соблюден порядок подачи искового заявления, т.к. организация указана неверно и получить письмо из-за этого не удалось.

 

Срок ответа на претензию составляет 30 дней. В случае, если нас игнорируют или отвечают отказом, досудебный порядок будет считаться соблюденным, и на данном этапе обращение юриста в арбитражный суд Москвы становится неминуемым. Далее мы разберем с Вами крайне важные понятия. Речь идет о “Подведомственности” и об “Исковом заявлении”:

  • Подведомственность – это относимость дела именно определенному типу суда

(Арбитражный, гражданский , военный и др.).

Данное понятие является важным по одной простой причине: оно помогает определить нам именно вид, а не уровень суда. Арбитражным судам подведомственны дела в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Для того, чтобы не растягивать повествование, сузим всё до юридических лиц и ИП. То есть, если вы – собственник организации и у Вашего контрагента-организации образовывается задолженность перед вами, а затем приходит письмо: “Кому должен – всем прощаю (С.) ООО Мамонт”, то нужно подать иск, именно, в арбитражный суд о взыскании долга.

Часто подведомственность путают с подсудностью. Однако между собой они не тождественны. Подсудность по своей природе является “уровнем” суда (мировой судья, выше районный суд и так далее на повышение).

  • Исковое заявление – это направленное в адрес суда требование, выраженное в виде документа, имеющего свои (определенные законом) элементы, в целях защиты или восстановлении прав.

Во-первых, в судах содержатся разные требования к иску. Если речь идёт о гражданском процессе, то мы используем статью 131 ГПК, в случае с арбитражным процессом – ст. 125 АПК РФ. Во-вторых, сравнивая эти две статьи мы приходим к выводу, что составить иск в арбитражный суд тяжелее, поскольку он содержит больше требований к содержанию документа, как минимум, мы уже на законодательном уровне обязаны:

  • Ссылаться на законы;
  • Производить и подробно иллюстрировать расчет взыскиваемой суммы в иске.

Это важно учитывать, например, при составлении иска в арбитражный суд о взыскании долга. Как вы понимаете, самостоятельно этот документ составлять будет довольно проблематично, но это мы еще обсудим в этой статье. Следующее, что мы с Вами разберем – это виды обращений в арбитражный суд.

Арбитражно-процессуальный кодекс позволяет нам обратиться о взыскании задолженности разными способами. В зависимости от условий, под которые попадает наше дело мы можем выбрать любое из представленных законом производств. Зачем нам процессуальное разнообразие? Все просто – они различаются по сложности, количеству затрачиваемого времени и нервов. Стоит отметить, что и у юриста стоимость иска в арбитражный суд в зависимости от вида обращения будет варьироваться.  А теперь разберем каждый из этих производств:

  1. С помощью подачи заявления на выдачу судебного приказа:

Данный способ является одним из самых простых, но, воспользоваться им возможно, только если Ваше дело попадает под условия статьи 229.2 АПК РФ. А теперь об особенностях: в этом типе производства нет привычных “Истец” и “Ответчик”, тут у нас – “Взыскатель” и “Должник”. Также нет вызова сторон и судебного заседания: взыскатель подаёт заявление на выдачу судебного приказа, судья выносит его, проходит 10 дней, и документ вступает в законную силу, а пристав выполняет свою работу.

Однако в случае, если должник явится в суд и напишет “не согласен”, то судебный приказ отменят и необходимо будет выходить либо в порядке упрощенного производства, либо простого.

  1. Упрощенное производство:

Вы подаёте исковое заявление в порядке упрощенного производства, далее судья выносит определение о назначении заседания, вроде бы все похоже на типичное исковое производство, однако это не так. Особенностью подачи иска в арбитражный суд о взыскании долга, например, именно этим способом является “письменность” всего процесса, а также проведения заседания без участия сторон. Судья укажет в определении, что нужно будет предоставить Истцу и Ответчику, укажет разумный срок предоставления этих документов, а далее стороны просто загрузят все либо через сайт “МойАрбитр”, либо отправят по почте документы.

  1. Исковое производство:

Классическое исковое производство начинается с подачи искового заявления, далее все как в обычных судебных заседаниях: назначается предварительное судебное заседание, а затем и основные. Истец предоставляет доказательства по своему иску, а Ответчик – возражения и подтверждения к ним. По затрате времени на само судебное заседание (ожидать его, иногда, приходится очень долго именно в коридоре перед залом Вашего судьи), количеству необходимых сил для разрешения спора – это однозначно самый тяжелый вариант, если сравнивать с первыми двумя. А теперь мы объясним Вам из чего состоит иск и как его сделать.

На первый взгляд исковое заявление по структуре и содержанию схожи с претензией, но это похоже на сравнение моськи и слона. Отличия у двух этих документов по содержанию – колоссальные, особенно, если речь идёт об обращении в арбитраж, что, кстати, также формирует стоимость иска в арбитражный суд. Состоит иск из следующих частей:

  • Вводная часть – реквизиты, здесь уже помимо наших и контрагента, указываем суд и его адрес;
  • Описательная часть – здесь мы подробно описываем все наши правоотношения, а именно: дату, номер договора, а также на оказание каких услуг он был заключен. Объясняем на основе чего представлен расчет, ссылаемся на пункты договора выражаем четко нашу позицию;
  • Мотивировочная часть – мы законно обосновываем нашу позицию;
  • Просительная – требуем взыскать, к примеру, долг, а также все понесенные судебные расходы;
  • Приложения – обязательно прикладываем документ об уплате государственной пошлины, заключенный договор, доверенность и другие (все необходимые документы будут видны при разборе нашей практики).

Хорошо, а теперь разберем как оформить иск:

Ставим шрифт текста Times new Roman и размер шрифта “12”;

Заходим в вкладку “ВИД” и включаем линейку;

Создаем таблицу на три деления в длину и ставим настройки 2 – 3 – 2 – 2. Размеры делений таблицы 3 – 8 – 16;

Заполняем, заходим в свойства таблицы, затем в границы и заливка и удаляем границы таблицы.

Далее, Вам необходимо будет заполнить содержание, исходя из вышеуказанной структуры, опираясь на статью 125 АПК РФ.

Государственную пошлину вы оплачиваете исходя из суммы, которую вы сможете посчитать на специальном калькуляторе, размещенном на сайте мойарбитр.

Подать исковое заявление можно соответственно: очно (подается через экспедицию суда (в арбитражном суде г. Москвы нет экспедиции, там чудесная коробка на время ремонта) и заочно (сайт мойарбитр или же почта).

Исходя из вышеизложенного, мы делаем вывод: самому определить подведомственность, провести досудебную работу, определить вид иска, даже составить его и подать – реально, но очевидно, что все тонкости учесть и сделать очень хорошо удастся с трудом. У нашего же юриста же все эти процедуры равноценны приему пищи – ничего сверхъестественного в этих действиях для него нет, соответственно Ваше время, нервы и деньги будут сэкономлены. Далее Вы в этом ещё больше убедитесь.

Теперь переходим к вопросу о том: возможно ли вообще самому составить исковое заявление в арбитражный суд или лучше обратиться к юристу?

II. Как мы выяснили, составить иск самостоятельно возможно, но методом проб и ошибок.

Личный опыт – сын ошибки, однако в нашем случае это будет играть злую шутку с нами, ведь каждая наша попытка будет исключать ещё один месяц от сроков исковой давности. О чем речь:

  • Неправильно определили подведомственность/подсудность – получили определение о возвращении искового заявления по ст. 129 АПК РФ – потеряли месяц;
  • Не предъявили досудебное требование – пришло то же определение – потеряли 2 месяца (1 месяц отвечает суд, месяц ждем ответа на претензию);
  • Не приложили доверенность/не подписали документы – это же определение – потеряли ещё 1 месяц.

И так можно до бесконечности перечислять, где можно потерять время. Но это только то, что отдалит Вас от сроков исковой давности. У нас же есть ещё волшебные определения о приостановлении производства по делу. Наиболее часто его выносят по причине:

  • Не предоставленного расчета;
  • Не предоставленного доказательства об отправке актов выполненных работ и по другим причинам;
  • Нет ссылок в документе на пункты договора и так далее.

Изображение определения мы уже в этой статье показывали ранее.

Речь даже не в том, что Вы при получении этого документа время потеряете, а в том, что Вам нужно будет исправлять это все: пересчитывать и писать “Заявление об исправлении недостатков искового заявления”, что также Вас озадачит. Однако, все это время мы рассматривали работу по наименьшему пути сопротивления, не обращая во внимание, что у нас есть ещё оппонент.

III. Оппонент может оказаться очень хорошим.

Оппонент, действительно, может оказаться хорошим, дело даже не будет в том, что он составит хорошую позицию: его задачей будет затянуть процесс, ввести заблуждение суд, опровергнуть расчеты и другое. Также во время процесса он может начать помогать Вашему должнику избавляться от имущества. У наших юристов, у которых есть огромный багаж опыта судебных заседаний, подобного рода действия будут не то, что пресечены – они будут предугаданы. Тем самым, Ваши интересы будут защищены. А теперь давайте до конца разберем причины, по которым все же лучше обратиться именно к юристу:

  • Выигранным делом юрист компенсирует все Ваши расходы на него;
  • Проще будет определить вид производства, подходящий к нашему делу, например, упрощенка – подали и благополучно ждем решений суда, заседаний никаких нет;
  • Стоимость отзыва на иск в арбитражный суд, действительно, меньше, чем Вы можете потерять.

Последняя мысль заслуживает отдельного внимания.

При взыскании долга в арбитражном суде стоимость наших юридических услуг в порядке упрощенного производства составляет 30 тыс. руб. В эту услугу входит:

  1. Изучение ситуации и разработка позиции;
  2. Разработка искового заявления и его подача;
  3. Участие в судебных заседаниях;
  4. Получение решения и передача его Вам.

Самое главное, что Вы вообще ничего не делаете и не переживаете, все делает юрист. А расходы покрывают выигранное дело и судебные издержки. Таким образом, Вам следует учитывать, что потери от дела могут оказаться действительно большими, нежели Вы заплатите юристы за оказание юридических услуг.

Перейдём к разбору нашей практики.

Между нашим клиентом (далее – “Истец”) и мебельной организацией (далее – “Ответчик”) был заключен договор, согласно которому: Ответчик обязался изготовить, доставить и осуществить монтаж мебели, а Истец – принять и оплатить. Однако, мало того, что мебельная организация сначала не соблюдала сроки, за что и проиграла 1-й суд, так ещё и получив деньги в одностороннем порядке, решила отказаться от исполнения договора и деньги, естественно, не вернула.

В позиции нашего иска мы указали, что Ответчик обязан вернуть денежные средства. А нашими основаниями послужили ст. 309, 310 ГК РФ о надлежащем исполнении обязательств, а также п. 1 ст. 708 ГК РФ.

 В требованиях написали взыскать основную сумму долга.

На момент написания статьи данное дело все ещё рассматривается, о ходе дела мы расскажем Вам в следующих статьях.

Подводя итог, стоит отметить, что самым лучшим решением в ситуации, когда необходимо взыскивать долг – этот обратиться к юристу. У Вас какое-то сложное дело или же простое взыскание долга? Наши юристы с огромным количеством споров в арбитраже помогут решить Вам образовавшиеся сложности!