В статье расскажем, что делать, если купил машину в залоге. Суд с залогодержателями (чаще всего — банки) по поводу заложенного автотранспорта, к сожалению, не редкость. Если купленная машина оказалась в залоге, без помощи профессионального юриста не обойтись. Но для начала расскажем, как не попасться на удочку неродивых продавцов, которые продают залоговые автомобили.
Перед покупкой любого более менее ценного имущества, в том числе автомобиля, не поленитесь проверить его юридическую судьбу.
Чек-лист проверки движимого имущества:
- Убедитесь, что имущество вам продает собственник, а не «человек с улицы».
Для этого сравните данные ПТС с паспортными данными продавца. Если он не совпадают, советуем отказаться от покупки.
- Изучите специальный Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
Этот реестр ведет Федеральная нотариальная палата на своем сайте. Он доступен бесплатно. Выберете «Найти в реестре» по «Информации о предмете». Транспортные средства выделены в отдельную категорию. Введите VIN автомобиля, который планируете приобрести. Есть и другие идентификаторы, но лучше использовать именно VIN, так как по нему можно найти залоги за более длительный период.
В результате должна высветиться надпись об отсутствии залогов:
В этом случае проведите поиск еще по «Информации о залогодателе». Если и в этом случае залоги не обнаружились, то опасаться практически нечего.
- Проанализируйте сайт Госавтоинспекции.
Также как и в предыдущем пункте, данные с сайта Госавтоинспекции – бесплатные и общедоступные. Покупатель может получить там много полезной информации: предыдущие владельцы, ДТП, розыски, ограничения, диагностическая карта.
Наряду с официальным сайтом Госавтоинспекции в Интернете есть другие приложения, собирающие информацию о подержанных автомобилях. Для москвичей, к примеру разработан портал Автокод.
- Проверьте продавца по судебным базам.
В данном случае рекомендуем сконцентрироваться на двух судебных сайтах.
Во-первых, это Картотека арбитражных дел. Введя данные продавца, вы увидите все судебные процессы с его участием, в том числе дела о банкротстве.
Во-вторых, зайдите на сайт районного/ городского суда по адресу прописки продавца. По фамилии тоже проверьте, есть ли дела о взыскании долгов или обращении взыскания на средство передвижения.
Если судебных дел, связанных с автомобилем или с банкротством, нет, то покупка возможна.
- Проверьте сайт приставов.
На официальном сайте ФССП введите ФИО продавца и его дату рождения. Если выйдут исполнительные производства, есть повод насторожиться. Возможно, приставы уже наложили аресты на транспортное средство, и зарегистрировать его в ГИБДД не удастся.
- Зафиксируйте в договоре купли-продажи отсутствие обременений.
Чтобы обезопасить себя, включите в договор покупки автомобиля пункт про отсутствие притязаний других лиц на автомобиль. Это условие может выглядеть следующим образом: «Продавец подтверждает, что транспортное средство не обременено правами третьих лиц, в том числе не передано в залог, аренду, в споре или под арестом не состоит».
Если все пункты Чек-листа выполнены, то с вероятностью 99,9 % купленную машину не заберут. Оставшийся 0,1 % — это случаи, когда продавец и покупатель находятся в сговоре и действуют, чтобы навредить банку и иным кредиторам продавца, то есть ведут себя недобросовестно.
А что делать, если машину уже купили, и только потом выяснилось, что на ней висит залог? Именно такая ситуация вышла у нашего клиента. Он купил иномарку. Но радовался недолго. Спустя некоторое время он получил иск банка и понял, что у него хотят забрать автомобиль. Причина — купленная машина оказалась в залоге.
Клиент сразу обратился к нам. И мы объяснили ему, что ситуация не безнадежна, когда купил машину в залоге. Суд можно выиграть, если доказать свое объективное незнание о залоге.
С 01.07.2014 начали действовать поправки в «залоговую часть» Гражданского кодекса. С этой даты действует запрет на отобрание вещей у лиц, которым не было известно о передаче в залог купленного имущества.
Но еще до включения в ГК специального положения о прекращении залога в судебной практике сформировался подход, согласно которому у добросовестного покупателя, не подозревающего о залоге, нельзя забирать купленную им движимую вещь (пункт 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011).
При применении этого правила нужно учесть два момента.
Первый нюанс заключается в возмездности приобретения. То есть защищаются только те собственники машин, которые купили автомобиль по рыночной стоимости и реально передали деньги. Если залоговый автомобиль вам подарили, то залог не прекращается даже в случае, когда вы об этом не знали.
Второй и самый сложный момент – доказать, что покупатель купил машину и не знал о залоге. Для суда важно не субъективное незнание, а объективное. Другими словами, нужно доказать, что при данных условиях ни один среднестатистический гражданин не мог установить наличие залога. Тот чек-лист, о котором мы писали в начале статьи, поможет и при подготовке к судебному процессу.
Свои мотивированные возражения нужно изложить в письменном отзыве и представить его в суд. Мы ранее уже писали, как подготовить отзыв на иск. Эта информация будет полезна и при подготовке отзыва в суд: купил машину в залоге. Другой вариант – заявите встречный иск о признании вас добросовестным приобретателем и о прекращении залог; также предъявите требование об обязании залогодержателя направить уведомление нотариусу об исключении залога из Реестра. Далее более подробно расскажем, о чем писать в отзыве или во встречном иске по спору о передаче заложенного авто за долги продавца.
- Подробно опишите, как и при каких обстоятельствах проходила покупка автомобиля.
Здесь важно показать, как вы нашли продавца: возможно, это сайты объявлений или авторынок. Если продавец – ваш близкий родственник, ситуация осложняется. В этом случае в силу аффилированности предполагается осведомленность покупателя о залоге вещи.
Не менее важно представить суду доказательства полной оплаты автомобиля. Передача денег должна быть реальной. Лучше всего это подтверждают платежные поручения или банковские квитанции. Суды скептически относятся к распискам о передаче наличных, так как нет третьей независимой стороны, подтверждающей платеж (как например банк). Но и этот вариант не безнадежен, если показать, как покупатель аккумулировал деньги для покупки авто.
- Представьте доказательства, что в Реестре нотариальной палаты на дату покупки не было уведомлений о залоге.
В 2014 году залог движимых вещей перестал быть секретом; сведения о нем включаются в открытый для доступа Реестр (ст. 339.1 ГК РФ). О нем мы писали выше в пункте 2 Чек-листа.
Если на дату покупки автомобиля в Реестре было уведомление о залоге, то шансов выиграть суд по вопросу купил машину в залоге – мало. Такой вывод следует из практики Верховного суда РФ. В деле № 18-КП8-177 гражданин-покупатель как раз упустил этот момент и не изучил Реестр залогов. А информация о залоге там была опубликовано. В итоге судебные акты о прекращении залога были отменены.
Но в Реестре может и не быть сведений о залоге. Самые распространенные причины: а) залог возник до 01.07.2014, б) кредитор воспользовался правом сохранить залог в тайне (чем, конечно, сам себе навредил).
Если уведомление о залоге в Реестре отсутствует или включено в него после покупки, то залогодержатель не может противопоставить свой залог новому добросовестному собственнику авто. Чтобы сохранить залог, залогодержатель должен каким-то образом доказать, что покупатель знал про залог.
- Представьте иные документы, свидетельствующие об отсутствии залога.
В первую очередь, это копии СТС и ПТС. В них не должно быть указаний, что на имя продавца был зарегистрирован залог.
Далее обратите внимание на условия договора между вами и продавцом, по которому вы приобрели авто. Важен пункт, где продавец гарантирует отсутствие каких-либо обременении на машине, включая залог.
Опишите проведенный вами due diligence и приложите скрины с официальных сайтов госорганов: данные банка исполнительных производств, судебных картотек, Госавтоинспекции.
При таких обстоятельствах можно говорить, что покупатель купил машину и не знал о залоге. Вероятность одержать победу над залогодержателем оценивается как очень высокая.
- Если доказать незнание о залоге не получается, сконцентрируйтесь на иных возражениях против залога.
Такой вариант следует использовать, когда в Реестр включено уведомление о залоге или иные документы с очевидностью подтверждали залог на момент покупки. Даже при таких условиях от залога можно отбиться, хотя бы частично. Покупатель может в отзыве возражать по следующим основаниям:
— пропуск исковой давности: неисполнение обязательства, которое обеспечивал залог, случилось более чем три года назад. Это повлечет отказ в иске по мотиву пропуска срока для судебной защиты прав.
— пропуск принудительного исполнения судебного акта о взыскании кредитной задолженности с продавца. Расшифруем: если банк-залогодержатель уже взыскал в судебном порядке долг с продавца, в обеспечение которого передавался заложенный автомобиль, то у банка есть три года, чтоб предъявить исполнительный лист приставам. Если три года банк лист не предъявлял, а потом решил обратить взыскание на предмет залога – автомобиль, то это ему сделать не удастся в виду пропуска срока взыскания.
— прекращение залога по другим основаниям из ст. 352 ГК РФ (например, прекращение основного обязательства; или уступка прав залогодержателя без одновременной уступки по основному долгу).
— недействительность залоговой сделки. В этом случае нужно предъявить встречный иск в том же процессе, где залогодержатель просит забрать машину.
Наши юристы помогут не только в составлении отзыва на иск залогодержателя, но и готовы представлять интересы покупателя в суде. В Москве и Московской области мы участвуем очно. А в регионах – посредством ВКС и онлайн-заседаний.
Итак, сумеет ли покупатель выиграть суд с залогодержателем зависит от того, может ли покупатель подтвердить свое объективное незнание о залоге на момент покупки авто. В зависимости от этого иск залогодержателя либо удовлетворят, либо откажут в связи с прекращением залога.
При удовлетворении иска можно попробовать обжаловать решение суда в апелляцию и кассацию. А если в иске отказано, то после небольшой паузы – 1 месяц для вступления решения в законную силу, нужно переходить к исполнению этого решения. То есть нужно исключить сведения о залоге из Реестра нотариальной палаты.
По закону сведения о залоге исключаются из Реестра на основании Уведомления. Это уведомление должно направляться залогодержателем. Также право на уведомление дается залогодателю на основании вступившего в силу судебного решения о прекращении залога. Иным лицам не предоставлено право направлять уведомления об исключении сведений о залоге.
Если залогодержатель не направляет уведомление о снятии залога нотариусу, а сделать он это должен в течение 3 дней с момента вступления в силу судебного решения, то инициатива переходит к покупателю.
Чтобы снять залог покупатель должен направить любому нотариусу уведомление об исключении залога на автомобиль. Обязательно приложите копию судебного решения, документы о собственности на транспортное средство (ПТС, договор купли-продажи).
А с «забывчивых» залогодержателей можно взыскать причиненные убытки.
Таким образом, не стоит опускать руки, если купленная машина оказалась в залоге. Наши юристы помогут доказать вашу добросовестность при приобретении авто, выиграть суд против залогодержателя и исключить запись о залоге автомобиля из Реестра нотариусов. Помните, что выиграть дело можно даже при наличии в Реестре записи о залоге. Главное – выбрать правильный путь для возражений.