Довольно часто встречающимся вопросом является тот, что указан в названии статьи: является ли оплата счета заключением договора? Интересно, что гражданское законодательство является довольно-таки демократичным, ввиду чего оно предоставляет выбор, альтернативные варианты по вступлению в договор. Среди таковых выделяют принятие соответствующего предложения при оплате счета, который выставил продавец. Причем указанный вид оферты очень часто применяется на практике. Поэтому у сторон возникают вопросы, связанные с защитой своих гражданских прав:

  • Можно ли вернуть деньги, если не подписан договор?
  • Счет оплачен, а договор не подписан, — обладает ли юридической силой такое соглашение?
  • Как должен быть составлен такой договор?
  • Можно ли защитить свои права в судебном порядке?

Способы заключения соглашения

Как уже было отмечено ранее, гражданский закон не принуждает стороны оформлять правоотношения только при их личном присутствии и посредством подписания. Кроме традиционного указанного способа в законе содержатся другие способы. Они перечислены в 434 статье ГК РФ. Давайте их рассмотрим:

  1. договор будет считаться заключенным в случае обмена документами (в электронном виде тоже можно);
  2. направление и принятие предложения, выраженных в нашем случае, в виде выставление и оплаты счета будет также являться способом заключения сделки.

В последнем из указанных случаев оплата счета значит то, что сторона согласна с предложенными условиями и готова выполнить обязанности со своей стороны. То есть по факту происходит заключение договора между участниками соглашения.

В каких случаях оплата счета является заключением договора?

В некоторых ситуациях для того, чтобы договор состоялся необходимо только наличие счета. При этом сам контракт составлять нет необходимости. В таком случае предложение о заключении договора выступает в виде счета на оплату.

Возможна ли ситуация, когда счет оплачен, а договор не подписан?

Для того, чтобы понять, является ли счет на оплату соглашением, необходимо обнаружить, содержит ли последний все существенные условия. Для каждого договора они свои, но рассмотрим общие, которые имеют место в каждом счете:

  • наименование товара/услуги;
  • объем/количество;
  • единицы измерения;
  • информация о сторонах, реквизиты и контактные данные;
  • сроки, в которые необходимо оплатить товар/услугу;
  • размер НДС.

Для дополнительной достоверности можно поставить печать организации на счете. Данный факт будет являться наиболее весомым в случае судебных разбирательств. Счет на оплату, который представлен в виде предложения, и является оплаченным, выступает в качестве замены договору.

Когда оплата счета не является заключением договора?

Есть несколько ситуаций, в которых счет, даже при наличии существенных условий, не сможет являться соглашением. Подобное скорее исключение, чем правило. Тем не менее, важно учитывать следующие сделки, при которых актуальна указанная выше ситуация:

  1. продажа предприятия;
  2. продажа недвижимого имущества;
  3. аренда (имеется в виду только здание или сооружение).

Перечисленные виды сделок всегда связаны с оформлением контракта. Объясняется это скорее всего тем, что речь идет о крупных денежных суммах, ввиду чего необходима серьезная документальная база. Скорее всего вернуть деньги, если не подписан договор в таких ситуациях не получится.

Есть и обратный вопрос: можно ли выставлять счет без заключенного договора?

Да, можно. Но, как всегда, без условий обойтись не получится. К ним относятся всего два:

  • наличие существенных условий (какие конкретно, указано выше);
  • вид сделки, не входит в перечень тех, которые предполагают заключение соглашения в обязательном порядке (то есть не является исключением).

Оплата по счету в таком случае будет прямое согласие на условия, которые были предложены контрагентом. В суде данные действия будут квалифицироваться в качестве разовой сделки. А, следовательно, права и обязанности сторон распространяются только на одну эту сделку.

Теория это конечно хорошо. Но лучше всего показать все рассказанное на примере. У предприятия есть только счет на оплату определенных услуг. В последнем указаны название, количество, стоимость и платежное поручение. Вопрос: может ли такая ситуация являться подтверждением договора поставки? Да, если есть два подтвержденных пункта:

  • счет адресован определенному субъекту;
  • счет содержит данные о том, кто его выставил.

Если имеют место все перечисленные условия, то счет будет тождественен договору поставки, заключенному в простой форме. Чем и как доказать и обосновать это умозаключение? Предлагаем проанализировать более подробно. По поводу легального определения соглашения сложилось две основных позиции:

  • договор является сделкой, которая закрепляет волеизъявление субъектов гражданского оборота;
  • контракт представляет собой документ, который закрепляет условия, при которых возникают обязательства.

В гражданском законе зафиксировано, что сделки осуществляются в письменной форме. При этом, стоит отметить, что составление соглашения не является единственным способом оформления сделки. На основании нормы 432 статьи ГК РФ соглашение может быть заключено посредством направления соответствующего предложения. Последнее именуется офертой. Одна сторона направляет предложение, а другая принимает обозначенную оферту.

Словарь:

Оферта — предложение заключить договор.

Акцепт — принятие указанного предложения.

Кроме обозначенного способа, есть еще заключение соглашения посредством обмена документами или выполнения условий сделки (например, выполнение строительных услуг).

Один большой вывод:

Если в гражданском законодательстве отсутствуют специфические требования к производимой сделке (например, последняя не связана с недвижимостью, ее продажей), то, при наличии существенных условий, оплата счета является заключением договора. Оплата счета — это предложение о заключении соглашения. При этом возникает ситуация, когда счет оплачен, договор не подписан, но это не имеет никакого значения. В этой связи вполне возможно вернуть деньги, если не подписан договор. Такой вывод подтверждается не только нормами гражданского закона, но и выводами судебной практики. Так, Президиумом ВАС было заключено, что при отсутствии договора, подписанного обеими сторонами, имел место предмет договора в каждом счете на оплату, ввиду чего, на основании статьи 435 ГК РФ последние можно считать самостоятельными офертами.

Другой спор возник между поставщиком и покупателем, которые подписали договор на поставку минеральных удобрений. Указанное соглашение при этом не содержало ни наименования товара, ни сведений о его количестве, ни о цене, ни о порядке и сроках оплаты, в связи с чем арбитражный суд верно указал на незаключенность данного договора в части поставки минерального удобрения. С учетом данного обстоятельства суд сделал правомерный вывод о том, что каждая поставка ответчиком истцу минерального удобрения являлась самостоятельной сделкой.

Ответчик направил истцу заявку на поставку двух вагонов удобрений, в ответ получил счет на 10 900 000 р. (цена за тонну составила 10 900 р.). Указанную стоимость истец оплатил частично (имелись платежные поручения), полагая, что ответчик перечислит ему удобрений на оплаченную сумму по стоимости 10 900 р за тонну. Ответчик определил количество поставляемого удобрения согласно размеру предоплаты (на сумму 3 300 000 р.). В связи с этим стоимость удобрений за тонну увеличилась до 11 800 р.

Расчет сторонами различной цены на удобрения привели (по мнению истца) к отсутствию поставки на сумму 384 500 р. Для того, чтобы вернуть деньги, когда не подписан договор, истец обратился в арбитражный суд.

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что ответчик признал долг на сумму 62 300 р. Суд удовлетворил иск только в части указанной выше суммы долга (то есть в той части, которая была признана самим ответчиком). Во взыскании остальной суммы истцу было отказано.

Чем обоснованы выводы суда? Укажем:

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Поскольку договор является одним из видов сделки, к нему применяются правила о форме сделок. Согласно пункту 3 статьи 434 ГК письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Ответчик обозначил истцу счет на оплату 1000 тонн удобрения по цене 10 900 р., то есть заявил соответствующее предложение (оферту). А истец в свою очередь перечислил только 3 300 000 р., в связи с чем его действия нельзя отнести к акцепту (принятию предложения).

Из изложенного следует, что стороны не достигли соглашения о поставке товара на условиях, предложенных ответчиком, и, следовательно, не заключили договор поставки 1000 тонн удобрения по цене 10 900 р. за тонну.

При таких обстоятельствах истец, принявший товар на неопределенных сторонами условиях, не может ссылаться на соглашение с поставщиком о цене товара и требовать его исполнения.

Следующим примером выступает следующая ситуация: истцом был подготовлен договор, по условиям которого ООО поручает, а ИП принимает на себя выполнение электромонтажных работ в арендуемом помещении ООО. Оно должно было обеспечить оплату данных работ на условиях и в порядке, установленных договором. Стоимость договора составила 847 163 руб.

Судом было установлено, что договор со стороны ответчика не подписан, однако истцу на основании выставленных счетов перечислено в общей сложности 200 000 руб. Судами первой и апелляционной инстанций сделан вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований в связи со следующим:

Совершение истцом оферты в виде выставления счетов и оплата ответчиком указанных счетов (акцепт) свидетельствуют о заключении договора подряда, поскольку данные обстоятельства свидетельствуют о том, что воля сторон была направлена на установление правоотношений, вытекающих из договора, что подтверждается действиями сторон в ходе исполнения договора. Таким образом, несмотря на то что договор со стороны ответчика не подписан, указанный договор считается заключенным исходя из совершения каждой из сторон действий по его исполнению.

Нормы права, регулирующие спорные отношения, судами первой и апелляционной инстанций применены верно и обоснованно, а процессуальных нарушений не допущено. Следовательно и оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется.

Почему вообще мы задались этим вопросом?

На практике часто происходит так, что недобросовестные компании пытаются вернуть деньги, ссылаясь на то, что договор не был заключен. Например, работали, услугу оказали, а она не понравилась заказчику. А вместо того, чтобы предъявлять претензию о качестве услуг, недобросовестный контрагент утверждает, что не подписывал договор, требуя возврата денежных средств (например, отправили договор и счет, но контрагент просто оплатил счет, а про договор забыл). В этой связи проведенная оплата и будет акцептом оферты.

Чем поможем мы?

Наша деятельность непосредственно связана с подобными спорами. Причем выступаем не только со стороны истца, но и за ответчика, на любой стадии спора. Если договор не заключен, а счет на оплату имеется, то высока вероятность защиты своих прав в суде с положительным результатом. Кроме того, юрист сможет предложить убедительные аргументы для суда, грамотно составить исковое заявление или возражение/отзыв на него. О том, как правильно это сделать указано в этой статье. Узнать о предоставляемых нами услугах можно тут.