«Можно ли взыскать задолженность без договора?» – это один из самых популярных вопросов среди наших клиентов.
Большинство людей склонны верить в то, что это невозможно.
В этой статье мы развеем этот миф, расскажем вам о том, как вернуть деньги без договора, а также по традиции поделимся нашим практическим кейсом по этой теме.
Да, конечно, не отрицаем, что ответ на вопрос будет зависеть от конкретной ситуации, но в большинстве случаев есть выход.
Давайте разбираться. Обращаемся к положениям действующего законодательства.
Гражданский кодекс РФ гласит, что по общему правилу, договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. При этом для многих договоров установлена обязательная письменная форма, несоблюдение которой влечет его недействительность. Примерами таких договоров являются купля-продажа недвижимости, страхования, банковского счета и т.д.
Однако сделки могут быть заключены не только в письменной форме. Так, сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
А можно ли доказать заключение сделки другим способом?
Если письменная форма сделки не соблюдена, то стороны сделки в суде лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Однако стороны не лишены права приводить письменные и иные доказательства (п.1 ст.162 ГК РФ).
Несмотря на это, практика показала, что суды рассматривая другие доказательства, признают договор заключенным. Банальный пример – заключение договора купли-продажи: принятие покупателем товара может быть подтверждено подписанными товарными накладными, актом сверки.
При взыскании задолженности без договора суды могут принимать во внимание следующее:
- Переписку между сторонами (лучше, чтобы это доказательство было нотариально удостоверено).
- Квитанции об оплате, платежные поручения. Если при оплате по договору вы указали назначение платежа («по договору №…», «за услуги…» и т.д.), то это будет большим преимуществом при доказывании в суде.
- Акты сдачи выполненных работ / оказанных услуг. Эти документы косвенно будут подтверждать имеющуюся между вами и другой стороной договоренности.
- Иные документы (товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счета-фактуры или УПД, сохранная расписка, путевой лист).
Перечень документов, которые вы можете предъявить суду при взыскании задолженности без договора является открытым, т.е. вы можете использовать все доказательства, которые прямо или косвенно доказывают, что ваш контрагент «обогатился» за ваш счет. В юридическом мире в таких случаях используют термин «неосновательное обогащение». Остановимся на этом вопросе подробнее.
Неосновательное обогащение
Гражданский кодекс РФ содержит отдельную главу (гл.60), регулирующую взаимоотношения, возникающие вследствие неосновательного обогащения. Указанная глава не содержит определения «неосновательное обогащение», но исходя из совокупности признаков
Неосновательным обогащением считается чужое имущество, включая деньги, иные блага, которые лицо приобрело (сберегло) за счет другого, без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. |
Следовательно, лицо неосновательно «обогатилось», если в совокупности соблюдены два признака:
1) лицо приобрело или сберегло имущество без оснований;
2) обогащение произошло за счет другого лица.
По общему правилу, неосновательное обогащение нужно вернуть. Однако существует и исключение. Так, нельзя взыскать неосновательное обогащение, которое было предоставлено для исполнения несуществующего обязательства, если ваш контрагент докажет, что вы знали об отсутствии обязательства либо предоставили имущество в целях благотворительности.
Порядок действия при взыскании задолженности без договора
В целом, все по стандарту. Но как обычно, со своими нюансами.
Важно учитывать, что неосновательное обогащение может выражаться в натуре (например, вы передали конкретный предмет – автомобиль) или в денежной форме.
Шаг 1 – предъявляем претензию
По общему правилу для требования о возврате имущества в натуре претензионный порядок не обязателен, даже если вы обращаетесь в арбитражный суд. Если речь идет о возврате неосновательного обогащения в денежной форме, то претензию необходимо предъявлять, если будущий спор подведомственен арбитражному суду.
Однако мы своим клиентам рекомендуем направлять досудебную претензию всегда. Даже если не установлен досудебный порядок урегулирования спора, то приобретатель может добровольно удовлетворить указанные в претензии требования (что случается, признаем, не так часто!).
Шаг 2 – составляем исковое заявление и подаем его
Прежде чем начать подготовку искового заявления, нужно определить срок исковой давности. Это очень важно, поскольку, если этот срок истек, а ответчик до вынесения решения судом заявит о его применении, суд откажет в удовлетворении вашего иска. Срок исковой давности о взыскании неосновательного обогащения – три года.
Если срок исковой давности не истек, вы можете подать исковое заявление в соответствии с правилами подсудности и компетенции, предварительно оплатив госпошлину.
Важно понимать, что неосновательное обогащение может быть выражено в натуре (например, вам передали автомобиль) или в денежном выражении.
Соответственно, при составлении искового заявления о взыскании задолженности без договора одним из важных моментов будет четкое формулирование своих требований к ответчику.
В случае, если речь идет о взыскании неосновательного обогащения, то необходимо указать, какое имущество вы требуете вернуть.
Если это индивидуально-определенная вещь, то нужно выделить ее отличительные признаки. Рассмотрим пример все того же автомобиля. Для его возврата в исковом заявлении обязательно указываем: идентификационный номер (VIN), госномер, марку, модель, тип, категорию, год выпуска, номер двигателя, цвет кузова и пр.
Если это родовые вещи, то нужно зафиксировать в иске их вид и количество (например, бензин марки АИ-92 в количестве 60 тонн).
Чтобы взыскать неосновательное обогащение в денежной форме, необходимо предоставить четкую сумму задолженности с приложением всех необходимых доказательств. При этом направление в данном случае досудебной претензии обязательно.
Неосновательное обогащение должно быть возвращено в денежной форме, если приобретатель:
- получил денежную сумму безосновательно;
- пользовался вашими услугами или имуществом без намерения его приобрести. В этом случае приобретатель должен выплатить сумму, которую сэкономил;
- получил имущество, но не может вернуть его в натуре. Можно рассчитывать на деньги также в том случае, если имущество сохранилось в натуре у приобретателя, но настолько износилось, что вы не сможете пользоваться им по назначению.
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями к содержанию и форме, установленными ст. 125 АПК РФ или ст. 131 ГПК РФ, в зависимости от того, в какой суд он будет подаваться — арбитражный или суд общей юрисдикции. Кроме этого, не стоит забывать о прилагаемых к исковому заявлению документов, указанные в ст. 126 АПК РФ или ст. 132 ГПК РФ, так как несоблюдение этих требований приведет к оставлению искового заявления без движения.
Не забудьте обосновать все ваши требования ссылками на нормативные правовые акты. При обращении в арбитражный суд это обязательно (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ), но рекомендуем сделать это и при подаче иска в суд общей юрисдикции.
Помимо этого, зачастую недобросовестный контрагент длительное время не отдает деньги, следовательно, имеет право пользоваться вашими деньгами. В этом случае вполне логично помимо взыскания неосновательного обогащения потребовать с должника проценты за пользование денежными средствами. Так мы и сделали в недавнем нашем деле, о котором мы вам расскажем далее.
Наш опыт
В недавнем нашем кейсе участниками были две организации (ООО-шки), одна из которых была нашим клиентом. Так уж получилось, что стороны не заключили договор, однако наш клиент (для удобства будем называть – Организация 1) перевел денежные средства своему контрагенту (далее — Организация 2).
Организация 1 перевела деньги разными частями. В общей сумме получилось — 431 000 рублей. Согласитесь, сумма не маленькая.
Мы отправляли досудебную претензию в адрес Организации 2, однако, не получили ни ответа, ни денег.
В связи с этим мы решили подавать исковое заявление.
В иске, который был отправлен в Арбитражный суд г. Москвы, мы сразу акцентировали внимание суда на то, что указанные платежи совершены в отсутствие какого-либо обязательства между Истцом и Ответчиком, т.е. между Оргнизацией 1 и Организацией 2 не заключались договоры, не возникали правоотношения из причинения вреда и т.п. Для удобства суда мы сделали таблицу, чтобы было более наглядно анализировать, когда и сколько денежных средств Организация 1 перевела Организации 2.
Основной тезис, который мы должны доказать суду – переведенные денежные средства нашим клиентом являются неосновательным обогащением Организации 2.
Для подкрепления своей правоты мы обратились к нормам законодательства.
Статья 1102 Гражданского кодекса РФ гласит: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Так как договор между Организацией 1 и Организацией 2 ни в письменной форме, ни в устной форме не заключен, отношения сторон следует квалифицировать как обязательства вследствие неосновательного обогащения, поскольку никакого встречного исполнения по данным денежным средствам не было.
При этом мы обязаны доказать суду:
1) факт приобретения или сбережения имущества на стороне приобретателя;
2) факт приобретения или сбережения имущества именно за счет потерпевшего;
3) факт отсутствия надлежащего правового основания для наступления указанных имущественных последствий;
4) размер неосновательного обогащения.
В случае, если Истец не докажет хотя бы один пункт из вышеперечисленных, то в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности без договора будет отказано.
Кроме этого, так как Организация 2 отказалась в добровольном порядке возвращать денежные средства и достаточно долго использовала их, то было принято решение выдвинуть требование о взыскании процентов за пользование денежными средствами.
Расчет осуществляется с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств и, соответственно, до момента подачи иска. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. В нашем случае получилась сумма, немного превышающая 40 000 рублей. Обязательно оформляем расчет отдельной таблицей! (для удобства и точности расчета используйте калькулятор расчета процентов в сети Интернет).
Помимо этого, не забудьте о взыскании судебных и представительских (если как и в нашем случае в процессе подготовки искового заявления и в самом судебном процессе участвовал юрист) расходов.
В качестве основных доказательств прикладываем платежные поручения (в нашем случае их было четыре).
Важно – платежные поручения должны быть заверены банком!
Для полноты картины нашего кейса прикладываем для вашего ознакомления текст искового заявления.
Таким образом, вернуть деньги, если нет договора – можно, если у вас имеются другие доказательства ваших договоренностей с контрагентом. В этом важном вопросе не обойтись без юридической помощи. Мы решили не одну подобную ситуацию, поэтому будем рады помочь и вам!