Каждый имеет право на защиту собственных прав и законных интересов. Право на иск в материальном смысле принадлежит каждому из нас, но до момента возникновения спора о праве это право находится в «спящем» режиме. Но что делать, если вдруг иск подали против Вас? Необходимо составить возражение на иск.
Кстати, подписывайтесь на нас в YouTube. Там мы публикуем короткие и информативные видеоролики на интересные темы. Вот, например, краткая видео-инструкция о том, как не платить судебные издержки.
Важно понимать, что составить возражение на иск – это право, а не обязанность лица. Однако настоятельно рекомендуем Вам пользоваться этим инструментом. Далее объясним, почему и зачем.
Заказать услуг можно по ссылке.
Весь гражданский процесс у нас в России построен на принципах равноправия и состязательности. Это означает, что каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить собственные аргументы и доказательства и попробовать убедить суд в своей позиции. Никто не может быть ограничен в этом праве.
В то же время закон не обязывает Вас всегда направлять возражение на исковое заявление. Повторим, это лишь Ваше право. Но что будет, если Вы таким замечательным правом не воспользуетесь?
— Суд изучит лишь позицию истца, проанализирует лишь те доказательства, которые были представлены истцом.
— У суда сложится определенная картина по делу и, с немалой степенью вероятности, не в вашу пользу.
— В худшем случае суд полностью удовлетворит исковые требования, и Вам придется исполнять решение.
Вспомните, наверняка у Вас в жизни были ситуации, когда друзья или знакомые ссорились, затем делились с Вами фактами и обстоятельствами произошедшего, и у каждого из них была своя правда: выслушав первого, встаешь морально на его сторону, думаешь, что он, безусловно, прав, но как только о своих нюансах рассказывает второй, уже находишься в замешательстве, кто прав, а кто виноват. Так же и с судом – представьте, что суд – это Вы, а лица, участвующие в деле – это Ваши поссорившиеся друзья. Конечно, чтобы все справедливо и правильно рассудить, следует выслушать всех. Также в интересах поссорившихся и рассказать о собственном видении ситуации.
По сути, мы сейчас «на пальцах» рассказали о том, для чего все же обязательно стоит составить возражение на иск. Теперь переходим к самому главному, а именно, как написать возражение на иск: сроки, порядок, содержание. Ближе к концу статьи Вас ждет пример возражения, составленный юристами нашей компании.
Пока мы не отошли слишком далеко, укажем важный момент. С 2019 года в ГПК РФ внесены изменения, и теперь ответчик, который надумать составить возражение на иск с юристом или без него, должен направить документ не только в сам суд, но также и оповестить истца о своих возражениях. То есть Вам следует направить истцу копию своего документа. А в самом возражении, которое будете подавать в суд, в части «Приложения» укажите на копию документа, количество его страниц, пропишите, что эта копия предназначена для истца.
Когда и как написать возражение на иск?
Никаких ограничений по срокам для подачи возражения закон не предусматривает. Однако успеть составить возражение на иск и подать его следует до момента вынесения решения по делу судом (именно решения, а не определения; определение – это промежуточный результат рассмотрения дела судом, а вот решение уже разрешает спор и устраняет правовую неопределенность между сторонами). Плюс ко всему необходимо закладывать в расчет время, которое может понадобиться суду и стороне для ознакомления с Вашей позицией. Поэтому оттягивать момент до последнего не стоит.
Если Вы представите свое возражение в день вынесения решения, если Вы были об этом осведомлены, если все обстоятельства дела были ясны, суд может вполне правомерно отказать Вам в принятии возражения, апеллируя нормой о злоупотреблении правом.
Возражение на исковое заявление можно подать разными способами: передать через канцелярию суда, отправить электронный образ документа посредством государственной автоматизированной системы или же направить его по почте письмом с уведомлением о вручении. Если вариант с почтой Вам представляется более предпочтительным, имейте в виду, что у Вас должны быть на руках доказательства отправки письма (например, можно воспользоваться описью вложения). Это необходимо для того, чтобы у Вас было подтверждение, что Вы действительно направляли возражение, и что истец имел реальную возможность с этим возражением ознакомиться.
Возражение на иск – отзыв на иск – встречный иск
Нельзя путать три этих категории. Это разные правовые инструменты, хотя по некоторым параметрам они могут быть похожи.
Для начала разберемся с разграничением отзыва на иск от возражения. В целом, структура документов, порядок их подачи, содержание и цели у них практически одинаковые. Главное отличие заключается в том, что возражение мы составляем в рамках гражданского процесса, а отзыв – в рамках арбитражного.
Наиболее явные отличия у возражения прослеживаются именно с иском встречным. Цель встречного иска – подать самостоятельное правовое требование, основанное на других фактах, нормах права. В возражении же мы просто опровергаем те факты и доказательства, которые были изложены истцом, не формируя собственной позиции по делу в форме составления собственного требования. По сути, в возражении на «А» мы отвечаем «Б», а во встречном иске мы еще и добавляем свое «С». Оба иска будут рассматриваться одним судом.
Важно учитывать, что у истца также есть права направить свои пояснения в ответ на возражение ответчика. Какой-либо установленной формы у этого документа нет, но необходимо соблюдать общие требования, предъявляемые к образам процессуальных документов.
Как написать возражение на иск: содержание
В целом, будет отлично, если Вы составите возражение на исковое заявления по образу и подобию самого иска. Прежде всего следует понимать, что суду будет легче ориентироваться в процессуальных документах, если они надлежащим образом и грамотно оформлены. Так, содержание Вашего возражения должно соответствовать исковому заявлению.
Еще один нюанс: старайтесь писать документ простым языком, не мудрить, судья – тоже человек. Даже если Вы составляете возражение на иск с юристом, ориентирующимся в правовом пространстве и владеющим юридической терминологией, документ должен быть читаемым.
Любой процессуальный документ имеет свою логическую структуру. Не следует писать возражение одним сплошным текстом. Приветствуется акцентирование в документе на важные моменты посредством инструментов форматирования, использование навыков по legal-дизайну (но это уже для профи и вовсе не обязательно 🙂 ).
Теперь подробней.
1 элемент возражения – вводная часть, или же шапка.
Это крайне важный структурный элемент. Не пренебрегайте его содержанием.
В шапке следует указать наименование суда, которому было направлено исковое заявление, его адрес, также в шапке указываются стороны, лица, участвующие в деле, их реквизиты (в соответствии со ст. 131 ГПК РФ). Упростите работу суду: укажите номер дела, фамилию и инициалы судьи, который будет это дело рассматривать.
2 часть – описательная.
Здесь Вам следует изложить все основные факты. Начните с того, что такого-то числа таким-то лицом было подано исковое заявление, с требованиями которого Вы не согласны. Изложите свою позицию в рамках предмета спора, приведите доводы в отношении каждого основания, приведенного в иске, пропишите контраргументы на каждый аргумент и доказательство истца.
3 часть – мотивировочная.
Здесь Вам следует указать основания заявленных аргументов. Мотивировочная часть должна содержать ссылки на нормативные акты: законы, подзаконные акты и проч. Будет замечательно, если под каждое нормативное основание Вы приведете факт действительности. Например, если с Вас, как с третьего лица или с ответчика, пытаются взыскать имущество, являвшееся предметом залога, Вы можете привести в мотивировочной части положения статьи 352 ГК РФ, а далее подписать, что, действительно, Вы приобретали имущество у истца по договору купли-продажи, но истец заверил Вас в отсутствии обременений на имущество, были предоставлены документы, анализ которых позволял сделать выводы о том, что обременения отсутствуют, ввиду чего Вы не знали и не могли знать о том, что имущество является предметом залога, поэтому Вы являетесь добросовестным приобретателем, а залог прекращается.
4 часть – требовательная (просительная).
Здесь все просто. В этой части следует указать, что на основании приведенных доводов и аргументов Вы просите суд отказать полностью или частично в удовлетворении исковых требований заявителя.
И последняя, 5 часть, заключительная.
Здесь Вам следует правильно оформить приложения. Необходимо прописать, какие документы Вы прикладываете в обоснование своих доводов. Приводя те или иные доказательства, они должны соответствовать требованиям допустимости, достоверности и относительности. Поэтому документы и доказательства должны быть оформлены надлежащим образом. Помните, мы говорили о том, что в приложения необходимо добавить копию возражения для истца? Надеемся, Вы не забыли 🙂
Завершающим штрихом процессуального документа будет являться проставление даты, указание фамилии и инициалов заявителя.
Наша практика
Теперь предлагаем Вам ознакомиться с составленным нашими юристами возражением на иск.
Итак, для начала предлагаем обратить внимание на грамотно оформленную шапку. Здесь у нас указаны: дата, наименование и реквизиты суда, данные об истце, данные о заявителе-ответчике, данные о представителе ответчика.
Также указаны номер дела и судья, рассматривающий дело.
В описании основных фактов нами был указан факт наличия в производстве конкретного суда нашего дела, номер которого мы продублировали. В основаниях кратко прописано, по поводу чего вообще возник спор: в нашем случае возник спор о признании действий ответчика незаконными и противоречащими закону (ГК РФ).
Львиная доля процессуального документа у нас отведена под правовые обоснования. Свою позицию мы основывали на положениях Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Федерального закона «Об исполнительном производстве» и т.д. Можете заметить, что каждой приведенной норме права у нас соответствует факт действительности. Мы не нарушили логическую структуру документа и составили его в понятной для судьи форме: вместо хаотичного «накидывания» норм права мы привели корреспондирующие связи нормы и факта.
Требования у нас сформулированы просто: мы попросили суд на основании изложенных фактов и норм полностью отказать истцу в его заявленных требованиях.
Далее мы оформили приложения. Подпись поставлена юристом, представителем ответчика.
Кстати говоря, добавим, что лицо, направившее возражение на иск, не лишается впоследствии возможности предоставить дополнения к предоставленным возражениям в случае отложения судебного разбирательства. Такая необходимость может быть вызвана, например, тем, что у истца появились дополнительные пояснения, относительно которому ответчику есть, что сказать, либо изменились обстоятельства, либо появилась благоприятная судебная практика.
На этом мы будем завершать нашу подробную инструкцию насчет того, как написать возражение на иск. Конечно, отличным вариантом будет составление возражения на иск с юристом. Помощью специалиста не стоит пренебрегать, об этом мы неоднократно говорили в наших статьях и видео. Если Вам понадобится помощь в составлении процессуального документа, мы всегда будем рады Вам помочь. Обращайтесь!