Иск в Стокгольм означает, что спор будет рассмотрен Стокгольмским арбитражем. Стокгольмский арбитраж имеет полное наименование Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма. Этот международный суд находится в столице Швеции г. Стокгольме по адресу: Brunnsgatan 2 SE-111 38 Stockholm.

Мы имеем опыт представления интересов доверителей в международных третейских судах. Юрист в Стокгольм проанализирует вашу ситуацию, составит и подаст иск (на это уйдет не более 5 рабочих дней), а также обеспечит получение для Вас арбитражного решения.

Арбитраж Стокгольма позиционирует себя как суд, разрешающий коммерческие споры между Востоком и Западом. Например, в 2009 году рассматривался конфликт между Газпромом и украинским Нафтогазом по поводу беспрепятственного транзита российского газа в Европу.

Для компаний из России существует даже русскоязычная версия сайта стокгольмского арбитража:

Итак, в статье расскажем, как подать в стокгольмский арбитраж.

Арбитражная оговорка

Для того, чтобы подать иск в Стокгольм, нужно в своем договоре сделать так называемую «арбитражную оговорку». Это пункт, где стороны договариваются, что споры между ними будут решаться не в государственном суде одного или другого, а в международной судебной организации.

Сам стокгольмский арбитраж рекомендует формулировать следующий пункт:

В договоре нашего клиента содержалась арбитражная оговорка, соответствующая требованиям стокгольмского арбитража. В ней было указано, что любые споры по заключенному договору займа будут разрешаться стокгольмским судом согласно его Арбитражному регламенту в составе одного арбитра. Стороны решили не импровизировать и согласились прилетать в Швецию на судебные заседания. Поскольку обе стороны знают русский язык, они выбрали язык арбитражного разбирательства также русский. А вот от применения российского законодательства они отказались в пользу английского права.

Если между сторонами подписано арбитражное соглашение, то они могут обратиться только в выбранный ими третейский суд. Передача спора в другие суды и арбитражи запрещена.

Но в настоящее время крупные компании столкнулись с проблемой санкций, применяемых в отношении конкретно них. В этом случае доступ к международному правосудию де-юре или де-факто ограничен. Чтобы сгладить давление на бизнес, предугадывая проигрыш российских компаний в иностранных арбитражах, законодатель ввел в арбитражный процессуальный кодекс статьи 248.1 и 248.2. Эти нормы позволяют российским гражданам и организациям, а также партнерам российских резидентов, невзирая на арбитражную оговорку в их контрактах, обращаться в российские государственные суды. В этом случае иск нужно подавать по месту своего нахождения. Если иск против «подсанкционной» компании намерена подать или уже подала другая сторона, то в российском арбитражном суде можно потребовать запретить продолжение иностранного разбирательства. В том числе можно воспользоваться правом на астрент (судебная неустойка на случай продолжения разбирательства при наличии запрета).

Важно иметь в виду, что к арбитражной оговорке приравнивается молчаливое ведение дел в суде. То есть если между сторонами отсутствует арбитражное соглашение, но одна из сторон все-таки обратилась в арбитраж, то другая сторона  обязана без промедления заявить об отсутствии компетенции у арбитража. Иначе она считается согласившейся на процедуру арбитража.

Просьба об арбитраже

Чтобы запустить процесс, необходимо подать в стокгольмский арбитраж просьбу об арбитраже. В ней необходимо указать следующее:

1) наименование и контакты сторон (представителей)

2) суть спора (кратко)

3) требования истца

4) арбитражная оговорка

5) выбранное место арбитража (по смыслу ст. 25 регламента можно выбрать любую локацию, только расходы на перемещение арбитров нужно будет оплачивать сторонам)

6) количество арбитров

7) если выбран арбитр, то его данные

При подаче просьбы необходимо уплатить регистрационный сбор – 3000 евро. Если его не оплатили сразу, то секретариат укажет срок для оплаты.

Также нужно направить свой иск и документы ответчику.

Арбитраж запрашивает объяснения ответчика и дополнительные документы от истца при необходимости. На основании полученных данных Правление рассматривает вопрос о принятии просьбы об арбитраже: подсуден ли спор стокгольмскому арбитражу, нужно ли привлекать иных лиц в процесс, назначить арбитров (1 или 3), определить место судебных заседаний.

Также определяется аванс на покрытие судебных расходов. Его необходимо также уплатить, иначе дело прекратят.

Самому процессу предшествует организационное совещание, которое арбитры проводят со сторонами. На нем определяются графики судебных заседаний и даже дата вынесения окончательного решения.

Иск и отзыв

Иск в отличие от просьбы об арбитраже содержит описание самого спора:

1) изложение конкретных требований истца

2) фактические и правовые основания

3) доказательства

Иск – это обязательный документ; нельзя обойтись только просьбой об арбитраже, даже если вы ее написали очень подробно. Согласно регламенту арбитры могут прекратить производство, если не получат иск.

Юрист в Стокгольм поможет составить иск, который не нужно будет постоянно дополнять и корректировать. Тем более, что арбитры могут расценить это в качестве затягивания процесса и отказать в приобщении новых документов.

Обеспечительные меры

Арбитражный регламент вообще не ограничивает перечень обеспечительных мер. В статье 37 сказано, что заявитель может потребовать любые обеспечительные меры. Здесь можно ориентироваться на российский АПК. Самые распространенные обеспечительные меры – арест банковских счетов, иного имущества, запрет на отчуждение имущества.

Вопрос о действии обеспечительных мер, принятых международными арбитрами, решается довольно сложно. Дело в том, что арбитражные решения, в том числе определения о принятии обеспечительных мер, не обеспечиваются государственным принуждением. Они исполняются по доброй воле сторон, чаще всего, по мотивам сохранения деловой репутации. Не существует международной службы судебных приставов, которая бы заставляла исполнить решения арбитражей.

Российский АПК пытается смягчить эту коллизию и допускает выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение международного третейского суда в отношении российского ответчика (глава 31 АПК РФ). Нужно подать заявление в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. К заявлению прикладывается удостоверенная арбитражем копия определения о принятии обеспечительных мер с отметкой о вступлении в законную силу; заверенные доказательства извещения должника об иностранном разбирательстве; заверенный перевод документов на русский язык. Такое заявление подлежит оплате гос.пошлиной в размере 3 тысячи. В случае удовлетворения заявления взыскателю выдается исполнительный лист. Дальше процедура стандартная – возбуждение исполнительного производства.

Процедура арбитража

Состав арбитража по результатам подготовки к рассмотрению дела назначает дату слушаний.

На слушаниях стороны представляют свои доказательства. Их круг мало чем отличается от российского процесса: свидетельские показания, экспертиза, письменные документы.

Процедура арбитража длится 6 месяцев, но может быть продлена на любой срок.

По итогам разбирательства выносится арбитражное решение. Оно является окончательным и обязательным для сторон, поэтому исполнять его нужно немедленно (ст. 46 регламента). Если в решении допущены какие-то опечатки, неточности, неясности или не разрешены отдельные вопросы, то необходимо направить в арбитраж заявление об устранении этих недостатков. Такое заявление может подаваться в течение лишь 30 дней.

Еще одно требование к решению – конфиденциальность. Иск в Стокгольм рассматривается в закрытом заседании, то есть посторонних лиц и слушателей там нет. В отличие от российских арбитражных судов стокгольмский арбитраж не публикует вынесенное решение. В мировой практике так сложилось, что и сами стороны не публикуют состоявшийся акт. Дело в том, что это может трактоваться оппонентом, как нарушение принципа арбитража о конфиденциальности. Как следствие, оппонент будет пытаться отказаться от исполнения решения.

Арбитражные расходы

Переходим к щепетильному вопросу о дороговизне международного арбитража.

Расходы на тяжбу включают:

а) гонорары судей. Гонорар председателя состава определяется исходя из суммы иска. Например, при сумме спора 25 000 евро председателю придётся выплатить минимум 4 000 евро. Гонорар других арбитров состава равен 60 % от гонорара председателя. Вознаграждение арбитров определяется на основании следующей таблицы:

б) административный сбор. Он представляет собой вознаграждение за администрирование спора и также определяется на основании разработанной таблицы. Максимальная сумма этой пошлины – 70 000 евро.

в) компенсация расходов, понесенных в связи с рассмотрением спора.

Случай из практики: две компании договорились судиться в Стокгольме. Но когда дело дошло до суда, истец не смог собрать нужную сумму денег даже для того, чтобы оплатить регистрационный сбор. Тогда он пошел в Питерский Арбитражный суд, указав, что если иск не примут, то ограничат его доступ к правосудию по причине финансовой несостоятельности. Дело в итоге дошло до Верховного суда, который оставил иск без рассмотрения в связи с арбитражной оговоркой (определение ВС РФ № 307-ЭС17-640). Вывод: прежде чем включить арбитражную оговорку про Стокгольм, оцените свои финансовые возможности.

Окончательный объем расходов определяется Правлением до вынесения арбитражного решения. Эту сумму арбитры указывают в окончательном решении. Расходы распределяются между сторонами по усмотрению арбитров с учетом исхода дела, вклада спорящих сторон в эффективный ход разбирательства. Но взыскиваются эти расходы солидарно, то есть арбитраж вправе взыскать с любой стороны расходы в полном объеме, а уже потом эта сторона будет пытаться взыскивать эти расходы с нерадивого оппонента.

Выше мы описали расходы арбитража. Но не стоит забывать про расходы, понесенные выигравшей стороной. Они также подлежат взысканию исходя из вышеуказанных принципов.

Чтобы обезопасить себя в финансовом плане, стокгольмский арбитраж разработал правила внесения аванса на покрытие расходов. Аванс – это предполагаемые расходы на процедуру, которые ориентировочно подсчитывает Правление. По общему правилу, стороны вносят аванс напополам.

Санкции 2022

Этот вопрос первым возникает в сознании, когда мы пишем иск в Стокгольм. Возможно ли в принципе теперь судиться за рубежом?

Стокгольмский арбитраж не закрывает свои двери для российских предпринимателей. Суд заявил, что в силу своего внеполиттического и некоммерческого статуса будет одинаково относится к спорящим сторонам любой государственной принадлежности. Предусмотрены лишь некоторые особенности для тех компаний, которые попали под индивидуальные или секторальные санкции:

1) перед подачей просьбы об арбитраже надо попросить разрешение на перевод денежных средств для оплаты арбитражных расходов (организации направляют просьбу в Шведский национальный совет по торговле, граждане – в Шведское агентство социального страхования).

2) будет рассматриваться вопрос о подконтрольности организации российским властям.

Таким образом, возможность подать в стокгольмский арбитраж существует и в настоящее время. Как видите, это очень непростая задача. Необходимо знание языков, даже если арбитраж ведется на русском, так как могут возникнуть административные вопросы, которые будут  решаться на английском. Важно знать применимое право, ведь далеко не всегда стороны отдают предпочтение российскому законодателю. Но сложности процедуры оправдывают результат. Стокгольмский арбитраж славится оперативностью, справедливостью и компетентностью арбитров.

Наши юристы имеют опыт международных дел и помогут Вам добиться ожидаемого результата.