Ежедневно мы пользуемся различного рода услугами: ходим в парикмахерскую, пользуемся услугами связи, получаем образование, в конце концов. Видов услуг очень и очень много. Сегодня мы поговорим о том, как вернуть деньги за услугу без договора: можно ли это сделать, какие есть нюансы.

Кстати, подписывайтесь на нас в YouTube, там мы выкладываем интересные ролики и краткие видео-интрукции на абсолютно разные темы. Вот, например, видео про набирающий популярность договор Time and Material.

Ну ладно, вернемся к нашей теме. Деньги и услуги… Для начала необходимо разобраться в том, что вообще такое услуга. Услугу важно не путать с такой категорией, как работа. Это разные юридические понятия, последствия невыполнения тоже разные.

Вообще в науке идут споры о разграничении услуг и работ. Но мы перечислим наиболее важные и неоспоримые критерии:

Во-первых, услуга – это деятельность, которая не гарантирует какой-то конкретный результат. Если мы заказываем выполнение работы, мы знаем, какой конкретно результат хотим увидеть, соответственно, в случае недостижения этого результата, к подрядчику можно будет предъявлять определенные требования. С услугой же все не так.

Отсюда вытекает и второй критерий: услуга потребляется в процессе ее оказания. Если результат работы мы потребляем после ее окончания, услуга имеет утилитарную ценность уже в самом процессе. Мы не можем предсказать конкретный результат. Допустим, Вы пришли на массаж. «Работа» массажиста будет считаться услугой, поскольку Вы хотите получить удовольствие от самого процесса, а не просто уйти из салона с маслом на спине. (Кстати, если массаж заявлен как лечебный, тут уже могут возникнуть вопросы, поскольку если некто гарантирует достижение какого-либо результата, допустим, лечение проблем с позвоночником, то это по своим характеристикам уже больше похоже на работу).

На отношения в сфере оказания услуг распространяется действие Гражданского кодекса РФ, а если потребитель услуги – физическое лицо, то плюс ко всему еще и Закон о защите прав потребителей (так называемый ЗПП).

Хорошо, если услуга оплачивается по факту ее совершения. Но очень часто за услугу просят предоплату. Причем обычным переводом на мобильный банк, без какого-либо документарного сопровождения. В таких случаях абсолютно каждому будет полезно знать, как вернуть деньги, если нет заключенного договора. Никто не защищен от недобросовестных исполнителей!

Сразу обозначим, что у нас тут возможны две ситуации.

Ситуация один. Вы потребитель услуги. Внесли предоплату (частичную или полную), а услуга не была оказана. Договор не подписан, счет оплачен, Вы требуете выполнить услугу или вернуть деньги, а в ответ бездействие. Тут мы имеем дело с неосновательным обогащением исполнителя.

Ситуация два. Вы исполнитель услуги по устной договоренности, но без договора. Свои обязательства по устному соглашению Вы выполнили, заказчик же оплачивать отказывается. Разумеется, вернуть деньги, если нет заключенного договора, с недобросовестного заказчика Вы сможете, на Вашей защите статьи 779, 781 ГК РФ и Определение Верховного суда № 49.

Обе эти ситуации будут разрешаться примерно одинаково и регулироваться сходными нормами права. Поэтому дальше мы будем говорить в общих чертах о порядке действий, как вернуть деньги за услугу без договора.

Начнем с главного: вернуть деньги, если нет заключенного договора, можно, поскольку наличие или отсутствие бумаги не освобождает заказчика от оплаты фактически оказанных услуг, одновременно и исполнитель не может отказаться от выполнения поставленных задач, если деньги он уже получил. Наличие договора в данном случае практически ничего не решает. Вы можете защитить свои права.

Теперь подробней. Какой вообще может быть расклад событий?

Должник может отказываться от выполнения своих обязательств, ссылаясь, например, на то, что договор не заключен. Либо недействителен. Либо вообще никаких устных договоренностей даже не было, мол он не при делах.

Это не лишает Вас средств зашиты.

Запомните: несоблюдение простой письменной формы договора не влечет по общему правилу недействительности сделки, а уж тем более незаключенности договора. У нас есть ограниченный перечень договоров в ГК, которые обязательно должны заключаться в письменной форме под угрозой недействительности. Среди них: залог, продажа недвижимости, кредит, аренда зданий и сооружений, страхование и еще несколько. Их не так много. Услуги сюда практически не подпадают. Да, если договор купли-продажи недвижимости не был заключен в письменной форме, будут применены последствия недействительности в форме реституции (но и тут тоже есть свои средства защиты, однако это уже тема для другой статьи).

Но если формально Ваши отношения образуют договорную связь, письменная форма для оформления которой не предусмотрена законом в обязательном порядке, то вернуть средства, если договор не подписан, а счет оплачен, можно. Несоблюдение простой письменной формы по общему правилу влечет за собой лишь последствие в виде отсутствия возможности ссылаться на свидетельские показания о факте заключения договора и соглашения о всех существенных условиях сделки. Более того, довольно широкий перечень услуг вполне могут оформляться и в устной форме. Поэтому флаг Вам в руки (и хороший юрист :)).

Отвечая на вопрос, как вернуть деньги за услугу без договора, важно понимать следующее: договорная связь должна возникнуть фактически, что может подтверждаться абсолютно разными доказательствами. Также, согласно позиции ВС РФ, договор считается заключенным тогда, когда достигнуто соглашение по всем существенным условиям сделки (это соглашение может быть достигнуто и в устной форме, если дело дойдет до суда, необходимо будет вооружиться всеми возможными доказательствами). Существенные условия – это предмет договора, иногда срок, цена, порядок оплаты. Все зависит от каждого конкретного случая.

Но вообще тут довольно тонкая грань. Не всегда получается доказать факт заключения договора между сторонами. Суд будет оценивать все доказательства и самостоятельно решать вопрос о том, достаточны ли они для подтверждения факта заключенности. Далее рассмотрим подробней на примерах. Отметим, что если исполнитель оказывал услуги, заказчик их принимал, договора не было, то, по сути, это будет считаться исполнением обязательств по разовым сделкам. В случае неоплаты услуги / неоказания услуги, прибегать к договорным конструкциям наподобие неустойки будет нельзя.

Тем не менее, повторим, что неподписание договора не говорит о его недействительности. Доказать факт заключения и действия договора можно различными доказательствами: например, при помощи писем, скринов переписок, чеков, товарных накладных, иногда можно прибегнуть и к свидетельским показаниям, если было соблюдено условие о простой письменной форме сделки.

Кстати говоря, оплата счетов-оферт является вполне убедительным и крепким доказательством заключения договора (посмотрите статьи 435, 438 ГК). Почему это так? Потому что в этих счетах как раз-таки и содержатся, как правило, все существенные условия сделки: охарактеризован предмет договора, товар, количество товара, его стоимость, указаны реквизиты и др. Например, Определение ВАС РФ содержит указание на то, что оплата счета по договору поставки является акцептом, в то время как сам счет есть оферта, а значит, если счет оплачен, договор заключен.

Закрепим на примерах и обратимся к практике.

Так, одна энергоснабжающая организация смогла в отсутствие договора энергоснабжения взыскать задолженность с управляющей компании. Организация поставляла энергию в многоквартирные дома, выставляла счета УК (управляющая компания) в отсутствие договора, ввиду чего последняя отказалась платить. Оценив все представленные сторонами доказательства, суд признал фактически сложившиеся отношения договорными и встал на сторону организации по энергоснабжению и обязал взыскать задолженность с управляющей компании.

Но далеко не всегда все так хорошо заканчивается. Так, Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказался признать сложившиеся между компанией и заказчиком отношения договором поставки, поскольку акты приемки подписаны ненадлежащим лицом, а факт выполнения обязательств компанией по поставке товара не был подтвержден достаточным количеством доказательств.

Таким образом, остро встает вопрос о том, какие доказательства примет суд, на какие документы и бумаги стоит обратить внимание, если услуга оплачена, а договор не подписан.

В целом, весомым подспорьем могут послужить почтовые и электронные переписки. Плюс ко всему, суд, вполне возможно, примет такие доказательства, как квитанции об оплате, платежные поручения, счета-фактуры, расписки, путевые листы, товарные накладные, спецификации поставляемого товара, акты сдачи-приемки услуг, техническое задание на выполнение услуг и т.д. Все зависит от каждой конкретной ситуации. Если обзаведетесь помощью юриста, он подскажет, на что лучше обратить внимание, какие доказательства могут Вам помочь, и главное, как правильно их оформить.

Вопрос доказательств является крайне важным. На практике случаются ситуации, когда суды признают договор незаключенным ввиду отсутствия подписанной бумаги, ссылаясь на то, что не достигнуто соглашение о существенных условиях. Такое бывает не часто, но все-таки бывает. Поэтому если у Вас есть документы, которые обычно можно признать за те, которые подтверждают заключение договора, необходимо озаботиться их надлежащим оформлением, проверить, соответствуют ли они установленным требованиям.

Так, снова обратимся к примеру из практики, чтобы лучше уяснить сказанное.

Между товариществом собственников жилья и неким ООО была достигнута договоренность о выполнении услуги по охране имущества на определенной территории. Исполнитель (ООО) услуги оказывал исправно, имущество охранял, а вот заказчик оплатить сие отказывался. Поэтому ООО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и расходов по охране. Заказчик не постеснялся и направил встречный иск с требованием о признании договора незаключенным. Аргументируя свою позицию, ТСЖ сослалось на то, что договор хоть и был, но подписан он неуполномоченным лицом.

Арбитражный суд встал на сторону ООО (исполнителя), удовлетворил его требования, а в удовлетворении встречного иска ТСЖ отказал. Суд отметил, что договор нельзя признать не заключенным, поскольку услуги по охране принимались заказчиком и ранее им оплачивались. Задолженность образовала лишь спорная сумма.

Каков порядок действий, чтобы вернуть деньги, если договор не подписан, а счет оплачен?

В первую очередь отметим, что сразу обращаться в суд с исковым заявлением, если услуга оплачена, договор не подписан, и деньги не возвращены, не нужно. Действовать нужно постепенно, так скажем, экономично относиться к трансакционным издержкам 🙂

⇒ Итак, для начала следует обратиться непосредственно к исполнителю с требованием о возврате денежных средств. Сделать это нужно в форме претензии. Адекватный и законопослушный контрагент пойдет навстречу. Но такое бывает далеко не всегда.

Если Вы направляете претензию юридическому лицу, в качестве адреса укажите адрес регистрации. Если физическому – направляется по адресу постоянной регистрации. Претензию можно подать по почте или лично. Вам понадобится два экземпляра документа, один оставляйте у себя, со своей подписью и подписью должника.

⇒ Если требования игнорируются, существует еще один факультативный инструмент защиты: обращение в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор контролирует деятельность предпринимателей и организаций, он вправе пресекать различные злоупотребления. Например, служба может организовать внеплановую проверку и выписать штраф.

Жалоба подается электронно, через специализированный сайт РПН. Достаточно заполнить анкету, вписав данные из «Госуслуг» и описать сущность жалобы. На рассмотрение жалобы отводится, как правило, тридцать дней.

⇒ Если хотите сразу воспользоваться более радикальными мерами и не тратить время на Роспотребнадзор, можете обращаться в суд. Но этап с претензией не пропускайте.

Чтобы взыскать средства через суд, необходимо составить исковое заявление. Сделать это грамотно и четко бывает очень трудно даже при наличии договора. В ситуации, когда договор отсутствует, вопрос осложняется тем, что необходимо грамотно и детально прописать фактические обстоятельства дела и правильно представить все относящиеся к делу доказательства.

В исковом заявлении следует прописать, какой договор фактически исполнялся (или не исполнялся), когда оказывались услуги, какая сумма была уплачена. В требовательной части укажите, какую сумму хотите взыскать: только ли задолженность, или еще, быть может, имелись какие-то дополнительные расходы, которые Вы хотите разместить.

Поскольку важным является вопрос доказательств, особое внимание следует уделить приложениям, последней части иска. Там Вы должны прописать, какие документы прикладываете, копия это или оригинал, на скольких страницах.

Дальше просто ждете, примет ли суд дело к производству или же оставит иск без движения. При необходимости может понадобиться внести некоторые корректировки в иск, чтобы суд смог рассмотреть дело. Рекомендуем сразу обращаться к юристу по этому вопросу. Он поможет с определением доказательственных фактов, оформлением документов, составлением и подачей иска.

Может быть, ответчик подаст возражение или встречный иск. К этому тоже нужно быть готовым. Но не опускайте руки, если правда на Вашей стороне, боритесь до конца. Судебная практика очень многогранна, и далеко не факт, что решение конкретного суда единственно верное.

Таким образом, подытожим, что вернуть деньги, если услуга оплачена, а договор не подписан, всегда можно. Сегодняшний деловой оборот, к сожалению, довольно часто сопровождается пренебрежением к письменному оформлению обязательств, а уж тем более к оформлению грамотному. Но отсутствие договора не лишает сторон права на судебную защиту. Если Вам понадобится помощь в этом вопросе, юристы нашей компании всегда готовы помочь, обращайтесь!