При обнаружении искового заявления в почтовом ящике, а через время и уведомления о назначении судебного заседания, без разницы, в арбитражном или районном суде, у человека возникает огромное количество философских вопросов. Это целая палитра вопросов начиная  от “ну почему сейчас” и заканчивая “какова стоимость отзыва на иск?”. Ответ на этот вечный вопрос Вы и найдёте в этой статье. Однако заметим, что мы не просто вывесим бирки, а подробно разберем следующий перечень вопросов:

  • Что такое “отзыв” на исковое заявление, в чем его отличие от “правовой позиции” и “возражений”?
  • Для чего нужен отзыв на исковое заявление? Подробно объясним, где возможен “срез” размера исковых требований;
  • Как составить отзыв на иск: структура документа;
  • Каким образом можно подать отзыв на исковое заявление: дистанционные методы, очные, а также практические тонкости при подаче;
  • Из чего складывается стоимость отзыва на иск: сложность и объем;
  • Наша практика.

Начнем, естественно, с понятийного аппарата и первым на повестке дня у нас стоит понятие “отзыв”. Отзыв на исковое заявление – это письменное, мотивированное доказательствами (а в некоторых отчаянных случаях и без них), выражение несогласия в форме документа. Когда речь идёт именно об отзыве нужно понимать – это про арбитражный процесс (ст. 131 АПК РФ). То есть, при судебном разбирательстве между ООО “Рога и копыта” и ПАО “Отдайдолги” в Арбитражном суде Москвы, юристы будут направлять документ именно под названием “отзыв”.

Следующим интересным понятием у нас выступают “Возражения”. Возражения на исковое заявление – это такое же выражение несогласия, как и отзыв, только уже в гражданско-процессуальном процессе (ст. 149 ГПК РФ). Если отзыв в арбитражном процессе имеет аж целую статью, которая регламентирует его, то в случае с возражениями мы не встретим подобного. Есть ещё такая дискриминационная особенность: в арбитражном суде Москвы юрист допустит ошибку, если назовет отзыв возражением, в районных судах, естественно с этим делом все намного проще. Судьи – люди и на подобные вещи обращают внимание.

Правовая позиция – это выражение мнения касательно ситуации, оно вообще никакого отношения к нашей теме не имеет, это оставляем для третьих лиц. Разобравшись с данными понятиями и выяснив их отличия, а также сферу применения, обсудим теперь для чего нужно составлять отзыв на иск и на сколько сильно это влияет на вынесенное постановление.

Ответ на вопрос: зачем составлять юристу отзыв на иск наглядным образом нам демонстрируют последствия после предоставления этого документа в Суд. Если у Вас получилось грамотно составить отзыв на иск:

  • Истцу откажут в удовлетворении исковых требований;
  • Применят сроки исковой давности;
  • Удовлетворят требования, но частично;

В первом случае, нас ждет безоговорочная победа над нашим оппонентом. Для её достижения необходимо, чтобы, допустим, предоставленный отзыв юристами в Арбитражный суд Москвы имел достаточные основания для того, чтобы обосновать Вашу правоту. Банальный пример: у организаций возник спор из-за наличия задолженности, Ответчик предоставляет отзыв, в котором указано, что выписка о финансовом лицевом счете свидетельствует, что начислений не было, акты сверки у обеих организаций подбиты, платежные поручения или документы есть, а следовательно Истец необоснованно предъявил требования, что повлечет за собой отказ в удовлетворении требований. Таким образом, составленный юристом отзыв на иск поможет избавиться от необоснованных обвинений.

Во втором случае, юрист в Арбитражном суде Москвы способен одной строчкой в отзыве: “Период выходит за сроки исковой давности” либо сократить задолженность в несколько раз

Напоминаем, что общий срок исковой давности составляет 3 года.

(если допустим подают иск в 2022, а указывают периоды с 2014 по 2022), либо вообще выйти на отказ в удовлетворении исковых требований.

Третий случай, самый популярный: наш юрист в отзыве на иск может согласиться с наличием вины (понятное дело признание происходит в очень очевидных ситуациях), но не согласиться с размером предъявленных исковых требований. В этом отзыве мы именно будем “срезать” размер исковых требований, опираясь на сами требования. Кстати, именно на этом примере Вы наглядно сможете представить себе, что оценивает юрист, когда берет дело, и, следовательно, как будет рассчитываться стоимость отзыва на иск. А теперь наглядно разберем типичные примеры исковых требований страховых компаний при, например, залитиях:

  1. Компенсация причиненного имущественного вреда:

Истец, прежде чем предъявить требования, обратиться в организацию, которая проведет независимую экспертизу. Проводить её будет специалист, запомните данное слово, это реально важно.

Важно это по одной простой причине: специалиста не предупреждают о возможной уголовной ответственности, а следовательно он не несет за проведенную оценку никакой ответственности. Он может писать, что душе угодно и брать суммы с потолка.

 Если брать квартиры, то все специалисты оценивают абсолютно весь износ недвижимости. То есть, и ущерб, и износ. Устраивает ли нас сумма, которая превышает реальную в 2-3 раза? Нет, поэтому в нашем отзыве мы отражаем, что мы не согласны с данной суммой ущерба и просим провести судебную экспертизу.

 

Не забываем, что арбитражный суд Вашу просьбу удовлетворит только, если вы внесете денежные средства на депозит. Но это совсем другая история.

Дальше суд назначает судебную экспертизу, где эксперт объективно и под страхом уголовной ответственности выставляет реальную сумму ущерба. Её мы отражаем в отзыве. Таким образом, большая часть исковых требований уже снижена, но и это ещё не все.

  1. Юридические услуги:

Здесь мы можем встретить среду обитания цифр подвида “фантастические”. Например, в легком деле, где организация вину признает, в договоре об оказании юридических услуг Истца мы видим нереальные суммы, которые к тому же не подтверждены ни распиской об оплате, никаким платежными поручениями или чеками. Что сделает наш юрист в своем отзыве? Естественно, что он укажет это все. Поверьте, в арбитражных судах отсутствие платежного документа, подтверждающего оплату юридических услуг уже приравнивается к отказу в этой части требований, это своеобразная чёрная метка. Таким образом, наш юрист с помощью отзыва срезает ещё одну круглую сумму за “юридические услуги” из исковых требований.

  1. Моральная компенсация или деловая репутация:

В Арбитражном суде, вы, конечно, не увидите такое требование, как моральная компенсация, поскольку задеть чувства юридического лица нельзя. Однако здесь с нас могут потребовать возмещения деловой репутации. Как вы понимаете, что касается деловой репутации и использования остальных авторских прав – это всё может встать в огромные суммы, вот наглядный пример можете увидеть в нашем видео.

Цель юриста из подобных абсурдно высоких требований Истца, когда чуть не ли не миллиарды пытаются взыскать, сделать максимально маленькую сумму. Думаем, что нам удалось Вас убедить в том, что данный документ имеет огромное влияние на последующее решение Суда. А также Вы можете уже потихоньку прослеживать из чего складывается стоимость отзыва на иск. Теперь разберем структуру этого документа.

Структура отзыва на исковое заявление напоминает подавляющее большинство подобных ему документов, а именно: вводная часть, описательная, мотивировочная и просительная.

  1. Вводная часть:

Эта часть документа содержит в себе все необходимые реквизиты, такие как: реквизиты суда и его адрес, Истца, наши (наименование организаций, их адрес, ИНН, ОГРН и т.д.), а также сведения о нашем представителе.

  1. Описательная часть:

В ней мы описываем все произошедшие события: был заключен договор или не был, совпадают акты сверки или нет и многое другое. Чуть позже мы все с Вами разберем все на нашем практическом примере.

  1. Мотивировочная часть:

Тут наша задача подкрепить нашу точку зрения законодательством, доказательствами и всевозможными экспертизами (строительно-технической, каллиграфической и др.).

  1. Просительная часть

Здесь мы заявляем наши требования: “Прошу в части требования Истца о взыскании юридических услуг в размере 30 000 – отказать частично” и другие формулировки.

Помимо этих частей также документ содержит приложения – это те документы, которые будут подтверждать нашу позицию. Разобравшись со структурой документа, стоит обсудить следующий момент: каким образом можно подать отзыв на исковое заявление.

Итак, из содержания в самом начале следует, что у нас есть электронный способ подачи отзыва и соответственно очный.

  1. Электронный способ подачи:

Когда речь идет об электронной подаче документов сразу на ум должны приходить два сайта – это “мосгорсуд” и “мой арбитр”. Объясним предельно кратко: мосгорсуд – суды общей юрисдикции на территории москвы, мой арбитр – это арбитражные суды. Подать отзыв на иск через эти сайты может человек, зарегистрированный на госуслугах.

  1. Очный способ подачи:

Касательно очного способа подачи у Вас есть 3 варианта действий: отправить по почте, передать через экспедицию суда, а также через непосредственно само судебное заседание. С последним способом все понятно, на стадии, когда Судья будет спрашивать: “Есть ли у Вас ходатайства”, просто отдаете документ – все просто. А вот с первыми двумя есть маленькие, но очень важные нюансы.

Во-первых, при подаче через экспедицию суда Вам необходимо, в вводной части, помимо всех реквизитов указать номер дела, судью и время рассмотрения судебного заседания.

Во-вторых, при почтовом отправлении важным моментом будет сохранить два документа, которые в дальнейшем сыграют в качестве нашей подстраховки и будут подтверждать факт отправки документов: опись вложения с печатью отправки и чек, подтверждающий оплату. Наконец-то мы подошли к стоимости отзыва на иск и из чего она складывается.

Забавно, но в Арбитражном суде г. Москвы на данный момент ни канцелярия, ни экспедиция суда не работают. Для подачи документов слева от главного входа есть маленькое помещения, в котором стоит большая коробка. Туда все просто скидывают документы, без печатей, без ничего.

Одним из самых ключевых преимуществ нашей работы является её прозрачность: наш юрист объясняет Вам за что Вы платите, как рассчитывается стоимость, а также для чего необходимы те или иные действия. Есть два важных понятия при оценке работы: сложность и её объем.

  1. Сложность работы будет зависеть, исключительно, от специфики дела, Ваших совершенных действий и количества нормативно-правовых актов, т.к. даже тоже самое причинение имущественного вреда в разных ситуациях создают разные возможности для нивелирования будущих расходов;
  2. Рассматривая объем работы, следует учитывать как складывается дело: что скажет принести судья, какие факты выяснятся, что нужно будет опровергать или доказывать.

Стоимость нашего отзыва в Арбитражный суд г. Москвы начинается от 15 000 руб.

Таким образом, выяснив: каким образом возможно написать отзыв на иск, а также как будет складываться его стоимость, мы можем плавно перейти к нашей практике.

Управляющая организация (далее – “Истец”) подала исковое заявление на организацию нашего клиента (далее – “Ответчик”) о взыскании задолженности по договорам водоснабжения, электроснабжения и отопления. Примечательной особенностью в этом деле является то, что наш клиент не отрицает часть задолженности (по водоснабжению) и признает её (помните, в этой статье мы с Вами уже это обсуждали), он оспаривает общий размер задолженности, поскольку Истец предъявляет требования по договорам, которые не были заключены с Ответчиком, а именно: по договорам теплоснабжения (отопление) и электроснабжения. Наш клиент не заключал данные договора, в своей позиции наши юристы указали, что Истец использует подложные документы, к тому же, в суд он предоставил только копии, а исходя из п. 6 ст. 71 АПК РФ арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый копией документа. Более того, контрольных показаний по предоставлению электроэнергии Управляющая организация не снимала, по вопросу договора отопления – последний раз он был заключен в 2019 г. и далее не продлевался, хотя в приложении к договору было указано, что необходима заявка для продления. Истец даже не предоставил обоснованные расчеты, а просто подбил расход энергии и соответственно оплату под него под прошлые года.

Таким образом, нашими юристами было принято решение заявить следующие ходатайства: на истребование подлинников заключенных договор, на проведение их почерковедческой экспертизы, а также в просительной части мы попросили суд отказать в части исковых требований и взыскании неустойки. На данный момент, дело рассматривается и вынесено определение об истребовании договоров и назначении почерковедческой экспертизы.

Подводя итог, можно сделать вывод, что качественно составленный отзыв в арбитражном суде может нереально сильно помочь защитить права и обязанности. Наши юристы обладают огромным количеством опыта по ведению судебных дел, так что можете смело к нам обращаться.